Рубрики
...

Образец уведомления о двойном гражданстве

Уведомление о двойном гражданстве подают в течение 60 дней со дня получения статуса постоянно проживающего за рубежом (резидента) или на протяжении 30 дней со дня въезда в РФ. Бланк и образец уведомления размещены ниже. Процедура является обязательной. Уклонение от нее наказывается штрафом.

Что такое двойное гражданство

Наличие нескольких паспортов разных государств у россиянина не делает его обладателем двойного гражданства.

Указанный статус возникает в том случае, когда между двумя государствами подписан официальный международный договор. В нем указываются условия приобретения статуса, права и обязанности граждан с двойным статусом, права и обязанности государств и прочие законодательные аспекты.

получение нового гражданства

Преимущество международного договора заключается в том, что он устанавливает правила, позволяющие сбалансировать права и обязанности всех членов процедуры. При наличии договора становится ясно:

  • как гражданин будет проходить срочную службу: в одной стране или в обеих по очереди;
  • где и как будет платить налоги;
  • в какой из стран будет получать пенсию и прочее.

Чем отличается двойное гражданство от двух?

Если между государствами отсутствует одноименный международный договор, лица, которые одновременно владеют паспортами двух стран, являются обладателями не двойного статуса, а двух гражданств. Это значит, что законодательно лица вправе получить второе гражданство, закон это не запрещает, однако признает владение только одним «своим» гражданством.

Например, россиянин, который стал резидентом другого государства, в России признается только обладателем российского гражданства. А потому в РФ обязан пользоваться только российскими документами и действовать только в соответствии с российским законодательством, несмотря на то, что имеет обязанности и перед другим государством.

В Украине также не запрещено иметь второе гражданство, однако в стране украинец признается только гражданином Украины.

Международные договора России о двойном гражданстве

Двойное гражданство

Законодательно двойное гражданство с Россией действует только с Таджикистаном. До 2015 года двойной статус можно было получить и гражданам Туркменистана.

Соответственно, только граждане Таджикистана вправе оформить российское гражданство, не отказываясь от прежнего статуса.

Бипатриды из Туркменистана своего статуса после 2015 года не лишаются. Однако после указанной даты, как было сказано ранее, получить российское гражданство без отказа от прежнего статуса нельзя.

Для чего сообщать о втором гражданстве?

Чтобы не нарушать Законодательство РФ, россияне обязаны подавать уведомление о двойной гражданстве или иностранном статусе резидента в органы исполнительной власти России.

Порядок извещения установлен ФЗ № 142 «О внесении изменений…» от 04.06.2014 года.

В соответствии со статьей 62 Конституции РФ россиянам не запрещено становиться гражданами других государств. Это значит, что подача уведомления о двойном гражданстве россиянина ничем его не компрометирует и не подставляет. Россиянин, который сообщает о своем статусе постоянно проживающего за рубежом, не сдается с повинной, а лишь действует в соответствии с законодательством РФ.

Когда подают уведомление?

В соответствии с ФЗ №142 от 04.06.2014 о наличии зарубежного гражданства сообщают в следующих случаях:

  • Россиянин получил иностранное гражданство.
  • Россиянин стал постоянно проживающим в какой-либо стране за рубежом. Статус получают вследствие оформления постоянного вида на жительство или других документов, установленных законодательством иностранного государства. Какие именно документы подходят, ФЗ №142 ну устанавливает, поскольку предполагается, что в каждой стране могут быть разные статусы и документы (к примеру, в Америке это может быть грин-карта или виза определенного типа).
  • При получении российского гражданства, если заявитель не дождался полного выхода из прежнего статуса. К примеру, в Украине выход из гражданства признается в том случае, если опубликован Указ Президента о прекращении гражданства заявителя. Момент, когда украинец подписал и отправил отказ от прежнего статуса в уполномоченные органы Украины, не соответствует моменту изменения статуса его гражданства.
  • Если несовершеннолетний россиянин получил зарубежный статус резидента или гражданина.
  • Если недееспособный россиянин вступил в иностранное гражданство или получил статус резидента.

Допустимый срок подачи извещения

Как было сказано ранее, россиянин вправе подать уведомление о двойном гражданстве в течение 60 дней после получения нового статуса, если он проживает в РФ, или в течение 30 дней после приезда в страну.

Не имеет значения, как долго россиянин отсутствовал в стране до того, как приехать. Возможно, он проживал за рубежом еще 10 лет с даты, когда оформил иностранное гражданство. Неважно и то, как долго россиянин будет находиться в стране: даже если он приехал на 1 день, уведомление о двойном гражданстве подать нужно обязательно.

Можно ли не сообщать о втором статусе?

Уведомления не подают только те лица, которые не планируют посещать родину. Законодательство не требует отправлять уведомление о наличие двойного гражданства из зарубежного государства сразу после оформления нового статуса или выдачи россиянину паспорта. Сообщить о новом статусе придется только после приезда в РФ.

Жители Крыма, которые получили российские паспорта после 01.03.2016, а на момент присоединения полуострова к РФ являлись украинскими гражданами, уведомление о наличие двойного гражданства не подают.

Переезд в другую страну

Лица, которые стали гражданами России вследствие присоединения Крыма к РФ, не сообщают о новом статусе, поскольку, по мнению сотрудников ГУВМ МВД, приобрели российское гражданство, будучи украинскими гражданами, а не наоборот, как если бы россиянин получил украинский паспорт.

Однако жители других украинских городов после получения ВНЖ или гражданства в России одноименное уведомление подают обязательно.

До 2015 года о ВНЖ не сообщали лица, которым для посещения России не требовалась виза. Соответственно, они получили статус в государстве, граждане которого ездили в РФ без визы. После 2015 года по отношению к ним возобновились общие требования подачи уведомления.

Как подать уведомление?

Порядок действий следующий:

  • скачать бланк уведомления о двойном гражданстве;
  • заполнить его от руки или на компьютере, распечатать;
  • снять ксерокопии с российского и зарубежного паспорта (вида на жительство);
  • ознакомиться с режимом работы ОВМ ОМВД по месту проживания в РФ;
  • обратиться в управление или в отделение Почты России;
  • сдать документы;
  • приготовить оплату за пересылку документов по уведомлению о двойном гражданстве в отделении Почты России;
  • получить отрывной бланк;
  • проверить наличие на нем подписи и печати инспектора или сотрудника Почты России.

Процесс подачи документов занимает не более 15 минут, не считая возможной очереди в нужный кабинет.

На ребенка подают более объемный пакет документов: помимо копий паспорта или вида на жительство, понадобится копия свидетельства о рождении, копии документов родителей или законных представителей. Перечень дополнительных документов на ребенка размещен в Указе Президента РФ № 444 от 13.04.2011.

Можно ли подать через Посольство России?

Уведомление подается лично или законным представителем при наличии у него нотариально заверенной доверенности. Посольство РФ или его Консульский отдел не уполномочены принимать уведомления и пересылать их в ОВМ ОМВД России.

Отправлять извещения по почте также нельзя, поскольку такая форма подачи не установлена законом, а сотрудник зарубежного почтового отделения не вправе заверять подачу и возвращать россиянину отрывной бланк о подаче уведомления.

Как выглядит форма извещения

Бланк уведомления 1 страница

Бланк уведомления о двойном гражданстве опубликован ниже. Скачать удобную для заполнения форму можно на официальном сайте Почты России. Бланки также имеются в ОВМ ОМВД, при обращении сотрудник выдаст чистый экземпляр.

Действующий бланк установлен Приказом ФМС РФ №450 от 28.07.2014. Ознакомиться с формой можно в Приложении №1 к этому же Приказу. Бланк уведомления для несовершеннолетних размещен в Приложении №2.

Бланк уведомления о втором гражданстве

Прежде чем заполнять, рекомендуется снять с бланка ксерокопию для повторного заполнения при необходимости.

Что писать в уведомлении?

Заполнение уведомления о двойном гражданстве допустимо от руки или на компьютере с обеих сторон бланка.

При самостоятельном оформлении уведомления на компьютере важно ровно распечатать готовый документ так, чтобы отрывной бланк совпадал с обеих сторон.

о чем писать в уведомлении?

В форме уведомления о двойном гражданстве указывают следующие сведения:

  • ФИО заявителя (если родитель подает уведомление не за себя, требуются данные ребенка);
  • дата и место рождения;
  • место жительства в РФ или за рубежом;
  • данные российского паспорта;
  • данные зарубежного паспорта или вида на жительство;
  • основания, на которые опирался заявитель для получения иностранного статуса: трудоустройство, воссоединение с членами семьи, брак, обучение, бизнес, инвестиции и прочие;
  • данные о продлении вида на жительство за рубежом (если заявитель продлевал ВНЖ);
  • сведения о документе отказа от имеющегося иностранного статуса (при получении российского гражданства заявители подают отказ от имеющегося гражданства);
  • личные данные инспектора, который принимает уведомления, указываются лично инспектором;
  • наименование территориального органа узнают предварительно или оставляют для заполнения инспектору.

Пример заполненного уведомления

Образец уведомления

При возникновении трудностей в заполнении документа можно воспользоваться образцом уведомления о двойном гражданстве. Один экземпляр опубликован ниже, другие примеры можно найти в Сети. В отделении ГУВМ МВД на стенде также размещают образцы заполненных уведомлений.

Образец заполнения уведомления о двойном гражданстве служит только для ознакомления, сведения из него не переписывают. Для ОВМ ОМВД важны правдивые сведения, которые позволят при необходимости найти российского гражданина за рубежом.

Образец уведомления обратная сторона

Куда обращаться?

Уведомление о двойном гражданстве в России подают в ОВМ ОМВД по месту проживания или отправляют вместе с документами через Почту России.

О зарубежном гражданстве не сообщают онлайн, через портал Госуслуги, МФЦ или по почте из зарубежного государства. Подать уведомление можно через законных представителей при наличии у них нотариальной доверенности.

Штрафы

Заявителю полагается уплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей в следующих случаях:

  • в поданном уведомлении обнаружена ошибка (фактическая, а не грамматическая);
  • заявитель указывает ложные сведения или подает копии недействительных документов;
  • россиянин нарушил допустимые сроки подачи извещения;
  • в уведомлении указаны неполные данные приобретенного гражданства.
Штраф за уклонение от подачи уведомления

В соответствии со ст. 330 УК РФ заявителю назначается одна из следующих форм наказания за уклонение от подачи уведомления:

  • штраф величиной 200 000 рублей;
  • штраф в размере одного ежегодного дохода в РФ;
  • отработка 400 часов принудительных работ.

Как понять, какое наказание полагается россиянину

Если сотрудники ОВМ ОМВД узнали о том, что россиянин обладает вторым статусом за рубежом до того, как заявитель успел подать уведомление, назначается более строгое наказание из перечисленных ранее. Если россиянин успел подать извещение до того, как факт уклонения был определен, традиционно назначается штраф в минимальных размерах.

О миграционных нарушениях узнают тогда, когда россиянин совершает проступок в других сферах деятельности и о его личности собирают подробные дополнительные сведения, проверяют всевозможные нарушения.

Сотрудники ГУВМ МВД сообщили после принятия ФЗ №142 в 2014 году о том, что намеренно не будут отслеживать нарушителей, чтобы назначить установленные штрафы или другие наказания.