Рубрики
...

Обязанности и ответственность сторон по договору купли-продажи

В соответствии с законодательством, под договором по купле-продаже имущества необходимо понимать официальное соглашение, по которому продавец (первая сторона) в обязательном порядке передает товар (определенную вещь) в собственность покупателю (второй стороне), а покупатель принимает данный товар и в обязательном порядке уплачивает за него конкретную сумму денег (цену). В чем же состоит ответственность сторон по договору купли-продажи? Чем отличаются условия непосредственно договора? Какие последствия влечет за собой их несоблюдение? Ответы на эти и иные вопросы можно отыскать в процессе прочтения данного материала.

Актуальные факторы

ответственность сторон по договору купли-продажи

Содержание договора купли-продажи и ответственность сторон – это не что иное, как совокупность его условий, которые впоследствии выполняются как продавцом, так и покупателем. Другими словами, именно права и обязанности обоих сторон формируются или же дополняются посредством условий договора. Как правило, в документе такого плана отмечаются группировки определенных факторов, выявляющих непосредственно обязанности соответственно покупателя и продавца. К примеру, условия, которые предусматривают непосредственно обязанности второго, включают следующие пункты:

  • Сведения о товаре: количественные и качественные характеристики, тара и упаковка, ассортимент и комплектности и тому подобное.
  • Порядок передачи товарной продукции покупателю, а также соответствующий срок.

Таким образом, ответственность сторон по договору купли-продажи выявляется условиями данного договора, который регламентирует порядок в плане принятия и дальнейшей оплаты товара, и возникает в связи с конкретными основаниями, рассмотренными в последующих главах. Важно дополнить, что такого рода дифференциация условий относительна, потому что их реализация, как правило, влечет за собой совершение некоторых операций как с одной стороны, так и с другой. Например, активизация со стороны продавца своей обязанности касательно передачи товарной продукции покупателю из другого города не имеет значения в случае отсутствия информации об отгрузочных реквизитах или же реквизитах непосредственно получателя; активизация обязанности по уплате товарной продукции продавцом в случае аккредитивного метода расчетов говорит о совершении им некоторых операций, соответствующих выставлению аккредитива.

Содержание договора. Обязанности продавца

ответственность сторон по договору купли-продажи недвижимости

Особенности ответственности сторон по договору купли-продажи, рассмотренные в последующих главах, станут неактуальными если и та и другая сторона будут исполнять собственные обязанности при условии весьма серьезного подхода к делу. Так, продавец обязуется:

  • Выполнить передачу в направлении покупателя поименованного посредством договора и свободного от прав в отношении третьих лиц товара при условии согласованного количества и установленного ассортимента, качественных характеристик и комплектности. Так, товарную продукцию с конкретным сроком годности продавец обязуется направить к покупателю так, чтобы она могла быть применена в соответствии с назначением до истечения срока в случае, если иные требования не предусмотрены законодательством.
  • Обеспечить передачу в направлении покупателя необходимых для обслуживания товарной продукции документов и принадлежностей одновременным образом в соответствии с общим правилом.

Обязанности покупателя

Ответственность сторон по договору международной купли-продажи или же внутри одной страны станет неактуальна, если свои обязанности будет исполнять не только продавец, но и покупатель. Таким образом, второй обязуется:

  • Совершить оплату товарной продукции в оговоренный документальным образом срок. Исключение составляют ситуации, когда покупатель наделен полным правом изъявить желание замены объекта сделки или вовсе отказаться от реализации условий договора.
  • Направить извещение в сторону продавца по причине бессовестного исполнения договора в плане количественных характеристик, ассортимента, качественных параметров, показателей комплектности, тары или упаковки товарной продукции в установленный документально срок.

Важно дополнить, что право собственности на товарный продукт направляется от продавца к покупателю сразу же после его вручения второму или же в другой момент, когда продавец является исполнившим собственную обязанность по поводу передачи товара. Кстати, риск случайного повреждения или гибели товарной продукции ложится на плечи покупателя непосредственно с этого же момента даже тогда, когда право собственности на продукт остается за второй стороной договорного соглашения.

Договор купли-продажи: понятие, содержание, стороны, ответственность

ответственность сторон по договору международной купли-продажи

Помимо приведенных выше, в гражданском праве нередко фигурирует понятие ответственности. По каким причинам она возникает? Ответственность сторон по договору купли-продажи может быть уместной в соответствии со следующими основаниями:

  • Неумышленное повреждение или же абсолютное уничтожение товарной продукции. Важно дополнить, что в данном случае ответственность ложится на плечи непосредственно покупателя сразу же после осуществления акта передачи ему товара со стороны продавца, что подтверждается в полной мере 459 статьей ГК.
  • Ответственность сторон по договору розничной купли-продажи (относится и к иным видовым категориям товара) в отношении продавца, который впоследствии обязуется возместить все убытки непосредственно покупателю, наступает при эвикции. Данное понятие говорит об изъятии у покупателя товарной продукции третьим лицом. Кроме того, основания для подобной операции возникают, как правило, до исполнения условий собственно договора по купле-продаже.
  • Ответственность сторон по договору купли-продажи возникает при исключении передачи в направлении покупателя от продавца документации в установленный срок. Данные бумаги или принадлежности напрямую связаны с товарной продукцией. При подобных обстоятельствах покупатель так или иначе отказывается от приобретения товара, если другие условия не предусматриваются договором.
  • Ответственность сторон по договору розничной купли-продажи (может относиться и к иным категориям товара) в случае передачи покупателю со стороны продавца меньшего определенного условиями договора объема товара. Тогда покупатель наделен полным правом получения недостающей товарной продукции или же вовсе отказа от нее, а значит, и от соответствующей оплаты. Кстати, в случае реализации расчетной операции покупатель имеет возможность потребовать собственные денежные средства назад. Важно дополнить, что данные положения регламентированы законодательством.
  • Характеризующая, например, договор купли-продажи автомобиля ответственность сторон предполагает, что покупатель может отказаться от его принятия и совершения уплаты в определенных случаях. Среди них и передача со стороны продавца в направлении покупателя данного автомобиля в несоответствии с договором. Кстати, при уже совершенной оплате второй имеет полное право потребовать свои денежные средства назад.
  • Ответственность сторон по договору купли-продажи товаров наступает в случае передачи со стороны продавца ненадлежащего продукта в плане качества. Так, продавец обязуется соразмерным образом урезать цену за товар или без бесплатно исключить соответствующие недостатки в оговоренный срок. Еще одним выходом из положения является возмещение расходов покупателя на то, чтобы он мог самостоятельным образом избавиться от этих недочетов. Кстати, аналогичная ответственность имеет место также в случае передачи товарной продукции непосредственно покупателю в поврежденной таре.
  • Ответственность сторон за неисполнение договора купли-продажи наступает в случае некомплектности товарной продукции, которая была передана непосредственно со стороны продавца в сторону покупателя. При подобном раскладе продавец обязуется или соразмерным образом урезать цену продукта, или совершить его дополнительную комплектацию. Данное положение прописано статьей 480 ГК РФ.
  • Ответственность сторон за нарушение договора купли-продажи наступает при отказе продавца от совершения акта передачи покупателю уже приобретенной товарной продукции. Сюда же необходимо отнести и передачу дополнительных принадлежностей или документации, которая напрямую относится к этому продукту. При подобных обстоятельствах покупатель наделен полным правом отказа от договора, что регламентировано посредством 463 и 464 статей ГК РФ.
  • Ответственность сторон по договору купли-продажи недвижимости или другого товара (устанавливается законодательством) наступает в случае невыполнения продавцом (обязанной стороной бумаги по купле-продаже) страховой операции в отношении товара. Тогда, когда покупатель решает застраховать, например, недвижимость самостоятельным образом, он имеет возможность потребовать возмещения собственных расходов непосредственно от продавца. Соответствующее положение регламентировано 499 статьей ГК РФ.

Особенные случаи в отношении продавца

ответственность сторон по договору розничной купли-продажи

Ответственность сторон по договору международной купли-продажи или же в случае осуществления сделки внутри страны наступает тогда, когда покупатель уже произвел оплату товара, но предпочел отказаться от условий договора в меру некоторых аргументированных обстоятельств. Тогда он в любом случае вправе вернуть товар и, конечно же, потребовать от продавца возвратить уплаченную им сумму. Важно отметить, что за недостатки товарной продукции отвечает именно продавец тогда, когда покупатель докажет уместность данных недочетов еще до совершения акта передачи продукта. В плане товара, на который, как правило, предоставляется гарантийный талон, подтверждающий качество, отвечает за недочеты продукции только продавец тогда, когда он не может доказать возникновение данных недочетов непосредственно после совершения акта передачи товара в направлении покупателя из-за нарушения последним правил хранения или пользования, деятельности третьих лиц или никаким образом непреодолимых сил.

Кстати, при установлении в отношении товарной продукции гарантийного срока (на продукцию длительного пользования) или же срока годности покупатель наделяется абсолютным правом предъявления собственных требований в случае обнаружения недочетов в период действия данных видов срока. Если же гарантии нет либо она составляет меньший отрезок времени, чем два года, то покупатель вправе реализовать предъявление требований в течение двух лет непосредственно с момента передачи товарной продукции или же в пределах более продолжительного периода, который установлен посредством закона или договора.

Вопрос недвижимого имущества

ответственность сторон по договору купли-продажи товаров

Ответственность сторон по договору купли-продажи недвижимости имеет место в случае ненадлежащего исполнения или же неисполнения условий официального договора. Ключевой обязанностью, которая закрепляется за продавцом, считается непосредственно передача объекта недвижимого имущества в направлении покупателя в соответствии с положениями данного договора. При отказе продавца по поводу передачи непосредственно покупателю объекта недвижимости, последний наделяется полным правом наотрез отказаться от исполнения условий, прописанных документально, по причине индивидуально-определенной сущности предмета договора. Кроме того, имеет место имущественная ответственность сторон по договору купли-продажи. Так, покупатель имеет возможность и должен требовать возмещения собственных убытков, возникших из-за неисполнения договорного обязательства по поводу реализации объекта недвижимости. Важно дополнить, что такого рода требование, как правило, осуществляется посредством помощи судебных органов. Так, суд организует принудительную передачу недвижимого имущества со стороны продавца в направлении покупателя. Ответственность сторон по договору купли-продажи квартиры регламентирует также поведение при отказе непосредственно покупателя от исполнения условий соответствующего договора. Так, в данном случае продавец наделен полным правом либо потребовать оплатить приобретаемую недвижимость, либо вовсе отказаться от исполнения оформленных документально условий. Данное положение регламентировано статьей 486 ГК РФ.

Соответствующие последствия

Ответственность сторон договора купли-продажи земельного участка или иного недвижимого имущества возникает, как правило, по причине нарушения договорных условий. Так, нарушения, связанные со сроками оплаты со стороны покупателя, так или иначе влекут возникновение непосредственно у продавца права требования денежных средств в соответствии с пунктом третьим статьи 486 ГК РФ. Кроме того, продавец наделяется абсолютным правом требовать уплату со стороны покупателя процентов за несоблюдение сроков по статье 395 ГК РФ. Если же покупатель задерживает оплату в процессе приобретения недвижимого имущества в кредит, то продавец окажется правым, если потребует ее по пункту третьему статье 488 ГК РФ или же возвратит неоплаченную недвижимость себе.

К примеру, характеризующая договор купли-продажи предприятия ответственность сторон говорит о том, что нарушения сроков передачи недвижимого имущества со стороны продавца в направлении покупателя имеют место зачастую тогда, когда оговорено условие предварительной оплаты. Таким образом, при неисполнении продавцом передачи недвижимости после произведения перечисления на его счет денежных средств по предоплате со стороны покупателя уместно начисление процентов по статье 395 ГК РФ непосредственно до того момента, как недвижимое имущество будет все-таки передано или сумма, уплаченная покупателем, ему вернется.

Реализация имущественного права. Основы

содержание договора купли-продажи и ответственность сторон

Правила по поводу перехода имущественных прав в соответствии с определенной сделкой формируются посредством закона с точки зрения произведения самой процедуры. Но данное положение совсем не говорит о том, что в случае возмездной передачи прав исключается их реализация. Таким образом, по пункту четвертому статье 454 ГК РФ нормативы по поводу официального договора в соответствии с общими правилами используются исключительно в отношении реализации имущественных прав. Кроме процедуры отчуждения прав при условии согласия правообладателя, абсолютно все права имущественного характера могут быть проданы в процессе публичных торгов в исполнительном порядке решений суда.

Важно дополнить, что на сегодняшний день известно множество разновидностей в отношении имущественных прав, способных к оборачиваемости. Они весьма различны в плане своей природы. Так, наиболее распространенными являются корпоративные и обязательственные права, а также права имущественные, которые заключены непосредственно в ценных бумаги.

Реализация обязательственных прав

Под обязательственным правом следует понимать возмездную уступку требования в соответствии с правилами, предусмотренными первым пунктом главой 24 ГК РФ. Важно знать, что условия в отношении договорного соглашения о купле-продаже нередко излагаются непосредственно в соглашении по поводу уступки права (требования).

Кстати, сегодня широко известна практика инкорпорирования имущественных прав в ценные бумаги. Тогда используются правила по передаче прав, которые удостоверены посредством ценной бумаги, что регламентируется статьей 146 ГК РФ. Основным отличием в данном случае является то, что условия договора в содержание ценных бумаг ни при каких обстоятельствах не включаются, независимо от метода передачи объекта сделки. Кроме того, к примеру, отметка на приобретение векселя в содержании передаточной надписи ведет к ничтожности непосредственно сделки.

Важно вспомнить, что обязанности продавца в отношении передачи прав, которые удостоверены посредством ценных бумаг, различаются и в зависимости от типологии последних. Так, если говорится о ценных бумагах на предъявителя, то они будут считаться исполненными грамотно лишь после вручения данных ценных бумаг покупателю. Если же дело касается ценных бумаг ордерного характера, то обязанности продавца являются исполненными правильно тогда, когда ценные бумаги направляются в сторону покупателя с грамотно оформленными на них индоссаментами. Кроме того, ценные бумаги именного происхождения на сегодняшний день известны в двух типологиях: во-первых, важную роль играют те ценные бумаги, собственники которых так или иначе отмечаются в реестре эмитента (именуются такого рода объекты собственно именными); во-вторых, широко популярны те бумаги, для собственников которых ведение подобного реестра неактуально (ректа-бумаги).

Реализация корпоративных прав

особенности ответственности сторон по договору купли-продажи

Сегодня под корпоративными правами следует понимать права на членство в той или иной организации коммерческого типа. Важно отметить, что они могут отчуждаться учредителями абсолютно любого объединения коммерческого характера. Исключение лишь составляют муниципальные и государственные унитарные структуры.

Кстати, природа корпоративных прав является весьма относительной, ведь они служат связующим элементом между учредителем и соответствующей коммерческой организацией. На практике максимальную значимость несут случаи перехода прав корпоративной направленности в АО и ООО. Важно отметить, что в Российской Федерации акции существуют исключительно в форме бездокументарных ЦБ именного типа, собственники которых в обязательном порядке отмечаются в реестре (непосредственно процедура описана в предыдущей главе).

Права учредителя акционерного общества (АО) или же общества с ограниченной ответственностью (ООО) главным образом определяются посредством вклада в уставной капитал объединения. Именно эта доля или же ее часть является объектом гражданского оборота. По статье 21 Закона «Об ООО» в соответствии с общим правилом договор по купле-продаже этой доли должен быть подтвержден нотариальным образом. Кстати, особенных операций по поводу исполнения договора производить от продавца доли в организации не нужно, ведь она переходит непосредственно к покупателю сразу после подтверждения договорного соглашения о купле-продаже нотариусом.