Рубрики
...

Побои в отношении близких лиц: ответственность и наказание

К сожалению, побои в отношении близких лиц в нашей стране встречаются часто. Так, ежегодно в России от насилия в семье страдает более 30 000 женщин и более 10 000 детей, погибает более 8000 женщин. Из данной статьи Вы узнаете о том, какое наказание сегодня может понести насильник, как распознать потенциального тирана, есть ли возможность предотвратить насилие в семье, и что делать в случае, если Вы все-таки столкнулись с такой ситуацией.

Побои больше не считаются преступлением?

Побои в отношении близких лиц декриминализированы новым законопроектом, принятым Государственной Думой, то есть переведены в разряд правонарушений из уголовных в административные. Так, 7 февраля 2017 года президент РФ утвердил закон и изменения, внесенные в статью 116 УК РФ. Ранее в Уголовном кодексе действовала квалифицирующая побои в отношении близких лиц статья 116, которая предусматривала не только исправительные и обязательные работы, но и ограничение свободы с максимальным сроком − два года. Это относилось как к тем, кто бьет родственников и близких людей, так и к тем, кто проявил насильственные действия на почве расизма, грабежа и хулиганства.

побои в отношении близких лиц больше не считаются

В соответствии с новым законом, совершенные первый раз насильником побои в отношении близких лиц больше не считаются уголовным преступлением. Близкими лицами являются жена, дети, родственники, а также работники, помогающие по дому и по хозяйству. А наказание сегодня не предусматривает ограничение свободы, если пострадавшим лицам была причинена физическая боль (ссадины, синяки), которая не повлекла вреда здоровью. При этом, согласно статье 116, наказание за насилие с целью хулиганства, грабежа, межрасовой деятельностью остается прежним.

Какое предусмотрено за побои в отношении близких лиц наказание?

Основным аргументом в пользу декриминализации насильственных действий, причинивших близким лицам физическую боль и не причинившим вреда их здоровью, является уменьшение количества вмешательств в личную жизнь семьи со стороны государства. Кроме того, после принятия закона в 2016 году об уголовной ответственности за побои в отношении близких людей, увеличились случаи лишения родительских прав и помещения детей в детские дома за синяки и ссадины. Чтобы это предотвратить, были внесены изменения в законопроект и статью 116 УК.

В соответствии со статьей 6.6.1 КоАП, за насилие в семье сегодня может быть определен штраф от 5 000 до 30 тысяч рублей, назначены обязательные работы до 120 часов либо арест до 15 суток.

В случае если побои в отношении близких будут совершены повторно, жертва сможет использовать статью 116.1 Уголовного кодекса, где насильник может понести ответственность в виде максимального срока ограничения свободы до трех месяцев, штрафа до 40 000 рублей, исправительных или обязательных работ.

побои в отношении близких лиц наказание

Как себя ведет домашний тиран

Подчинение женщины себе – главная форма проявления тирана. Особенно заметно это становится, когда женщина оказывается в декретном отпуске и становится зависимой от мужа материально. Тогда домашний тиран ограничивает жену финансово, вынуждая выпрашивать у него деньги даже на какие-то необходимые мелочи.

В это же время, чаще всего, начинается прессинг, рассчитанный на снижение самооценки женщины – постоянные высказывания о том, что она никому не нужна, что она плохая мать, хозяйка и т. п. Муж теряет навык просить – он требует, не может спокойно выразить претензии.

побои в отношении близких лиц декриминализированы

Кричать, швырять предметы, хлопать дверьми – становится его нормальным поведением. Причем в своих срывах он винит исключительно женщину, утверждая, что это ее поступки или слова вызвали у него такую негативную реакцию. Первый случай рукоприкладства является четким сигналом, что пора бежать, иначе жизнь может кончиться при весьма трагических обстоятельствах.

Как определить, что у мужчины склонности к насилию

Семейного тирана не всегда можно распознать сразу, конфетно-букетный период отношений с таким мужчиной полон положительных эмоций. Психологи объясняют это тем, что тираны при посторонних часто отличаются прекрасным самоконтролем. Как может насильник себя проявить:

  1. Критика в уничижительном тоне - ему не нравится книга, которую читает женщина, не нравится платье, которое «ее полнит» или «выглядит неприлично», не нравится ее хобби. Он допускает насмешки, «шутки» по поводу внешности, ума, навыков женщины.
  2. Начинается вытеснение из круга общения подруг и родственников, негативные высказывания в их адрес.
  3. Запреты, например, носить короткую одежду, декольте, на общение с подругами без его присутствия, на общение в социальных сетях с лицами противоположного пола. Часто запреты дополняются постоянными проверками: требованиями открыть пароли от электронной почты, просмотром списка звонков и СМС в телефоне, попытками уличить во лжи и т. п.

побои в отношении близких лиц статья

Что нельзя делать, если муж оказался тираном?

Очень сложная ситуация возникает, когда муж начинает поднимать руки на жену (детей). С одной стороны – не хочется терять семью (отца для своего ребенка), с другой – дальнейшая жизнь становится невыносимой. Главное, чего нельзя делать, если глава семьи все же оказался тираном, это надеяться, что он что-то поймет и изменится, а также думать, что можно будет защитить себя от его агрессии «хорошим поведением» и выполнением всех его требований.

Тирану нужна не только покорность, ему просто необходимо куда-то (на кого-то) выплескивать свою внутреннюю агрессию. Обычно на эту роль он выбирает женщину – физически более слабую, к которой относится как к своей собственности.

Систематические побои в отношении близких лиц в этом случае – самый простой и идеальный способ, чтобы подчинить себе и показать, кто в семье главный. К сожалению, дети, которые растут в подобной обстановке очень часто перенимают эту модель поведения в семье.

побои в отношении близких лиц

Как поступить - сохранить семью или уйти?

Есть два выхода из ситуации, в которой женщина столкнулась с насилием со стороны мужа (терпеть побои до самой смерти - это не выход из положения):

  1. Убедить мужа обратиться к специалисту-психотерапевту, который научит управлять своим гневом. Правда, в случае подобного предложения мужу, женщина рискует быть серьезно избитой еще раз, так как семейный тиран не видит за собой вины и не считает, что проблема в нем, когда он проявляет жестокость и применяет побои в отношении близких лиц.
  2. Бегство и развод. Именно в таком порядке! Угроза разводом и «уходом к маме» не работает. До развода можно остановиться у родственников или друзей. Если женщина уже позволила оставить себя в социальном вакууме и ей «некуда пойти», то стоит искать помощи в кризисном центре для жертв семейного насилия. Но в любом случае, расставание с семейным тираном может спасти здоровье и даже жизнь женщины, а также психологическое здоровье ее детей.