Рубрики
...

Порядок допуска к работе в электроустановках

Допуск к работе в электроустановках необходим для того, чтобы квалификация мастера соответствовала выполняемой работе. Последствия несоблюдения бывают очень печальны, а потому работодатели обязаны следить за выполнением этого пункта. Итак, с чего начинается допуск к работе в электроустановках?

Чем регулируется вопрос?

Работа электромонтера

Допуск к работе с электроустановками определен Правилами по охране труда и эксплуатации электрических установок. Они утверждены приказом Министерства труда в 2013 году и действуют до сих пор.

В правилах прописан алгоритм допуска к работе в электроустановках как штатных сотрудников, так и командированного персонала.

С правилами по охране труда работодатель должен ознакомить всех сотрудников под подпись. Новая редакция была введена для того, чтобы минимизировать риски для сотрудников предприятия.

Какие изменения были внесены?

Чтобы допуск к работе в электроустановках соответствовал правилам, нужно получить наряд-допуск. Только с этим документом на руках можно осуществлять свою деятельность. Именно этот момент стал ключевым в изменениях Правил.

А также внесли некоторые правки и в порядок оформления допуска, подготовку места работы и квалификацию как производителя, так и допускающего. Поговорим о каждом моменте подробнее.

Подготовка рабочего места

Перед началом работы нужно привести в порядок рабочее место. Что это значит? Нужно выполнить некоторые технические мероприятия, без которых невозможно начать работу. К ним относятся:

  1. Произведение необходимых отключений и принятие других мер, которые будут препятствовать подаче напряжения на место работы, если вдруг коммутационные аппараты самостоятельно включатся или их ошибочно активируют.
  2. На ключах дистанционного аппарата или приводах ручного коммутационного аппарата обязательно должны быть повешены плакаты, которые запрещают включение устройства.
  3. Произведена проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, заземленных для защиты людей от тока.
  4. Наложение заземления. В этом случае должны быть включены заземляющие ножи или установлены переносные заземления.
  5. Вывешивание плакатов, на которых написано, что сооружение заземлено. При необходимости должны быть ограждены рабочие места и те токоведущие части, с которых не сняли напряжение. Во всех случаях нужно вывешивать предупреждающие плакаты.

Если все эти мероприятия выполнены, то подготовка места работы считается оконченной. Далее проверяются средства защиты персонала.

Средства защиты

Инструменты электромонтера

Наряд-допуск на проведение работ в электроустановках не дадут, пока не убедятся, что все сотрудники имеют индивидуальные средства защиты. Среди них:

  1. Термостойкий костюм, который бывает в летнем или зимнем варианте.
  2. Кожаные ботинки, у которых имеется бензо- и маслостойкая подошва.
  3. Хлопчатобумажное нижнее белье. Надевается под комбинезон.
  4. Термостойкие перчатки. Они надеваются под диэлектрические перчатки для того, чтобы защищать руки от теплового воздействия электрической дуги.
  5. Термостойкий подшлемник. Он надевается под каску и имеет те же функции, что и перчатки.
  6. Огнеупорная каска с защитным щитом.

Средства защиты нужно носить в полной мере, иначе риск несчастного случая при работе возрастает.

Кроме перечисленных выше средств, электромонтерам выдаются:

  1. Указатель высокого напряжения УВН-10.
  2. Диэлектрические перчатки.
  3. Указатель низкого напряжения ПИН-90.

Все средства должны быть исправны и годны к применению. В подтверждение этого на них ставится штамп после прохождения испытаний.

Первичный допуск

Как проходит первичный допуск работников к работам в электроустановках? Первичным допуском называют тот, когда электромонтеры проводят работы на сооружении в первый раз.

Для того чтобы начать деятельность, необходимо получить наряд-допуск. Так называют задание на производство работы, которое оформлено на определенном бланке. Этот бланк имеет установленную форму и определяет содержание, время начала и окончания работы, место, состав работников и бригады, условия безопасного проведения, ответственных за безопасную деятельность.

Как регистрируется наряд?

Бригада электриков

Прежде чем приступить к работе, допускающий должен зарегистрировать новый наряд-допуск для работы в электроустановках. Документу присваивается номер, по которому он и заносится в учетный журнал работ по нарядам.

Кроме номера, в учетном журнале указывается место проведения работ, название работы, дата окончания и начала деятельности.

Когда наряд-допуск получен, допускающий обязан получить разрешение на допуск у высшего оперативного персонала, который контролирует электрооборудование.

То есть подготавливать рабочее место и допустить бригаду можно только тогда, когда разрешение уже выдано. Его выдает не только высший оперативный персонал, но и уполномоченный сотрудник предприятия, например, сменный мастер оперативной службы или старший мастер.

Допуск может быть выдан устно или по телефону. После того, как на допуск к самостоятельной работе в электроустановке дали добро, в наряде заполняется соответствующая глава. Указываются данные сотрудника, который разрешил работу, его должность, время и дата выдачи разрешения. Кроме того, нужно указать сведения о работниках, которые будут осуществлять деятельность на участке.

Осмотр места работы

Перед тем, как допустить бригаду, допускающий обязан проверить записи оперативного журнала и состояние оперативной схемы на щите диспетчера с мнемосхемой. Если все соответствует норме, то допускающий обязан проверить рабочее место на соответствие подготовленности к выполняемым работам.

Допускающему обязательно нужно лично убедиться в том, что все мероприятия по подготовке были соблюдены. А также сверить реально проведенные работы с записями в отчетном журнале.

Если появились сомнения в том, что выполнены мероприятия в полном объеме или надлежащем виде, то допуск быстро прекращается. После устранения недочетов выдается новый наряд-допуск на производство работ в электроустановках. Это обусловлено тем, что по закону нельзя вносить в уже существующие наряды изменения или исправления.

В случае полной подготовки рабочего места и отсутствия сомнений в безопасности работ, допускающий указывает в наряде, что рабочее место подготовлено. А также обозначает, какие объекты остались под напряжением.

Проверка рабочего места допускающим и ответственным руководителем

Работа на выезде

Руководитель, который отвечает за проведение работ, вместе с допускающим проверяет, подготовлено ли рабочее место. В случае соблюдения всех моментов они ставят подписи на наряде.

Далее проверяется состав бригады. Он должен соответствовать выданному бланку нарядов-допусков для работы в электроустановках. А также ответственный обязан проверить у всех членов бригады удостоверения, в которых должна быть указана соответствующая группа допуска.

Каждый электромонтер обязан иметь при себе удостоверение. В случае просроченного документа электрик не допускается к работе на объекте, его выводят из состава бригады.

После того, как удостоверения проверены, допускающий должен продемонстрировать работникам, что напряжение на объекте отсутствует. Для этого можно показать установленные заземления или включенные заземляющие ножи. Проверить, есть напряжение или нет, можно и с помощью указателя высоковольтного напряжения УВН-10. В случае, когда заземления не видно, допускающий должен прикоснуться тыльной стороной руки к токоведущим частям.

Инструктаж

Согласно законодательству нашей страны, после проверки рабочего места и заполнения наряда-допуска для работы в электроустановках нужно провести целевой инструктаж. Так называют указания по безопасному проведению работы, которые охватывают конкретных работников распоряжением или определенным нарядом. Инструктаж проводит допускающий или человек, который получил наряд в исполнение.

Не стоит думать, что инструктаж проводит только один человек. Сначала инструктирует выдающий наряд того человека, который назначается ответственным за проведение работ. После этого допускающий проводит инструктаж в отношении ответственного. Ответственный в свою очередь раздает указания наблюдающему и членам бригады. Последних инструктирует еще и наблюдающий.

Во время инструктажа необходимо давать четкие указания по перечню работ по наряду-допуску в электроустановках, перемещению членов бригады по подстанции, технике безопасного выполнения работы и прочего.

Как оформляются работы?

Работа электрика

После того, как инструктаж пройден, заполняется таблица в бланке наряда-допуска для работы в электроустановках. Там указывается рабочее место, время, дата, подписи производителя работ и допускающего.

Наряд-допуск должен быть в двух экземплярах. Исключением являются те случаи, когда распоряжение выдается по телефону. Один бланк оставляет себе производитель работ, а другой — допускающий.

После того, как все нюансы соблюдены, бригада может начать работу.

Новые правила выдачи наряда

Если раньше было необходимо заполнение наряда-допуска для работы в электроустановках, то теперь можно передать документ по электронной почте. Правда, его все равно нужно будет распечатать в таком же количестве экземпляров. Даже в связи с изменениями в правилах осталась необходимость заполнять все графы. Вместо подписи нужно проставить инициалы того, кто разрешил работы, и его должность.

Подписывает документ работник, который заполнял пустые строчки. Правилами разрешено назначить допускающего и наблюдающего в одном лице. В этом случае допуск бригады к работе в электроустановках выдается в двух экземплярах. Действует документ в течение пятнадцати дней. Продлить его можно только один раз и тоже на пятнадцать дней. В случае перерывов в работе наряд действует до окончания своего срока.

Продлевать разрешение имеет право человек, который с самого начала заполнял бланк, или другой сотрудник, имеющий право выдавать разрешение. Информацию о продлении срока можно передать по радиосвязи или телефону, только ее все равно нужно записать. Точнее, необходимы данные человека, который разрешил продление срока.

Когда работы закончились, допуск персонала к работе в электроустановках уже не нужен, но от него не избавляются. Необходимо хранить документ в течение месяца. Только по прошествии срока его уничтожают. Если во время ремонта произошел несчастный случай, авария или еще какое-то происшествие, то бланки наряда-допуска добавляются к материалам, которые собраны во время расследования, и хранятся вместе с ними.

Учетный журнал

Работы, выполняемые по наряду-допуску в электроустановках, обязательно регистрируются в журнале. Форма учета указана в приложении к правилам. Сам журнал хоть и в новой редакции, но не особо изменился. Причем неважно, в каком виде ведется журнал – в автоматизированных системах или в электронном.

В новой редакции закона под документом разрешено ставить электронную подпись.

Если на предприятии записи ведутся другим способом, то это вполне допускается в случае разрешения работодателем.

Когда наряд выдается в одном экземпляре?

Подготовка рабочего места

Мы уже говорили, что допуск персонала к работе в электроустановках не может осуществиться без соответствующего документа. И о том, что он должен быть в двух и более экземплярах, тоже. Но еще не поднимали вопрос о том, когда же выдается наряд-допуск в единичном экземпляре.

Итак, разрешено выдавать документ в одном экземпляре, согласно установленного образца наряда-допуска для работ в электроустановках, если напряжение в сооружении выше 1000 В. Это касается тех случаев, когда сооружение обесточено и не представляет угрозы для жизни работников.

Важно помнить, что входить в установки, находящиеся рядом, категорически запрещено. Если же напряжение ниже, то необязательно отключать все токоведущие части.

Разрешено выписывать наряд-допуск и для работы в распределительных щитах установок, сборных шинах и прочих местах. Напряжение в этом случае не должно быть выше 1000 В и все оборудование должно быть обесточено.

Правила допускают заполнять документ по образцу наряда-допуска для работы в электроустановках на одно рабочее место или несколько. Это позволяется в тех случаях, когда оборудование или электрические цепи имеют одно назначение, название и напряжение.

Для того чтобы выдать один экземпляр наряда-допуска, нужно убедиться, что случай позволяет это сделать. Приведем ниже ситуации, когда выдавать документ в единственном экземпляре не возбраняется.

  1. Прокладка или перекладка силовых и контрольных кабелей, проверка защитных устройств, проверка блокировки электроавтоматики, блокировка связи и телемеханики и проведение испытаний.
  2. Ремонтные работы в коммутационных аппаратах.
  3. Осмотр отдельного кабеля в туннеле, коллекторе, колодце, траншее или котловане.
  4. Ремонт двух кабелей при условии, что он выполняется в одном распределительном устройстве и котловане. В этом случае нужно, чтобы за работой наблюдал производитель.
  5. Подтяжка контактных соединений. Документ может быть выписан в единственном экземпляре, если работа производится однотипная и в последовательной очередности, оборудование функционирует для преобразования и распределения электрической энергии. Проще говоря, оно должно быть расположено внутри подстанции. К таким работам относится доливка масла и взятие его на пробы, протирка изоляторов, переключение трансформаторных обмоток, проверка устройств электроавтоматики, изоляторов посредством штанги, релейной защиты, измерительных приборов. Это обусловлено тем, что работы не относятся к той деятельности, которая характеризуется повышенной опасностью.

Высоковольтные линии

О них следует поговорить отдельно, так как в правилах им уделяется достаточно много внимания. Распоряжение о разрешении работ выдается тем человеком, который относится к оперативному персоналу, что обслуживает высоковольтную линию. Он же инструктирует членов бригады в случаях ведения работ на концевой опоре. Отдавший приказ обязан сопроводить бригаду к месту проведения работ.

Здания ЗРУ и порталы открытых распределительных устройств ремонтируют сотрудники, получившие разрешение от допускающего. Эти работники должны быть из персонала, который обслуживает именно это оборудование.

Неважно, какие работы по наряду-допуску в электроустановках проводятся на линии, пример этого документа всегда будет один. Только если высоковольтная линия состоит из нескольких цепей, допуск выдается на каждую цепь в отдельности.

Но есть и исключения, среди них:

  1. Осмотри и ремонт высоковольтной линии в местах переключения.
  2. Снятие напряжения со всей высоковольтной линии.
  3. Профилактика на линии с нетоковедущими частями или частями, которые не требуют отключения.
  4. Отключение трансформаторных пунктов или комплектных.

Специфические работы в электроустановках осуществляются только после того, как выдано разрешение на их проведение. Его должен выдать кто-то из персонала, который осуществляет обслуживание распределительного устройства.

Заключение

Работа специалиста

Мы уже говорили о том, что рабочее место перед проведением работ подготавливает обслуживающий персонал. Это обусловлено тем, что в работе с электричеством нельзя допускать ошибки. Стоит только не отключить какое-то устройство или провод, и закончиться такая невнимательность может несчастным случаем. Так что необходимо крайне осторожно и со всей ответственностью подходить к работам такого плана.

Электрикам, как никому другому, нужно заботиться о собственной безопасности во время работы. Ведь не зря придумали защитные костюмы и приспособления, позволяющие проверять устройства на наличие тока.

К сожалению, не все электромонтеры соблюдают технику безопасности. Последствия такого наплевательского отношения довольно печальны, хоть и был придуман порядок выдачи разрешения на работу. Если человек не заботится о своем здоровье, то и никакой допуск в этой ситуации не поможет. Здесь необходимо надеяться на себя.

В связи с этим хотелось бы призвать специалистов этого профиля ответственно относиться к своей деятельности и не пренебрегать возможными защитными мерами. В конце концов, они направлены на то, чтобы уберечь ваши жизни. Как бы ни были заинтересованы начальники в выполнении того или иного задания, в первую очередь они заботятся о вашем здоровье. Так что не игнорируйте эту заботу, и все будет хорошо не только с вами, но и с другими людьми. Желаем вам здоровья и долголетия.