Рубрики
...

Право собственности юридических лиц на имущество

Собственность объединений наряду с имущественными комплексами физических лиц является частным видом собственности. Если у организации есть обособленное имущество, речь идет об одном из очевидных признаков права собственности юридических лиц. Важно отметить, что далеко не всегда имущественные комплексы принадлежат объединению в соответствии с правом на владение. Так, сегодня есть возможность иметь имущество в оперативном управлении или экономическом ведении в соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса. Для большей части форм организационно-правового значения, которые относятся к юридическим лицам, характерно их формирование и дальнейшее функционирование именно в качестве владельцев имущества, принадлежащего им.

право собственности юридических лиц

Субъекты права

Необходимо знать, что субъектами права собственности юридических лиц в соответствии с пунктом третьим статьи 213 действующего гражданского законодательства являются объединения коммерческого и некоммерческого плана. Следует дополнить, что сюда не относятся муниципальные и государственные предприятия, а также структуры, которые финансируются непосредственным владельцем. Ряд юридических лиц, наделенных имущественными комплексами на праве собственности, отличается предельной широтой. Так, сегодня принято выделять следующих юридических лиц, имеющих право собственности:

  • Экономические товарищества, а также общества.
  • Кооперативы потребительского и производственного назначения.
  • Религиозные и общественные объединения.
  • Всевозможные союзы и ассоциации.
  • Иные организации, предусмотренные действующим законодательством.

Полномочия ЮЛ

Понятие права собственности юридических лиц предполагает, что они, так же как и другие собственники, реализуют право в соответствии с собственным интересом по собственному усмотрению. Организация наделена абсолютным правом беспрепятственного совершения любых действий касательно своих имущественных комплексов, не противоречащих действующему законодательству, другим правовым актам, а также не нарушающих интересы, охраняемые законом, и права иных лиц (пункт второй статьи 209 Гражданского кодекса).

Необходимо знать, что ограничения в отношении неограниченной реализации права на владение могут устанавливаться исключительно законом. Данное положение непосредственным образом оглашается в пункте четвертом статьи 213 ГК РФ. В соответствии с ним такие юридические лица некоммерческого типа, как религиозные и общественные объединения, а также благотворительные фонды наделяются абсолютным правом применения принадлежащих им прав собственности юридических лиц на имущество исключительно для того, чтобы достигнуть целей, которые предусматриваются актуальной учредительной документацией.

понятие права собственности юридических лиц

Объекты права на владение имуществом

Необходимо знать, что объектом права на владение имущественными комплексами может выступать абсолютно любое имущество (как недвижимое, так и движимое). Исключениями из категории объектов права собственности юридических лиц являются отдельные разновидности имущества, которые по действующему российскому законодательству (пункт первый статьи 213 ГК РФ) не могут принадлежать организациям.

Собственность ЮЛ

В чем же состоит собственность представленных выше объединений? Регистрация права собственности юридического лица возможна в случае социально-культурного, производственного, благотворительного, образовательного и иного характера направленности имущественных комплексов. Важно отметить, что сюда относятся земельные участки, предприятия, комплексы санаторно-курортного, спортивного или туристического назначения, здания, оборудование, жилищный фонд, деньги, ценные бумаги (акции, облигации) и так далее.

Необходимо отметить, что круг приведенных имущественных комплексов несколько отличается в отношении организаций коммерческого и некоммерческого типа. Так, последние наделяются правом частной собственности юридических лиц лишь в плане имущества, необходимого для реализации основных целей деятельности данных структур. К примеру, профсоюзы имеют полное право на владение такими имущественными комплексами, которые нужны им для осуществления целей, прописанных в уставе. Как правило, они связаны с утверждением и защитой общественно-трудовых интересов и прав членов представленных объединений.

 право частной собственности юридических лиц

Интересно знать

Важно отметить, что в случае любого вида правоспособности объединений (общей или специальной) отдельные разновидности имущества, так или иначе, не могут принадлежать организациям тогда, когда, в соответствии с законом, относятся к имущественным комплексам, изъятым из оборота или ограниченным в плане оборота. Исходя из материалов статьи 129 гражданского законодательства, те разновидности объектов права частной собственности юридических лиц, которые претерпели изъятие из оборота, прямым образом должны указываться в законе. Разновидности объектов, которые несколько ограничены в плане оборота, выявляются в установленном действующим законодательством порядке. Таким образом, ЮЛ не имеет права владеть природными минеральными ресурсами (лечебной грязью, минеральной водой и иными природными объектами), так как они являются собственностью государства.

Тогда, когда во владении юридического лица оказываются имущественные комплексы, которые в соответствии с действующим законодательством не могут ему принадлежать, право собственности юридического лица, так или иначе, прекращается, а имущество отчуждается в предусмотренном статьей 238 Гражданского кодекса порядке.

Относительно имущественных комплексов, которые по российскому законодательству могут пребывать в собственности объединения, посредством пункта второго статьи 213 Гражданского кодекса определено правило по поводу недопустимости количественного и стоимостного ограничения в плане объектов права на владение со стороны организаций. Важно отметить, что подобные ограничения могут устанавливаться законом федерального уровня, однако исключительно в мере, которая необходима для защиты основ нравственности, конституционного строя, законных интересов и прав иных лиц, здоровья нации, обеспечения безопасности государства и обороны страны.

Приобретение и прекращение права

В настоящее время вескими причинами для приобретения, а также прекращения права собственности граждан и юридических лиц служат общие основания, которые предусмотрены действующим гражданским законодательством. Помимо этого, в соответствии с пунктом третьим статьи 212 Гражданского кодекса, на законодательном уровне могут устанавливаться характеристики как приобретения, так и абсолютного прекращения права на владение имущественными комплексами со стороны юридических лиц. Таким образом, источниками создания имущества благотворительного объединения могут служить поступления из местного и государственного бюджетов, благотворительные пожертвования, добровольный труд и, конечно же, иные факты юридической природы, которые не имеют никакого отношения к общим основаниям, связанным с приобретением права на владение.

право собственности граждан и юридических лиц

Хозяйственные товарищества

В данной главе целесообразным будет рассмотреть право собственности юридических лиц, которые являются хозяйственными товариществами или обществами. Важно отметить, что последние, выступая коммерческими объединениями, наделены абсолютным правом в соответствии с собственным усмотрением осуществления касательно принадлежащих им имущественных комплексов любых действий, связанных с владением, использованием и абсолютным распоряжением тогда, когда они не состоят в противоречии с актуальным законом, а также не нарушают интересов, охраняемых законом, и прав иных лиц. Например, по статье 575 гражданского законодательства отношения между организациями коммерческого типа не допускают распоряжение имущественными комплексами в форме дарения. Исключение при условии рассмотренных обстоятельств могут составлять обычные подарки.

объекты права собственности юридических лиц

Полномочия владельца товариществ и обществ

Полноценным образом рассмотрев понятие права собственности юридических лиц относительно товариществ и обществ хозяйственного типа, целесообразным будет обратиться к актуальным полномочиям. Так, полномочия владельца экономического товарищества реализуются посредством сочетания единоначалия и коллегиальности. Кроме того, действовать от имени структуры имеют право следующие лица:

  • Каждый участник объединения, если посредством учредительного договора не устанавливаются иные правила.
  • Один или несколько учредителей, которым поручено развитие дел по учредительному договору.
  • Все учредители вместе в соответствии с учредительным договором.

Необходимо отметить, что управлять делами рассматриваемой разновидности объединений имеют право лишь полные товарищи строго по правилам, определенным Гражданским кодексом в статьях 72 и 84. Среди причин приобретения права на владение в отношении юридических лиц в качестве товариществ и обществ хозяйственного плана следует выделить следующие пункты:

  • Обобществление имущественных комплексов.
  • Формирование имущества в процессе экономической деятельности.
  • Сделки гражданско-правового характера.

Следует подчеркнуть, что объекты права на владение имущественными комплексами со стороны товариществ и обществ хозяйственной направленности в данном случае – это имущество, которое было передано как взносы или вклады, а также имущественные комплексы, приобретенные или произведенные в соответствии с другими основаниями, к примеру, как продукт размещения акций, облигаций и так далее.

право собственности юридического лица на имущество

Состав имущества

Следует знать, что в структуре имущества юридических лиц сегодня выделяется складочный и уставный капитал. Его наименование состоит в строгой зависимости от того, в соответствии с какой учредительной документацией действует структура. Например, в товариществах по вере, а также полных товариществах капитал называется складочным, потому что они не имеют устава и осуществляют свою деятельность на базе учредительного договора. Необходимо отметить, что в тех экономических обществах, которые имеют устав, капитал именуется уставным. Помимо этого, размер любого из представленных разновидностей капитала, так или иначе, фиксируется посредством учредительной документации.

Право собственности кооперативов, общественных и религиозных организаций

Необходимо знать, что субъект права собственности граждан и юридических лиц в качестве кооперативов – кооперативное объединение любого потребительского или производственного вида. Так, в число первых входят жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества владельцев жилья и так далее. Производственные структуры включают сельскохозяйственные объединения, а также кооперативы в области услуг и производства. Границы реализации права собственности физических и юридических лиц в качестве кооператива полностью зависят от его разновидности, а также объема правоспособности. Следует отметить, что собственные полномочия как владельца кооперативное объединение осуществляет посредством следующих управленческих органов: общего собрания его членов, председателя правления, правления кооператива, а также наблюдательным советом. Основанием появления права на владение имущественными комплексами кооператива служит объединение со стороны всех членов организации паевых взносов.

субъекты права собственности юридических лиц

Приведение в одну совокупность религиозных и общественных структур, а также организаций благотворительной направленности и объединений ЮЛ можно объяснить тем, что в юридическом режиме их имущественных комплексов предельно много общего. Представленные юридические лица являются таковыми, на имущественные комплексы которых их участники не наделены вещными или обязательственными правами. Так, права на имущество, которое передается участниками в собственность представленных организаций, мгновенно утрачиваются в соответствии с пунктом третьим статьи 48, а также пунктом четвертым статьи 213 ГК РФ. Важно знать, что сформированы они для того, чтобы полноценным образом удовлетворить потребности нематериального характера, свойственные гражданам и юридическим лицам. Помимо этого, права на имущественные комплексы в данном случае предполагают использование имущества, приобретенного объединениями, исключительно для достижения тех целей, которые предусмотрены в учредительной документации.

При подведении итогов важно выделить наиболее весомые признаки права собственности ЮЛ:

  • Юридическое лицо – единственный собственник имущественных комплексов.
  • Участники ЮЛ могут иметь или не иметь обязательственных прав на имущество.
  • ЮЛ наделено правом осуществлять касательно собственного имущества любые действия, которые не противоречат закону.
  • В собственности ЮЛ пребывают имущественные комплексы, переданные ему как взнос (вклад) со стороны учредителей.
  • Право собственности юридических лиц на земельные участки, к примеру, может ограничиваться посредством закона.