Рубрики
...

Прекращения и приостановление уголовного дела

Каждый из нас знает, что за совершение преступлений предусмотрена уголовная ответственность. Человек совершил серьезное правонарушение, и без строгого наказания, а иногда и без изоляции от общества не обойтись. Поэтому основания, порядок и сроки привлечения к данному виду ответственности должны быть четко регламентированы законом. Сегодня мы рассмотрим такие процедуры, как приостановление уголовного дела (УД) и прекращение.

Порядок приостановления дела

Кратко по этапам

  1. Любое дело начинается с возбуждения. В УПК РФ строго определены все поводы и основания к тому. К числу первых относятся заявление, явка с повинной, рапорт и др.
  2. Расследование. Выделяют две формы: предварительное следствие и дознание. Различаются они по категориям дел. Закон четко прописывает, по каким из них должно проводиться дознание (умышленное причинение средней тяжести/легкого вреда здоровью, тяжкого – по неосторожности, побои и пр.), по всем остальным всегда – следствие. С 2013 года дознание может быть и в сокращенной форме. На этой стадии выполняются «негласные» оперативные мероприятия (внедрение, наведение справок, закупка, наблюдение, прослушка и пр.), если они не проводились еще до возбуждения дела.
  3. Привлечение обвиняемого.
  4. Совершение «гласных» действий: осмотр, следственный эксперимент, освидетельствование, обыск, очная ставка, допрос и пр.
  5. На этой стадии, после принятия всех допустимых мер, возможно приостановление и прекращение уголовного дела по основаниям, которые будут рассмотрены ниже.
  6. Составление обвинительного заключения или акта (если ведется дознание), направление прокурору.
  7. Утверждение прокурором/возврат, передача дела в суд.
  8. Судебное производство (предварительное слушание, разбирательство, вынесение приговора). На этой стадии также возможно приостановление или прекращение дела.
  9. Исполнение приговора.

Суть и основания приостановления

Иногда при разбирательстве дела возникают ситуации, когда расследование необходимо прекратить на время по определенным обстоятельствам. Это и есть приостановление производства по уголовному делу.

Главной целью данного института является «замораживание» срока следствия, а также защита прав обвиняемых, недопущение их незаконного осуждения.

УПК РФ выделяет следующие основания приостановления производства по уголовному делу:

  • обвиняемое лицо не установлено;
  • оно скрылось от следствия/ местонахождение неизвестно;
  • у этого лица не имеется возможности реально присутствовать при разбирательстве УД;
  • тяжелое временное заболевание, подтвержденное медицинскими документами, при котором обвиняемый не может присутствовать при совершении следственных действий.

Никаких иных причин для перерыва быть не может, поскольку данный перечень является исчерпывающим.

Если имеется хоть одно из этих оснований, следователь издает постановление о приостановлении уголовного дела, копия которого для проверки отправляется в прокуратуру.

Как быть, если по делу проходит сразу несколько подозреваемых, а основания для приостановления имеются только по одному? Тогда следователь имеет право выделить дело в отдельное и прекратить производство на время при условии, что это не навредит общему расследованию.

При дознании приостановление уголовного дела возможно по всем основаниям, кроме первого.

Действия следователя

Выше уже было сказано, что приостановление обычно бывает на этапе после производства всех необходимых действий, в некоторых случаях – до привлечения обвиняемого, если невозможно его установить.

Действия следователя по делу

Таким образом, одним из условий приостановки является принятие полноценных мер, направленных на раскрытие преступления. Даже таких, которые возможны в отсутствие самого обвиняемого, – экспертизы, выемки, обыски, допросы иных лиц и пр. Кроме того, если это необходимо, должны принять меры к розыску подозреваемого.

В этот период запрещается проведение любых следственных действий.

О приостановлении уголовного дела следователем выносится постановление, которое отправляется прокурору. В некоторых случаях следователь вправе приостанавливать дело только с согласия своего руководителя, дознаватель – с разрешения прокурора.

Об этом извещается потерпевший, гражданский истец/ответчик, их представители. Если обвиняемый тяжело болен, то о приостановлении по данному мотиву уведомляется также он и его адвокат. При этом у данных лиц имеется право на обжалование постановления.

Если было приостановление уголовного дела в связи с неустановлением личности преступника, то принимаются действия, направленные на поиск данного лица. В случае, когда его местонахождение известно и он скрывается от следствия, объявляется розыск. Течение срока давности уголовного преследования в последнем случае приостанавливается до его нахождения.

В остальных случаях перерыв срока не предусмотрен, и если по возобновлению выяснится, что он истек, то дело прекращается.

Таков порядок приостановления уголовного дела.

Розыск

Данное мероприятие направлено на установление конкретного местонахождения обвиняемого или подозреваемого, поскольку без этой главной фигуры не может состояться рассмотрение дела и приговор.

Розыск может быть инициирован в период следствия или сразу с приостановлением уголовного дела. Соответственно, это поручение может содержаться в одноименном постановлении или отдельном.

Розыскные мероприятия по делу

Для того чтобы розыск был успешным, необходимо представить органам дознания все необходимые документы о личности обвиняемого: справку с его данными, приметами, дактилоскопическую карту, фото.

Данные бумаги передаются в течение 3 суток вместе с постановлением об объявлении в розыск в уполномоченное подразделение. При этом следователь должен регулярно контролировать ход дела путем направления запросов в розыскную структуру.

Далее оперативные работники выясняют места его вероятного нахождения, рассылают ориентировки, проводят проверку СИЗО, ИВС, иных специальных приемников, моргов на предмет неопознанных трупов.

Если по прошествии 10 суток сведений не удалось собрать, возбуждается розыскное дело, в котором формируется план местного поиска, выдвигаются версии.

В случае, когда местные мероприятия не дали результата, преступник объявляется в федеральный розыск. Срок зависит от тяжести правонарушения. Так, по особо тяжким и тяжким преступлениям (терроризм, убийство и пр.) бежавшие из тюрьмы члены ОПГ объявляются в федеральный розыск сразу.

Одновременно начинается межгосударственный поиск (страны СНГ).

По преступлениям средней и небольшой тяжести условием для объявления в федеральный розыск является местный поиск на протяжении 3 месяцев.

Международная полиция (интерпол) может подключиться, если имеются данные о выезде лица за границу либо о таком намерении, или родственники, друзья проживают там.

Обвиняемому, который нарушил ранее выбранную меру пресечения (например, подписку о невыезде) или у которого нет постоянного места проживания в РФ, может быть назначено заключение под стражу.

Сроки

Общий срок расследования равен 2 месяцам с момента возбуждения дела. Этот период дается для полного раскрытия преступления, в частности, наработки доказательной базы для суда, привлечения обвиняемого, проведения следственных действий (допроса, осмотра, обыска и пр.), применения мер принуждения, составления необходимых процессуальных документов и пр.

Этот срок может быть продлен в силу объективных причин или приостановлен.

Так, следствие может быть прервано только по истечении его срока в случаях, если обвиняемый не установлен, скрывается или местонахождение его неизвестно.

Если же лицо не имеет объективной возможности участвовать в следствии или у него тяжелая временная болезнь, то приостановление уголовного дела по УПК РФ может быть до завершения двухмесячного срока.

Перерыв срока давности уголовного преследования предусмотрен только при объявлении преступника в розыск, в остальных случаях он продолжает течь, и по его окончании дело может быть прекращено.

Каковы же сроки приостановления уголовного дела? Этот период исчисляется до момента, пока причины перерыва не отпадут. Тогда дело будет подлежать возобновлению.

Прекращение

Этим термином обозначают завершение процесса расследования преступления. Эта стадия может наступить как в начале следствия, так и в суде.

Приостановление уголовного дела

Чем же приостановление производства по уголовному делу отличается от прекращения? В обоих случаях уже не ведутся следственные действия, при этом на период приостановки уголовное дело продолжает существовать, с лица не снимаются обвинения, а при закрытии ставится точка.

Зачастую примирением заканчиваются дела частного обвинения, которые начинаются с заявлений потерпевших и рассматриваются мировыми судьями. К ним относятся побои, легкий вред здоровью умышленно, клевета без отягчающих обстоятельств.

Уголовное дело может быть закрыто в части, например, в отношении одного из обвиняемых.

В любом случае, представитель органа, прекращающий уголовное дело, должен разъяснить лицу, которому высказывались обвинения, основания, последствия и его права, обязанности.

Подлежит ли реабилитации?

Вышеобозначенные основания приостановления уголовного дела также следует отличать от причин для его прекращения.

Последние можно разделить на нереабилитирующие и таковые.

Ко второй группе относятся те, которые предоставляют восстановление в правах, лицо сможет требовать компенсации, т.е. лицо как бы оправдывается в силу невиновности.

Прекращение уголовного дела

Реабилитирующие основания:

  • нет события преступления;
  • не имеется состава;
  • отсутствует заявление потерпевшего, если оно необходимо;
  • непричастность;
  • наличие по этому же преступлению в отношении этого же лица соответствующего приговора, постановления о прекращении и пр.;
  • не получен документ от суда о наличии признаков преступления в действиях особых категорий лиц/отсутствие согласия СФ, ГД, КС, квалиф. коллегии судей соответственно на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого.

Нереабилитирующие основания представлены следующим списком:

  • смерть;
  • деятельное раскаяние (если преступление небольшой или средней тяжести совершено впервые);
  • примирение с потерпевшим и возмещение ему вреда (категории преступлений аналогично предыдущему пункту);
  • акт амнистии;
  • истечение срока давности и пр.

По двум последним основаниям для прекращения требуется согласие подозреваемого или обвиняемого.

Второе основание в виде раскаяния не должно заключаться только в явке с повинной, преступник должен активно содействовать следствию в раскрытии, загладить вред, правоведы считают, что он должен внутренне сам осудить себя за свой поступок.

По причине достижения мира между сторонами дело может быть прекращено только по заявлению потерпевшего. Следователь закрывает данное дело с согласия своего руководителя, дознаватель – с разрешения прокурора.

Как происходит в суде

Приостановление производства по уголовному делу и его прекращение возможны не только на стадии следствия. Суд также является органом, уполномоченным на принятие указанных процессуальных решений.

Приостановление в суде

В чем же отличие процедуры на этих разных этапах? В первую очередь стоит отметить, что в суд дело направляется уже расследованным, т.е. всегда присутствует лицо, которое подлежит уголовной ответственности, оно должно быть привлечено. Именно потому в качестве основания для приостановления уголовного дела судом сразу отпадает «обвиняемый не установлен». Наказания и приговора попросту не может быть без него.

Остальные основания практически полностью совпадают с теми, на основании которых происходит приостановление расследования уголовного дела. К ним добавляется новое – отправка судебного запроса в КС РФ/принятие судом к рассмотрению жалобы о конституционности закона, который применяется в этом деле.

Если лицо совершило побег из-под стражи, то дело, помимо приостановки, возвращается прокурору для организации розыска. В случае, если преступник, находящийся на воле, скрылся от суда, то ему назначают арест после розыска.

Если же такое лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, то разбирательство может быть проведено в его отсутствие при наличии ходатайства одной из сторон, а также если в отношении него нет приговора на территории другого государства.

Закрытие по инициативе суда

«Судебные» основания прекращения частично совпадают с аналогичными при ведении следствия.

Так, дело в данной инстанции может быть закрыто:

  • в связи с истечением срока давности уголовного преследования;
  • со смертью подсудимого (если не требуется его реабилитация);
  • ввиду отсутствия заявления потерпевшего (если оно необходимо по закону);
  • в силу отсутствия заключения суда о наличии в действиях особых категорий обвиняемых признаков преступления (например, депутатов, членов СФ и пр.);
  • с отсутствием состава, если новым уголовным законом до вступления приговора в силу устранена преступность, наказуемость поступка;
  • по амнистии;
  • если имеется приговор по этому же преступлению либо постановление о прекращении;
  • имеется акт об отказе в возбуждении дела;
  • несогласие Госдумы на лишение неприкосновенности президента, который сложил свои полномочия, или отказ Совета Федерации в лишении данного свойства этого же лица;
  • есть отказ прокурора от обвинения;
  • в связи с примирением сторон;
  • по деятельному раскаянию.

УПК РФ возможность прекращения уголовного дела в суде предусмотрена как на стадии предварительных слушаний, так и в заседании.

Прекращение судом дела

С 2016 года в законе появилось нововведение. Теперь дело о совершении преступлений небольшой или средней тяжести можно закрыть и назначить вместо наказания меру уголовно-правового характера (штраф). Условием при этом является то, что обвиняемый полностью загладил вред, возместил ущерб. Такое решение может быть принято самим судом или по ходатайству следователя с разрешения руководства до удаления в помещение для совещания.

Возобновление

На стадии расследования это возможно в 3 случаях:

  • отпали причины прерывания;
  • прокурор отменил постановление о приостановлении дела;
  • имеется необходимость проведения следственных действий, которые можно осуществить без подозреваемого или обвиняемого.

Прокуратура, признав акт об остановке незаконным, обязана направить свое постановление в течение 2 недель руководителю следствия.

О возобновлении должны быть уведомлены: обвиняемое лицо, потерпевший, гражданский истец, ответчик, их представители, прокурор.

Также дело будет рассматриваться вновь в случае отмены его прекращения. Таким правом обладает прокурор, руководитель следствия, суд. Это возможно, если не кончились сроки давности уголовного преследования. О данном решении также информируются вышеуказанные лица.

В суде производство возобновляется в ситуации, когда причины приостановки отпали.

В заключение стоит отметить, что приостановление уголовного дела как правовой институт имеет важное значение при расследовании, а также на стадии суда. Ведь он направлен, с одной стороны, на защиту прав обвиняемых, недопущение их незаконного осуждения (например, в случае их тяжелой болезни, невозможности участия по объективным причинам), с другой – на справедливость и соблюдение законности (в случае, если лицо скрывается, а сроки идут). В любом случае, постановление о приостановлении уголовного дела должно быть обоснованным в соответствии с требованиями закона.