Рубрики
...

Презумпция согласия на донорство органов в России

Научная фантастика давно предполагала реальность пересадки органов. Возможность использовать орган или ткань одного человека для спасения жизни и здоровья другого – мечта врачей всех времен и народов. В 21 веке это стало действительностью, которая требует не только определенного уровня научного прогресса, но и установленной правовой базы.

Государство исходит из презумпции желания гражданина выжить в случае болезни или серьезной травмы, используя достижения современной медицины, в том числе и пересадку органов. При этом возникает дискуссия о его добровольном участии в качестве дарителя для другого. Выходом становится презумпция согласия на донорство органов.

донорство органов

Развитие трансплантологии

Ученые бились над проблемой пересадки органов с начала 20 века. Только в 1965 году была сделана первая успешная пересадка почки в нашей стране. В 21 веке трансплантологи научились переносить от живого или умершего донора более 16 тканей и органов.

На кровь, репродуктивные органы и ткани не распространяется закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека (с изменениями на 23 мая 2016 года)». Пересадка остальных им строго регламентируется.

бригада трансплантологов

Почему меняются законы?

С развитием науки количество возможных органов для пересадки растет. Также меняется отношение людей к проблеме донорства. Юристы совершенствуют законы по мере развития общества и его потребностей.

Трансплантология спасает смертельно больных и возвращает к полноценной жизни инвалидов. С финансовой точки зрения это выгоднее для государства, чем выплаты пенсий или регулярные дорогостоящие курсы лечения для неработоспособных граждан.

В то же время донорских органов требуется все больше. Законодательно государство стремиться защитить дарителей, исключить преступления в этой сфере и увеличить количество органов для пересадки. Для этого вводится презумпция согласия. Донорство пропагандируется СМИ как проявление человеколюбия и гуманности.

пересадка сердца

Плюсы и минусы донорства

Общественное мнение в России колеблется при оценке идеи безвозмездной передачи части тела от одного человека другому. К плюсам донорства относят возможность сделать доброе дело: спасти жизнь или сохранить здоровье ближнего. Это помощь не только умирающему, но и его родным. Сохранить жизнь отцу или матери малолетних детей означает спасти их от сиротства. Дать надежду на полноценную жизнь ребенку – это сделать счастливыми его родителей сейчас и избавить их от одинокой старости в будущем.

Но люди в нашей стране боятся, что пожертвованные органы будут проданы. Или они сами, заявив о желании стать донором, привлекут к себе внимание «черных трансплантологов».

Есть и объективные причины для сомнений:

  • операция по прижизненному удалению может вызвать осложнения или смерть;
  • донор потеряет работу, требующую отличного состояния здоровья и пострадает материально;
  • убитых горем близких глубоко ранит мысль об извлечении органов у погибшего родственника;
  • передача части своего тела противоречит духовным убеждениям.

Согласно опросам, большинство членов нашего общества твердо высказывается против личного донорства или затрудняется указать причину отказа. При этом почти 100 % людей хотели бы получить донорский орган для спасения своей жизни в случае смертельной болезни или несчастного случая.

пересадка почки

Прижизненное донорство

Человек при жизни может стать донором крови, репродуктивных тканей или парных органов: легкое, почка, часть печени. Удаление органа не должно наносить существенный вред здоровью дарителя. Возраст донора – от 18 до 65 лет. И он обязательно близкий кровный родственник реципиента. Муж или жена больного могут стать его прижизненными донорами костного мозга.

Врачи настаивают на том, что ущерб от изъятия органа у живого человека должен быть оправдан низким риском его отторжения у реципиента. А это возможно только при схожести тканей у родственников.

Например, первая удачная операция по пересадке почки была проведена у близнецов. В дальнейшем врачи столкнулись с отторжением донорских органов у других пациентов. Они выяснили причину многочисленных неудач и поняли, что первый успех произошел именно по причине идентичности тканей и крови испытуемых.

Для получения направления на трансплантацию больной проходит обследование. Его цель – определить, можно ли вылечить или значительно поправить здоровье любым другим способом, кроме замены поврежденного органа. Прижизненное донорство разрешают, если нет подходящей ткани у умершего дарителя, а ее ожидание приведет к гибели самого больного.

благодарность донору

Посмертное донорство

При посмертном донорстве решающей становится своевременная констатация смерти всего мозга. Чтобы избежать нарушений и злоупотреблений, этим занимается врачебная комиссия, в состав которой входят врачи со стажем не менее 5 лет, не имеющие отношения к трансплантологии.

Органы изымают по приказу главного врача медучреждения. В России имеют на это право только 15 федеральных и 30 региональных медицинских центров.

Частным клиникам и другим больницам вне утвержденного списка запрещено извлекать, хранить и пересаживать органы платно или безвозмездно.

До последнего времени детское донорство не было определено законом. Теперь оно возможно с согласия родителей. Опекуны не имеют права давать согласие на изъятие органов у детей-сирот.

операция по пересадке легкого

Кто не станет донором

Ребенок не может дать согласие на передачу своего органа, если его родители против. Донорство сирот исключено законом. Лица старше 18 лет, недееспособность которых признана судом, могут отдать свой орган только с согласия опекуна. Людям, страдающим рядом заболеваний, откажут в праве быть донором по медицинским показаниям.

Что означает презумпция согласия

Все остальные граждане РФ – потенциальные посмертные доноры. Это называется презумпцией согласия.

Только высказанный при жизни и озвученный родственниками после смерти отказ от донорства становится запретом на изъятие органов. Во всех других случаях человек считается дарителем по умолчанию. Презумпция согласия работает по принципу «Что не запрещено – разрешено».

донорство органов

Почему в РФ действует именно эта презумпция

В мировой практике существует два подхода к этой проблеме: презумпция согласия и несогласия на трансплантацию. Каждая страна делает выбор в пользу той или другой установки. Презумпция согласия на изъятие органов в России принята в 1992 году.

Считается, что презумпция несогласия более демократична, но требует усиленной пропаганды донорства со стороны государства. Это не столько агитация в СМИ или благородный образ донора на экране, сколько умелая работа специально подготовленных людей в медучреждениях. Их задача – помочь принять решение отдать орган или убедить безутешных родственников погибшего ради его светлой памяти дать шанс неизлечимо больному.

Презумпция согласия также имеет своих сторонников. В странах, где потребность в донорских органах в разы превышает их наличие, используют этот способ обеспечить центры трансплантологии материалом для работы, а больным – сократить время ожидания помощи. Презумпция согласия на донорство органов оправдывает надежды жителей стран, которые ее выбрали.

Оба варианта – согласие или несогласие – ведут к снижению процента отказов в случае высокой социальной ответственности в обществе и доверия к государству.

подготовка к пересадке органа

Как отказаться от донорства

Человек всегда может оформить запрет или разрешение, чтобы не попасть в ситуацию, когда презумпции согласия на посмертное донорство сработает автоматически. Новая редакция закона предполагает создание реестров полученных разрешений, отказов или заявок на прижизненную передачу органа. Также планируется сделать федеральную очередь реципиентов открытой в интернете для ее участников.

Сейчас можно зафиксировать отказ в письменном виде, заверить у нотариуса и держать всегда при себе или передать родственникам на случай внезапной смерти. После создания реестра волеизъявления информация о согласии или запрете будет своевременно доступна врачам, пропадет необходимость разыскивать родственников для уточнения воли покойного. Тем более что время для их уведомления ограничено 2 часами.

Реестр будет содержать достоверные сведения о воле потенциального донора. Часто родственники погибшего отказываются, исходя из собственных убеждений и моральных принципов, и не знают планов покойного.

донорство органов

Права донора и реципиента

Донор еще до подписания договора о передаче органа для трансплантации получает полную информацию об операции, ее возможных последствиях и риске осложнений. После нее все необходимое лечение и реабилитация проводятся за счет государства. Даритель может изменить свое решение и расторгнуть договор в любой момент до операции. Это не повлечет за собой штрафных санкций или принудительного исключения из реестра доноров. Презумпция согласия на изъятие на этот случай не распространяется.

При принятии решения человек исходит из интересов собственного здоровья и личного желания помочь родственнику. Заинтересовывать его деньгами – противозаконное действие. Также недопустимо оказывать психологическое давление или пользоваться зависимостью донора от получателя органа.

Реципиент имеет право отказаться от принятия органа на любом этапе подготовки к операции. Больной изучает информацию о предстоящей пересадке, оценивает риски осложнений и отторжения тканей, свою моральную ответственность за испорченное здоровье родственника-донора. Если реципиент находится в сознании и дееспособен, он в праве отказаться от пересадки, даже если это единственный способ спасти его жизнь.

пазл донорство

РПЦ и общественное мнение о донорстве

Русская православная церковь относит донорство к богоугодным делам. При этом священники не вправе уговаривать или настаивать на передаче органов, если прихожане обращаются к ним за советом. Исповедники в личной беседе помогают разобраться в истинных мотивах дарителя, его готовности к такой благотворительности, но не используют презумпцию согласия в качестве аргумента.

Светское общество также не имеет права навязывать всем желание стать донором. Во время обсуждения последних поправок к закону высказывалась мысль, что человек, имя которого зарегистрировано в списке отказавшихся от донорства, должен быть автоматически исключен из списка реципиентов. Правозащитники не поддержали это предложение. Зато была включена поправка о том, что пожелавший стать донором при жизни или после смерти, получает льготы при продвижении в очереди на получение органа.

операция по пересадке

Ответственность медицинских учреждений

Независимо от того, находится ли человек в реестре волеизъявлений, в списке доноров или нуждающихся в органе, его личные данные не передаются и не публикуются. Разглашение не может быть оправдано презумпцией согласия на изъятие органов. В случае прижизненной пересадки органов информация о дарителе и реципиенте также считается конфиденциальной.

Медицинские учреждения несут ответственность за проведенные обследования, операции, сохранность изъятых тканей и последующую реабилитацию.

Центры трансплантологии не имеют права предлагать пациентам экспериментальные операции по пересадке органов. Они проводят исключительно утвержденные вышестоящими органами вмешательства. Только специалисты из Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук оценивают, насколько клиника готова к проведению той или иной операции, имеется ли необходимое оборудование, достаточна ли квалификация медперсонала.