Рубрики
...

Сколько в России министров (министерств): особенности и интересные факты

Сегодняшний кабинет американского правительства состоит из 15 министерств, столько же ведомств в Германии, а сколько в России министров и министерств? Девять заместителей председателя Правительства РФ, двадцать одно министерство и 22 федеральных министра формируют сегодня правительственный состав Российской Федерации.

В 2015 году количество ведомств планировалось сократить с 21 до 15, но это решение не было претворено в жизнь.

Рядовым обывателям очень интересно знать, сколько получают министры в России, люди, от решений которых зависит уровень и качество нашей жизни. Росстат опубликовал данные за 2016 год по уровню заработных плат всех министров, и мы предлагаем ознакомиться с любопытной информацией.

За 2017 год подсчеты, если и велись, то пока не опубликованы, но ходят слухи о том, что штатным работникам госструктур будут предусмотрены дополнительные выплаты за счет особого распределения зарплатного фонда.

Доходы первых лиц в 2016 году

В первую очередь давайте узнаем, сколько заработали президент и премьер-министр. Согласно официально декларированным данным, заработная плата президента РФ за год составила порядка 8,9 миллионов рублей, премьер-министра - 8,6 миллионов рублей.

Сколько получают первые лица РФ

Состав кабинета министров РФ

Председатель Правительства РФ - Дмитрий Анатольевич Медведев. Его заместителями являются И. И. Шувалов - первый заместитель председателя Правительства, постоянно действующие семь заместителей, а также еще один заместитель: полномочный представитель главы государства в Дальневосточном федеральном округе.

Сколько в России министров

Министр Абызов Михаил Анатольевич - ответственный за координацию работы Открытого правительства - единственный российский чиновник высшего уровня, не имеющий портфеля. Остальные главы ведомств - всего их 21 - руководят одноименными министерствами. Их перечень с фамилиями руководителей находится в открытом доступе и не меняется уже долгое время.

Глава правительства назначается президентом страны по согласованию с Госдумой. Если Дума трижды отклонила предложенную кандидатуру, президент лично назначает руководителя Правительства, далее распускает Госдуму с последующим формированием нового ее состава. При этом роспуск Государственной Думы недопустим в период последних шести месяцев нахождения президента у власти или при процедуре импичмента, а также в ситуациях сложившегося военного или чрезвычайного положения в стране.

Президент не принимает единоличного решения, кто будет работать и сколько - министры в правительство РФ назначаются главой государства по рекомендации председателя правительства. Они могут быть назначены только из числа резидентов Российской Федерации, не имеющих иностранного гражданства.

Обнародованные данные Министерства финансов за 2016 год несколько обескураживают и отрезвляют. Оказывается, не так уж малы заработные платы российских чиновников. Вам интересно, сколько? В России министры могут подать в отставку по собственному желанию в любой момент, но вряд ли с таким уровнем дохода человек самостоятельно покинет свой пост.

Сергей Лавров

Средние цифры по зарплате служащих в госорганах

Статистика неумолима. Недавно была официально опубликована цифра в 115,7 тысяч рублей - это среднемесячная зарплата сотрудников, официально трудящихся в федеральных органах.

Если оценивать показатели чиновничьего аппарата российского правительства, то 693 тысячи рублей - это средний уровень министерской зарплаты в месяц. Данные были получены, исходя из показателей по заработным платам председателя Российского правительства, а также его заместителей и глав ведомств, включены показатели уровней официальных доходов председателей Государственной Думы, Совета Федерации, Счетной палаты, судебных органов РФ, Центризбиркома.

Зарплаты министров

На первом месте главный "финансист" Антон Силуанов, как говорится, деньги - к деньгам. Его официальный доход в месяц составлял 1,7 млн рублей, глава Минстроя господин Мень - самый низкооплачиваемый чиновник, он получал всего 446 тыс. рублей.

Антон Силуанов

Глава Минэкономразвития получал в месяц 1,27 млн рублей, руководитель министерства энергетики - Александр Новак - ежемесячно зарабатывал 1,16 миллионов рублей.

Владимир Пучков, будучи главой МЧС, получал 954 тысячи рублей, примерно столько же (921 000 рублей) получал Денис Мантуров на должности министра промышленности и торговли.

Что касается министров иностранных дел, спорта и юстиции, а также глав ведомств образования и здравоохранения, то их ежемесячная зарплата варьировалась в диапазоне 497-634 тысячи рублей.

Не публиковались данные о зарплатах чиновников министерств Обороны и Внутренних дел, а также Федеральной службы безопасности.

Администрация президента, Госдума, Совфед, Счетная палата

Сотрудники Администрации президента получали в среднем 219 тыс. рублей. Работники правительственного аппарата — 228 тыс. рублей. Заработок сотрудников МИДа в месяц составил 147 тыс. рублей, МЧС — 137 тыс. рублей.

Данные Росстата также касаются уровня зарплаты главы Счетной палаты, а также заместителя Татьяны Голиковой и всех аудиторов: 668,8 тыс. рублей. В судебных органах уровень приблизительно такой же: средний показатель зарплаты председателя Конституционного суда и его сотрудников составил 615 тыс. рублей в месяц.

Сколько получают чиновники в Госдуме

Депутат Госдумы в 2016 году получал 420 тыс. руб., в Совете Федерации — чуть поменьше: 385 тыс. рублей. Работники Генпрокуратуры жили более скромно - на 84 000 рублей, а Следственного комитета - на 58 000 рублей в месяц.

Самые низкие доходы по официальным статистическим данным, зафиксированы у сотрудников Федеральных агентств по делам молодежи, по недропользованию и по делам национальностей - от 53 000 до 58 000 рублей.

Сокращение

Владимир Путин сократил зарплаты себе и чиновникам на 10%

В качестве "охлаждающего душа" президент РФ еще в феврале 2015 года подписал указ о 10%-ном снижении заработной платы, и причем не только себе. Сколько в России министров также попали под сокращение заработных плат? Председатель правительства, все главы министерств, руководители Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Центральной избирательной комиссии получат на 10 % меньше и в этом году тоже. Указ распространялся также на 2016 и 2017 годы, а недавно Владимир Путин подписал документ о продлении этого распоряжения на 2018 год.