Рубрики
...

Содержание доверенности и ее формы

Сегодня полномочие действовать или представлять другое лицо в отношениях правового характера – это отдельная тема для дискуссий. Что же такое доверенность? Ее содержание, форма, срок действия будут рассмотрены в материалах данной статьи. Помимо этого у читателя есть возможность ознакомиться с некоторыми практическими моментами вопроса.

Понятие доверенности

содержание доверенности

В соответствии с пунктом первым статьи девятой Гражданского кодекса РФ юридические и физические лица по собственному усмотрению осуществляют гражданские права, которые так или иначе принадлежат им. Так, гражданские права подлежат реализации со стороны субъектов гражданских правоотношений личным образом либо посредством представителей. Понятие представительства определяется пунктом первым статьи 182 российского гражданского законодательства. Под данным термином следует рассматривать совершение операции по сделке одним представителем (лицом) от имени другого представителя (лица) в силу определенного полномочия.

Факторы обоснования полномочия

 содержание доверенности в гражданском праве

Как правило, полномочие основывается на следующих факторах:

  • Указание законодательства.
  • Указание акта органа государственной власти или местного самоуправления, обязательно на то уполномоченного.
  • Доверенность (форма, содержание, виды рассматриваются в данной статье).

На сегодняшний день в нотариальной практике широкое распространение получило представительство по доверенности. Важно отметить, что доверенность – не что иное, как уполномочие в письменной форме, которое выдается одним представителем (лицом) другому представителю (лицу). Содержание доверенности в гражданском праве предполагает, что выдача может происходить и по отношению к некоторому числу лиц. Ее ключевой целью служит представительство непосредственно перед третьими лицами. Так, уполномочие в письменной форме по поводу совершения сделки тем или иным представителем может быть предоставлено только третьему лицу, соответствующему ситуации. Данное положение, определяющее содержание доверенности представителя, прописано в пункте третьем статьи 185 российского Гражданского кодекса. Интересно дополнить, что доверенность может выдаваться как на реализацию сделок, так и на совершение других действий, которые наделены юридической значимостью.

Требования к доверенности

форма и содержание доверенности

Как выяснилось, доверенность представляет собой сделку. Как и любая сделка, она предполагает определенные требования к содержанию доверенности, которые предъявляются со стороны действующего законодательства. Таким образом, доверенность может выдаваться исключительно в соответствии с совершением юридических действий правомерного характера. Кроме того, воля предъявляемого (доверителя) так или иначе должна пребывать в соответствии с его волеизъявлением. Форма и содержание доверенности говорят о том, что она может признаваться недействительной исключительно по требованиям общего характера относительно недействительности сделок. Так, недействительными являются:

  • Доверенности, которые нарушают требования закона либо другого правового акта.
  • Доверенности, выданные в соответствии с совершением полномочий, которые заведомо противоречат основам нравственности или правопорядка.
  • Содержание доверенности предполагает мнимость и притворность.
  • Доверенности, которые совершены под влиянием значительного заблуждения.
  • Доверенности, оформление которых происходило под влиянием обмана, угрозы, насилия или же неблагоприятных обстоятельств.
  • Содержание доверенности предполагает совершение ее недееспособным или малолетним физическим лицом. Важно отметить, что при определенных обстоятельствах судебными органами за ними может быть признана юридическая сила. Как правило, это происходит вследствие совершения доверенности к выгоде малолетнего или недееспособного гражданина.

Дополнительные правила

доверенность: форма, содержание, виды

Важно отметить, что помимо вышеперечисленных требований содержание доверенности предполагает правила специальной предрасположенности. Кстати, их несоблюдение, как правило, влечет за собой признание недействительности выданных в установленном порядке доверенностей. К примеру, в соответствии с образцом вторым пункта первого статьи 186 Гражданского кодекса РФ доверенность, где не указывается дата ее совершения, так или иначе признается ничтожной.

Как выяснилось, содержание доверенности в гражданском праве подразумевает одностороннюю сделку. Для ее реализации, а также для наделения доверенности юридической силой нет необходимости в согласии представителя. Тем не менее осуществление полномочий, которые основаны на выданной доверенности, так или иначе состоит в зависимости от представителя. Все виды доверенности по содержанию предполагают, что представитель наделен абсолютным правом в любой момент отказаться от реализации функций, возложенных на него. Кроме того, данный отказ не влечет за собой никаких последствий, что ни в коем случае не зависит от конкретных причин.

Так как доверенность – не что иное, как разновидность представительства, при ее совершении необходимо брать в учет правило, которое содержится в пункте третьем статьи 182 Гражданского кодекса. В соответствии с ним представитель не вправе производить сделки в отношении себя же от имени представляемого, а также в отношении иного лица тогда, когда он является временным представителем последнего. Важно отметить, что в данном случае исключение составляют ситуации, предусмотренные действующим законодательством.

Доверенность: форма, содержание

 доверенность: содержание, виды

Для начала необходимо отметить, что под формой доверенности следует понимать одно из основополагающих требований, которые предъявляются к ней. Так, доверенность не способна существовать без оформления в письменном виде. Форма и содержание доверенности предполагают нотариальное удостоверение тогда, когда она выдана в соответствии с совершением сделок, которые так или иначе требуют нотариальной формы. Эта доверенность касается подачи заявлений по поводу государственной регистрации сделок или прав, а также распоряжения правами, которые прошли регистрационную процедуру в государственном реестре. Данное положение прописано в пункте первом статьи 185.1 Гражданского кодекса. Кстати, содержание доверенности в любом случае предполагает нотариальное удостоверение безотзывной доверенности.

Необходимо отметить, что в практике использования статьи 185.1 Гражданского кодекса до сегодняшнего дня так и не было сформировано единого мнения о том, подлежат ли удостоверению нотариуса сведения по совершению сделок, которые обязательным образом удостоверяются нотариально. Интересно то, что разными авторами отстаиваются абсолютно противоположные мнения по этому поводу. Точка зрения касательно возможности оформления доверенностей всех разновидностей от имени ЮЛ в простом письменном виде высказывается также известными на сегодняшний день российскими цивилистами.

Тем не менее правовая конструкция статьи 185.1 гражданского законодательства такова, что сформулировать на основе ее подобный вывод совершенно невозможно, ведь в соответствии с пунктом четвертым представленной статьи выдача доверенности от имени ЮЛ происходит исключительно за подписью его руководства либо другого лица, являющегося уполномоченным на данную операцию посредством его учредительной документации. Важно иметь в виду, что этот норматив не наделен характером исключения из общего правила, которое предусмотрено пунктом первым рассматриваемой статьи.

Нотариальное удостоверение доверенностей

 доверенность: форма, содержание

Помимо представленных выше обязательно должны быть удостоверены нотариальным образом доверенности, которые выдаются в соответствии с порядком передоверия полномочий. Исключение здесь составляют случаи, предусмотренные пунктом третьим статьи 185.1 Гражданского кодекса. Сюда относится доверенность на получение зарплаты и других платежей, которые связаны с отношениями трудового характера, на получение денежного вознаграждения изобретателей и авторов, пособий, пенсий и стипендий, а также на получение корреспонденции (исключение здесь составляет ценная корреспонденция).

Помимо этого обязательному нотариальному удостоверению подлежат некоторые доверенности, связанные с совершением определенных действий, определяющихся юридической значимостью. Таким образом, в соответствии с абзацем шестым пункта второго статьи девятой Федерального законодательного акта «В отношении актов гражданского состояния» нотариальному засвидетельствованию подлежат доверенности, связанные с получением повторного свидетельства касательно государственной регистрации тех или иных актов гражданского состояния.

По основам доверенности в отношении совершения любых сделок, предусмотренных действующим законодательством, и выполнения любых действий, которые не противоречат закону, могут удостаиваться через нотариусов, работающих в нотариальных конторах государственного уровня (статья тридцать шестая), занимающихся частной практикой (статья тридцать пятая), а также должностных лиц консульских учреждений (статья тридцать восьмая).

Доверенности: понятие, содержание, виды

Как отмечалось выше, под содержанием доверенности следует понимать объем полномочий, предусмотренный доверенностью, которыми наделяется представитель. Важно дополнить, что данные полномочия не должны выходить за пределы действующего законодательства, а также противоречить ему. Доверенность, содержание, виды ее предполагают следующую классификацию:

  • Генеральные (общие) доверенности, которые выдаются на реализацию в течение конкретного временного периода разных сделок и совершение других действий, значимых в юридическом плане. В число общих доверенностей включаются доверенности на распоряжение и управление имущественными комплексами, реализацию функций представительства в различных инстанциях, оформление всевозможных разновидностей сделок, дозволенных актуальных законодательством и так далее. Необходимо помнить, что даже в соответствии с генеральными (общими) доверенностями, обычно содержащими весьма широкий ряд полномочий, которые предоставляются поверенному лицу, и возможность реализации им почти всех операций от имени представляемого, некоторые сделки оформляться не могут.
  • Специальные доверенности связаны с реализацией действий однородного характера в течение конкретного временного периода. К доверенностям данного вида необходимо отнести доверенности на судебное представительство, на распоряжение вкладом и так далее.

Разовые доверенности

виды доверенности по содержанию

Доверенность, которая выдается на реализацию строго определенной, конкретной сделки или совершение другого заранее определенного действия юридической природы, именуется разовой. Важно отметить, что на сегодняшний день большинство доверенностей, которые удостоверяются и используются в нотариальной практике, относятся к разовым.

Стоит иметь в виду, что в доверенности рассматриваемого вида может содержаться некоторое число полномочий (к примеру, получить свидетельство по поводу государственной регистрации права, оформить договор по купле-продаже недвижимости и так далее). Приведенные полномочия так или иначе связаны с единственным объектом, поэтому, несмотря на эту представленную множественность, а также необходимость предоставления доверенности в разные органы компетенции, рассматриваемая разновидность доверенности является разовой.

Безотзывная доверенность

Относительно недавно появилась такая разновидность доверенности, как безотзывная. В целях обеспечения исполнения или непосредственного исполнения обязательства со стороны представляемого перед представителем или же теми лицами, в интересах или от имени которых совершает операции представитель, тогда, когда подобное обязательство связано с реализацией предпринимательской деятельности, представляемый имеет право указать в документации, выданной представителю, об исключении отмены доверенности до окончания периода ее действия или об отмене лишь в случаях, предусмотренных действующим российским законодательством, а также оговоренных в самом документе. Важно отметить, что безотзывная доверенность может удостоверяться нотариальным путем, а также включать в себя прямое указание на формирование некоторых пределов в плане возможности ее отмены по пункту первому статьи 188 Гражданского кодекса.

Прекращение доверенности

В соответствии со статьей 188 Гражданского кодекса в основания прекращения доверенности включаются следующие пункты:

  • Истечение периода актуальности доверенности.
  • Отмена доверенности лицом, которое выдало ее.
  • Отказ лица, кому была выдана доверенность, от собственных полномочий.
  • Прекращение ЮЛ, которому или от имени которого она была выдана.
  • Смерть того, кто выдал доверенность, или того, кому она была выдана.
  • Введение в отношения представителя и представляемого такой процедуры банкротства, в соответствии с которой лицо утрачивает право на самостоятельную выдачу доверенностей.

Важно отметить, что перечень причин для прекращения доверенности не является исчерпывающим, хотя и сформирован именно таким образом.