Рубрики
...

Ст. 134 ГПК РФ: основания отказа в приеме иска, комментарии

В ст. 134 ГПК РФ описаны основания для отказа в приеме иска. В чем суть положения этих норм закона, как их понимать? Какие последствия у отказа принимать исковое заявление и как защититься, если действия суда, по мнению заявителя, необоснованны и незаконны?

Значение отказа принятия иска

Ст. 134 ГПК РФ является своеобразным фильтром, направленным на недопущение в суд дел, которые не могут быть рассмотрены по объективным причинам. В законе дан исчерпывающий перечень оснований для таких действий суда, однако на практике встречаются случаи неправомерного применения положений статьи. Все основания перечислены в ч.1 ст. 134 ГПК РФ.

Какие имеются поводы не принимать иск

иск в суд

Ст. 134 ГПК РФ содержит следующий перечень:

  • заявление нельзя рассматривать в порядке гражданского судопроизводства;
  • с заявлением в суд обратилось лицо за защитой чужих прав, не имея полномочий;
  • права и интересы заявителя не затрагиваются оспариваемым актом органа власти;
  • имеется решение или мировое соглашение в споре с тем же предметом, основаниями и теми же сторонами либо суд принял отказ от иска;
  • имеется решение третейского суда между теми же сторонами, по тому же поводу и тем же основаниям, если только государственный суд не отказался выдавать исполнительный лист.

Неправильный выбор судопроизводства

Путаница возникает при подаче иска, который надлежит рассматривать в арбитражном суде или по правилам административного судопроизводства. В первом случае участники спора - субъекты экономических отношений, в том числе и юридические лица, коммерцией не занимающиеся.

ч 1 ст 134 ГПК РФ

Во втором случае, например, подана жалоба на действия или бездействие чиновника или организации, исполняющей публичные или государственные функции (всякие казенные и бюджетные учреждения). Такие жалобы рассматриваются в порядке, предусмотренном КАС. Это наиболее часто применяемый пункт ст. 134 ГПК РФ.

Отсутствие полномочий

Нередко путаница в документах или неправильное их оформление мешает организациям подавать иск в суд в интересах третьих лиц по их просьбе. Это связано с тем, что организация, во-первых, должна иметь статус юридического лица, во-вторых, право представлять интересы главной организации в месте своего нахождения согласно учредительным документам.

ст 134 ГПК РФ с комментариями

В случае с гражданами аналогичный пример можно привести касательно прав, предоставленных законным представителям. Лицо, не имеющее от них доверенности, или не назначенное органом опеки не имеет право представлять ребенка, которому еще нет 18 лет. Оформить же доверенность он еще не может, если только не эмансипирован по суду.

Отсутствие доверенности в материалах иска или подписи подателя, или указания его статуса в деле оцениваются судом как основания, чтобы вернуть заявление, а не отказать в его принятии. Исправив недостатки, можно снова подать иск в суд.

Оспариваемый акт не затрагивает права и интересы

В ст. 134 ГПК РФ в комментарии отмечаются следующие моменты:

  • Судья может отказать в принятии иска, если он не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, или должен обрабатываться арбитражным или Конституционным судом РФ.
  • Инициатива в возбуждении гражданского дела должна идти от заинтересованного лица. В редких случаях возможность выступить инициатором дают прокурору, органам местного самоуправления, государственным органам и т. п.
отказ в принятии искового заявления

Отказывать в принятии заявления также можно в соответствие с федеральным законом. Например, муж не имеет права без согласия жены начинать бракоразводный процесс в период ее беременности и первого года жизни ребенка. Если супруга не согласна, судья обязан отказать в принятии заявления, однако у заявителя остается возможность подать иск повторно.

Ранее было принято решение

Итоговый судебный акт может не устраивать стороны по делу. Однако, по закону, возможность подать повторный иск не предусматривается. Кроме того, если новый иск затрагивает старый спор, то ранее принятое решение учитывается в части оценки фактов и применения законодательства.

Предмет иска – это его требования, а основания – причины для обращения в суд, то на чем строится заявление.

Решение третейского суда

Суд вправе отказать в выдаче исполнительного листа, если третейским судом были допущены существенные ошибки при рассмотрении спора. В ст. 426 дается их перечень.

ст 134 гпк рф

В таком случае участники процесса вправе подать аналогичный иск в суд по тем же основаниям, тому же поводу и о том же предмете. Подавая иск, обязательно прилагают к нему копию формулировки отказа в выдаче исполнительного листа.

Последствия отказа

Отказ в принятии искового заявления не дает права снова обратиться с тем же заявлением к тому же ответчику с теми же требованиями. Чтобы ни говорили в суде, если отказ незаконный, его надо обжаловать.

15-дневный срок обжалования начинается со дня вынесения определения. Т. е. с той даты, которая указана в судебном решении. Из-за этого судья старается такие документы выслать с запозданием, чтобы истец пропустил время, отведенное для обжалования. По закону, определение должно быть выслано не позже, чем через 5 суток после вынесения решения. Запоздалые действия судьи служат хорошим основанием для восстановления срока подачи жалобы.

В заключение

Отказ в иске разрешается в исключительных случаях, оговоренных в законе. Человек, который столкнулся с отказом, не может подать еще одно заявление по тому же поводу в отношении того же истца. Поэтому нужно искать возможность оспорить решение суда. Если для отказа не было законных оснований, единственный выход - жаловаться в апелляционную инстанцию