Рубрики
...

Ст. 64 УК РФ. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

УК допускает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Эту возможность закрепляет 64 статья Кодекса. ст 64 ук

Положения ст. 64 УК РФ отражают конкретизированные уголовным законодательством принципы гуманности и справедливости. Они направлены на уменьшение санкции до необходимого минимального предела принудительных мер, реализация которых обеспечивает достижение цели уголовного наказания.

Рассмотрим особенности вынесения приговоров с применением ст. 64 УК РФ.

Содержание нормы

Согласно 1 части ст. 64 УК РФ, при выявлении исключительных обстоятельств, касающихся мотивов и целей преступления, ролью субъекта, причастного к нему, его поведением, в том числе после совершения деяния, прочих обстоятельств, снижающих степень опасности содеянного, а также при оказании активного содействия лица, участвовавшего в групповом посягательстве, его раскрытию, может назначаться наказание:

  1. Ниже минимального размера, установленного в соответствующей норме Особенной части.
  2. Более мягкое, чем закреплено соответствующей статьей.
  3. Без применения дополнительной санкции, предусмотренной в качестве обязательной.

При применении положений ст. 64 УК РФ исключительными могут признаваться как отдельные обстоятельства, так и их совокупность. ст 64 ук рф

Ограничения

Они установлены в 3 части ст. 64 УК.

Согласно норме, смягчение наказания одним из указанных выше способов не допускается в отношении лиц, причастных к деяниям, предусмотренным в статьях 361, 205-205.5, 206 (ч. 3, 4), 211 (ч. 4). Это правило распространяется также на субъектов, виновных в преступлениях, сопряженных с террористической деятельностью, предусмотренных ст. 360, 277-279.

Комментарий к ст. 64 УК

Положения рассматриваемой нормы могут применяться только при наличии определенных (исключительных) обстоятельств. В законодательстве не раскрывается понятие исключительности. Это означает, что соответствующие обстоятельства суду надлежит установить и оценить самостоятельно, зафиксировав их в приговоре.

К исключительным могут относиться факторы, существенно снижающие степень опасности преступления, совершенного субъектом, или непосредственно самого нарушителя закона.

Судебная инстанция может признать такими обстоятельствам и отдельные факторы, и их совокупность. При этом в приговоре надлежит указать основания принятого судом решения. назначение более мягкого наказания чем предусмотрено за данное преступление

Нюансы

Исключительными обстоятельствами могут считаться как факторы, прямо закрепленные законодательством, так и другие, которые судебная инстанция посчитает таковыми.

При установлении обстоятельств суду необходимо оценить цели и мотивы противоправного деяния, роль лица, причастного к деянию, особенности его поведения и во время, и после совершения посягательства, информацию, характеризующую личность виновного и пр.

В ст. 64 УК акцентируется внимание на таком факторе, как оказание активного содействия субъектом в раскрытии группового посягательства. Это обстоятельство признается исключительным само по себе по смыслу рассматриваемой нормы.

Назначение санкции ниже минимальной

Суд вправе вменить виновному наказание меньшего размера, чем это устанавливает соответствующая норма Особенной части.

Во многих статьях предусматриваются четкие пределы санкций. К примеру, в 1 части 105 нормы установлено наказание от 6 до 15 лет тюрьмы. При применении правил ст. 64 УК суд вправе вменить виновному меньше шести лет заключения. ст 64 ук комментарий

Более мягкая санкция

При ее назначении суд руководствуется положениями 44 статьи УК и выбирает из существующего перечня наказаний, закрепленного в этой нормы.

Применяя положения ст. 64 УК, суд вправе назначить любой вид санкции, закрепленный в ст. 44, в том числе не указанный в норме Особенной части, которая вменяется лицу.

Важные моменты

Как показывает судебная практика по ст. 64 УК РФ, наличие более мягких альтернативных санкций не препятствует назначению наказаний ниже минимального размера.

К примеру, по 3 части статьи 145.1 предусмотрен штраф 200-500 тыс. р. или составляющий величину дохода виновного за 1-3 г. В этой же норме закреплено наказание в виде 2-5 лет тюрьмы с запретом на ведение деятельности/замещение постов, определенных судьей, до 5 лет. При наличии оснований, установленных 64 статьей Кодекса, гражданину может назначаться меньше 2-х лет заключения, несмотря на наличие в числе санкций штрафа, являющегося более мягким наказанием. приговоры с применением ст 64 ук рф

Вместе с тем суды должны принимать во внимание, что в рассматриваемой норме не установлена возможность смягчения режима пребывания виновного в исправительном учреждении. Т. е. более мягкий, чем предусмотрено в 58 статье, назначено быть не может.

Неприменение дополнительной санкции

Положение 64 статьи, допускающей исключение из приговора дополнительного наказания, может применяться только в том случае, если норма Особенной части предусматривает его не как альтернативу, а как обязательное наказание.

К деяниям такого типа относят, к примеру, приобретение, выпуск, транспортировку, хранение, сбыт немаркированной продукции, покупка или продажа имущества, полученного заведомо противоправным способом, нарушение ПДД, а также правил эксплуатации транспорта.

Дополнительные сведения

Судебная инстанция вправе вменить санкцию ниже предусмотренной для конкретного вида наказания. Ее срок и размер, однако, в любом случае не могут быть меньше минимальных пределов, закрепленных нормами Особенной части применительно для каждой формы уголовной санкции. К примеру, ограничение/лишение свободы, исправительные работы нельзя назначить меньше чем на 2 мес., обязательные работы – меньше чем на 60 ч., а штраф должен быть минимум 5 тыс. р. (до 2011 г. 2,5 тыс. р.) или составлять сумму дохода виновного не менее чем за 2 нед. ст 64 ук рф судебная практика

Так по одному из дел гражданин был осужден по 1 части 297 статьи УК с применением положений 64 нормы Кодекса. За совершенное деяние был вменен штраф в сумме 1 тыс. р. Однако гособвинитель в кассационном представлении указал на то, что размер вмененной санкции противоречит правилам с. 46. В соответствии с этой статьей, минимальная величина штрафа должна составить 2,5 тыс. р. Принимая это во внимание, гособвинитель в своем представлении просил отменить вынесенный ранее приговор суда, а материалы дела направить на повторное рассмотрение. Судебная коллегия с доводами заявителя согласилась. Кассационное представление было удовлетворено, а дело передано в суд на новое рассмотрение.

Исключения из правил

В 64 статье указаны случаи, когда нормы о замене наказания более мягким не применяются. К таким ситуациям относят совершение виновным преступлений, представляющих особенную опасность для общества. В их число входят деяния, связанные с террористической деятельностью. Вполне логично, что в таких случаях применение мягких видов санкций не позволит достичь целей правосудия.