Рубрики
...

Ст. 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы. Комментарий

Нахождение на военной службе регламентируется ФЗ № 76, воинскими уставами и прочими правовыми актами. Одним из нарушений установленных правил считается самовольное оставление места службы или части. За указанное деяние предусмотрены уголовные санкции. Наказания устанавливает ст. 337 УК РФ. Рассмотрим ее подробно. самовольное оставление части или места службы

Общий состав

Самовольное оставление части или места службы по ст. 337 ч. 1 наказывается:

  • 6 мес. ареста;
  • пребыванием в дисциплинарной части сроком до года.

Аналогичные наказания предусмотрены в случае неявки без уважительной причины на службу в течение более 2-х, но менее 10 суток при:

  • Увольнении из части.
  • Переводе.
  • Назначении.
  • Возвращении из отпуска/командировки.
  • Возвращении из медучреждения.

Указанная ответственность наступает для лиц, проходящих службу по призыву.

Если эти же деяния были совершены служащим, находящимся в дисциплинарной воинской части, ответственность ужесточается. Виновному может грозить до 2-х лет тюрьмы.

Отягчающие обстоятельства

За самовольное оставление части или места службы контрактником, неявку его на службу более 10 дней, но менее 1 мес. без уважительных причин предусмотрено:

  • Ограничение по службе или помещение в дисциплинарную часть на период до 2-х лет.
  • До 3-х лет тюрьмы.

Если служащий не явился или самовольно покинул часть на срок, превышающий месяц, ему грозит до 5 лет лишения свободы. военный прокурор

Условия снятия ответственности

Они предусмотрены в примечании к ст. 337 УК РФ. От ответственности могут быть освобождены служащие, совершившие деяние впервые, если самовольное оставление службы стало следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Комментарии к ст. 337 УК РФ

Объектом посягательства выступает порядок нахождения лица на службе в ВС РФ. Как выше говорилось, правила устанавливаются соответствующим ФЗ, уставами, иными правовыми актами.

Деяния, установленные частями 1, 2, относятся к категории небольшой, а 3, 4 – средней тяжести.

Объективную сторону составляет, во-первых, активное поведение. Оно выражается в самовольном оставлении части или места службы. Вторым элементом объективной стороны деяния выступает неявка – уклонение от посещения части.

При этом ответственность по УК наступает при отсутствии служащего в течение определенного срока – не менее 2-х, но не более 10 суток.

Порядок увольнения лиц, находящихся в ВС по призыву и размещаемых в казармах, закрепляет Устав внутренней службы ВС РФ (статьи 239-245).  самовольное оставление части или места службы дезертирство

Оставлением части признается выход за пределы ее территории. Под ней следует понимать район лагерного, казарменного, походного размещения войсковой группы в границах, определенных командованием. Соответственно, самовольным оставлением в/ч не считается уход из казармы, если служащий находится в пределах территории части.

Место службы

В качестве него выступает непосредственно воинская часть, в которую гражданин зачислен для прохождения военной службы. Соответственно, на практике часто понятия в/ч и места службы совпадают.

Между тем воинская часть может располагаться совершенно на иной территории. К примеру, в случае нахождения лица в командировке, местом службы признается место, где он фактически находится и исполняет свои обязанности. Им является в том числе поезд, эшелон и пр.

Местом службы признается и медучреждение, в котором служащий проходит лечение. Ведомственная принадлежность учреждения при этом не имеет значения. Оно может быть военным госпиталем, больницей для гражданских лиц.

Обязательный признак

Им выступает самовольность. Служащий самостоятельно принимает решение оставить часть (место службы) и реализует его без разрешения командующего. Он также самовольно находится вне в/ч свыше предусмотренного срока и уклоняется от явки. дисциплинарная воинская часть

Неявкой признается уклонение от выполнения воинских обязанностей посредством незаконного бездействия. К примеру, лицо, находящееся в отпуске, не приходит в в/ч в срок, указанный в отпускном билете, продолжая находиться у родственников.

Специфика деяния

Началом самовольного оставления места службы или части является момент ухода гражданина с территории, в пределах которой он исполняет воинские обязанности. Конечным считается момент его добровольной явки, задержания вне границ места службы, если у него отсутствовало намерение уклоняться от службы дольше 10 суток.

Лицо, оставившее самовольно в/ч, может явиться добровольно в расположение другой части или в комендатуру города. В этом случае конечным считается момент фактического прихода в указанные места.

В случае неявки без уважительной причины в установленный срок началом преступления признается окончание соответствующего периода, определенного в документе (увольнительном, отпускном билете, командировочном предписании).

Пояснения ВС

Пленум Суда в Постановлении № 3 от 2008 г. разъяснил, что, если при самовольном оставлении места службы или части лицо намеревалось отсутствовать в пределах сроков, предусмотренных в частях 1, 3, 4 337 статьи, но было задержано до их окончания, деяние расценивается как покушение на соответствующее преступление. Окончательная квалификация осуществляется в зависимости от направленности его умысла.

Субъекты

К ответственности могут быть привлечены:

  • Сержанты, солдаты.
  • Курсанты военных учебных заведений, а также отчисленные за недисциплинированность или неуспеваемость до заключения контракта (до завершения 1 курса).
  • Курсанты, выразившие отказ в заключении контракта, если они должны быть или были направлены на службу по призыву.
  • Служащие, не достигшие 27 лет, находящиеся в ВС по контракту, не прошедшие службу по призыву, уволенные с нее до окончания контракта. Эти граждане привлекаются к ответственности, если к моменту увольнения они не выслужили срок, установленный для службы по призыву, и при этом не имеют права на отсрочку/освобождение от нее.

Форма вины

Деяние всегда является умышленным. Служащий понимает, что, оставляя часть самовольно, нарушает установленный порядок нахождения в ВС и уклоняется от исполнения воинской обязанности, но желает этого. 337 ук рф

Виновный также осознает продолжительность незаконного нахождения вне в/ч. В случае неявки в установленный срок на службу он также понимает, что находится за пределами места службы и уклоняется без уважительной причины от своевременной явки, сознательно допускает или желает продолжать свое противоправное поведение.

Важный момент

Деяние, предусмотренной 337 нормой, предполагает временное уклонение от исполнения воинской обязанности. Соответственно, намерение виновного направлено на непродолжительное нарушение установленного порядка.

Это обстоятельство отличает самовольное оставление места службы или части от дезертирства.

Преступление, совершенное контрактником

Правовой статус граждан, находящихся в ВС по контракту, регламентируется ФЗ № 53.

Субъективный и объективный факторы совершения деяния, предусмотренного 3 частью 337 нормы УК, аналогичны рассмотренным выше. Разница заключается только в продолжительности сроков нахождения за пределами места службы.

Тяжелые обстоятельства

В законодательстве это понятие не раскрывается. Представляется, что тяжелыми могут считаться такие обстоятельства, которые хоть и не выступают как абсолютное препятствие для несения службы, но существенно ее осложняют, вынуждая лицо незамедлительно оставить место службы.  самовольное оставление части или места службы ст

К числу таких ситуаций можно отнести, к примеру, основания для предоставления гражданину отпуска по личным обстоятельствам, тяжелое состояние или смерть родственника, стихийное бедствие, постигшее семью, и пр.

Кроме того, при рассмотрении дела суду надлежит учитывать условия прохождения службы. Лицо может самовольно покинуть в/ч в связи с неуставными действиями сослуживцев. Вопрос о наличии соответствующих обстоятельств решается индивидуально.

Дополнительно

Если гражданин совершает деяния, предусмотренные какой-либо частью 337 статьи, несколько раз, его поведение расценивается как одно преступление с отягчающими обстоятельствами.

Если уклонения предусматриваются различными частями нормы, каждое из них квалифицируется в отдельности. Наказание, соответственно, вменяется за каждое из них.

Если преступления совершены в процессе несения караульной, пограничной службы, боевого дежурства, охраны правопорядка и обеспечения безопасности, во время внутренней службы, при патрулировании в гарнизоне, при наличии оснований содеянное квалифицируется по совокупности статей. самовольное оставление части или места службы контрактником

Военные прокуроры

Правовой статус этих лиц определен в ФЗ № 2202-1. Задачи военных прокуроров определяются в Приказе Генпрокуратуры № 84 от 2008 г.

Указанные должностные лица, в числе прочего, осуществляют надзор за выполнением командованием и другими уполномоченными служащими дисциплинарных и прочих воинских частей, организаций, учреждений, предприятий, включенных в систему ВС РФ, законов при содержании обвиняемых, осужденных и подозреваемых в воинских преступлениях.

Военные прокуроры также уполномочены контролировать соблюдение законодательства органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное расследование при обнаружении, раскрытии деяний, совершенных военнослужащими, гражданским персоналом ВС, а также субъектами, находящимися на военных сборах.