Рубрики
...

Ст. 175 УПК РФ. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

Обвинение в уголовном производстве – это комплекс фактов, вменяемых гражданину в вину (инкриминируемых ему).

Ст. 175 УПК РФ закрепляет правила дополнения либо изменения предъявленного обвинения. Рассмотрим особенности нормы. изменение и дополнение обвинения

Специфика обвинения

В нем могут присутствовать признаки состава одного деяния, квалифицируемого по одной норме УК, или идеальная совокупность нескольких составов, предусмотренных соответствующими статьями Кодекса. Фактическая его основа всегда формируется однотипным деянием, единым событием. Это положение распространяется на случаи, когда для его юридической оценки необходимо обратиться не к одной, а к нескольким нормам Кодекса.

Все прочие виды множественности посягательств (реальная их совокупность, предусмотренная 1-й частью 17-й статьи) предполагают предъявление нескольких обвинений. К примеру, если гражданин в разное время участвовал в краже и хулиганстве, ему инкриминируются, соответственно, два деяния. Если будет установлено, что субъект совершил разбой, изнасилование и убийство, вменяется 3 преступления.

Изменение и дополнение обвинения в уголовном процессе

Закрепление этой процедуры в Кодексе обуславливается необходимостью обеспечения реализации права обвиняемых на защиту. 175 статья регламентирует порядок изменения и дополнения обвинения до передачи дела прокурору для утверждения им обвинительного заключения. После этого будут действовать другие правила.

Общий смысл процедуры изменения и дополнения обвинения заключается в возможности улучшить положение гражданина. Другими словами, ответственность лица может быть смягчена.

Для изменения и дополнения обвинения прокурор может вернуть материалы следователю. Если же дело уже передано в судебную инстанцию, квалификация деяния не может быть изменена в сторону ужесточения наказания. уголовное преследование

Процессуальные вопросы

Если возникла необходимость изменения и дополнения обвинения, следователь должен повторить всю процедуру привлечения субъекта в статусе обвиняемого. В частности, служащий оформляет новое постановление, предъявляет новое обвинение, вновь вызывает на допрос гражданина.

Специфика процесса

Изменение и дополнение обвинения может осуществляться по двум направлениям. Первым является корректировка фактической части (объема) предъявляемого обвинения. При этом уголовно-правовая оценка (квалификация) содеянного остается прежней.

К примеру, изменяется вывод о месте и времени события, включаются дополнительные действия лица (эпизоды), корректируются исходные данные о преступнике и пр.

В таких ситуациях тяжесть посягательства может увеличиваться или оставаться прежней. Однако при этом, по сути, появляется новое обвинение, а лицо, которому оно предъявляется, должно получить возможность защититься от него.

Изменение фактической стороны допускается только в пространственно-временных границах событий, в связи с которыми было открыто производство и велось уголовное преследование. порядок изменения и дополнения обвинения

Корректировка юридической оценки

Она предполагает:

  • Переквалификацию деяния. К примеру, вместо кражи гражданину инкриминируется грабеж.
  • Изменение отдельных квалифицирующих признаков. К примеру, вместо угроз применения насилия при совершении вымогательства лицу вменяется угроза повреждения/уничтожения имущества.
  • Добавление в квалификацию дополнительных составов по совокупности. Это может обуславливаться и изменением фактической стороны, и уголовно-правовой оценки прежних обстоятельств.

Улучшение положения субъекта

Изменение или дополнение предъявляемого обвинения может быть в пользу лица. Это обуславливается:

  • Отпадением самостоятельного целого обвинения.
  • Изменением квалификации посредством исключения указания на ту или иную статью либо переквалификации на норму о менее тяжком посягательстве.
  • Отпадением эпизодов (одного или нескольких) продолжаемого преступления.
  • Изменением размера ущерба, возникшего вследствие содеянного, в сторону уменьшения.

 основания изменения и дополнения обвинения

Нюансы

Переквалификация первоначально предъявленного обвинения не только в сторону ужесточения, но и смягчения влечет обязанность уполномоченного следователя вновь вынести и предъявить постановление, согласно которому лицо будет привлечено в статусе обвиняемого.

Представляется, что необходимость совершения этого процессуального действия вряд ли может обуславливаться обеспечением права гражданина на защиту. Дело в том, что оно не предполагает наличия механизмов, предусматривающих выражение несогласия с изменением положения субъекта в сторону улучшения. Наделение же стороны защиты такого рода средствами было бы избыточным само по себе.

По всей видимости, положение 175-й статьи, предусматривающее обязанность следователя, связано с правом жертвы посягательства знать об обвинении. Потерпевшему важно своевременно получить сведения об изменении формулировки обвинения в сторону улучшения положения обвиняемого, так как это может противоречить его интересам и создать основания для оспаривания решения о переквалификации.  изменение и дополнение обвинения в уголовном процессе

Часть 2 175-й статьи УПК

Если в рамках нового уголовного преследования обвинение не найдет подтверждения в какой-то его части, следователь должен вынести постановление о его прекращении в этой части. Об этом служащий должен уведомить прокурора, защитника и обвиняемого.

Неподтверждение каких-либо обстоятельств считается основанием для изменения и дополнения обвинения. В таких ситуациях следователь может ограничиться частичным завершением преследования и обычным извещением об этом указанных в ч. 2 175-й статьи лиц. Как отмечают эксперты, такое решение небезупречно как с практической, так и с теоретической точки зрения.

Частичное прекращение преследования целесообразно и логично только в тех немногочисленных ситуациях, когда изменение связано с отпадением самостоятельного и целого обвинения, предъявленного в числе остальных.

К примеру, если гражданину вменялись хулиганство и кража, однако в процессе расследования причастность его к одному из деяний не подтвердилась, следователь может прекратить преследование этого лица в соответствующей части (по краже или хулиганству), ограничившись объявлением своего постановления обвиняемому субъекту под расписку. ст 175 упк рф

В других случаях частичное прекращение преследования невозможно уже только потому, что предъявленное новое обвинение имеет иное содержание.

К примеру, если в ходе расследования будет выявлено, что ущерб от преступления имеет размер меньший, чем было заявлено ранее, и, соответственно, происходит переквалификация содеянного в сторону улучшения для обвиняемого, ограничиться завершением преследования в отношении лишнего миллиона, изменив квалификацию с одной части нормы на другую, было бы неверно. В противном случае новое обвинение потеряет свою ясность, а сторона защиты может запутаться в материалах дела.