Рубрики
...

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Комментарии

Угроза представляет собой один из способов психического воздействия на человека. Угрожающее лицо стремится запугать другого гражданина, вызвать у него беспокойство, тревогу за собственную безопасность, чувство дискомфорта. Самой опасной считается угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. За такие действия установлено наказание в 119 статье УК. Рассмотрим ее особенности. угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Общий состав

Он закреплен в ч. 1 ст. 119 УК РФ. В положении статьи устанавливается, что в случае угрозы убийством либо нанесением здоровью лица тяжкого ущерба виновный будет привлечен к ответственности, если у потерпевшего были основания реально опасаться исполнения такой угрозы.

За такие деяния установлено наказание в виде:

  • Обязательных работ до 480 ч.
  • Ареста до 6 мес.
  • Принудительных работ/ограничения или лишения свободы до 2 лет.

Квалифицирующий состав

Деяние, предусмотренное в ч. 1 ст. 119 УК РФ, может быть мотивировано религиозной, расовой, политической, национальной, идеологической ненавистью/враждой либо ненавистью/враждой по отношению к определенной социальной группе.

Виновным в таких случаях может назначаться одно из двух наказаний: принудительные работы или тюремное заключение до 5 лет. При этом в дополнение виновному может быть запрещено вести определенную деятельность либо находиться на постах, установленных судом, в течение 3 лет.

Ст. 119 УК РФ с комментариями

Объективный аспект преступления выражается в активном поведении виновного. В диспозиции нормы содержится прямое указание на действия преступника: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Если виновный высказывал угрозы иного характера (к примеру, говорил о причинении среднетяжелого вреда здоровью или легких телесных повреждений, повреждении имущества, ограблении, совершении надругательства и пр.), ответственность по анализируемой норме не наступает. ст 119 ук рф с комментариями

Ключевые признаки деяния

Ответственность за угрозу убийством или нанесением здоровью субъекта тяжкого ущерба наступает, если у жертвы были реальные опасения ее исполнения. Другими словами, она должна быть реальной и конкретной. Эти признаки считаются обязательными для квалификации деяния по ст. 119 УК РФ. Судебная практика, однако, исходит из того, что для вменения наказания достаточно того, чтобы потерпевшему было понятно, что виновный угрожает лишить его жизни или причинить его здоровью тяжелый вред.

Реальность угрозы предполагает наличие достаточных оснований опасаться ее исполнения. Возникновение таких опасений свидетельствует о достижении цели виновным.

Анализируя ст. 119 УК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что большинство специалистов сходятся во мнении, что переносить реальность угроз только в плоскость субъективного восприятия потерпевшего вряд ли правомерно. Эксперты полагают, что при оценке действий виновного необходимо принимать во внимание и иные обстоятельства.

Существенное значение для дела имеет характер отношений жертвы и виновного, серьезность причины для высказывания угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, наличие предметов, с помощью которых она может быть исполнена, личность самого виновного и так далее. виды угрозы убийством

Способы совершения

Диспозиция рассматриваемой статьи предусматривает два вида угроз: убийством и нанесением здоровью потерпевшего тяжкого ущерба. Между тем способы выражения угроз могут быть самыми разными.

Виновный может угрожать письменно, устно, по телефону, жестами. Кроме того, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может высказываться не только непосредственно потерпевшему, но передаваться через третьих лиц, родственников. Для квалификации деяния, однако, способ, используемый виновным, значения не имеет.

Важный момент

В ряде случаев угроза может быть высказана в запальчивости. В таких случаях ни виновный, ни лицо, на которое она направлена, не придают ей значения.

При квалификации деяния необходимо установить, использовалась ли угроза как способ воздействия на психику другого человека, как средство давления на его волю, преследовал ли при этом виновный цель вызвать у другого гражданина чувство опасности, страха, дискомфорта. Если указанные обстоятельства будут установлены, вероятность исполнения будет считаться реальной, даже если обвиняемый хотел только запугать жертву и не собирался никого убивать или калечить. судебная практика по ст 119 ук рф

Как доказать угрозу убийством?

Для привлечения к ответственности, во-первых, следует установить, что у жертвы преступления действительно были основания воспринять угрозу как реальную опасность. Этот факт будет объективно подтверждать истинность утверждения о том, что потерпевший испытал чувство дискомфорта, тревоги, страх.

В качестве основания для такого восприятия может выступать информация о личности виновного, способ, форма выражения угроз. Подтверждением реальности опасности исполнения высказанных слов, жестов и пр. могут стать и показания свидетелей об ухудшении самочувствия гражданина. К примеру, потерпевший после угрозы побледнел, стал плохо спать, опасался встреч с виновным, часто вздрагивал, жаловался на ощущение дискомфорта, страх и так далее.

Во-вторых, нужно установить, что именно на такую реакцию потерпевшего рассчитывал угрожавший.

Только при наличии указанных условий можно предъявить обвинение в угрозе убийством или нанесением здоровью тяжкого ущерба. ответственность за угрозу убийством

Умысел

Может ли считаться угроза, описанная в диспозиции нормы, вариантом выявления умысла? По мнению юристов, в статье говорится не об обнаружении, а о реализации умысла виновного. При этом он направлен не на причинение смерти или вреда здоровью: он не отражает намерение совершить эти деяния. Угроза указывает на умысел нарушить психическую неприкосновенность личности, ее спокойствие посредством запугивания, внушения потерпевшему чувства опасности, страха. В этом случае речь о деятельности, направленной на конкретный объект, предполагающая негативные последствия, а не просто об озвучивании преступного намерения.

Особенности квалификации

Состав деяния, предусмотренного 119 статьей УК, считается формальным. Преступление признается законченным непосредственно при выражении угрозы.

Между тем высказывание тех или иных угроз виновным может и не быть направлено на запугивание, а подразумевать решение о реальном убийстве или нанесении телесных повреждений потерпевшему. как доказать угрозу убийством

Если виновный, заявив о своих намерениях, совершает какие-либо действия, указывающие на их исполнение, его поведение расценивается как покушение или приготовление к соответствующему преступлению. Действия лица в зависимости от обстоятельств квалифицируют или по 105, или по 111 статье Кодекса.

Субъективный аспект

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. Он выражается в том, что виновный намеренно угрожает потерпевшему, говорит слова, показывает жесты или иным образом ведет себя в расчете на то, что жертва воспримет его поведение как реальное, устрашающее, вызывающее ощущение опасности, тревоги.

Гражданин понимает противоправность угроз, предвидит вероятные негативные последствия и желает их наступления.

Угроза в других нормах УК

Ст. 119 считается общей по отношению к другим статьям Кодекса, предусматривающим ответственность за угрозы. К примеру, в 296 норме говорится о наказуемости при осуществлении правосудия либо предварительного расследования. При конкуренции норм в процессе квалификации деяния предпочтение должно отдаваться именно специальным статьям Кодекса.

Зачастую угроза причинением вреда или убийством является способом совершения других, более тяжких деяний (к примеру, разбоя, угона автомобиля, вымогательства и так далее). Согласно принципам квалификации, при конкуренции целого и части предпочтение отдают целому. Соответственно, дополнительно наказание по 119 статье в таких случаях не вменяется.

Совокупность деяний

Квалификация действий виновного по статье 119 и другим нормам УК заслуживает отдельного внимания. Разъяснения о совокупности деяний дал Пленум ВС в постановлении № 11 от 2004 г.

В 3 абзаце 11 пункта этого документа Суд обращает внимание на следующие моменты. Если угрозы, предусмотренные диспозицией 119 статьи УК были выражены после совершения тяжкого деяния, к примеру, изнасилования либо совершения иных насильственных действий сексуальной направленности для того, чтобы жертва никому не сообщала о произошедшем, поведение виновного подлежат дополнительной квалификации по ст. 119. При этом, разумеется, должны выполняться условия, указанные в норме. В частности, у потерпевшего должны быть основания реально опасаться исполнения угроз. обвинение угроза убийством

Заключение

Несмотря на высокую опасность и достаточно серьезные последствия для психики потерпевшего, деяние, предусмотренное 119 статьей УК, признается преступлением небольшой тяжести.

На практике в рядев случае достаточно сложно доказать реальность угроз, исходящих от виновного. При разбирательстве дел суд должен всесторонне изучить все обстоятельства дела, принять во внимание индивидуальные особенности жертвы и виновного. Бывает так, что поведение потерпевшего само спровоцировало виновного высказать угрозы.