Рубрики
...

Убийство с особой жестокостью: судебная практика

В Уголовном кодексе Российской Федерации практически все деяния, совершенные человеком, классифицируются по признакам. Как правило, они указывают на тяжесть преступления, а также вреда, в той или иной степени причиненного потерпевшей стороне. В данной статье мы рассмотрим статью УК РФ, которая инкриминируется подсудимым за убийство с особой жестокостью. Узнаем обо всех нюансах судебной практики и о сложностях, которые возникают в процессе ведения таких уголовных дел.

Статья за убийство с особой жестокостью

Начнем с этого определения. Статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации делится на пункты и подпункты. Первый – это умышленное причинение смерти другому человеку. Карается сроком заключения от 6 до 15 лет с ограничением свободы до двух лет либо без него.

Второй пункт включает в себя 13 подпунктов. Это отягчающие обстоятельства. Среди них, например, убийство двух и более лиц, сопряженное с похищением человека, по мотиву кровной мести, из хулиганских побуждений, общеопасным способом и др. Здесь же под буквой «д» – с особой жестокостью. Убийства, подходящие под второй пункт, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Также на усмотрение суда или присяжной коллегии возможно назначение пожизненного отбывания наказания. Заключенные отправляются в колонию строгого режима.

Убийство с особой жестокостью: статья УК РФ 105 ч. 2 п. «д».

Определение

совершено убийство с особой жестокостью

Убийство как таковое и без отягчающих обстоятельств является жестоким деянием, которое приносит страдания не только убиенному, но и его родственникам. Однако лишение жизни человека с особой жестокостью выделяется в Уголовном кодексе РФ и наказывается более строго.

Основная сложность заключается в том, что само себе данное понятие является фактором относительным. Иными словами, судебно-медицинская экспертиза не может на 100 % уверить в том, что это преступление отягощено обстоятельствами, основываясь лишь, например, на количестве пулевых или ножевых ранений, а также на каких-нибудь других признаках.

Изначально преступнику инкриминируется статья 105. Приговор по пункту «д» может вынести только суд, основываясь на всех собранных доказательствах. Убийство с особой жестокостью может быть признано таковым только после оценки всех объективных и субъективных обстоятельств дела.

При принятии окончательного решения внимание суда обращено в первую очередь на способ убийства. По данному факту можно понять, испытывал ли человек перед смертью мучение. Например, его избивали, насиловали или пытали. Если таковое имело место быть, это является основанием для признания убийства жестоким. Преступник осознавал, что жертва будет испытывать мучения и умирать в страданиях, что его не остановило от применения силы. Напротив, он получал некое удовольствие от этого и пытался сделать еще как можно больнее.

Также под данную классификацию попадает преступление с применением жестокости по отношению к жертве, совершенное на глазах у родственников, так как люди при этом получили психологическую травму. От количества отягощающих факторов зависит срок наказания, который, как уже было сказано, в данном случае варьируется от 8 до 20 лет. Также возможно добавление к ст. 105 ч. 2 п. «д» другой статьи. Например, 244, которая инкриминируется при издевательстве над телом умершего.

В общем и целом убийство, совершенное с особой жестокостью – это преступление, выделенное в отдельную группу в качестве квалифицирующего признака, который усиливает уголовную ответственность с учетом выбранного способа совершения преступления и ряда других обстоятельств, свидетельствующих об особой жестокости.

Возникающие сложности при определении данной классификации

убийство с особой жестокостью ук

Основной проблемой, которая может возникнуть в ходе следствия, является именно установление факта жестокости либо же ее отсутствия. Данная классификация может оцениваться по двум признакам, что, собственно, и усложняет ситуацию. Во-первых, само понятие жестокости. Во-вторых, в Уголовном кодексе говорится именно об особой жестокости. То есть это даже нечто большее, грубо говоря – крайнее, высшее.

Определение убийства с особой жестокостью в УК нельзя назвать стабильным. Например, судебная коллегия РСФСР признавала таковым случай, когда один брат в порыве гнева нанес другому всего несколько ножевых ранений. При этом в деле, где было нанесено 12 ударов скальпелем в шею, особой жестокости они не нашли.

В связи с возникновением таких сложностей было выведено несколько признаков. Они соответствуют определению «особой жестокости». Главным аспектом здесь является получение удовлетворения от боли и страданий, причиняемых жертве. А именно:

  • пытки;
  • применение яда;
  • истязание голоданием;
  • избиение;
  • изнасилование.

Если в деле говорится хоть об одном из вышеописанных обстоятельств, оно автоматически подпадает под п. «д» ч. 2 105 статьи УК. Убийство с особой жестокостью также может быть определено, если преступник нанес своей жертве множественные колотые ранения или пр.

Состояние аффекта

убийство совершенное с особой жестокостью

Однако и здесь есть исключения. Это убийство в состоянии аффекта. Оно представляет собой внезапно возникшее сильное душевное волнение, к которому могло привести насилие, тяжкое оскорбление, издевательство или другие аморальные действия со стороны жертвы. Обвиняемому инкриминируется ст. 107 УК РФ. Наказание в данном случае назначается в качестве исправительных работ, ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

Об отягчающем обстоятельстве

Жестокость как фактор воздействия на жертву можно условно разделить на 3 части:

  1. Причинение до совершения убийства.
  2. Во время его осуществления.
  3. После преступления.

Кроме того, под определение особой жестокости попадают такие виды воздействия:

  • смерть от болевого шока, лишение воды, отравление, сожжение и пр.;
  • психологическое воздействие, в том числе удержание в заложниках и истязания;
  • пытки до и в период убийства;
  • лишение жизни человека на глазах у других людей.

Исключает убийство с особой жестокостью…

убийство с особой жестокостью статья ук рф

Вообще, причинение страданий после наступления смерти – вопрос спорный. Суд будет учитывать все обстоятельства дела, чтобы принять окончательное решение о том, было ли конкретное преступление совершено с особой жестокостью. Но чаще всего глумление над телом после наступления смерти не относят к особой жестокости, равно как и расчленение, произошедшее, разумеется, после того как человек был убит. Однако данные обстоятельства также принимаются во внимание при определении срока наказания.

Расследование и суд

ук рф убийство с особой жестокостью

Расследование любого дела начинается с установления способа совершения преступления. В данном конкретном случае в первую очередь важно найти доказательства совершения злодеяния с особой жестокостью. Оперативно-следственная группа вместе с сотрудниками службы судебной медицинской экспертизы должны определить следующие моменты:

  • время и причина наступления смерти;
  • общие обстоятельства дела, в том числе попытки убийцей скрыть следы преступления;
  • определение лица, совершившего деяние;
  • подтверждение факта причинения смерти с особой жестокостью;
  • восстановление личности убитого и его характеристика;
  • определение цели и мотива совершения данного преступления.

С целью получения ответов на все возникшие вопросы проводится комплекс мероприятий, помогающий решить данные задачи. А именно:

  1. Осмотр места преступления.
  2. Судебная экспертиза тела.
  3. Поиск вещественных доказательств и их экспертиза.
  4. Опрос свидетелей.
  5. Допрос лица, которым было совершено убийство с особой жестокостью.

Когда все материалы дела собраны, их передают в суд. Остальное – на усмотрение судьи. Он может как согласиться с тем, что преступление было совершено с особой жестокостью, так и опровергнуть это подозрение. Хотя сейчас благодаря внесенным в законодательство правкам все стало прозрачным и очевидным.

Срок наказания и ответственность

статья за убийство с особой жестокостью

За данное преступление перед судом отвечают все лица, достигшие 14-летнего возраста. Наказание по второму пункту статьи строже, чем по первому. Судья может назначить как 8 лет, так и пожизненное заключение. Данный вопрос в полной мере зависит от обстоятельств дела.

Примеры из судебной практики

Изучая, как описано убийство с особой жестокостью в УК РФ, обычному человеку сложно понять, как люди могут идти на такое преступление. Однако те, кто работает под покровительством Фемиды (особенно если у них многолетний опыт за плечами), не по слухам знают, насколько циничными могут быть люди.

  1. Сестра ругала брата за то, что он пьет. В ответ он скинул девушку с кровати и начал бить ее скалкой. Затем взял веревку, один конец которой завязал вокруг шеи сестры, а другой привязал к ручке. Открывая и закрывая дверь, он то ослаблял, то натягивал снова веревку. В результате асфиксии (удушья) наступила смерть девушки. Суд приговорил мужчину к 9 годам лишения свободы.
  2. Мужчина и женщина, состоящие в гражданском браке, распивали спиртные напитки. В беседе у него возник умысел на подозрение своей сожительницы в неверности. Мужчина начал наносить своей гражданской супруге множественные удары ногами, руками и различными предметами. Женщина скончалась от черепно-мозговой травмы. Суд признал данное убийство совершенным с особой жестокостью, так как избиение матери происходило на глазах у ее малолетних детей. Более того, от причиненных ударов женщина страдала.
  3. Муж и жена, часто употреблявшие спиртные напитки, в очередной раз решили наказать своего шестилетнего сына за непослушание. Мать брала мальчика за ноги и била об пол. Затем отец взял ребенка, вынес на веранду и продолжил избивать. В результате полученных травм мальчик скончался.
убийство с особой жестокостью статья ук

К сожалению, таких примеров ужасно много. Но даже нельзя сказать, что они отличаются по уровню жестокости. Ведь этого уровня как такового и быть не может. А жестокость есть в любом случае. Но особая ли она?