Рубрики
...

Условия и порядок наделения полномочиями судей в Российской Федерации

Перед тем, как выяснять порядок наделения полномочиями судей, нужно определиться с тем, кто они. К сожалению, понятной информации очень мало, а потому, чтобы понять ту или иную статью, приходится проходить ускоренный курс в необходимой сфере. Мы же расскажем вам главное на доступном языке.

Кто такой судья?

Судьи — это единственные носители власти в нашей стране. Они же имеют единый правовой статус, который не зависит от того, в каком суде они работают и к какому судебному звену относятся. Хоть статус у них и один, но отличия все же есть — компетенция и полномочия. Существует и особый порядок наделения полномочиями судей. По этим причинам и требования к судьям предъявляются немалые.

Требования к кандидату

Судебное заседание

Прежде чем перейти к порядку наделения полномочиями судей, нужно понять, каким требованиям они должны соответствовать. Итак, начали:

  1. Судьей может стать только гражданин нашей страны. Отсутствие гражданства или двойное гражданство автоматически претендента исключает.
  2. Образование кандидата должно быть высшим. Имеет значение и где оно получено, например вуз, который не имеет государственной аккредитации, не подходит под требования.
  3. Возраст человека. По закону судьей может стать человек, которому уже исполнилось 25 лет. При этом это не единственная черта. Порядок наделения судей полномочиями, равно как и возраст, зависит от суда, где планирует работать человек. Так, в Конституционном суде можно стать судьей только после 40 лет, в Верховном и Высшем Арбитражном суде — человек не младше 35 лет. Если речь идет о верховном краевом, республиканском или областном суде, а также городском суде федерального значения, суде автономной области, окружном военном суде или федеральном арбитражном, то в этом случае судья не должен быть моложе 30 лет.
  4. Рабочий стаж. В порядке отбора и наделения полномочиями судей играет роль и стаж работы кандидата. Общее правило подразумевает пятилетний опыт работы, но и здесь есть свои нюансы. Например, для работы в Конституционном суде кандидат должен иметь не меньше пятнадцати лет юридического опыта. В верховном и Высшем Арбитражном суде — не меньше десяти лет работы, а в республиканском верховном суде, краевом или областном суде, окружном военном суде — не меньше семи лет.

Стаж работы

Конституционный суд

Порядок отбора и наделения полномочиями судьи начинается с определения стажа работы кандидата. Этот момент регулируется подзаконными актами и подробно расписан.

То есть стажем работы считается все то время, что человек работал на должностях, которые требуют юридического образования. Причем это должны быть органы государственной власти, госорганы субъектов нашей страны. Это касается и тех, которые соответствуют Конституции, и тех, что существовали до ее принятия. Сюда же относятся должности в органах местного самоуправления и в муниципальных учреждениях.

Это касается еще и должностей в Судебном департаменте при Верховном суде нашей страны, а также юридических организаций, научно-исследовательских учреждений и институтов. То есть преподаватели дисциплин, связанных с юриспруденцией, также могут стать судьями. Адвокаты и нотариусы тоже имеют все шансы.

Медицинское обследование

Судья должен пройти медицинское обследование, чтобы исключить заболевания, которые препятствуют работе. Этих заболеваний целый перечень, утверждает который Совет судей нашей страны. Основанием считается представление органа исполнительной власти федерального значения в сфере здравоохранения.

Кандидат в судьи не должен быть в прошлом или настоящем судим, у него должны быть исключительные знания в правовой области. Это необходимо подтвердить научными трудами, ученой степенью или званием. Будущий судья должен иметь высокие деловые и моральные качества.

Отбор кандидатов

Присяга судей

Перед тем, как узнать о порядке наделения судей судебными полномочиями, мы расскажем о том, как проходит отбор на должность судьи.

Отбирают кандидатов на основе конкурса. Председатель того суда, где нужен новый судья, сообщает эту новость в квалификационную судейскую коллегию в течение десяти дней с того момента, как открыта вакансия. Судейская коллегия же в течение еще десяти дней должна оповестить через средства массовой информации о том, что вакансия имеется и о месте и времени встречи.

Любой человек, который отвечает требованиям закона "О статусе судей", имеет право сдать тест на квалификацию для получения места судьи. Для этого нужно обратиться в квалификационную комиссию и написать заявление.

Кроме этого, нужно представить документ, который удостоверяет личность (подлинник и копию), анкету с собственными биографическими данными, документ, подтверждающий наличие юридического образования также в подлиннике и копии, медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, влияющих на должность.

Экзаменационная комиссия

Экзаменационная комиссия должна соответствовать положениям закона "О статусе судей" и положению об экзаменационных комиссиях по приему квалификационного экзамена на судейскую должность.

Такие комиссии находятся при квалификационных судейских коллегиях. Их образуют опытные судьи. Не исключается участие в коллегиях ученых-правоведов и преподавателей юридических дисциплин. Сколько человек будет входить в комиссию, решает квалификационная судейская коллегия. Судей же не должно быть меньше, чем три четверти от всего судейского состава.

Состав именно экзаменационной комиссии утверждает та же квалификационная судейская коллегия. Полномочия экзаменационной комиссии и квалификационной коллегии одинаковы по сроку. Экзаменационной комиссией руководит председатель, он же координирует ее работу.

Экзамен

Здание суда

Председатель экзаменационной комиссии назначает экзамен после того, как появится кандидат на судейскую должность и принесет заявление и необходимые документы. Последнему не имеют права отказать в сдаче экзамена. О месте и времени уведомляют не позднее, чем за десять дней до самого экзамена. Он должен проходить не позднее, чем через тридцать дней после обращения кандидата с заявлением о сдаче. Экзаменационная комиссия вправе принимать экзамен, если есть хотя бы половина ее состава. Половину этого количества должны составлять судьи.

Квалификационный экзамен может сдать только человек, который не является судьей. Его результаты могут быть использованы в течение трех лет, если же человека назначили на должность судьи, то его результаты действуют на все время его работы в судейской должности.

Экзамен проводится в билетной форме. Один билет содержит три вопроса по правовым отраслям и две практические судебные задачи. Если экзаменационная комиссия решит, то к билету добавляется письменное задание, касающееся процессуальных документов. Содержание билетов и заданий зависит от того, на какой сферы судейскую должность претендует кандидат. Если экзамен на должность в суде субъекта нашей страны, то и вопросы будут из области законодательства этого субъекта.

Если человек сдал экзамен, то ему выдают удостоверение и выписку из протокола экзаменационного заседания. С этими бумагами кандидат может обратиться в квалификационную коллегию с заявлением на свободную должность.

Коллегия же обязана проверить достоверность данных о кандидате и его документов. Причем коллегии необязательно заниматься собственнолично проверкой. Сотрудники могут обратиться за помощью к компетентным органам. Последние обязаны предоставить всю информацию в тот срок, который установила коллегия. Если минимального времени нет, то максимальный по выполнению просьбы равен двум месяцам.

После того, как всех кандидатов проверят на достоверность, коллегия может выбрать одного из них и порекомендовать на открытую должность. Если в рекомендации было отказано, то претендент может это обжаловать в судебном порядке. Причем основаниями может стать как само решение, так и нарушение порядка отбора.

Решение коллегии с рекомендацией отправляется в тот суд, который ищет судью. Если там согласны с выбранной кандидатурой, то выносится представление о назначении на должность. Когда председатель суда не согласен с решением, то он возвращает его обратно. Если решение повторное будет таким же, то председатель обязан принять человека на работу.

Порядок наделения полномочиями

Президент осуществляет назначение судей

Порядок наделения полномочиями судей Конституционного суда РФ, так же, как и Верховного и Высшего Арбитражного суда, заключается в том, что они назначаются Советом Федерации. Но Совет Федерации не единолично определяет судей, это происходит по представлению президента нашей страны. Последний же перед тем, как выпустить представление, опирается на мнение председателей Верховного суда страны и Высшего Арбитражного.

Порядок наделения федеральных судей полномочиями отличается. Их выбирают по представлению председателя Высшего Арбитражного суда, а назначает уже президент.

Судей общей юрисдикции федеральных судов назначают согласно представлению от председателей Высшего Арбитражного суда и Верховного суда. Назначаются судьи также президентом.

Судей Военного суда назначает президент, а представление выпускает председатель Верховного суда.

Итак, это была общая информация. Теперь же рассмотрим сам алгоритм условий и порядка наделения судей судебными полномочиями.

После того, как президент получил все необходимые документы, он должен в течение двух месяцев назначить судью федерального суда. Кандидатов же в Верховный и Высший Арбитражный суд президент представляет Совету Федерации, который уже и соглашается с кандидатами или отклоняет их. В любом случае председатель суда, в который требуется судья, уведомляется об этом.

Порядок наделения полномочиями судей Конституционного или любого другого суда обязывает назначать на должность только, если заключение квалификационной судейской коллегии положительное.

Судьи Высшего Арбитражного и Верховного суда обязаны принести присягу на судейском собрании.

Чтобы обрести статус судей, порядок наделения полномочиями обязывает судей нижестоящих судов принести присягу тоже. Только это будет происходить на конференциях или съездах судей. Присягу произносят перед флагом нашей страны, если речь идет о республике, которая входит в состав Российской Федерации, то еще и перед республиканским флагом.

Что касается порядка наделения мирового судьи полномочиями, то его устанавливают законы субъектов нашей страны и федеральные.

Срок полномочий

В сроке ограничивается только федеральный судья, который был назначен в первый раз. Это тридцать шесть месяцев. Если же назначение повторное, то ограничений по срокам нет. Но есть максимальный возраст, после достижения которого должность судьи федерального суда занимать нельзя — семьдесят лет.

Три года относятся только к назначению федерального судьи, но не судейской должности Конституционного, Высшего Арбитражного и Верховного судов. Как только эти три года пройдут, судью могут назначить заново, но уже без ограничения по срокам. Причем порядок наделения полномочиями судей в Российской Федерации остается прежним даже в случае с повторным назначением на должность.

Срок полномочий судьи Конституционного суда субъекта нашей страны устанавливается согласно нормативным актам и законам этого же субъекта.

Порядок наделения мирового судьи полномочиями нам уже известен, теперь поговорим о сроках. Их устанавливает субъект страны, где происходит назначение. Главным правилом является то, что он не должен превышать пять лет. Это касается первого назначения, если назначение повторное, то срок должен быть не меньше пяти лет. Порядок наделения полномочиями и компетенция мировых судей остается той же.

После того, как судья принесет присягу, его считают приступившим к работе. Если же человек уже приносил присягу, то началом работы считается его назначение.

Когда у судьи закончился срок полномочий или подошел максимальный возраст, он все равно выполняет свои обязанности, пока не будет назначен новый судья. Если же это невозможно, то до момента завершения рассмотрения дела, которое он начал вести.

Прекращение или приостановление полномочий

Торжественное мероприятие

Порядок наделения полномочиями районных и мировых судей одинаков. Но это не значит, что приостановить или лишить полномочий судью не могут. Для этих действий должны быть основания. Вот некоторые из них:

  1. Судью признали безвестно отсутствующим. В этом случае должно быть вынесено судебное решение, которое уже вступило в силу.
  2. Судья проходит обвиняемым по уголовному делу или уголовное дело возбуждено против него.
  3. Судья выставил свою кандидатуру на выборах в составе законодательного органа нашей страны или ее субъекта.
  4. Судью избрали в состав законодательного органа страны или ее субъекта.

Если работу судьи приостановили, то это никак не сказывается на его выплатах. Но в случаях, когда судья признан безвестно отсутствующим, выплаты полагаются его семье в том же размере или уменьшенном. В случае заключения судьи под стражу, полномочия с него снимаются.

Даже если полномочия приостановлены, это не значит, что судья лишится своей неприкосновенности или его материальное и социальное обеспечение пострадает. Возобновлять полномочия или нет, решает квалификационная судейская коллегия, которая их же и приостановила. В случае возобновления порядок наделения полномочиями судей районного суда и мирового суда остается прежним за исключением сдачи экзамена.

Для прекращения полномочий судьи должны быть следующие основания:

  1. Заявление в письменном виде от самого судьи об отставке.
  2. Неспособность осуществлять полномочия в связи с состоянием здоровья или другой уважительной причиной.
  3. Заявление в письменном виде от судьи, что он переходит на другую работу.
  4. Достижение судьей верхнего возрастного потолка.
  5. Окончание срока полномочий, если они были установлены с ограничениями.
  6. Увольнение судьи с военной службы в связи с достижением максимального возраста. Это правило работает только в отношении военных судов.
  7. Прекращение гражданства нашей страны.
  8. Судья занялся деятельностью, которая несовместима с занимаемой им должностью.
  9. В отношении судьи вступил в силу обвинительный приговор или судебное решение о том, что к нему будут применены меры принудительного характера в медицинской сфере.
  10. Судья признан недееспособным или в силу вступило решение о его частичной дееспособности.
  11. Судья умер или вступило в силу его решение об объявлении себя умершим.
  12. Судья отказывается переходить в другой суд, так как тот, в котором он работает, реорганизовывается или упраздняется.

Кроме порядка наделения судей судебными полномочиями, существует еще и процедура отставки. Ею называют почетные проводы судьи с должности. За тем, кто ушел в отставку, сохраняется судейское звание, принадлежность к судейскому сообществу и личная неприкосновенность. Важно знать, что каждый судья может подать в отставку по собственному желанию в абсолютно любом возрасте.

Заключение

Отставка судьи

В статье мы рассмотрели, каковы порядки наделения полномочиями судей. Мы убедились в том, что особой разницы в них нет. Отличаются только высшие судейские должности.

А вообще, независимо от должности, судья должен качественно выполнять свою работу. Ведь не зря были придуманы все эти требования, которые выдвигаются при отборе кандидатов. Судья — это человек, который вершит судьбы, а значит он, как никто другой, должен разбираться в законодательстве и иметь большой опыт.

К большому сожалению, судебную власть в нашей стране не особо уважают, все потому, что некоторые судьи превышают свои полномочия и пренебрегают обязанностями.

Но так как мы помним, что судьей может стать абсолютно любой человек, который соответствует требованиям, то именно в наших силах изменить ситуацию. Если к судейству будут приходить по-настоящему увлеченные и преданные делу люди, то не будет столько загубленных жизней и неправильных судебных решений. Ведь что для судьи самое важное? Правильно, беспристрастность. Как известно, именно это качество позволяет правильно выносить решения и приговоры.

Большинство же судей забывают об этом, и в итоге мы имеем то, что имеем. То же самое касается и обязанностей, почему-то некоторые судьи считают себя вправе нарушать запреты. Хотя это преследуется законом. Так давайте же загадаем, что скоро будут выбирать по-настоящему ответственных людей, которые не пренебрегут должностными инструкциями. Надеемся, что наше желание исполнится. Так и будет.