Рубрики
...

Визовый центр Индии в Москве: порядок и нюансы получения визы

Каждое путешествие начинается с мечты. Людей привлекают фотографии пляжей на побережье, горные пейзажи, памятники архитектуры, старинные улочки городов. Среди мечтающих путешествовать можно найти любителей комфорта. Другим нужна палатка, горячий чай и отсутствие комаров.

При первом посещении чужой страны возникает много вопросов уже в момент выбора тура или маршрута при самостоятельном путешествии. Где выгодные цены на билеты? Сколько занимает перелет? Что включает в себя сервис отеля? Нужны ли визы? Требуется ли подтверждать наличие забронированного номера в гостинице? Представлять ли справки с работы и банка о достаточных средствах для путешествия?

К счастью, для желающих познакомиться со сказочной Индией порядок получения виз прост.

Иногда вопрос с оформлением визы берет на себя туристическое агентство. В этом случае ситуация упрощается. Если планируется самостоятельная поездка или туроператор/агентство подобную услугу не предоставляют, тогда получением визы придется заниматься лично.

За оформлением надо обращаться в визовый центр Индии в Москве.

Кто куда обращается?

Для граждан РФ открыто два визовых центра Индии: в Москве и Санкт-Петербурге.

Визовый центр Индии в Москве

В Санкт-Петербург придется обратиться непосредственно жителям этого города. По адресу питерского представительства принимают также жителей Вологды, Пскова, Мурманска, Архангельска, Великого Новгорода и их областей, республик Коми, Карелии.

Если человек прописан в иных областях, обращаться нужно в визовый центр Индии в Москве по адресу: Москва, ул. Новый Арбат, д. 2, офис 412.

Возможные варианты по сроку действия

В 2018 году визовый центр Индии в Москве продолжает оформлять визы на 3 и 6 месяцев. При выдаче на 6 месяцев допускается 1 или 2 въезда.

Помимо этого, существует электронная виза на 60 дней с правом двухразового посещения республики.

Как получить визу Индии

При обращении следует учитывать, что до запланированной даты отъезда из России необходимо иметь запас по времени не менее четырех дней. Отсчет срока визы начинается не со дня прохождения визового контроля в аэропорту, а с оформления визы консульством.

Список требуемых документов

Для обращения в визовый центр Индии в Москве нужно подготовить:

  • Заграничный паспорт. Важна дата в графе "дата окончания срока". Нужен запас не менее 6 месяцев со дня обращения в визовый цент. Проследите за наличием двух свободных страниц.
  • Ксерокопия основной страницы загранпаспорта.
  • Анкета, заполненная на официальном сайте, которая распечатывается в одном экземпляре. Двухсторонняя печать не допускается. Подпись ставится под фотографией и на второй странице.
  • 1 фото в цвете размером 3,5 х 4,5 см.
  • Подтвержденная бронь билетов на самолет туда и обратно или в третью страну.
  • Подтвержденная бронь номера в отеле.
  • Копия паспорта РФ (к классическим двум страницам нужно добавить страницу с информацией о ранее выданных документах).

Порядок подачи заявления

Для получения 3 или 6-месячной визы в визовом центре Индии в Москве посетить его нужно два раза:

  1. При первом посещении сдается заявление.
  2. При вторичном посещении происходит получение визы при положительном решении.
турвиза в Индию

Для первичного визита в визовый центр Индии в Москве на Арбате требуется:

  • Подготовить, распечатать документы.
  • Зарегистрироваться на прием на сайте.
  • Посетить визовый центр Индии в Москве в часы работы. Прием заявлений выполняется в рабочие дни с 9:00 до 16:00.
  • Сдать документы, заплатить сумму сбора в рублях. Стоимость оформления периодически обновляется. Актуальную информацию можно уточнить по телефону визового центра Индии в Москве.

Есть два варианта сдачи документов: лично и с представителем. Если обращается уполномоченное лицо – не забудьте оформить доверенность с заверением нотариусом.

Порядок оформления электронной (или е-визы) существенно проще, и подача документов производится на официальном сайте. Заполнение выполняется на английском языке, но при наличии начального уровня знаний сложностей не возникнет. В ходе оформления загружаются изображения необходимых подтверждающих документов. По завершении заполнения заявки, сайт предложит произвести оплату банковской картой.

Анкета на получение визы

Важно знать: оплаченная сумма не возвращается как в случае обнаружения ошибок в данных, указанных в анкете, так и в случае отрицательного решения.

Срок ответа на обращение

Состояние заявки проверяется на официальном сайте. Обычно срок принятия решения составляет 5 дней.

В назначенную работниками визового центра Индии в Москве дату необходимо вновь посетить офис и забрать готовую визу. Документы выдаются в руки заявителю или представителю при наличии надлежащим образом заверенной доверенности.

При заявке на электронную визу время ответа сокращается до 1-3 рабочих дней. При положительном решении заявитель получает сообщение на e-mail, распечатывает из ответа документ, подтверждающий наличие визы.

Важно: в случае получения е-визы, необходимо иметь при себе этот подтверждающий документ на протяжении всего путешествия!

О чем следует помнить?

Обращаясь за получением индийской визы, требуется учитывать, что виза выдается с окном для въезда до 30 дней. Для граждан России отменен двухмесячный коридор необходимого пребывания в России. За получением новой визы можно обратиться сразу после возвращения в Россию.

Осложнения или возможные причины отказа

В визе могут отказать как при первом, так и при последующем обращении за визой, если:

  • Предоставлен неполный пакет документов или обнаружены несовпадения данных с имеющейся информацией.
  • Есть неточности при заполнении анкеты.
  • Плохое качество фотографии или несоответствие требованиям.
  • Ранее присутствовали проблемы с законом (наличие судимостей или проблем с полицией в предыдущих поездках).
  • Зафиксировано нарушение визового и миграционного режима Индии ранее.
  • Есть отметки о поездке в Пакистан.
  • Есть предположение о возможной миграции или отсутствии денежных средств для обеспечения себя в путешествии по Индии (указали в статусе о работе "безработный", малообеспеченная семья или отсутствие мужа у девушек).
  • В качестве профессии указали журналистскую деятельность. Для посещения журналистов правительство Индии разработало более строгие требования, с условиями следует ознакомиться непосредственно в Консульстве Индии.
Прохождение визового контроля в аэропорте

Таким образом, процесс получения индийской визы достаточно прост. При соблюдении инструкций и требований со стороны визового центра к оформлению документов, шанс на поездку в Индию практически равен 100 %.