Рубрики
...

Высший орган управления акционерного общества: особенности, описание и требования

В Россию капитализм в современной форме пришел немного позже, чем в западные страны. Именно по этой причине правовая и законодательная основа всех компаний взята с западных прототипов. Согласно ГК РФ (103 статье) управление в акционерном обществе должно осуществляться в трех основных формах:

1) Исполнительный орган – это может быть один человек (генеральный директор) или группа людей (правление). Именно он осуществляет всю основную деятельность компании.

2) Контролирующий орган – наблюдательный совет. Он осуществляет наблюдение за деятельностью исполнительного органа, а также занимается его корректировкой.

3) Высший орган управления акционерным обществом – общее собрание акционеров. Это основные владельцы компании.

Проведение голосования

Структура управления

В структуру управления акционерным обществом также могут входить и другие подразделения. Однако, несмотря на разделение управления на предприятии, встречаются случаи, когда собрание акционеров носит формальный характер и не выполняет финансовых функций, которые являются одним из важнейших показателей в деятельности любого предприятия. Выбор нужной структуры - это важный этап, именно при построении правильной схемы распределяются полномочия отдельных уровней менеджмента, что позволяет избежать конфликтных ситуаций между собственниками компании и ее управлением.

В дальнейшем структуру можно поменять в зависимости от роста компании, смены курса или сектора рынка. По закону общество может комбинировать органы управления по своему усмотрению, но основных структур обычно выделяют четыре. Важно учесть, что в любой структуре должны присутствовать: общее собрание акционеров как высший орган управления в акционерном обществе и исполнительный орган. Практически всегда компания имеет дополнительный наблюдательный совет, но его не всегда рассматривают как один из органов управления, потому что в его обязанности входит следить за деятельностью компании, а не осуществлять ее.

Проведение собрания

Трехступенчатая схема

Первый вариант, который чаще всего используется в акционерных обществах, – это структура трех ступеней. Ее особенность состоит в том, что она позволяет усилить контроль владельцев над менеджерами. По закону об акционерных обществах правление не может быть представлено в наблюдательном совете больше 25 %, то же самое относительно представителя высшего звена менеджмента, он не может занимать пост главы наблюдательного совета. Это сделано для того, чтобы исключить возможность получения монополии на власть в акционерном обществе. По законодательству такую схему должны обеспечить все кредитные организации. Такая система построения хорошо подходит для организаций с большим количеством участников.

Проведение голосования

Сокращенная трехступенчатая схема

Эта схема очень похожа на предыдущую, в ней высшим органом управления АО является собрание акционеров, но ее отличие в том, что исполнительный орган в ней представлен одним человеком – генеральным директором. В данной системе нет ограничения на совмещение наблюдательного и исполнительного органа, по этой причине влияние директора на наблюдательный орган и на компанию в целом очень возрастает. В функции наблюдательного совета директоров могут входить полномочия по образованию исполнительного органа, в данном случае совет директоров получает возможность жестко контролировать действия исполнительного органа.

Двухступенчатая схема

В некоторых случаях органы управления акционерного общества состоят из двух ступеней. Чаще всего к такой схеме приходят небольшие компании, в которых управление представлено небольшим числом участников. В ее схему должны входить высший орган управления в акционерном обществе – общее собрание акционеров - и исполнительный орган – генеральный директор и правление, в которое входят высший уровень менеджмента разных сфер. Чаще всего генеральным директором выбирают кого-либо из акционеров, что сильно упрощает руководство компанией.

Понятие высшего органа управления

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Среди них можно выделить несколько категорий: это перекупщики, работники и управленцы.

Акционеры-спекулянты обычно гонятся за прибылью, их мало интересуют долгосрочные планы компании. Очень часто интересы таких людей представляют банки, которые кроме дивидендов выплачивают им дополнительный доход, но при этом они все еще являются полноправными акционерами и могут участвовать в голосованиях и принимать решения относительно компании.

Акционеры-работники получили свою долю от предприятия в процессе приватизации. Первоначально на них возлагались большие надежды в связи с тем, что они заинтересованы в развитии компании не только из-за дивидендов, а также потому, что от развития компании зависит их занятость и получение заработной платы. Но практика показала, что при принятии решений работники больше руководствуются эмоциями и преследованием именно своих интересов, а не интересов компании.

Акционеры-менеджеры иногда становятся владельцами, а иногда получают часть компании в качестве бонуса за свою работу. Эта категория владельцев настроена против активного вмешательства внешних менеджеров, потому что это ставит под удар их положение. Однако встречаются случаи, когда, наоборот, внешние инвесторы сотрудничают с действующей структурой управления в компании. Особенно часто это встречается в случаях с иностранными инвесторами. Они часто покупают акции российских предприятий, потому что во многих аналитических списках российские компании считаются недооцененными и перспективными. Но поскольку иностранные инвесторы не могут полностью разбираться в нашем рынке и в структуре экономики в целом, они очень часто оставляют прежних директоров и правление.

Особенности высшего органа управления в акционерном обществе

Проведение презентации для акционеров

Важно учесть, что он не функционирует постоянно, чаще всего собрания устраиваются несколько раз в год. Это позволяет убедиться в правильности избранного курса, при необходимости корректировки, проверки отчетности и дел компании в целом. Хотя общее собрание является высшим органом управления обществом, чаще всего собрания бывают годовыми и внеочередными (экстренными). Первый вариант проводится не реже 1 раза в год, не ранее чем через 3 и не позднее 6 месяцев с даты окончания финансового года и при подведении итогов. Второй вариант проводят в случаях, когда нависла угроза банкротства, нужно сменить руководство или курс компании. Также стоит учесть, что в собрании акционеров может внести изменения федеральная служба по финансовым рынкам.

Функции высшего органа управления в акционерных обществах

1) Выбор контролирующего органа, его состава, а также ревизионной комиссии и утверждение их полномочий. Совет директоров может досрочно прервать их деятельность и переизбрать их.

2) Управление открытым акционерным обществом, в том числе внесение изменений в устав предприятия, в том числе и в раздел с уставным капиталом.

3) Выбор исполнительного органа и его состава. Иногда, эти функции передаются наблюдательному совету.

Выступление на собрании

4) Принятие всех решений по поводу отчетности, в том числе их утверждение, распределение прибыли и убытков, а также дальнейшее планирование деятельности компании.

5) Реорганизация и ликвидация компании.

Однако совет акционеров тоже ограничен в своих функциях по закону, так как в его возможностях нет функции «заключения сделок», а есть только одобрение их.

Собрание директоров

Исполнительный орган в акционерном обществе

Все, что касается исполнения прямых функций и деятельности компании, входит в функции исполнительного органа. Чаще всего это человек или группа, которая несет ответственность перед высшим органом управления акционерного общества, организует прибыльное функционирование компании.

Функции данного органа в полной мере определяются уставом предприятия, а выбор управленца осуществляется собранием акционеров. В АО он может быть представлен правлением или генеральным директором, но иногда встречаются оба органа сразу. Собрание акционеров может в любой момент досрочно переизбрать правление или менеджера, на время его отсутствия избирается временный управленец, иногда выбор падает на акционеров. Это решение принимается по причине убыточной политики, при смене курса или недостаточном доверии к топ-менеджеру. Часто в таких ситуациях роль исполнительного органа выполняет сторонняя управляющая компания, договор с которой заключается общим собранием акционеров.

Презентация на собрании акционеров

Выбор генерального директора

Избрание генерального директора определяется уставом. Выдвигать свои кандидатуры могут акционеры, набравшие хотя бы 2-3 % голосов, выбирается генеральный директор на срок до пяти лет и не позднее 30 дней с окончания финансового года. В случае если на голосовании никто из кандидатов не набрал большинство голосов, эта должность остается у действующего представителя.