Рубрики
...

Ст. 282 УК РФ с комментариями

Действующая в РФ Конституция гарантирует всем гражданам равенство свобод и прав вне зависимости от расовой, политической принадлежности, пола, языка, имущественного, должностного статуса, места проживания, религиозных убеждений и прочих обстоятельств. В России не допускается разжигание религиозной, национальной, социальной, расовой вражды. Эти деяния являются преступлением и влекут наказание по ст. 282 УК РФ. С комментариями к норме познакомимся далее. ст 282 ук

Содержание статьи

В новой редакции ст. 282 УК РФ закрепляется наказание за действия, направленные на:

  • Унижение достоинства, чести отдельного человека или группы граждан.
  • Возбуждение вражды/ненависти к лицу или объединению граждан.

Санкции применяются в случае, если указанные действия совершались публично либо с использованием СМИ, сети Интернет в связи с расовой, гендерной, национальной принадлежностью потерпевших, их происхождением, отношением к религии, принадлежностью к какой-либо группе.

Состав преступления по ст. 282 УК РФ является квалифицирующим, если указанные деяния совершены:

  • с применением насильственных действий или с угрозами их применения;
  • субъектом с использованием служебного положения;
  • в составе организованной группы.

Наказания за указанные деяния предусматриваются в виде:

  • Штрафа.
  • Принудительных работ.
  • Тюремного заключения.

К принудительным работам в качестве дополнительной санкции вменяется запрет на осуществление деятельности или замещение постов определенных видов. ст 282 ук рф

Комментарий к ст. 282 УК

Рассматриваемая норма направлена на обеспечение защиты общественных отношений, в рамках которых государством гарантируется признание и уважение чести, достоинства личности вне зависимости от каких-либо признаков (социальных или физических). В ст. 282 УК РФ предусматривается ответственность за действия, совершаемые с умыслом, направленным на разжигание вражды, унижение человека или объединения граждан. Соответственно, положения нормы не нарушают, а наоборот охраняют права человека и гражданина.

Объективная часть

В качестве объекта выступают отношения, складывающиеся в сфере обеспечения равноправия граждан вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Объективную сторону деяния, предусмотренного ст. 282 УК, составляют действия, направленные на оказание воздействия на людей с помощью разных средств. Это могут быть рисунки, слова, документы, поведенческие акты. Все они предпринимаются для создания конфликтных ситуаций в обществе.

Пропаганда ущербности какой-либо расы, каких-либо религиозных воззрений, принадлежности к определенной социальной группе и пр. направлены на зарождение у людей решимости совершить противоправные действия или способствовать их совершению.

Состав, закрепленный ст. 282 УК, считается формальным. Преступление признается завершенным в момент совершения любого действия, направленного на разжигание ненависти, унижение человека или объединения лиц в связи с их гендерной, религиозной принадлежностью, происхождением, расой и пр. ст 282 ук комментарий

Публичность

Одним из основных условий наступления ответственности по ст. 282 УК является публичность действий. Призывы к конфликтам могут высказываться на собраниях, митингах, выражаться в листовках, на плакатах, в журналах, газетах. Виновные могут использовать радио или телевидение, информационно-коммуникационные системы общего пользования, в числе которых и Интернет.

Публичными считаются также действия, рассчитанные на ознакомление с пропагандистскими материалами впоследствии.

Публичность предполагает направленность сообщений неопределенному кругу субъектов. Соответственно, она отсутствует, если обращение адресовано нескольким конкретным гражданам.

Особенности действий

Под враждой следует понимать не только мотив к совершению деяния, но и действия и отношения, характеризующиеся неприязнью и ненавистью.

Унижением человека или объединения лиц называют отрицательную оценку в обобщенном виде. Она направлена на дискредитацию личности, подрыв авторитета лица и в его собственных глазах, и в глазах других людей. ст 282 ук рф с комментариями

Действиями, направленными на разжигание ненависти/вражды, являются, например, высказывания, утверждающие либо обосновывающие необходимость массовых репрессий, геноцида, депортации, иных противоправных поступков (применения насилия в том числе) в отношении представителей той или иной расы, нации, приверженцев религии и пр.

Между тем критика религиозных объединений, политических партий, идеологических объединений, национальных обычаев не должна расцениваться как противоправные действия, направленные на разжигание вражды, если в ней отсутствуют иные признаки, закрепленные ст. 282 УК.

Проблемы судебной практики

Если критика направлена на должностное лицо (профессиональный политик), при выявлении в ней действий, связанных с унижением достоинства и чести, суды должны учитывать положения Декларации о свободе дискуссии в политической сфере, а также практику ЕСПЧ. В соответствии с имеющимися материалами, деятели, желающие заручиться поддержкой общества, соглашаются стать объектом критики и дискуссии.

Эффективность работы государственных деятелей может свободно обсуждаться в народе. Критика должностных лиц необходима для обеспечения ими ответственного и гласного исполнения обязанностей.

Обсуждение убеждений и действий политиков не должна сама по себе расцениваться как унижение их достоинства и чести. Это связано с тем, что в отношении указанных субъектов рамки критики намного шире, чем по отношению к частным лицам. ст 282 ук рф в новой редакции

Нюансы нормы

Последствиями действий, связанных с унижением человека или группы субъектов, разжиганием вражды, могут стать массовые беспорядки, вооруженные мятежи и прочие негативные явления. В таких ситуациях содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений.

В законе не конкретизируются действия, характеризующие объективный аспект преступления. В 282 статье содержится лишь указание на направленность поведения виновных:

  • Возбуждение религиозной, национальной, расовой вражды – призыв к расправе над субъектами, принадлежащими к другой национальности, или к их депортации.
  • Унижение достоинства, чести лиц – оскорбление, затрагивающее национальные чувства, и так далее.

При этом виновные могут пропагандировать исключительность расы, к которой принадлежат они сами, указывать на неполноценность лиц в связи с их религиозными убеждениями.

Исключения

К ответственности по рассматриваемой норме можно привлечь лиц за активные действия, имеющие внешнее выражение.

Не рассматривается как преступление высказывание умозаключений и суждений, содержащих факты межконфессиональных, межнациональных и прочих общественных отношений, в политических или научных текстах и дискуссиях, не преследующих цель разжечь ненависть, унизить представителей какой-либо группы. ст 282 ук рф состав преступления

Субъективный аспект

К ответственности по 282 статье можно привлечь вменяемого субъекта, достигшего 16 лет.

Деяние совершается всегда с прямым умыслом. Виновный понимает, что его действия нарушают конституционные положения, гарантирующие равноправие всех субъектов вне зависимости от тех или иных обстоятельств, могут повлечь вражду или ненависть или унизить достоинство, честь других лиц, однако он желает наступления этих последствий.