Рубрики

Пикетирование это вид несанкционированного протеста

Пикетирование - доступный, но рискованный способ публичного выражения своего мнения. Хотя закон и разрешает проведение одиночных пикетов без согласования, на практике приходится сталкиваться с давлением со стороны властей. Давайте разберемся, что такое пикетирование, каковы его правовые основы и способы безопасной организации.

Что такое пикетирование и его виды

Пикетирование определяется российским законодательством как открытая, мирная форма публичного выражения мнений без передвижения и использования звукоусиливающих средств. Участники пикета используют плакаты, транспаранты и другие визуальные способы донесения информации.

Одиночный пикет проводится одним человеком и не требует согласования с властями.

Групповой пикет организуется несколькими гражданами и подлежит обязательному информированию местных органов власти.

От митингов и демонстраций пикетирование отличается отсутствием передвижения участников и использования звукоусиливающего оборудования.

Основные цели пикетирования:

  • публичное выражение общественного мнения по значимым вопросам;
  • привлечение внимания к определенным проблемам;
  • выдвижение требований к органам власти, организациям и должностным лицам.

Темы пикетов могут касаться самых разных сфер жизни общества: политики, экономики, социальной сферы, культуры, внешней политики, экологии и других.

Основными формами пикетирования являются:

  1. стояние с плакатами и транспарантами;
  2. сидение на стульях или на земле;
  3. раздача листовок прохожим;
  4. скандирование лозунгов голосом без звукоусиления;
  5. показ видеороликов и фотографий с помощью планшетов и смартфонов.

При проведении пикетов запрещено применять звукоусиливающую аппаратуру, перекрывать проезжую часть и передвигаться по определенному маршруту.

Портрет молодой женщины, сидящей с плакатом

Правовые основы пикетирования в РФ

Пикетирование - это протест, в России регулируется Федеральным законом No 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Для одиночных пикетов закон не устанавливает обязанности по согласованию с органами власти. Групповые пикеты необходимо предварительно авторизовать.

Закон ограничивает места проведения публичных мероприятий, где они могут создать опасность для граждан и объектов. К таким местам относятся:

  • территории вблизи опасных производственных объектов;
  • железнодорожные пути и путепроводы;
  • резиденции главы государства и правительства;
  • территория воинских частей и мест лишения свободы.

Время проведения пикетирования ограничено периодом с 7:00 до 22:00.

Основания для запрета публичного мероприятия со стороны властей:

  1. нарушение общественного порядка с риском для граждан и имущества;
  2. совершение пикетирующими противоправных действий;
  3. неисполнение законных требований органов власти.

Организаторы и участники пикетов имеют ряд прав и обязанностей. Так, они не должны скрывать лицо и иметь при себе оружие. Место проведения акции по окончании мероприятия необходимо очистить от мусора.

За нарушение установленного законом порядка организации и проведения пикетирования предусмотрена административная и в некоторых случаях уголовная ответственность.

По рекомендации юристов, перед проведением пикета необходимо внимательно изучить требования законодательства и подготовить все необходимые материалы и документы заранее.

Примеры пикетов в России

Одним из наиболее громких в недавней истории России стал ряд одиночных пикетов в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. Десятки известных журналистов, писателей, общественных деятелей вышли на пикеты у здания МВД на Петровке с требованием освободить Ивана из-под стражи.

Пикеты в защиту других известных фигур, попавших под гонения властей, регулярно проводит кинокритик Антон Долин. Он неоднократно выходил с плакатами в поддержку Олега Сенцова, осужденного в России украинского режиссера.

Митинг, шествие, пикетирование далеко не всегда носят политический характер. В последние годы активизировались экологические акции в защиту городских парков и лесов. На одиночных пикетах граждане требуют прекратить вырубку деревьев и застройку зеленых зон в крупных городах.

Вид пикета Участник Требование
Одиночный Журналист Иван Освободить из-под стражи
Одиночный Кинокритик Антон Освободить украинского режиссера
Групповой Эко-активисты Сохранить городские парки

Помимо этого россияне регулярно выходят на одиночные пикеты по таким вопросам как:

  • повышение тарифов ЖКХ;
  • рост цен на бензин;
  • увеличение налогов;
  • задержки зарплат и пенсий.

Тематика пикетов в России весьма разнообразна. Этот формат дает возможность каждому публично заявить о своей позиции по актуальным общественным вопросам.

Крупный план против света мужчины с бородой с сосредоточенным выражением лица, держащего плакат на кириллице с требованием освободить политзаключенных

Опыт проведения массовых "одиночных" пикетов

Пикетирование это не всегда означает выход одного человека с плакатом на улицу. Бывают ситуации, когда сотни и даже тысячи граждан выходят на акции, формально позиционируя их как "одиночные пикеты". Так, во время процесса над участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой одиночные пикеты по всей России собрали тысячу человек.

Подобные массовые "одиночки" устраивают следующим образом:

  1. Организаторы заранее определяют место и время проведения акции;
  2. Затем через социальные сети и мессенджеры распространяется призыв присоединиться к пикету;
  3. В назначенный час в указанном месте собирается толпа людей, каждый из которых формально проводит личный одиночный пикет.

Подобный формат позволяет собрать значительное количество участников без необходимости согласования с властями. Однако на практике полиция часто прерывает такие акции и задерживает организаторов.

Возможные санкции для участников массовых "одиночек"

Хотя формально массовый пикет проводится как совокупность одиночных, участники таких акций нередко сталкиваются с задержаниями и штрафами со стороны правоохранительных органов. Основные виды ответственности:

  • Административный штраф за нарушение порядка проведения публичного мероприятия - до 20 000 рублей;
  • Административный арест на срок до 15 суток;
  • Уголовное дело по статье о массовых беспорядках (в случае задержания более 15 человек).

Однако юристы отмечают, что подобные санкции часто не имеют законных оснований и их можно оспорить в суде.

Зарубежный опыт проведения массовых "одиночек"

Во многих странах полиция также пытается ограничивать масштабные "одиночные" пикеты, но суды зачастую встают на сторону граждан. К примеру, в Германии в 2020 году тысячи человек вышли на акции против коронавирусных ограничений в формате "одиночных пикетов". Несмотря на попытки разгона со стороны правоохранителей, впоследствии именно полицейских оштрафовали за неправомерное применение силы.

В целом, в европейских странах права граждан на публичные акции, даже массовые, юридически и судебно защищены лучше, чем в России. Хотя попытки их запрета тоже случаются.