Рубрики
...

Бизнес виза L1 в США: документы, порядок оформления, преимущества. Виза в США для россиян

Виза L1 В США представляет собой разрешительный документ. Эта виза дает возможность компаниям, которые имеют офисы как в Соединенных Штатах Америки, так и в других странах, переводить свои нанятых работников в офисы на территории США. Срок действия документа составляет семь лет.

виза l1 в сша

Представительство в США должно обратиться в филиал по управлению натурализацией и иммиграцией для получения визы L1, чтобы перевести своего сотрудника или сотрудников в филиал, расположенный на территории США из офиса за границей. При первой выдаче бизнес-визы ее срок действия в большинстве случаев составляет не более трех лет.

Описание

Данный документ разрешает въезжать и пребывать на территории Соединенных Штатов Америки. Предназначение визы заключается в контроле и разрешении гражданам других стран посещать США для осуществления своей рабочей деятельности.

Виза L1 не является иммиграционной, однако ее владелец имеет полное право подать заявление на предоставление ему вида на жительство на территории Соединенных Штатов Америки. Но для подачи прошения он должен проработать в США не менее одного года. Эти разрешительные документы не выдаются рядовым сотрудникам. Получить визу может работник компании как минимум со специальным образованием.

Предназначение документа

Согласно законодательству Соединенных Штатов Америки, данная категория виз представляет собой инструмент для служебного трансфера граждан иных государств в филиалы американских компаний на территории США. Правительством государства были разработаны определенные принципы, на основе которых проводится различие между визой L1 и другими категориями разрешительных документов.

 анкета на визу в сша

В американских законах сказано, что обладатель визы L1 в США не имеет права самостоятельно выбрать себе рабочее место. Американское предприятие, подавшее петицию, имеет эксклюзивное право на своего сотрудника. В том случае, когда работник, приехавший в американский офис по документу L1, теряет работу, вместе с ней он теряет и визу. Затем ему необходимо покинуть территорию США в установленные сроки. Если же лишенный разрешительного документа на работу сотрудник примет решение не покидать территорию Соединенных Штатов Америки, то он будет депортирован из страны. В случае попыток скрыться от правоохранительных органов возможен арест.

Кому дают визу L1?

Существует два типа работников, которые могут получить визу L1. Это менеджеры высшего звена и специализировано-образованные сотрудники.

В обязанности руководителей входит контроль за действиями сотрудников офиса. Менеджер несет ответственность за деятельность своих подопечных. Эта категория сотрудников может в первый раз получить визу сроком на три года, а затем разрешительный документ может быть продлен до семи лет.

Что касается работников со специальным образованием, к ним относятся сотрудники, которые знакомы с изготавливаемой предприятием продукцией, а также с предоставляемыми услугами, технологией, управлением, производственными и другими процессами. Та категория персонала тоже получает визу на три года, но продлить ее можно на срок до пяти лет.

получение визы в сша

После того как срок действия визы истекает, сотрудник обязан отработать вне Соединенных Штатов Америки на протяжении одного года до того, как подать новое заявление на получение визы в США.

Преимущество визы

Похожими на L1 являются разрешительные документы В2 и В2, но они не дают возможности владельцу пребывать на территории Соединенных Штатов Америки более полугода, не покидая страну. Также может возникать проблема с получением визы в США в том случае, если бизнесмен покидает территорию государства после 5-6 месяцев пребывания в стране.

Виза L1 в США полностью решает эту проблему. Этот документ позволяет проживать и работать на территории Соединенных Штатов Америки, не выезжая из страны на один год.

Условия выдачи

Ни для кого не секрет, что виза L1 в США не дается кому угодно. Существует несколько требований, которым должны соответствовать и предприятие, и его иностранный сотрудник, чтобы получить документ. Эти условия являются обязательными для всех работников и для всех компаний.

Во-первых, соискатель разрешительного документа должен минимум в течение 36 месяцев работать в иностранном отделении американской компании, к тому же хотя бы 12 из 36 месяцев он обязан работать на должности специалиста или выше.

Во-вторых, предприятие, которое желает перевести в свой офис работника из-за границы, должно быть материнской или дочерней компанией по отношению к фирме, из которой планируется взять сотрудника. В-третьих, сам соискатель визы L1 в США должен занимать руководящую должность или быть специалистом.

виза в сша для россиян

Касательно последнего пункта есть небольшая загвоздка. Особенностью американского трудового законодательства является то, что в Штатах понятия «менеджер», «руководитель» и «специалист» могут отличаться от значений этих терминов в трудовом законодательстве других стран. Так как виза выдается для въезда на территорию Соединенных Штатов Америки, для определения статуса сотрудника следует использовать именно трудовое законодательство США.

Кто такой менеджер?

Американское трудовое законодательство предполагает, что менеджер – это человек, который руководит всей компанией или отдельными ее департаментами. Он должен иметь в подчинении сотрудников предприятия, которые являются специалистами или занимают более низкий статус в организации.

У менеджера есть право на подпись документов, он может принимать решения по кадровой политике и выступать с рекомендациями, которые могут повлиять на принятие решений других сотрудников компании. Кроме того, под должностью менеджера может подразумеваться администратор, который обеспечивает ежедневное функционирование и управление филиалом предприятия или его частью.

Кто такой специалист

Специалист должен иметь определенные знания по продукции фирмы, ее мощностях и технологиях. Он обязан располагать сведениями о том, какое место занимает компания на внутренних и внешних рынках; знать все о рисках, с которыми может столкнуться организация в процессе осуществления свой операционной деятельности.

Также в обязанности специалиста входит работа с аналитическими прогнозами экспертов фирмы по поводу ситуации на рынке. Он должен быть ознакомлен со всеми документами компании технического и финансового характера.

Кто такой руководитель?

Руководитель – это работник фирмы, который управляет всей компанией или отдельным ее филиалом. Он несет ответственность за эффективность определенных направлений деятельности организации.

Руководитель может на свое усмотрение принимать решения, разрабатывать стратегию развития компании, ее политику, а также планировать бизнес. Виляние высшего руководства на деятельность руководителя может носить лишь рекомендательный характер.

Документы для визы L1

Подача визы в США для бизнесменов предполагает сбор большого количества документов, которые являются обязательными. Во-первых, соискатель должен иметь загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через полгода после окончания действия разрешительного документа.

Во-вторых, надо заполнить анкету на визу в США. Эта анкета заполняется в электронном варианте и является сразу же заявлением. Форма анкеты на визу в США – DS-160. Также заявитель должен предоставить одну фотографию размером 5 х 5 сантиметров. Фото должно быть сделано не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления на визу.

Еще одним обязательным документом для визы L1 является петиция I-129, которая подается работодателем. Помимо нее, заявитель должен представить справку из Службы иммиграции и гражданства США, в которой одобряется петиция I-797.

стоимость визы

Следующие документы являются стандартными. Это квитанция о том, что был уплачен сбор в консульстве; приглашение на прохождение собеседование; подтверждение финансирования; документы о квалификации сотрудника; документы, которые подтверждают должность и заработную плату, а также стаж работы. Также соискатель бизнес-визы L1 в США должен представить резюме, трудовую книжку с копией, справки по окладу и номера телефонов отделов кадров с нынешнего рабочего места и с будущего.

DS-160

При заполнении анкеты DS-160 надо учитывать следующие требования:

  1. В анкете необходимо указывать то посольство или консульство США, где будет проходить собеседование.
  2. Имя, отчество и фамилия соискателя визы пишутся в соответствии с правилами транслитерации.
  3. Все ответы на поставленные вопросы нужно давать на английском языке.

После заполнения анкеты на получение визы заявитель получит штрихкод, который является подтверждением. Его необходимо распечатать и взять с собой на собеседование в посольство или консульство США.

Стоимость и сроки

Для получения визы в США для россиян необходимо заплатить сбор в консульстве США. Он оплачивается независимо от того, будет ли выдана виза, или же заявитель получит отказ. Сумма консульского сбора составляет 190 долларов США. Оплата сбора при получении визы в США для россиян может осуществляться Почтой России (наличными) или с помощью карты (онлайн).

Также необходимо выплатить 500 долларов в качестве сбора за выявление и предотвращение мошенничества. Эту сумму необходимо уплатить в самом консульстве. Таким образом, стоимость визы L1 будет составлять 690 долларов.

Заявление в консульство должно быть подано минимум за три месяца до самой поездки. Рассмотрение заявления соискателя в посольстве происходит быстро. На скорость обработки влияет правдивость указанных в заявлении данных.

виза в сша для бизнесменов

Дата выдачи разрешительного документа или отказ в предоставлении визы может быть отсрочен из-за рассмотрения петиции работодателя на территории Соединенных Штатов Америки. Общий срок от приема заявления до принятия решения составляет не менее трех месяцев.

Рассмотрение петиции в Службе иммиграции

В службу необходимо представить документы, которые могли бы подтвердить факт существования компании на территории Российской Федерации и ее связь с американской фирмой.

Документами, которые подтверждают факт существования компании в РФ, являются:

  • организационная структура фирмы;
  • сведения о регистрации предприятия;
  • учредительный договор;
  • список владельцев компании;
  • текущая должность заявителя;
  • данные из банка, подтверждающие наличие счета.

Американская сторона тоже обязана представить в Службу определенные данные. К ним относятся следующие:

  • счет в банке, на котором находится от 25 до 50 тысяч долларов;
  • корпоративная книга;
  • данные о регистрации фирмы на территории Соединенных Штатов Америки;
  • регистрационный номер в налоговой;
  • финансовый отчеты за квартал и за год;
  • бизнес-план;
  • отчет из банка за последние три месяца;
  • организационная структура;
  • будущая должность соискателя визы.

Помимо прочего, соискатель визы L1 в США должен представить несколько своих документов:

  • рекомендация, выданная компанией;
  • подтверждение стажа;
  • приказ фирмы в США, в котором говорится о предоставлении заявителю должности в компании;
  • копии диплома;
  • данные о стаже работы на должности управляющего.

представительство в сша

Указанные документы являются обязательными к представлению в Службу иммиграции. Помимо них, работники службы могут потребовать и другие документы, которые подтверждали бы интересующие службу данные. Чем больше документов может представить соискатель, тем выше его шансы на получение положительного результата.

Отказ

Очень часто заявители получают отрицательное решение. Причинами отказов чаще всего выступают следующие факты:

  • угроза национальной безопасности;
  • нарушения законодательства;
  • нехватка денежных средств;
  • указание неправдивых данных в заявлении;
  • нарушение иммиграционных законов;
  • неправильное заполнение документов или же их нехватка.