Рубрики
...

Бытовое насилие в семье: куда обращаться, закон, профилактика

Бытовое насилие можно назвать бичом нашего времени. Редкий человек находит в себе силы вырваться из такого семейного ада. Но, даже вырвавшись на свободу, не каждый может сориентироваться и повести себя правильно. Рассмотрим всевозможные варианты развития событий.

Определение

Бытовое насилие

Начать, конечно, нужно с определения. Бытовое насилие — намеренное принуждение к чему-либо, когда насильник не обращает внимание на интересы и желания жертвы. Как правило, такое агрессивное доминирование заканчивается психологическими и физическими травмами. Причина, по которой такое поведение называется бытовым насилием, проста — подобные доминантные отношения выстраиваются между близкими людьми, связанными кровными узами, или между супругами.

Домашнее насилие не имеет какой-то конкретной формы. От него не застрахован никто. Жертвой может стать и маленький мальчик, и пожилой человек, и женщина, а порой даже мужчина.

Согласно статистике, больше семидесяти процентов жертв бытового насилия — девочки и женщины.

Рассмотрим виды насилия более подробно.

Насилие психологическое

Это значит, что над эмоциями и чувствами человека постоянно пытаются доминировать. Чтобы понять, этот ли вид насилия имеет место, нужно обратить внимание на то, есть ли угрозы, оскорбления, постоянное осуждение и критика. Таким образом, насильник пытается занизить самооценку своей жертвы и подавить ее волю.

Если насилие происходит над женщиной, то чаще всего насильник использует еще и сексуальное, и физическое насилие. Печально то, что психологическое насилие практически невозможно доказать. Все потому, что явных следов оно не оставляет в отличии, например, от физического. Именно безнаказанность делает психологические пытки нормой во многих семьях.

Признаки психологического насилия

Психологическое насилие

Не все люди эти признаки воспринимают как бытовое насилие в семье. Но, тем не менее, если в семейных отношениях присутствует больше трех признаков — это повод насторожиться. Итак, признаки:

  1. Супруг рассуждает на людях о недостатках жены, высмеивает ее.
  2. Муж не считается с мнением женщины, а порой даже не интересуется им.
  3. Общение с сарказмом и постоянными оскорблениями со стороны мужа считается нормой.
  4. Супруга подвержена чрезмерной опеке.
  5. Мужчина внушает жене мысль о том, что она глупа и неправа во всех вопросах.
  6. Насильник обвиняет жертву в неуважении.
  7. От супруга никогда не слышно извинений.
  8. Мужчине абсолютно наплевать на то, что интересует его жену.
  9. Супруг не желает признавать и обсуждать семейные проблемы.
  10. В любых жизненных трудностях и неурядицах всегда виновата жена.
  11. Часто можно услышать угрозы.
  12. Супруг устанавливает правила, которые никто не может менять или нарушать.
  13. Женщина не имеет личного времени и права на отдых. Любое проявление воспринимается как лень.
  14. Жена не любит находиться вместе с мужем. Иногда даже боится оставаться с ним.
  15. Супруга постоянно в подавленном состоянии и чувствует себя униженной.
  16. Мужчина устраивает сцены ревности на пустом месте и полностью контролирует финансы.

Линия поведения

К сожалению, бытовое насилие в семье - явление нередкое. Но несмотря на это, не каждая жертва умеет себя правильно вести.

Самой лучшей линией поведения будет отказ от таких тяжелых отношений. Это самый правильный вариант, который убережет от страданий и сохранит здоровье. Проблема в том, что не каждая женщина имеет смелость для такого шага.

Поэтому нужно понять, что насилие в семье имеет место. Ведь часто бывает так, что жертвы не хотят рассказывать о ситуации в семье, пытаются оправдать поведение тирана. Так делать ни в коем случае нельзя, ведь такое поведение только поощряет насильника на дальнейшие действия.

Если все-таки жертва нашла в себе силы и решила порвать с насильником, то ей необходимо свести отношения на нет и не верить тирану в его обещаниях измениться, и что все будет по-другому. Чаще всего это вранье, к которому прибегает насильник, чтобы не потерять свою жертву.

Как только женщина возвращается в семью, поведение становится прежним. Поэтому не стоит бояться остаться одной. Нужно рвать такие отношения, а чтобы справиться было легче, можно обратиться в специализированные центры. Такой социальный центр для семьи может оказать психологическую помощь, предоставить консультацию юриста при необходимости.

Причины психологического насилия

Бытовое насилие в истории российской повседневности - уже практически нормальное явление. К нему настолько привыкли, что многие женщины обвиняют именно себя в таком отношении. Это в корне неверная тактика, ведь она провоцирует на повторение ситуации.

Если верить психологам, то потенциальные тираны — это люди, у которых было тяжелое детство. И не всегда это касается проблем с деньгами. Чаще всего это униженные в прошлом дети, которые недополучили тепла и любви.

Еще одной причиной того, что появляется желание унижать и подчинять, может быть, наоборот, отсутствие границ в детстве. Те дети, которым разрешали абсолютно все и не прививали какие-то моральные устои тоже имеют большие шансы превратиться в домашних насильников.

Сексуальное насилие

Семейное насилие

Бытовое насилие в российской истории нередко сопровождалось насилием сексуальным. Оно характеризуется унижением во время секса или принуждением к соитию. Женщины, к которым применяется сексуальное насилие, болезненные, униженные и слабые. Почему женщины? Потому что именно мужчина берет на себя роль агрессора. Чаще такое бывает из-за того, что в обычной жизни женщина доминирует. И единственная сфера жизни, где мужчина может показать свое превосходство — секс. Но не только женщина может стать жертвой насилия. Как это ни печально, но страдать от сексуального насилия могут и дети. Вырастая, они обретают кучу комплексов и неприязнь к мужскому полу. Очень редко дети осмеливаются рассказать о своей проблеме и попросить помощи.

Физическое насилие

Насилие в семье

Если можно так сказать, то наша страна "славится" бытовым насилием. В России есть даже такая поговорка "бьет, значит, любит". Это абсолютно не так. Физическое насилие - это не мерило любви, а, скорее, наоборот, шкала ненависти. Характерной особенностью является причинение вреда здоровью жертвы. И самое печальное, что очень большое количество женщин просто терпит и ничего с этим не делает. Конечно, для пассивной позиции есть свои причины. Чаще всего это страх одиночества, боязнь статуса матери-одиночки, комплекс "а что подумают люди" или же банальная зависимость от насильника.

Ошибки женщин

Бытовое насилие в истории российской повседневности - вещь привычная. И дело даже не в том, как относится мужчина, а в том, что женщина ничего не предпринимает, чтобы было по-другому.

Частое женское заблуждение "он изменится". Странно то, что дамы обычно видят как к ним относятся еще до того, как отношения перешли в брак. Но практически каждая надеется на то, что ей удастся изменить своего избранника. К сожалению, получается далеко не у всех.

Еще одной ошибкой можно посчитать попытки оправдать тирана. Вряд ли это поможет. А чтобы понять наверняка, лучше всего посмотреть на семью, в которой вырос насильник. Если для них считается нормой проявлять агрессивное доминирование, то нужно бежать оттуда со всех ног.

Самая глупая ошибка — это страх одиночества. Безусловно, его очень трудно перебороть, но это сделать необходимо. Хотя бы ради будущего, детей.

Последней ошибкой является мысль жертвы о том, что все действия насильник совершает неосознанно. Да, под воздействием алкоголя контролировать действия становится труднее, но это не значит, что тиран не осознает своих действий. Алкоголь не может полностью поменять личность, но может все проблемы сделать более выраженными.

Кто поможет?

Звонок в службу поддержки

Нельзя терпеть семейно-бытовое насилие. Как только пришло осознание того, что такое поведение ненормально, нужно срочно искать выход из ситуации. Нельзя мириться с таким положением дел.

Со своей проблемой можно обратиться:

  • в Управление по семейным делам;
  • в международный центр по защите женских прав;
  • в полицейский участок;
  • в центр психологической помощи.

В любом из перечисленных мест жертву попросят написать заявление со всеми подробностями. В психологических центрах научат правильно реагировать на агрессию и помогут избавиться от собственных страхов.

Снимать ли побои?

Этот вопрос волнует большое количество женщин. Да, все телесные увечья необходимо фиксировать. Они понадобятся для того, чтобы написать заявление в полицию. Чтобы побои засвидетельствовали, жертва бытового насилия должна обратиться в травмпункт. Кроме фиксации увечий, врачи должны отразить в справке информацию о том, что это совершил член семьи или близкий человек.

Как бы ни было стыдно или неловко, но если уж дело дошло до травмпункта, то не стоит показывать побои выборочно. Лучше фиксировать все разом, при этом внимательно следя, чтобы врач не ошибся в месторасположении, размере или характере повреждений.

Категорически нельзя говорить о случайном бытовом происхождении травм. После таких слов обвинить насильника ни в чем не получится.

Стадии насилия

Насилие в быту

Именно постоянно повторяющиеся действия отличают случайность от проявления насилия.

  1. Напряжение нарастает. Тиран раздражен и неважно есть на то повод или нет. Интересно то, что ни жертва, ни насильник не признают этого напряжения. В ход идут отговорки типа усталости на работе или плохого самочувствия. Обычно женщина пытается успокоить партнера и сгладить его раздраженность. Но раздраженность не уходит, она может исчезнуть лишь на время, чтобы потом проявиться с новой силой. У этой стадии нет временных рамок. Она может закончиться в течение недели, а может длиться несколько месяцев.
  2. Активное насилие. Тиран пытается выпустить напряжение. И тут он обращает внимание на своих близких. Не нужно каких-то причин, чтобы насильник перешел к действиям. Достаточно косого взгляда. Вспышка ярости может занимать небольшое количество времени, а может длиться несколько часов. Практически всегда тиран выбирает момент, когда посторонние не видят, что происходит. Неважно, какую форму насилия выбрал тиран, он всегда будет сопровождать свои действия унижениями и оскорблениями. Часто можно слышать, что насильник обвиняет в своих действиях жертву. Предупреждение бытового насилия не поможет. Потому что тиран ищет выхода своим эмоциям. На этой стадии и насильник, и жертва признают то, что проблема существует, но она еще не кажется серьезной.
  3. Стадия раскаяния. После вспышки ярости следует период раскаяния. Тиран идет на любые поступки, чтобы искупить свою вину и, как правило, ему это удается. Жертва верит, что бытовое насилие над женщиной закончится. И это несмотря на то, что насильник все еще обвиняет жертву в провокации и доведении до агрессии. Обычно, раскаяние длится недолго.

Далее все возвращается на круги своя. Естественно, никто не собирается меняться и сдерживать обещания по поводу светлого будущего. Когда жертва прекращает сопротивление, насильник может вовсе раскаяться. Постоянно насилие над человеком доводит до того, что здоровье ухудшается, а психологически жертва превращается в развалину. Когда не остается ничего, то даже у самой самоотверженной особы появляется мысль об уходе. Но порой даже близкие родственники не поддерживают жертву в этом. В такой ситуации нужно собрать всю волю в кулак и уходить, не оглядываясь и не жалея.

Регулируется ли насилие законом?

В связи с тем, что проблема сейчас стоит довольно остро, было принято решение создать закон о профилактике бытового насилия. Этот законопроект, помимо трех видов, включает в себя еще такое понятие, как экономическое насилие.

Экономическим насилием называют вид насилия, когда человека или группу лиц умышленно лишают денег, имущества, на которые он имеет законное право. Также сюда относится повреждение или уничтожение имущества, действия, которые создают препятствия для владения этим имуществом, различные способы принуждения к труду, считающиеся тяжелым или вредным для здоровья. Кроме того, к этому понятию относятся любые другие действия, которые вызывают плохие последствия для жертвы.

Согласно этому пункту, семейные отношения превращаются в сугубо деловые и за каждое поврежденное имущество придется отвечать перед законом. В этом случае не принимаются оправдания о том, что вещь попалась под горячую руку, или действия несли в себе благую цель.

Неясно и каким образом в статье о бытовом насилии будут определены рамки тяжелого труда для детей. Можно привести яркий пример, когда прорехи в законе привели к нелепости. Так, в Германии женщина была уволена с работы за то, что ее дочь, которой семь лет, помогала вытирать пыль. Но зачем далеко ходить, если можно найти подобные случаи и в нашей стране. В московских органах опеки на стенах можно было увидеть плакаты, на которых ребенок держит в руках пылесос. Все бы ничего, но плакат был перечеркнут.

Не исключено, что итогом такого законопроекта окажется всего лишь запрет детского домашнего труда.

Также согласно законопроекту в образовательных учреждениях введут уроки, посвященные профилактике бытового насилия. Они помогут детям совладать со своими страхами и помочь при необходимости взрослым.

Согласно законопроекту, применить закон можно будет к тому лицу, что совершило насилие.

Также федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия предусматривает несколько мер. Это:

  • профилактическая беседа;
  • профилактический учет;
  • специальные психологические программы;
  • судебное защитное предписание;
  • защитное предписание.

Статья в Уголовном кодексе

Физическое насилие

Не так давно наш закон в очередной раз претерпел изменения. Теперь Уголовный кодекс не предусматривает наказания за домашние побои. Если раньше за них наказывали как за рукоприкладство из хулиганских побуждений, то теперь домашнему насильнику грозит административное наказание. Такое случилось из-за того, что существовало и имело большую поддержку мнение, согласно которому считалось, что закон бесцеремонно вмешивается в семейную жизнь граждан.

Теперь же по закону, если побои совершаются в первый раз, то это считается административным правонарушением, и наказанием может стать штраф в тридцать тысяч или арест на пятнадцать суток, а также исправительные работы.

И только, когда человек нанесет повторные побои за год, к нему можно будет применить закон о бытовом насилии. По нему тиран может получить уголовное наказание, которое может быть в виде исправительных работ на двести сорок часов, штрафа в размере сорока тысяч рублей, обязательных работ в течение полугода.

Естественно, такими поправками довольны далеко не все. Огромное количество людей считает, что такими изменениями домашним тиранам развязали руки. Представители закона считают по-другому.

По их мнению, такие изменения дают тирану шанс исправиться. Им кажется, что после одного административного наказания насильник остановится перед тем, чтобы повторить свой опыт.

Женская памятка

Перед тем как оправдывать насильника, стоит вспомнить о том, что любой вид насилия потенциально опасен для жизни и здоровья. Ведь по статистике половина женщин, которые попали на больничную койку, оказались там "благодаря" домашним тиранам. Исходя из этой печальной тенденции, социальные работники выработали некий алгоритм действий, который должна знать каждая женщина.

  1. После инцидента необходимо дождаться, когда тиран успокоиться. После этого необходимо провести серьезный разговор.
  2. Не нужно скрывать полученные травмы. Их нужно, наоборот, показывать и перечислять. Что показывать не нужно — это страх.
  3. Нужно провести беседу с соседями. Целью разговора должно быть убеждение людей в необходимости вызывать полицию, если за стеной раздаются крики.
  4. Лучше заранее выбрать отдельное место для документов, денег. Также необходимо обеспечить себя убежищем.
  5. Нельзя позволять себе бояться или впадать в стеснение. Ведь от своевременных действий женщины зависит ее жизнь и жизнь ребенка. Ничто так не отпечатывается в памяти, как детские страхи и обиды.

В заключение хочется добавить, что в такой опасной ситуации женщина не имеет права жалеть насильника. Единственное, что требует жалости, - это свое здоровье и жизнь ребенка. Детская психика очень пластична, но семейное насилие - серьезная травма, от которой сможет оправиться не каждый. Тем более, что детям нужно счастливое детство, счастливая и здоровая мама, а не униженное и забитое существо и отец с красными от ярости глазами. Именно эта картинка останется в памяти, и кто знает, не вырастет ли такой ребенок сам семейным тираном. Ведь статистика неутешительна и говорит как раз о том, что все проблемы из детства.