Рубрики
...

Двойное гражданство в Узбекистане. Въезд в Узбекистан после получения гражданства РФ

ДГ - двойное гражданство в Узбекистане действует по тому же принципу, как и в любой другой стране Европы и мира в целом. Законодательно оно возникает как правовой статус в том случае, если между двумя государствами заключен соответствующий международный договор.

В соглашении устанавливаются условия возникновения нового положения, права и обязанности сторон, которые подписывают договор, правила действия договора, права и обязанности лиц с двойным положением, сроки действия договора и прочее.

Разрешено ли двойное гражданство в Узбекистане, разберемся далее.

Разница понятий

двойное гражданство в Узбекистане

Наличие двух паспортов разных государств не дают гражданину Узбекистана права считаться обладателем двойного гражданства, даже если лицо вправе сообщить о наличии второго паспорта в уполномоченные органы, и ему за это ничего не будет.

Как было сказано ранее, законодательно ДГ возникает только в том случае, если между двумя государствами подписан и действует соответствующий договор.

При этом если указанное соглашение отсутствует, двойного гражданства в Узбекистане или в любой другой стране быть не может. Если соглашение подписано, его легко можно будет найти в Сети на официальном сайте правительства нужного государства.

Чтобы официально стать гражданином двух государств, достаточно, чтобы одна из стран не требовала выхода из предыдущего гражданства при оформлении нового статуса.

Например, чтобы получить российское гражданство, заявитель предоставляет в ОВМ ОМВД нотариально заверенную копию отказа от имеющегося статуса. При этом полный выход из предыдущего гражданства не требуется, но подразумевается. Новоиспеченный российский гражданин не лишится полученного статуса, если в течение двух лет не выйдет из старого гражданства, однако будет наказан штрафом. Соответственно, возникновение ДГ в данном случае возможно.

Закон о двойном гражданстве в Узбекистане

паспорт гражданина Узбекистана

Изучаемым вопросом чаще всего задаются уроженцы страны Центральной Азии. Между Россией и Узбекистаном двойное гражданство отсутствует. При этом РУ запрещает своим жителям обладать подобным статусом. В соответствии с поправками, принятыми к закону о гражданстве, с сентября 2016 года лица, которые оформили иностранное гражданство обязаны сообщить об этом в уполномоченные органы в течение 30 дней.

Принятые поправки не дают узбекистанцам право оформлять иностранный статус. Также у них нет возможности пользоваться правами и обязанностями жителей 2 государств. Соответственно, закона о двойном гражданстве в Узбекистане не существует.

После того как житель сообщил о наличии у него 2 паспортов, ему предлагают выбрать статус того государства, от которого он предпочтет отказаться. Если гражданин РУ получил зарубежное гражданство, после подачи уведомления ему предстоит собрать определенный пакет документов, чтобы добровольно выйти из гражданства Узбекистана.

Принудительное прекращение гражданства

лишение гражданства

В соответствии с Конституцией РУ, а также законом о гражданстве РУ, гражданство узбекистанца, который стал гражданином другого государства, может быть прекращено после принятия соответствующего указа Президента Узбекистана в принудительном порядке.

Консул или посольства не имеют права лишить узбекистанца гражданства, даже если узнают о наличии у него зарубежного статуса.

Наличие зарубежного гражданства для узбекистанца является основанием для лишения узбекского гражданства.

Решение о прекращении гражданства принимает Президент РУ. После подачи уведомления о наличии второго статуса, а также после самого вступления в иностранное гражданство, может пройти несколько лет до того, пока документы конкретного гражданина попадут на рассмотрение Президенту РУ.

Как узнать о наличии ДГ?

Традиционно неосведомленные лица сами сообщают о наличии второго паспорта своим друзьям и знакомым, поскольку полагают, что двойное гражданство в Узбекистане разрешили еще в 2016 году. Родственники нередко делятся или хвастаются своим друзьям и знакомых новым положением лица. Сами узбекистанцы сообщают о наличии второго статуса сотрудникам уполномоченных органов, если не знают об ответственности и рисках.

Запрет на второе гражданство в РУ

Кроме того, закон обязывает граждан РУ сообщать о наличии второго гражданства путем подачи специального уведомления в течение одного месяца после вступления в новый статус.

Если лицо постоянно проживает в Узбекистане или часто сюда приезжает, пользуется государственными услугами в РУ и соответственно нередко обращается в местные органы самоуправления, сведения о нем быстрее попадут в уполномоченные органы, даже если сам гражданин не подавал уведомление о втором статусе.

Например, при оформлении пенсии в РУ о наличии у заявителя второго паспорта узнают сразу, поскольку будут проверять его личность, трудовой стаж, срок пребывания в стране и прочее. Сотрудники госучреждений вправе подать запрос в уполномоченные органы иностранного государства, чтобы узнать о статусе определенного гражданина.

Или если лицо часто выезжает за рубеж (эти сведения фиксируются в базе), сотрудники таможенной службы поинтересуются у гражданина, какие документы дают ему право находиться там длительный срок и попросят их предъявить. Если у гражданина отсутствует вид на жительство или разрешение на временное проживание, его долгие поездки вызовут подозрения и сведения о лице будут проверены. Соответственно, чтобы сохранить тайну, придется очень-очень постараться и придумать целый конспиративный план.

При этом некоторым удается подолгу пользоваться паспортами двух государств и оставаться незамеченными.

Преимущества ДГ

преимущества двойного гражданства с Узбекистаном

Договор о двойном гражданстве в Узбекистане определил бы не только права и обязанности граждан двух государств, но и позволил бы самому статусу существовать в принципе. Наличие соглашения дало бы право лицам не отказываться от прежнего статуса, а потому пользоваться благами резидента в обоих государствах.

Получение зарубежного гражданства не панацея для узбекистанцев. В России, чтобы не отказываться от прежнего статуса, достаточно получить вид на жительство, который позволит иностранцу официально находиться в стране 5 лет без обязательных выездов, трудоустроиться, пользоваться услугами бесплатной медицины, заниматься предпринимательской деятельностью. ВНЖ уступает гражданству только в следующих позициях:

  • для официального трудоустройства важно согласие работодателя и его готовность взять на работу иностранца, поскольку ему предстоит сообщить об этом в ОВМ ОМВД, а для этого подготовить ряд необходимых документов;
  • с видом на жительство иностранец не имеет право баллотироваться в партии и правительство в целом;
  • иностранец с ВНЖ не участвует, то есть не голосует на выборах.

Если подобные нюансы не пугают узбекистанца, лучше не оформлять российское гражданство, чтобы не лишится имеющегося статуса в РУ.

Выход из гражданства Узбекистана

Чтобы не нарушать законы РУ, после получения иностранного гражданства заявитель подает специальное уведомление в уполномоченные органы. Допустимый срок обращения составляет 30 дней.

После узбекистанец собирает и подает документы для выхода из гражданства РУ.

До того, как выйдет соответствующий указ о прекращении действия гражданства заявителя, узбекистанец признается в РУ только гражданином этой страны (сообразно Конституции), а потому придерживается местных законов и правил.

После подачи документов о выходе из узбекского статуса заявителю выдадут справку о принятии бумаг. С этой справкой заявитель выезжает из страны, сообщает о своем намерении выехать в уполномоченные органы, регистрируется в консульствах за рубежом.

Когда выйдет соответствующий указ Президента Узбекистана о прекращении гражданства, заявитель обращается в уполномоченные органы по месту проживания в РУ, чтобы получить новую справку о выходе из статуса гражданина и сдать свой паспорт.

Срок рассмотрения заявления о выходе из гражданства

срок подачи уведомления

Допустимый срок принятия решения о прекращении узбекского гражданства составляет от 1 до 3 лет после подачи заявления и всех необходимых бумаг. При этом сотрудники уполномоченных органов вправе обратиться к заявителю, чтобы донести необходимые бумаги, исправить заявление и по любым другим организационных вопросам. Срок рассмотрения начинается только тогда, когда документы заявителя будут окончательно приняты и переданы в уполномоченные органы.

При этом не существует срока давности для тех лиц, которые не сообщили о наличии второго гражданства. Решение о прекращении узбекского статуса в принудительном порядке может быть принято в любой момент, даже спустя годы после получения иностранного гражданства.

Двойное гражданство с Россией

Наличие ДГ не запрещено в России. Поэтому некоторые жители страны Центральной Азии после принятия поправок 2016 года полагают, что двойное гражданство в Узбекистане разрешили "русскому" (новоиспеченному). Оформление нового статуса возможно без выхода из предыдущего. Однако получив российский статус, узбекистанец все равно нарушает законодательство РУ. Об этом важно знать.

Двойное гражданство в Узбекистане с Россией возможно только после подписания специального соглашения. В 2019 году такое соглашение пока не подписали.

Двойное гражданство для россиян

Россияне вправе получить двойной статус только с Таджикистаном. Договор с Туркменистаном действовал до 2015 года. Лица, которые получили статус с РФ до указанной даты, его не лишаются. Россияне двойное гражданство в Узбекистане получить не могут. При этом допустимо получить статус и отказаться от российского, чтобы не нарушать законы РУ.

В России после получения иностранного гражданства достаточно подать в ОВМ ОМВД уведомление о наличии зарубежного статуса в течение 30 дней после возвращения в РФ или на протяжении 60 дней после вступления в новый статус.

Ответственность за двойной статус

штраф за двойное гражданство

Гражданам РУ, которые не сообщили о принятии зарубежного гражданства, полагается штраф. Кроме того, президент РУ вправе прекратить гражданство узбекистанца, который получить зарубежный статус.

Гражданам России не запрещено получать статус резидента или гражданина за рубежом. При этом за нарушение сроков подачи уведомления полагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Вступление в иностранное гражданство не является основанием для прекращения российского гражданства, поскольку противоречит Конституции РФ и «Закону о гражданстве РФ».

Въезд в Узбекистан после получения гражданства РФ

Несмотря на наличие зарубежного гражданства в РУ узбекистанцы признаются только гражданами Узбекистана. Поэтому после получения российского статуса въезд в РУ возможен только по паспорту Узбекистана.

Если гражданин уже подал документы на выход из прежнего статуса, он может по требованию предъявить соответствующую справку. Если документы еще не поданы, но сроки подачи не нарушены и в паспорте имеется разрешение на выезд, гражданин просто сообщает о сложившейся ситуации и отправляется дальше.