Рубрики
...

Финансовое оздоровление - это что такое? Меры финансового оздоровления

Любая частная фирма в силу различных причин рискует оказаться на грани экономического краха. Чтобы не допустить развала предприятия со всеми вытекающими последствиями, можно применить зарекомендовавшую себя схему – финансовое оздоровление. Финансовое оздоровление – это ряд мероприятий по спасению от банкротства, которые предполагают постепенный расчет по долгам на основании утвержденного плана и предоставленным гарантиям.

финансовое оздоровление это

На грани банкротства нередко оказываются весьма успешные фирмы. Среди них можно назвать итальянскую авиакомпанию Alitalia, сеть ресторанов «Сбарро», нашумевшее банкротство туроператоров в России. Однако грамотные действия по выходу из кризиса позволили многим предприятиям не просто выжить в сложном и изменчивом мире, но и создать более успешные фирмы. Примеров тому много.

Когда необходимо бить тревогу

Если фирма идет ко дну, первым, по сути, происходящее должен заметить руководитель и, разумеется, учредители фирмы. И чем раньше на это обратят внимание, тем лучше будет как для собственников, так и для фирмы в целом. Падение прибыли, растущие долги, дисбаланс между кредиторской и дебиторской задолженностями – это уже запущенная «болезнь». А первые тревожные звоночки можно определить после грамотного анализа и диагностики конкурентоспособности фирмы в данный период времени и в перспективе.

процедура финансового оздоровления

Так как экономическая ситуация во всем мире переживает большие изменения, регулярные аналитические наблюдения за изменчивостью рынка особенно важны. И процедуру финансового оздоровления нужно разработать и ввести в действие как можно раньше. Тогда и восстановление платежеспособности предприятия будет куда успешнее. Анализируя финансовое положение фирмы, грамотные специалисты могут также задуматься над тем, как изменить ситуацию, что предпринять. Всегда есть выход из положения, даже если придется вносить радикальные изменения. Как показывает опыт многих, безвыходных ситуаций практически не бывает.

Тревога: что делать в первую очередь?

Итак, если все признаки надвигающегося банкротства, как говорится, налицо, что делать в первую очередь по спасению фирмы? Многолетний опыт многих руководителей, справившихся с финансовым пике, говорит о том, что необходимо выполнить три условия:

  • срочно продать все предприятия, не приносящие прибыль;
  • прекратить отток денежных средств;
  • все силы и внимание направить на выживание предприятия;
  • усилить контроль за необходимыми расходами и поступлением денежных средств;
  • выявлять причины потери прибыли.

Кто инициирует спасательную операцию

Итак, если положение фирмы неустойчиво, то инициаторами начала мероприятий по финансовому оздоровлению имеют право выступать:

- сам владелец имущества фирмы;

- участники или учредители (в зависимости от организационно-правовой формы частной организации);

- третьи лица.

план финансового оздоровления предприятия

Все перечисленные представители располагают правом провести проверку, а потом предоставить итоги первому собранию учредителей с ходатайством. Далее дело за арбитражным судом, который выносит решение о введении финансового оздоровления на основании решения первого собрания учредителей, независимо от этого решения, или даже ему вопреки. Обязательным мероприятием в таком случае считается предоставление финансового обеспечения. Оно подразумевает:

- поручительство;

- государственные или муниципальные гарантии;

- банковские гарантии;

- залог (ипотека).

Необходимо в то же время предоставить арбитражному суду план финансового оздоровления предприятия и оформленное документом обязательство о поэтапном возврате долгов. План разрабатывается по определенной схеме. А даты возврата долгов согласовываются со всеми кредиторами.

Гарантии и обязанности

Механизм спасения предприятия от банкротства в том виде, что есть сегодня, применяется только в России, хотя имеет что-то общее с немецкой моделью самоуправления. Он имеет цель реабилитировать предприятие, а не прекратить его деятельность. То есть такая процедура спасения от финансового краха имеет цель восстановить платежеспособность и репутацию должника. И предоставить ему возможность использовать собственные силы, знания и опыт.

финансовое оздоровление введение

Есть четкие обязательства и временные ограничения, права и гарантии. Например, срок финансового оздоровления ограничен двумя годами. За это время необходимо по всем пунктам выполнить план выхода из кризиса, погасить все долги фирмы. А еще обеспечить финансовую устойчивость фирмы. Вразрез с прежней моделью спасения предприятия от банкротства при помощи внешнего управления, как это было до 2002 года, новая модель выхода из сложного финансового положения позволяет должнику самому решить проблему. Действительно, кто, как не он сам, лучше разбирается в данной сфере деятельности. И кто, как не он сам, наиболее эффективно может учесть предыдущий печальный опыт, ошибки и промахи. Должник берет на себя все риски. Впрочем, есть и минусы. Иногда к экономическому краху ведет именно неумелое руководство, ошибочная стратегия. А значит, надеяться на прежнее руководство в такой ситуации бесполезно. Лучше доверить план спасения от долговой бездны более опытным руководителям.

Какие цели преследуются

Финансовое оздоровление – это возможность рассчитаться с долгами и сохранить доброе имя, а одновременно продолжить любимую работу, сохранить людям рабочие места. Вернуть финансовую состоятельность фирме способны грамотные шаги руководящего звена. Впрочем, финансовое оздоровление может вводиться необязательно тогда, когда предприятие практически банкрот. Есть для этого и ряд других причин. Это:

- начало потери платежеспособности, когда предприятие еще не является банкротом, но уже на грани этого;

- предприятие уже банкрот, но еще есть шанс провести грамотную реорганизацию и уйти от необходимости распродать имущество и закрыть фирму;

- цель финансового оздоровления выражается в росте рыночной привлекательности предприятия и поиске новых инвестиций.

цель финансового оздоровления

Кстати, в современных условиях привлечение новых инвестиций на предприятие становится наиболее распространенной целью введения процедуры финансового оздоровления. Необходимость подстраиваться к изменчивому рынку заставляет руководителей фирм вкладывать немалые средства в реконструкцию производства, обеспечивая его рыночной привлекательностью на перспективу.

Изменение условий диктует особые правила

После начала внедрения мероприятий по выходу предприятия из кризиса происходит следующее:

  • Кредиторы располагают правом спросить с задолжавшего исключительно то, что ограничено рамками закона о проведении процедуры финансового оздоровления.
  • Прежние претензии кредиторов аннулируются.
  • Арестовывать имущество допустимо исключительно на основании судебного решения.
  • В течение срока финансового оздоровления выплата дивидендов и распределение прибыли между учредителями недопустимы.
  • Пени, штрафы, проценты за неуплаченные ранее долги, за невыполнение финансовых обязательств не начисляются, принимаются только текущие платежи.
  • Собственник не располагает правом изъять имущество у должника – унитарного предприятия.
  • Невозможно отчуждение доли (пая) на основании выхода из состава учредителей.
  • Запрещен выкуп доли (пая) задолжавшим и скупка им выставленных на реализацию акций.

Необходимые ограничения

Из сказанного видно, что финансовое оздоровление – это схема выхода из кризиса, требующая исполнения двух наиболее значимых мероприятий: плана выхода из экономического застоя и графика расчета по долгам. Арбитражный суд назначает административного управляющего. Правила отражены в Законе о банкротстве. Тем временем управляющий состав должника продолжает работать. Он предпринимает меры по выходу из сложного положения.

срок финансового оздоровления

Но внешнее управление по финансовому оздоровлению фирмы накладывает ряд ограничений на деятельность задолжавшего и его команды. К примеру, должник теряет возможность совершать действия, последствиями которых становятся:

  • рост свыше 5 % кредиторской задолженности по отношению к той сумме, что отражена в реестре требований кредиторов;
  • распродажа помещений и оборудования, разрешается продавать только готовую продукцию предприятия;
  • изменение очередности выполнения требований;
  • использование новых средств, взятых в кредит.

Действовать планомерно

Чтобы план финансового оздоровления реализовать наиболее успешно, он обязан содержать следующие разделы:

  • краткое содержание самого порядка действий;
  • анализ экономического положения фирмы;
  • конкретные шаги по спасению фирмы от экономического коллапса, повышению ее платежеспособности;
  • анализ рынка и конкурентоспособности;
  • план производства;
  • финансовый план;
  • четкие мероприятия в сфере маркетинга фирмы.

Разработкой поэтапных шагов обязана заниматься команда опытных стратегов. От этой работы зависит, пожалуй, 90 % успеха. Остальное – за исполнителями. И конечно, необходим постоянный контроль за выполнением плана.

Меняем курс

Конечно, первое, что обычно происходит на предприятии, оказавшемся на грани банкротства, - это сокращение издержек производства. Иногда приходится сокращать штат сотрудников, менять управленческий состав, уменьшать заработную плату, продавать дочерние предприятия или незавершенное строительство. Да, в каких-то ситуациях эффективно сокращение бизнеса, реструктуризация производства, продажа части акций.

внешнее управление финансовое оздоровление

Тем не менее этого, как правило, недостаточно. Мерами финансового оздоровления могут стать радикальные изменения, требующие глубокого анализа и понимания роли данного производства в быстро меняющемся мире. Например, производство совершенно новой продукции, более востребованной на рынке и конкурентоспособной. Другой радикальной мерой может стать изменение организационно-правовой формы предприятия. Другими мерами могут выступать завоевание новых рынков сбыта, создание новых структур внутри отрасли, приобретение фирм-продавцов, фирм-поставщиков. Таким образом, финансовое оздоровление – это, безусловно, восстановление ликвидности фирмы, которой надо адаптироваться в новых условиях, чтобы соответствовать новому времени.

Нюансы законодательства

Законодательство в сфере банкротства и механизм финансового оздоровления скрывают ряд тонкостей, о чем нелишне будет знать любому руководителю. Например, зачастую задолжавший просто не в состоянии исполнить одномоментные требования всех кредиторов. А именно они сообща решают, кого назначить арбитражным управляющим, что именно из имущества распродать, заключить ли мировое соглашение и так далее. Поэтому важно заручиться поддержкой не категорически настроенных кредиторов.

И надо учесть, что до начала мероприятий по банкротству манипуляции с имуществом могут быть признаны незаконными в судебном порядке. Поэтому еще один совет от знатоков: не стоит рассчитываться по долгам с каким-то одним кредитором. Поскольку это может оказаться медвежьей услугой для него.

Арбитражный управляющий наделен правом выявлять те сделки, которые были совершены вразрез с интересами кредиторов. Отсюда очередной вывод: отказаться от подобных сделок. Их все равно придется аннулировать. Это касается сделок, совершенных за три года до возникновения критического положения в фирме.

Надо также понять, что банкротство не может быть равной защитой от всех кредиторов как для задолжавшего, так и для зависимых от него лиц. Важно понимать и то, что руководство компании в ответе за все свои действия и рискует ответить перед законом, если общий долг перешагнул размер активов общества.

Когда все шаги впустую

При умелых, грамотных решениях финансовое оздоровление должника имеет все шансы завершиться до указанного срока. Показателем для этого служит полный расчет по всем долгам, отсутствие претензий со стороны кредиторов, экономическая стабильность фирмы.

Но может произойти и диаметрально противоположная ситуация, когда арбитражный суд приостанавливает реализацию финансового оздоровления по веским причинам. Речь может идти о непредоставлении в арбитражный суд сведений о расчете по долгам, согласно утвержденному графику. Либо регулярное или длительное (более 15 дней) игнорирование претензий кредиторов, утвержденных графиком погашения задолженности, согласно плану по финансовому оздоровлению организации. Суд имеет право признать должника банкротом со всеми вытекающими последствиями.

Ликвидация не выход

Ликвидировать фирму не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, можно провести добровольную ликвидацию, процедуру банкротства, ликвидацию через оффшор. Но правильным и перспективным решением все же будет грамотное выведение предприятия из финансовой ямы путем процедуры финансового оздоровления. К счастью, такая возможность есть, и все могут ею воспользоваться.