Рубрики
...

Инсайдерская информация: понятие, законодательная база

Инсайдерская информация является совокупностью конкретных и точных сведений, в которых содержится служебная, банковская или прочие виды организационных тайн. Естественно, представленный вид информации строго охраняется законом и не может быть раскрыт без соответствующего разрешения руководства. Законодательное регулирование формирования и использования инсайдерской информации обеспечивается Федеральным законом № 224-ФЗ. Именно о положениях этого нормативного акта будет рассказано в статье.

Что представляет собой информация инсайдерского типа?

Представленного вида информация содержит в себе ряд важнейших сведений о финансовом положении той или иной организации. Именно поэтому распространение или предоставление такой информации может крайне негативно сказаться на функционировании соответствующего предприятия.

Совершение сделок, операции с финансовым инструментарием, реализация товаров - сведения обо всех этих элементах может содержать в себе так называемый инсайд. Как правило, руководство той или иной организации устанавливает ряд правил для распространения информации инсайдерского типа. Так, разглашение установленных сведений возможно лишь строго определенному кругу лиц.

Содержание инсайдерской информации

Что может быть включено в инсайд? В соответствующем Федеральном законе регламентируется перечень сведений, которые могут подлежать защите. Здесь стоит выделить информацию:

  • о принимаемых или принятых решениях о тендерах или торгах;
  • о предпринятых действиях в отношении определенных лиц, об аннулировании или изъятии лицензии и т. д.;
  • о проводимых проверках или о результатах контрольно-оценочной деятельности соответствующих инстанций;
  • о привлечении к административной ответственности отдельных лиц и т. д.

инсайдерская информация

Банк России обязан составлять специальные нормативные акты, в которых содержится перечень требований к информации инсайдерского характера.

Об инсайдерах

Субъектами инсайда являются так называемые инсайдеры - специальные должностные лица, занимающиеся охраной, ограниченным распространением, использованием, а порой и ликвидацией инсайдерской информации. Вот кто относится к группе представленных лиц:

  • организаторы торговых и кредитных мероприятий, а также организаций клирингового типа и т. д.;
  • компании управляющего типа и эмитенты;
  • хозяйствующие субъекты (но только те, что включены в установленный ФЗ "О защите конкуренции" реестр);
  • профессиональные представители рынка ценных бумаг;
  • отдельные руководители соответствующих ведомств из федеральных органов исполнительной власти;
  • представители совета директоров, единоличного исполнительного органа или ревизионной комиссии;
  • лица, владеющие более 25% голосов в высшем органе управления (то же с акциями);
  • прочие лица, имеющие законный доступ к инсайдерской информации.

Любое из представленных лиц может быть склонно к неправомерному использованию инсайдерской информации. Это, например, манипулирование рынком, совершение незаконных или противоречащих организационному уставу сделок и т. д.

О списке инсайдеров

Центральный Банк России обязан вести специальный реестр лиц, которые являются инсайдерами. Как только то или иное лицо получает соответствующие полномочия, сведения о нем должны быть внесены в установленный российским ЦБ список.

использование инсайдерской информации

Организаторы торговли также играют здесь немаловажную роль. Именно они должны передавать информацию о финансовых инструментах, иностранной валюте или специальных товарах российскому Банку. Непредставление информации, несвоевременное ее предоставление или передача неверных сведений повлечет за собой наложение административной ответственности.

Параметры ограничения инсайдерской информации

Рассматриваемого типа информация может распространяться и использоваться только в строго ограниченном кругу лиц. Именно поэтому Федеральный закон "Об инсайдерской информации и манипулировании рынком" закрепляет перечень запретов на использование представленных сведений. Вот на что здесь стоит обратить внимание:

  • передача информации другому лицу - за исключением случаев, когда другое лицо включено в реестр инсайдеров;
  • путем предоставления рекомендаций посторонним гражданам, побуждения или обязывания их к приобретению, использованию, продаже инструментов финансового типа, зарубежной валюты и т. д.;
  • реализация операций с инструментами финансового типа или товарами, связанных с инсайдами третьих лиц.

неправомерное использование инсайдерской информации

Отдельно закон устанавливает запрет на реализацию действий, которые могут быть причислены к манипулированию рынком.

О последствиях раскрытия инсайда

Первое и самое важное, что стоит отметить, - это установление законом ответственности за нелегальное распространение информации инсайдерского типа. На любое лицо, независимо от пола, статуса, мировоззрения и прочих социальных элементов, будут возложены соответствующие санкции. То же самое касается граждан или организаций, которые неправомерно использовали информацию рассматриваемого типа, занимались распространением ложных сведений, манипулировали рынком и т. д. Отдельно стоит указать на СМИ, которые обязаны нести ответственность за распространение сведений, являющихся дословным воспроизведением информации, которая уже содержалась ранее в других источниках.

инсайдерской информации и манипулированию рынком

Не несут ответственности профессиональные участники рынка, нарушающие закон по чьему-то приказу. В данном случае санкции будут наложены не на исполнителя, а на лицо, которое отдавало незаконное поручение.

О борьбе с незаконным распространением инсайдерской информации

Закон "О противодействии манипулированию рынком" содержит в себе ряд положений, которые позволили бы предотвратить, выявить, пресечь или полностью ликвидировать несогласованное распространение информации инсайдерского характера. Все соответствующие организации и государственные органы, а также Банк России должны обратить внимание на следующие нормы:

  • необходимость в разработке, утверждении и пользовании специальным порядком доступа к рассматриваемого вида информации. Соблюдение требований конфиденциальности и надзора за соблюдением этих требований.
  • Создание структурных подразделений, в обязанности которых входит защита инсайдов.
  • Обеспечение условий для эффективной и беспрепятственной реализации структурными подразделениями своих обязанностей.

о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации

Методов борьбы, таким образом, не так уж и много. Однако качественное использование представленных мер поможет эффективной защите информации из группы инсайдов.

О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации

Организатор торговли обязан осуществлять строгий контроль за имеющейся инсайдерской информацией. В целях предотвращения и неправомерного использования сведений рассматриваемого типа торговый организатор обязан:

  • Устанавливать требования по выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации.
  • Реализовывать проверочную деятельность по нестандартным сделкам и заявкам. Если по тому или иному заказу имеются подозрения на манипулирование рынком, то незаконные действия необходимо будет своевременно предотвращать.
  • Направлять в Центральный российский банк уведомления, связанные с выявлением нестандартных сделок.

манипулирование рынком и использование инсайдерской информации

Какими полномочиями обладает саморегулируемая организация в области финансового рынка? Вот на что указывает закон:

  • Осуществление действий, предусмотренных внутренней документацией организатора торговли. Действия могут быть направлены на предупреждение и пресечение нарушений правил, установленных рассматриваемым законом.
  • Требование от участников торгов и их работников представления необходимой документации, объяснения, информации и т. д.

Стоит также отметить, что Банк России играет немаловажную роль во всей рассматриваемой системе. О его функциях и полномочиях будет рассказано далее.

Роль Банка России

Центральный российский банк является основным контролирующим органом государственного типа в системе противодействия манипулирования рынком. Именно эта государственная инстанция должна обеспечивать эффективный надзор за хранением любого инсайда. Какими полномочиями обладает Банк России? Вот на что указывает закон:

  • обеспечение контроля над соблюдением правил, закрепленных в рассматриваемом Федеральном законе;
  • выявление и предотвращение нарушений в сфере манипулирования рынком и использования инсайдерской информации в незаконных целях;
  • принятие мер по предупреждению незаконного использования инсайдов;
  • издание нормативных актов в области своей компетенции.

Стоит также отметить, что Банк России имеет возможность проводить государственные проверки органов и инстанций, принимать и проверять жалобы, требовать от органов соблюдения закона и т. д.

Информационные функции Банка России

Российский центральный банк обязан публично раскрывать сведения о следующих ситуациях:

  • приостановление работы той или иной организации, аннулирование лицензии, изъятие документации для осуществления профессиональной деятельности и т. д.;
  • назначение административных наказаний за незаконное использование информации из инсайдерской группы, либо уголовных наказаний за манипулирование рынком;
  • направление предписаний об устранении нарушений правил, установленных рассматриваемым Федеральным законом.

инсайдерская информация на спорт

Стоит также отметить, что Банк России способен самостоятельно передавать инсайдерскую информацию тем или иным организациям.

Роль саморегулируемых организаций

Банк России является далеко не единственной контролирующей организацией в рассматриваемой сфере. Большое влияние на хранение и ограниченное использование инсайдов оказывают негосударственные инстанции - так называемые саморегулируемые инстанции. Вот какими правами они обладают:

  • контрольно-надзорная деятельность за соблюдение членами организации установленных требований;
  • выполнение поручений организатора по проверке нестандартных заказов;
  • разработка в соответствии с рассматриваемым ФЗ требований к участникам организации и т. д.

Стоит привести один конкретный, хоть и не совсем стандартный пример инсайда. Речь идет об инсайдерской информации о спорте - малоизвестных сведениях для удобства делать ставки. Подобного рода информация является крайне актуальной в наше время. Пользуются ею, как правило, обычные граждане. Если же говорить об инсайдах для юридических лиц, то здесь все гораздо сложнее. Как правило, это целая совокупность самых различных требований, сведений и установок, которые должны храниться в тайне от посторонних лиц.