Пиццерия является наиболее популярным местом посещения не только молодежи, но и взрослого контингента. С тех пор, как в нашей стране стала востребована зарубежная кухня, пицца и суши стали излюбленным деликатесом для ценителей приятного отдыха в своей компании. Среди всего многообразия пиццерий трудно найти такую, где продукция будет по-настоящему вкусной. Данная тенденция приводит на рынок все больше предпринимателей, которые по-разному расставляют свои позиции. Как правило, стандартная пиццерия предлагает своим клиентам гораздо больший ассортимент, не ограниченный лишь итальянскими продуктами. Такое заведение вполне сравнимо с кафе, где главный акцент уготовлен пицце.
Как открыть пиццерию – сущность бизнеса
Всегда трудно что-либо начинать, но стоит лишь окунуться в сам процесс, сразу находятся все новые пути к достижению своих целей. Расстановка приоритетов является основой любого дела, поэтому прежде, чем вкладывать деньги в какой-либо бизнес, стоит оценить все за и против.
Открывая свою пиццерию, необходимо определиться с будущей концепцией заведения. Сегодня наиболее популярными являются четыре формата, а именно:
- траттория – это подобие итальянского ресторана либо кафе. Стоимость пиццы и другой продукции несколько выше, чем в других аналогичных заведениях. Кухня траттории оснащена печью для пиццы. Такое заведения отличается своим интерьером, вкусовыми особенностями кухни. Как правило, пицца предлагается исключительно классическая.
- суши-бар – это современное заведение, появившееся относительно не давно и, завоевавшее большую часть рынка. Главный акцент таких заведений ставится на суши, роллы и пиццу. Наибольшую популярность суши бары получили у молодежи, используются потребителями в качестве места для отдыха с друзьями.
- пиццерия – это стандартный формат классической пиццерии. Она рассчитана для клиентов средней ценовой категории. Классическая пиццерия отличается большим ассортиментом пиццы, начиная от Итальянской и заканчивая Американской.
- доставка пиццы – это наименее затратный бизнес, связанный с реализацией пиццы. Как правило, доставка входит в деятельность и суши баров и классических пиццерий. Этот вариант актуален для тех, кто задается вопросом, как открыть пиццерию без помещения и с минимальными вложениями.
Поиск помещения под пиццерию
Как и любой другой бизнес, пиццерия имеет свои особенности расположения, которыми необходимо руководствоваться при поиске помещения. Наиболее оптимальный вариант расположения пиццерии – это средняя черта города, удобная для посетителей с автотранспортом и без него. Для того чтобы не гадать о расположении, разделите условно город на красные, желтые и зеленые зоны, исходя из удобства, конкуренции и привлекательности. Проделав такую процедуру, работайте только с зелеными зонами, попытайтесь именно в них разыскать помещение под пиццерию. Арендуемое помещение должно соответствовать всем нормам для заведения общественного питания. В крайнем случае, при положительном отношении арендатора, можно провести реконструкцию и ремонт. Площадь арендуемого помещения должна соответствовать вашим возможностям и не превышать 25-30 столов.
Оборудование для пиццерии
Рассмотрим стандартный формат классической пиццерии. Итак, чтобы ваше заведение смогло качественно обслуживать клиентов, необходимо следующее оборудование:
- мукопросеиватель – используется для просеивания муки. Необходим в тех случаях, когда для приготовления пиццы используется русская мука, а не специальная – итальянская.
- тестомес – используется для замеса теста. При выборе тестомеса следует уделять внимание только с S-образным месителям. Другие модели не подходят для этих целей.
- Тестоокруглитель и тестоделитель – применяются исключительно при высоких объемах реализации пиццы. Средний объем должен превышать 250 пицц.
- Пицца пресс – используется при формировании теста для основы пиццы. Как правило, используется для автоматизации производства. Актуален при нехватке кухонных работников, а также при больших объемах реализации.
- Печь для пиццы – главная составляющая любой кухни в пиццерии. Чаще всего для приготовления пиццы используются подовые печи. В них основа укладывается на каменный под и готовится при температуре 400-500 градусов. К достоинствам таких печей относится невысокая стоимость.
- стол для пиццы – профессиональная столешница оснащена охлаждающими гастроемкостями, где удобно хранить все ингредиенты для приготовления пиццы.
- холодильники, мойки, рабочие поверхности и т.д.
Средняя стоимость оборудования варьируется от 140 000 – 170 000 рублей.
Если с вопросом как открыть свою пиццерию все понятно, то встает другой логически верный вопрос, а именно, сколько стоит открыть пиццерию? Таким образом, рассмотрим финансовую часть бизнес проекта пиццерии.
Финансовый план открытия пиццерии
Итак, разберем для наглядности расчеты стоимости реализации пиццы. К примеру, пицца Маргарита, ее себестоимость редко превышает 50 рублей, а стоимость продажи варьируется от 300 до 500 рублей, что полностью соответствует наценке в 500-800%.
Стандартная пиццерия предлагает своим клиентам от 20 до 50 наименований различных видов пицц, где себестоимость колеблется от 50 до 80 рублей с минимальной торговой наценкой 400%. Посредством этого можно сказать, что средняя цена реализации составит 325 рублей. При продаже 200 пицц ежедневно получается следующий доход: 325*200 = 65000 65*200=13000 13000*30*65000=1560000 рублей в месяц.
Естественно, данный расчет достаточно грубый и не включает в себя налоги, отчисления в пенсионный фонд, арендную плату, заработную плату, ремонт и обслуживание оборудования, рекламу. Но, тем не менее, будущий предприниматель сможет соотнести все будущие расходы и доходы данного бизнеса, а также принять целесообразное решение по его открытию и концепции обслуживания.