Рубрики
...

Как получить гражданство Черногории: пошаговая инструкция

Красивые озёра и национальные парки, средневековые достопримечательности, православные монастыри, Адриатическое море и хорошее качество продуктов питания - всё это великолепная Черногория. Переехать сюда на постоянное место жительства проще, чем во многие другие европейские страны. Местные власти стараются привлекать в Черногорию русских людей (и, конечно же, русский капитал). Поэтому чтобы получить гражданство Черногории, достаточно желания и настойчивости!

гражданство черногории

От временного вида на жительство до гражданства

Весь процесс получения гражданства состоит из четырёх шагов:

  1. Сначала нужно получить временный вид на жительство.
  2. Второй шаг – проживание в Черногории на протяжении пяти лет. Очень важно при этом соблюдать все законы страны и иммиграционные правила.
  3. Получение постоянного вида на жительство.
  4. Оформление гражданства.

Способы эмиграции

Вам интересно, как получить гражданство Черногории гражданину РФ? В первую очередь для этого нужно выяснить, с какой целью вы хотите отправиться в это небольшое, но красивое государство. Намерения могут быть следующими:

  • получение образования, квалификации или определённой специализации;
  • объединение с семьей;
  • сезонная работа в стране;
  • беженство;
  • покупка недвижимости;
  • ведение бизнеса;
  • переезд на гуманитарных основаниях.

Конечно, это лишь самые популярные способы получения вида на жительство, а затем и гражданства. Намерений куда больше, все они закреплены в законодательстве и международных договорах.

Въезд в Черногорию

В 2017 году въезд в эту страну для россиян является безвизовым. Достаточно предоставить пограничникам заграничный паспорт – и целый месяц можно находиться в Черногории. Если же вы планируете провести здесь более 30 дней, необходимо оформить специальное разрешение, так называемый «белый картон». Его стоимость – 1 евро в сутки. На срок от одного месяца до трёх потребуется виза. Когда её срок подойдёт к концу, нужно будет выехать из страны (достаточно сделать это на один день!). Ещё один способ продления пребывания в Черногории – посещение Министерства внутренних дел этой страны с целью пролонгации визы.

как получить гражданство черногории

Получение временного вида на жительство

Вид на жительство выдаёт Министерство внутренних дел страны. Что может стать предлогом для его получения? Вариантов несколько:

  • трудоустройство, оформленное официально;
  • ведение бизнеса;
  • получение образования в Черногории – среднего или высшего;
  • участие в проектах академического обмена – в рамках межвузовского партнёрства;
  • научная деятельность;
  • объединение с семьёй;
  • лечение.

Как подать заявление на разрешение

Подавать все документы на вид на жительство необходимо лично! От вас потребуются образец подписи, отпечатки пальцев и фото. Биометрические данные нужно сдавать только тем, чей возраст превышает 12 лет. Продление ВНЖ необходимо за месяц до окончания его срока действия. Спустя пять лет всю процедуру нужно будет пройти заново.

Самые распространенные причины получения разрешения на проживание

Боравак, как ещё называют вид на жительство в Черногории, часто стремятся получить россияне. Скорее всего причина в том, что местное население весьма дружелюбно, уровень преступности крайне низок, а экология и климат – просто замечательны. К тому же цены в этой стране несколько ниже, чем в РФ.

как получить гражданство черногории гражданину россии

Россияне, желающие получить гражданство Черногории, чаще всего устраиваются на работу или воссоединяются с семьёй. Обратите внимание: разрешение на проживание здесь может быть выдано чужестранцу, который является членом семьи гражданина Черногории, или кому-то из близких, если у человека есть вид на жительство. То есть, если один из супругов переехал в эту балканскую страну и получил боравак, его вторая половина и дети также получают вид на жительство – уже на основании объединения с семьёй.

Семья и работа: какие документы нужны для получения вида по этим причинам?

Если вы нашли в Черногории работу или воссоединяетесь с семьёй, будьте готовы предоставить ряд документов. В первую очередь это загранпаспорт – оригинал и копия. Ещё одна важная бумага – письменное подтверждение того, что у вас достаточно финансов для проживания в стране. Есть несколько подходящих документов: например, справка о состоянии вашего личного счёта в черногорском банке или других иностранных финансовых учреждениях (вы можете открыть счёт и положить на него не менее 300 евро). Подойдёт и справка о доходах с места работы. Повод считать человека обеспеченным даёт и наличие недвижимости в этой державе. Необходимо предоставить и подтверждение регистрации – «белый картон».

Кроме того, вам нужно будет подтвердить наличие крыши над головой. Доказательством могут служить такие документы, как свидетельство о наличии в собственности дома или квартиры, заключённый с арендодателем договор аренды, заявление от человека, который может обеспечить жильём.

гражданство черногории для россиян

В список документов входит и медицинская страховка. Стоит отметить, что срок действия её ограничен и составляет всего 1 месяц. В 2017 году страховка обойдётся в 30 евро. Получение гражданства Черногории для человека, находящегося на чьём-либо иждивении, невозможно без заявления от поручителя. Нужно будет предоставить расписку об уплате сбора за выдачу вида на жительство в этой стране.

Дополнительные бумаги

Для того чтобы получить гражданство Черногории, понадобится предоставить и дополнительные документы. Например, разрешение на работу, получить которое можно в центрах занятости. Если вы воссоединяетесь с семьёй, потребуются свидетельство о заключении брака, копия личной карты мужа или жены, являющихся гражданами Черногории, копия свидетельства о рождении.

Когда весь пакет документов сдан, вы получите справку о приёме бумаг. Она понадобится тогда, когда вы будете забирать готовые документы.

Можно ли получить гражданство Черногории при покупке недвижимости?

Два года назад, в апреле 2015-го, в Черногории вступил в силу закон, который упростил получение вида на жительство. Теперь на это разрешение может претендовать любой иностранец, который приобрёл недвижимость на территории страны. Стоит отметить, что не имеет значения ни тип недвижимости, она может быть как коммерческой, так и жилой, ни её стоимость. Минимальная планка отсутствует, то есть получить гражданство Черногории можно, даже купив самое дешёвое жильё!

гражданство черногории при покупке недвижимости

Правда, стоит быть внимательным – приобретаемая недвижимость не может быть обременена. Никаких налоговых задолженностей, ипотеки, судебных разбирательств и отсутствия разрешения на строительство быть не должно. Проверить чистоту недвижимости поможет «лист непокретности». Получить его можно в кадастре той общины, к которой имущество относится.

Положительные стороны приобретения жилья

Вы уже знаете, как получить гражданство Черногории гражданину России. Предложение о виде на жительство с покупкой жилья крайне заманчиво. Но какие же преимущества даёт боравак?

Главный плюс – это сравнительно низкая стоимость недвижимости. Кроме того, содержание дома обойдётся в несколько раз дешевле, чем в других странах Европы. Коммунальные платежи также признаны одними из самых невысоких – коммунальные платежи за квартиру, площадь которой 85 м2, составят около сотни евро в месяц. При этом оплата зависит от города. Например, в Будве эта сумма может составлять 200 евро, а вот в Херцег-Нови – около 80 евро.

как получить гражданство черногории гражданину рф

Недостатки

Если вы приобретаете недвижимость для того, чтобы получить гражданство Черногории для россиян, будьте внимательны – многие квартиры (особенно старой застройки) могут быть без отопления. Обогреваются они кондиционерами. Порой, чаще всего зимой при больших нагрузках на электролинию, электроэнергии может подолгу не быть.

Кроме того, ритм жизни в Черногории отличается от привычного россиянам. Здесь царит размеренность, медлительность. Ещё один недостаток – низкий уровень заработной платы. К тому же в Черногории не особо развиты технологии – ноутбуки, планшеты и смартфоны не пользуются здесь популярностью. Да и Интернет здесь обходится дорого.

Получение постоянного вида на жительство

Пять лет с временным разрешением позади. Как получить гражданство Черногории? Основанием для этого служит не только пятилетнее проживание, но и трехлетний союз (разумеется, официальный) с подданным страны, статус беженца, черногорское происхождение.

получение гражданства черногории

Жизнь в этой балканской стране безопасна – уровень преступности здесь очень низкий. К тому же местные жители положительно относятся к приезжим из России. А выучить язык можно за считанные месяцы – ведь русский и черногорский имеют общие корни.

Важные условия: если у вас есть временное разрешение, вы не должны покидать страну на протяжении этих пяти лет более чем на 10 месяцев в совокупности или же на 6 месяцев подряд! Получив ПМЖ, вы просто обязаны соблюдать все законы и нормы Черногории!