Рубрики
...

Как получить гражданство Португалии: пошаговая инструкция

Очень много выходцев из России и стран ближнего зарубежья, которые осуществили миграцию в такую страну, как Португалия, не прочь получить удостоверение личности этой страны, чтобы стать полноценным гражданином. Государство находится на территории Пиренейского полуострова и давно привлекает жителей России для переезда на постоянное место жительства.

гражданство португалии

Государство расположено на берегу Атлантического океана входит в состав стран Европейского Союза. Таким образом, как и у других держав, которые относятся к ЕС, у Португалии есть свои правила для получения гражданства. Такие правила регулирует закон о подданстве.

Варианты получения гражданства Португалии

Существует несколько вариантов для легализации в государстве, к таким правилам относятся:

  • получение гражданства по факту рождения в этой стране;
  • в случае, когда есть родство с гражданами державы;
  • по факту усыновления или удочерения;
  • благодаря получению свидетельства о заключении брака;
  • путем осуществления натурализации.

как получить гражданство португалии гражданину россии

Подданство по факту рождения

Как получить гражданство Португалии по праву рождения? Каждый малыш, рожденный в Португалии, имеет законное право на приобретение подданства автоматически. Но если же у мамы и папы нет удостоверения личности в виде паспорта Португалии, то ситуация приобретает иной оборот. В том случае, когда родители имеют вид на жительство и проживают в государстве уже десять лет, они смогут оформить новорожденному гражданство этой страны.

Такая же ситуация складывается с приобретением подданства по происхождению. В том случае, когда отец и мать приехали в Португалию и уже на территории государства у них родился малыш, но в планах семейной пары нет того, чтобы жить в Португалии, то гражданство ребенок, естественно, не получит по желанию родителей.

Гражданство при заключении брака

Как получить гражданство Португалии гражданину России? Для иностранцев, включая граждан России, достаточно вступить в законный брак, чтобы легализироваться в стране. Но стоит учитывать, что в дальнейшем для получения подданства необходимо прожить с законным супругом или же супругой как минимум три года. Если же у уполномоченных структур сложится подозрение, что брак несет фиктивный характер, то иностранного жителя депортируют из страны.

как получить гражданство португалии

Натурализация

Натурализация – это способ получения гражданства Португалии, который подходит для всех выходцев из разных стран. Данный процесс осуществляется в течение порядка шести лет, и на протяжении данного срока необходимо проживать в государстве, имея легальный вид на жительство. Данная ситуация включает в себя и положительные моменты, например, иностранный гражданин может трудоустроиться и получать приемлемую заработную плату.

Кроме того, для успешного получения гражданства в дальнейшем необходимо на хорошем уровне владеть государственным языком Португалии и не быть причастным к преступлениям, не получать административных или уголовных наказаний. Наличие штрафов за парковку в недопустимом месте допустимо, но и таких неприятных мелочей лучше постараться избегать

Чтобы без проблем получить подданство, необходимо отсутствие судимостей. Даже при длительном проживании на территории Португалии, наличии легального источника дохода, жилья в собственности и отличном знании языка страны прошение на получение гражданства все же отклонят.

получение гражданства португалии

Документы, которые необходимы для получения гражданства

Чтобы получить гражданство, необходимо в обязательном порядке перевести все важные бумаги на португальский язык, иначе пакет документов просто не примут. Перечень необходимых документов может меняться в зависимости от ситуации. Нужно быть готовым в установленные законодательством сроки предоставить службе по делам иностранных граждан дополнительные бумаги.

Перечень документов

В перечень необходимых документов для получения гражданства Португалии входят такие важные бумаги, как:

  • удостоверение личности и загранпаспорт;
  • ВНЖ;
  • документ, удостоверяющий факт рождения, – свидетельство;
  • документ, подтверждающий наличие жилья (это может быть как съемная квартира, так и собственное недвижимое имущество);
  • билет о воинской службе;
  • медицинская карта;
  • заявление прошения о предоставлении подданства (форму и образец заполнения можно получить на месте);
  • документ, подтверждающий владение португальским языком на достаточном уровне.

Если выходец из другой страны предоставит фальшивые документы или недостоверную информацию о себе, то на заявление он получит отрицательный ответ. Если с документами будет все в порядке и прошение иностранца одобрят, паспорт можно получить вместе с правами сразу же после того как будет известен ответ.

гражданство португалии при покупке недвижимости

«Золотая виза» (Португалия)

Условия получения гражданства в Португалии были несколько упрощены в 2012 году. Тогда была создана специальная программа Golden Residence Permit (окуда и взялось название – «золотая виза» Португалии), которая дает право выходцам из других стран получить вид на жительство в Португалии путем вложения инвестиций в экономику государства. Данная программа разрабатывалась для преодоления экономического кризиса в стране. Основными факторами для увеличения показателей стали экспорт и наличие туристической базы, которая позволяет наращивать количество путешественников, желающих посетить державу, а вместе с тем и пополнять государственный бюджет.

Программа инвестирования предполагает несколько возможных вариантов получения гражданства Португалии:

  • покупка жилья стоимостью от пятисот тысяч евро;
  • открытие вкладов в португальском банке;
  • покупка акций коммерческих компаний или документов государственной значимости, цена которых не должна составлять не менее одного миллиона евро;
  • создание собственного бизнеса в стране, при этом на предприятии должны работать не менее тридцати человек – граждан Португалии;
  • вклад в научные исследования в области науки и культуры, составляющий от трехсот пятидесяти тысяч евро;
  • вклады в природу и художественное наследие – не менее двухсот пятидесяти тысяч евро;
  • вложения в малый бизнес не должны составлять сумму менее пятьсот тысяч евро.

«Золотая виза» при вкладе в недвижимость

Еще одной возможностью получения гражданства является инвестирование денег в строительство дома, стоимость которого должна составлять от пятисот тысяч евро. Именно на данный объект в дальнейшем должен быть оформлен вид на жительство. Подойдет и просто покупка жилья, а не строительство. Основным фактором является оформление ВНЖ на инвестора, который претендует на ПМЖ в Португалии, и впоследствии, на получения паспорта этого государства.

золотая виза португалия и условия получения гражданства

Гражданство Португалии при покупке недвижимости - это самый простой способ стать подданым страны.

«Золотую визу» можно получить и при меньшем вкладе – на сумму от трехсот пятидесяти тысяч евро, но такое возможно только при приобретении жилья в районах культурно-исторического наследия. Самыми крупными инвесторами среди других стран (резидентов стран) можно выделить:

  • Китай;
  • Бразилия;
  • Российская Федерация.

Те, кто претендует на получение гражданства таким образом, предпочитают инвестировать в собственный бизнес или покупать недвижимость в курортных районах, среди которых самыми востребованными являются:

  • Алгарве на юге государства (Албуфейра, Фару);
  • Лиссабонская Ривьера на западе страны.

Налоги, которыми облагается жилье (и недвижимость в целом) зависят от стоимости объекта и места его расположения. Средний налог, который выплачивается инвесторами ежегодно, составляет от 0,3 % и до 0,5 % от рыночной стоимости объекта. Существует еще и так называемый Единоразовый гербовый сбор, который уплачивается только при покупке недвижимого имущества. Составляет налог 0,8 %. Хочется отметить, что в Португалии отсутствуют налог на наследование и налог на дарение недвижимого имущества между некоторыми членами семьи.