Рубрики
...

Какие документы и законы имеют высшую юридическую силу?

В каждой стране существует определенная иерархичность нормативных юридических актов, другими словами, строгая система, по которой документы и законы занимают определенное место в юридической "лестнице".

В Российской Федерации некоторые документы имеют высшую юридическую силу, однако не каждый гражданин знает список этих документов, их функции, правила составления. Юридическая сила документа - набор свойств и признаков документа, которые устанавливает действующее законодательство.

Конечно, всем известно, что Конституция РФ - закон, имеющий высшую юридическую силу. Но, помимо основного закона, существуют подзаконные акты и другие законы.

В статье рассмотрим, какие документы имеют высшую юридическую силу и различные их типы.

Правовая мощь

Судейский молоток

Юридическая мощь - это необходимое свойство каждого издаваемого нормативного акта и его преимущество перед другими документами, или, напротив, подчиненность некоторым документам.

Законодательная юридическая сила складывается из различных положений органов, которые его издавали. Юридическая сила представляется как мера сортировки нормативных правовых актов, их деления на два типа:

  • законы, имеющие наивысшую правовую мощь;
  • подзаконные акты.

В каждом государстве существует своя субординация юридически правомочных документов. На нижней ступени этой классификации располагается нормативная правовая база, которая издается местным самоуправлением в лице уполномоченных органов, в издании также могут принимать участие и органы местного управления государства.

На верхней ступени этой классификации находятся нормативно-правовые акты, производящиеся высшим органом власти. Такие документы обладают наивысшей правовой силой перед другими подзаконными актами и документами. Они должны быть изданы в соответствии с государственными законами, и ни в коем случае не противопоставляться таковым.

Высшая правовая мощь

Подписание документа

Наивысшая правовая мощь закона заключается в том, что всевозможные нормативные акты (правительственные постановления, указы Президента, приказы министерств) производятся на основании и для выполнения норм закона, также не могут ему противопоставляться.

Высшая юридическая сила Конституционных норм - это юридические качества, свойственные только Конституции и отличающие ее от других нормативных государственных актов.

Отличие Конституции

Конституция РФ
  • Конституционные нормы и правила всегда стоят выше, чем положения каких-либо законов или правовых актов исполнительной правящей ветви.
  • Законы и подзаконные акты, являющиеся носителями высшей правовой силы, могут приниматься только теми органами, которые предусмотрены конституционными нормами.
  • Последовательность действий в принятии законов, а также и подзаконных актов установлена Конституцией и не может ей противоречить.
  • Если закон противопоставляется Конституции, то его либо отменяют, либо изменяют таким образом, чтобы он соответствовал ей.

Юридическая сила актов

Согласно правовой власти, нормативные акты подразделяют на следующие составляющие: законы РФ, соглашения, международные договоры, подзаконные акты.

Утвержденная публичным голосованием Конституция обладает наибольшим правовым весом в РФ. Это не просто закон, но и правовой базис государства. Любые законы или подзаконные акты, характеризующиеся высшей юридической силой, соглашения ни в коем случае не должны противопоставляться Конституции.

Законы, характеризующиеся высшей юридической мощью в Российском государстве, принимают как:

  • законы о поправках к действующей Конституции;
  • федеральные конституционные законы;
  • федеральные законы;
  • федеральные кодексы.

Подзаконные акты

Правительство РФ

Характеризуются как нормативные правовые акты, базирующиеся на законах, действуют во исполнение законов. Они могут определять нормы законов и устанавливать свежие положения и нормы.

Подзаконные акты предполагают реализацию законодательных норм. Законодательные нормы делятся на некоторые типы в зависимости от компетенции органа, которые издает подзаконный акт.

Основную роль в комплексе подзаконных актов играют акты Президента. Они публикуются в формате указов и распоряжений и не могут противопоставляться конституционным нормам и законам, имеющим высшую юридическую мощь. Помимо Конституции, высшую юридическую силу в РФ имеют и подзаконные акты.

Правительственные акты принимаются как постановления и распоряжения, которые не должны противопоставляться решениям Президента, а также Конституции РФ и законам РФ. В отношении актов федеральных органов правительственные акты имеют большой вес. Нормативные правительственные правовые акты принимают обычно в формате постановлений.

Акты федеральных органов или ведомственные акты принимаются на базе и во исполнение Конституции РФ, указов Президента, законов РФ и постановлений Правительства РФ. У подзаконных актов субъектов РФ есть своя классификация, их распространение идет на все объекты и субъекты права, которые находятся на земле соответствующего субъекта Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации

Конституция РФ

Конституция имеет высшую юридическую силу в Российской Федерации и как базовый закон регламентирует самые важные общественные и социальные отношения. Конституция носит долгосрочный характер.

Конституция РФ складывается из трех важных частей: вводная часть или преамбула, два базовых раздела. Этот документ содержит 137 статей, которые группируются в главы.

Первая часть состоит из девяти глав, в которых идет речь об общей характеристике конституционной организации правления в Российской Федерации, о федеративном устройстве государства, о свободах и правах человека и гражданина, об органах публичной власти, органах муниципального управления, а также о процедуре преобразований и поправок в Конституции РФ.

Вторая часть этого документа содержит переходные и заключительные положения о прекращении действия старой конституции, о вступлении в силу новой и другие.

Важное свойство Конституции - это ее верховенство над государственными законодательными актами. Именно это свойство и определяет все остальные правовые компоненты базового закона РФ. Статья 15 гласит:

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Таким образом, в Конституции РФ находятся все основные начала различных законодательно-правовых норм и актов всех отраслей права. В текст Конституции РФ включена отсылка к 14 федеральным законам, а также к федеральным законам, количество которых превышает 40. Все вышеперечисленные свойства приписывают Конституции наивысшую юридическую силу, именно это закреплено в статье 15.

При конфликте между положениями Конституции и нормативными актами работает конституционная норма, а акт, который ей противоречит, подлежит поправке или упразднению. Статья 85 дает право Президенту РФ останавливать функционирование актов исполнительных органов субъектов, если они противопоставляются Конституции РФ до решения этой проблемы соответствующим судом.

Функции Конституции

  1. Учредительная. Эту функцию понимают, как фиксирование социальных норм и отношений, которые уже действуют в государстве, а также образование новых юридических норм для последующих новых социальных отношений. Функция учреждения действует как по отношению ко всему политическому комплексу, так и по отношению к конкретному институту права.
  2. Организаторская. Конституция не просто закрепляет достигнутые положения и нормы, но и оказывает влияние на социальную и политическую активность государства и его граждан. Как важнейшая законодательная база, Конституция совершенствует и укрепляет продуктивную работу законодательных органов.
  3. Внешнеполитическая. Этот документ работает не только на внутреннюю деятельность страны, но и является важным агентом во внешнеполитических механизмах страны. Конституция закрепляет права и обязанности относительно международных договоров и отношений.
  4. Идеологическая. Конституция является не просто обязательным документом, но и идеологией отдельного государства, образом мыслей его населения, Правительства и Президента. Основное свойство этой функции - это не навязывание некоторых норм и положений людям, а возможность свободно выбирать и утверждать голосованием законы.
  5. Юридическая. Конституция является базисом для правового комплекса Российской Федерации, именно она выступает регулятором общественных и социальных взаимоотношений между гражданами, между населением и государством. Также Конституция дает стимул для развития, преобразования и принятия новых норм, законов, сводов и правил.

Юридическая сила закона

Федеральный закон о процессе публикования конституционных законов предполагает, что в Российской Федерации используются только официально опубликованные федеральные конституционные законы. Это же правило действует и для федеральных законов, а также актов, принимаемых палатой Федерального Собрания. Какой закон имеет высшую юридическую силу также определяет этот федеральный закон.

Датой утверждения закона Федерального Собрания принято считать день его фактического принятия Государственной Думой в последнем варианте. Датой утверждения федерального конституционного закона устанавливается тот день, когда палаты Федерального Собрания принимают его в прописанном в Конституции порядке. Эти законы официально публикуют в период семи календарных дней с того момента, как Президент РФ поставит на них свою подпись.

"Парламентская газета" - это официальное издание Федерального Собрания. В "Парламентской газете" публикуются в обязательном порядке: федеральные конституционные законы и федеральные законы. Также обязательно публиковаться в "Парламентской газете" должны акты, по которым есть решения Федеральной палаты, которая принимала эти акты об обязательной их публикации.

Федеральные законы и акты палат Федерального Собрания размещаются в других печатных публикациях, а также обнародуются по теле и радиовещанию, рассылаются государственным органам, необходимым должностным лицам, учреждениям и организациям.

Эти нормы начинают действовать единовременно в Российской Федерации по прошествии десяти суток после дня их официального размещения, если самими законами не предполагается другая процедура введения их в правовую деятельность.

"Собрание законодательства Российской Федерации" - также официальное периодическое издание, в котором размещаются принимаемые нормы и законы.

Юридическая сила нормативных актов

Заседание Правительства

Нормативные юридические акты, имеющие высшую юридическую силу, подвержены некоторым особенностям из-за федеративного устройства государства. Если некоторые вопросы находятся в приоритетном ведении (территориальное устройство государства, военное положение, положение мира, проблемы обороны, специфика безопасности, законодательство в области уголовно-процессуального делопроизводства, а также уголовно-исполнительные нормы), то нормативные правовые акты РФ имеют полную правовую мощь. Такие документы по этим вопросам не могут создаваться в субъектах РФ.

Система нормативных актов, характеризующихся высшей юридической силой, составляет иерархическую структуру, в которой каждый из компонентов занимает определенное место.

Эта структура состоит из:

  • решений Президента;
  • федеральных законов;
  • правительственных постановлений;
  • нормативных правовых актов министерств.

Если по Конституции РФ вопрос находится в общем ведении РФ и ее субъектов (например, это могут быть вопросы природопользования, владения и распоряжения землей, недрами, водой и прочими естественными ресурсами; трудовое, административное, административно-процессуальное, семейное, земельное, жилищное, водное, лесное законодательство и др.), то по данной проблеме могут создаваться федеральные нормативные акты, а также и региональные. В этом случае федеральные акты будут стоять выше, чем региональные.

В ситуации, когда какая-либо проблема или вопрос не входят в совместное ведение государства и его территориальных субъектов, нормативные правовые акты, выпущенные в субъекте РФ, находятся в приоритете перед федеральными нормативными правовыми актами. Отдельный структурный элемент комплекса нормативных правовых актов можно охарактеризовать четкой иерархией его компонентов. Она состоит в том, что нормативные акты имеют в структурной системе точное место и не могут включать в себя нормы, противоречащие актам, которые находятся выше. Каждый нормативный акт - это правовой базис для нормативных актов, которые располагаются в иерархической структуре после него. Конституция РФ объединяет все иерархические ряды, также она устанавливает объекты ведения Федерации и территориальных субъектов РФ и методы разрешения конфликтов между нормативно-правовыми актами.

Для этих целей предусмотрены следующие меры:

  • разработка и функционирование Конституционного суда РФ, такой суд уполномочен аннулировать антиконституционный акт;
  • наделение Президента РФ возможностью отмены правительственных постановлений, а также правом остановить деятельность актов исполнительных органов, если они противопоставляются Конституции РФ и федеральным законам;
  • возможность отмены нормативных правовых актов исполнительных органов посредством судебных инструментов воздействия.

Юридическая сила правовых актов

Здание Правительства РФ

Есть определенная зависимость формата акта от его нормативного наполнения.

Нормативно-правовые акты, имеющие высшую юридическую силу, издают в следующих формах: законы, постановления, распоряжения, указы, правила, приказы, инструкции и положения. Процесс разработки нормативных правовых актов федеральных исполнительных органов управляется действующим в настоящее время законодательством РФ.

Ненормативные правовые акты издаются в различных формах и вариациях. Однако нужно сконцентрировать интерес на некоторых моментах: по определенному порядку, если правовые акты приняты в форме законов, инструкций, правил или положений, то эти документы считаются нормативными. Несмотря на это, возникают отступления от этого правила. Таким образом были созданы ненормативные акты в формате, классически присущем только нормативным актам, а именно: было издано девять законов, которые регламентируют материальное обеспечение и медицинский сервис некоторых семей погибших депутатов РФ. Эти законы являются индивидуально-правовыми актами и не носят нормативного характера, так как они персонализированы. Юридическая теория негативно относится к практике издания такого рода актов в формате законов.

Юридическая сила органов

Особое юридическое значение имеют акты судебных органов, правовое поле которых не выяснено в полной мере. Действующее законодательство РФ дает право Верховному Суду и Высшим Арбитражным Судам на основе обобщения судебной практики давать разъяснения для нижестоящих в иерархической лестнице судов. Эти разъяснения являются обязательными и непосредственно влияют на судебную практику. При несоблюдение этого правила судебный акт, имеющий высшую юридическую силу, может быть отменен. Если он был вынесен без учета положений, которые содержатся в разъяснениях. Они достаточно сильно влияют на повышение качества всей законодательной системы, а также учитываются правообразующими органами при развитии законодательной базы государства.

Заключение

Таким образом, приходим к выводу, что Конституция имеет высшую юридическую силу. Подчинение нормам, описанным в Конституции, обязательно для каждого гражданина и гостя государства.

Этот документ гарантирует права и свободы граждан, ни один принимаемый закон в Российской Федерации не может быть противопоставлен Основному закону - Конституции. Действующая Конституция была принята в 1993 году и действует по настоящее время. Она является нормативным актом, имеющим высшую юридическую силу.