Рубрики
...

Какие налоги в Европе? В каких странах Европы низкие налоги?

Ни одна национальная экономика не может существовать без налоговой системы. И чем больше в ней логичности и порядка, тем понятнее она будет для обычных налогоплательщиков и бизнесменов. Налоговая система европейских стран отличается от системы российской, некоторые виды налогов могут показаться специфическими, а налоговые ставки высокими. Налоги в Европе одних бизнесменов привлекают, других вынуждают закрыть собственное дело, кого-то заставляют купить дорогой автомобиль, а кого-то отказаться от возможности стать собственником жилья.

Особенности налогообложения

Какие налоги платят в Европе? Единства в налоговых правилах и в системе налогообложения в Европе нет. Случались попытки убедить членов стран Европейского Союза установить единый размер корпоративного налога. Но уравнять ставку для Европы не получалось и вряд ли когда-нибудь будет возможным. В списке европейских стран более сорока государств, у каждого свое налоговое законодательство. Кроме привычных россиянам налогов, таких как земельный или транспортный, европейцы вынуждены платить налог на соль или налог на содержание пожарной охраны. При этом европейским налогоплательщикам приходится «кормить» иммигрантов.

налоги в европе

Какие налоги в Европе на доходы

Подоходный налог по странам неодинаков. Почти половину заработанного придется заплатить в бюджет австрийцам. Впрочем, самый высокий подоходный налог в Европе не только в Австрии, но и Великобритании.

За доходы, полученные на родине и за рубежом, итальянцы вынуждены платить НДФЛ от двадцати трех до пятидесяти процентов. До тридцати пяти процентов составляет подоходный налог на Мальте и Кипре, немного выше в Греции – сорок пять процентов.

Не введен налог на доходы физических лиц в Княжестве Монако.

какие налоги в европе

Налог на недвижимость в Европе

Налоги в странах Европы касаются иностранных гостей. Некоторые европейские государства упрощают оформление вида на жительство при покупке недвижимости. Подобные инвестиции могут упростить и получение гражданства.

В Австрии налог на недвижимость не превышает четырнадцати процентов от её стоимости. Но иностранцу придется ежегодно платить еще и земельную пошлину.

Какие налоги в Европе? В Болгарии городские самоуправления самостоятельно рассчитывают ставку. Самая высокая в Софии – около трех процентов.

В Великобритании от пятисот до тысячи фунтов в год составит налог на землю. Причем земля может быть не во владении. Налог с семи тысяч фунтов в год начинается для владельцев земли.

В Венгрии в основном налог на недвижимость платят хозяева курортных построек.

Сумма налога в Греции зависит от года, когда было выдано разрешение на строительство дома. Отчисления составляют три процента, если объект сдан до января 2006 года, позже этого срока - НДС уже повышается до двадцати трех процентов. Ставка для квартирных домов - от двух до двенадцати евро, для недвижимости в сельской местности за десяток соток – три-десять евро.

В Испании сумма ежегодного налога зависит от стоимости объекта, в основном от двухсот до тысячи евро.

Если объект стоит меньше ста семидесяти тысяч евро, на Кипре он не облагается налогом.

В Монако физические лица не платят ежегодный налог, как и мальтийцы. Но на Мальте земельный сбор от пятидесяти до двухсот пятидесяти евро в году обязателен.

В Швейцарии собственники недвижимости обязаны оплачивать 0,2-0,6% от кадастровой стоимости объекта.

Транспортный налог

Налоги в Европе не имеют единства в транспортном налогообложении. В целом учитываются мощность автомобиля и выбросы углекислого газа. Во Франции чем больше объем выбросов СО2, тем будет выше сумма. В Германии отказались от своей системы расчета транспортного налога и тоже перешли на такую схему: налог зависит пропорционально от выбросов углекислого газа и объема двигателя автомобиля.

какие налоги платят в европе

Для водителей Великобритании налог на транспорт учитывает модель автомобиля, его возраст, объем двигателя и частоту выхлопов.

В Дании самый высокий транспортный налог в Европе, может вырасти до ста семидесяти процентов от стоимости авто при покупке. Однако в Дании самый низкий показатель выбросов СО2. Предполагают, что это налог на транспорт вынуждает датчан приобретать экологически чистые машины, а старые и слишком загрязняющие воздух утилизировать.

В Голландии пробуют новую систему: добровольный переход на расчет налога на километраж. Специальные датчики в автомобилях считают пробег, который и повлияет на конечное вычисление суммы налога. В Голландии тоже низкий уровень загрязнения окружающей среды.

НДС в Европе

Косвенный налог страны устанавливают, не совещаясь друг с другом. Поэтому в европейском НДС коллективных значений нет. И это весьма положительно для бизнесменов. Они могут открыть бизнес в стране Европейского Союза с наиболее выгодной системой налогообложения.

Однако правила начисления косвенного налога в Европе разработаны. Не менее пятнадцати процентов составляет стандартная ставка. Впрочем, на некоторые товары распределяется льготная или вовсе нулевая ставка.

Высокие ставки НДС

Высокая основная ставка НДС в Евросоюзе «доросла» до двадцати семи процентов. Такие отчисления в государственный бюджет приходится делать гражданам Венгрии.

низкие налоги в европе

Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Ирландия опустили свою льготную ставку до восьми-десяти процентов, закрепив основную на двадцати трех-двадцати восьми процентах.

Средние ставки НДС

В большинстве стран Европы бизнес работает с основной ставкой на добавленную стоимость, равную двадцати процентам. Но различны средние размеры ставок: от десяти процентов в Латвии, Сербии, Словакии, Чехии, Австрии, Бельгии и Эстонии.

Большую лояльность проявляет Великобритания. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, страна позволяет легкое получение вида на жительство богатым гостям, при условии инвестиций с их стороны в экономику государства от двух до десяти миллионов фунтов.

В Испании тоже есть собственное специальное предложение для инвесторов: от 500 000 до одного миллиона евро за право получения вида на жительство.

Привлекательные ставки НДС

В Европе лояльная налоговая система для бизнеса та, которая держит основную ставку не больше девятнадцати процентов. Это Мальта, Германия, Турция, Кипр и Черногория.

Причем в Мальте условия для бизнесменов самые выгодные в Европе. Льготы и возможность оптимизировать налоги компании иностранный бизнесмен может, став гражданином Мальты через инвестирование в её экономику.

Самые низкие ставки НДС

Восемь и семь с половиной процентов - самые низкие основные ставки в Швейцарии и Лихтенштейне. Однако княжество так мало, то инвестициями не интересуется. Швейцария же может дать добро иностранному бизнес-проекту, но только непременно полезному экономике. Для вида на жительство в Швейцарии потребуется один миллион евро инвестиций.

Налог на прибыль

По уровню корпоративного налога в лидерах Франция и Италия – больше тридцати трех процентов. В Австралии – двадцать пять процентов, в Словакии – двадцать один процент, Великобритании и Хорватии – двадцать процентов, Польше и Чехии – девятнадцать. Самые низкие налоги в Европе на прибыль в Словении (семнадцать процентов) и Венгрии (шестнадцать процентов).

Именно налог на прибыль показывает, насколько выгодно вести бизнес в той или иной стране.

Налоги в Германии

Германская экономика считается первой экономикой Европы, может, отчасти, от этого сложилось заблуждение, что налоги здесь самые высокие в Европейском Союзе.

налоги в странах европы

В Федеративную Германию входит шестнадцать земель. Между субъектами распределяются государственные обязательства и функции в части обеспечения доходов. В Германии, кроме федерального и муниципального налогообложения, есть и ещё один уровень – совместный. В него входит налог на НДС.

Отдельно – церковный налог.

В Германии сорок пять видов налогов, но это не значит, что все граждане их оплачивают. Например, собаководы обязаны помнить о налоге на собак.

И все же некоторые налоги, которые платят в основном предприниматели, могут показаться неуместными. В основном это «средневековые». Из этого разряда пошлина на производство уксусной кислоты, правда, недавно отмененная. А налог на кофе и чай благополучно сохранились. Из тех далеких веков и «люкс-налог», распространяющийся на шампанское. Он входит в стоимость игристых вин, государство получает прибыль. Вообще весь алкоголь в Германии подлежит акцизам.

Налоговая кампания для бизнеса в Германии

Больше девяноста процентов составляют предприятия с ограниченной ответственностью. Они, а также акционерные общества и иностранные корпорации подлежат налогообложению. Существуют два типа налога для предпринимателей:

  1. Корпоративный налог с добавкой на солидарность. Его высчитывают с прибыли и взимают по единой общегосударственной ставке - пятнадцать процентов во всех землях. Надбавку на солидарность ввели в 1995 году для финансирования соединения ФРГ и ГДР. Это пять с половиной процентов от начисляемой суммы корпоративного налога.
  2. Промысловый. Он муниципальный. Базовая ставка в три процента единая, к ней добавляются множители, установленные муниципалитетами. Общая ставка промыслового налога не может быть меньше семи процентов в совокупности, высшая граница не ограничена.

Для бизнеса и крупных корпораций налоговая система понятна, прозрачна и предсказуема. Однако бизнесмены пытаются снизить пошлину и обычно добиваются этого с помощью налогового консультанта.

Предприниматели считают, что в Германии сложилась довольно выгодная система налогообложения. В среднем совокупная нагрузка на уровне 29,83%.

Какие налоги платят в евро

В евро платят налоги граждане стран, входящих в Евросоюз. Европейской валютой оплачивают все виды налогов в ЕС.

самые низкие налоги в европе

Налоги в Европе и России

Глобализация ведет к тому, что налоговые процессы придется сообща регулировать. Но страны к этому не готовы. Координация как первый шаг к согласию воспринимается скептически.

Сегодня налоговая нагрузка медленно, но уверенно движется к уменьшению. Это отмечают и отдельные налогоплательщики, и бизнесмены. Корпоративный упал с двадцати семи с половиной процентов до двадцати четырех. И это за десять-пятнадцать лет. Не слишком изменился, но все же потерял косвенный налог, почти минус один процент привел ставку к тридцати процентам. Итого, если сложить все позиции, в среднем на мировую экономику получается налоговая нагрузка 22%. Ситуация выглядит иначе, если рассматривать отдельные страны. Только государство с высоким уровнем жизни сможет позволить налоговые послабления.

Экономисты считают, если поднимать налоговую ставку, то это ненадолго обеспечит рост доходов в бюджет. Впрочем, в России такое решение отразилось негативно на коммерческом секторе. Когда повысили страховые взносы, предприниматели просто начали закрывать свои компании. Поэтому аналитики настаивают: если уж вести налоговые сборы к росту, то только в случае применения прогрессивной системы налогообложения.

Для России эта теория в практике может предстать по-другому: высока вероятность, что прогрессивная шкала сыграет на понижение бюджетных поступлений. В России велико неравенство доходов населения: почти 50% доходов держат в руках 20% россиян. И граждане не слишком дисциплинированно соблюдают законодательство. К тому же в России нет тех льгот, которые предлагает Европа, используя прогрессирующую шкалу налогообложения.

налоги в европе и россии

Обычно в странах Европы количество и размер налогов часто не меняются, и европейцы не прочь бороться с налоговыми льготами и офшорами.

Эксперты выступают за то, чтобы все страны максимум в течение 10 лет договорились привести свои налоговые законодательства к общему знаменателю. И речь не только об отказе от двойного налогообложения.