Рубрики
...

Надзорное производство в гражданском процессе: сущность, стадии

Надзорное производство в гражданском процессе – последняя стадия, предусмотренная процессуальным законодательством. Она существовала еще со времени СССР. Однако сохранилась с учетом серьезных изменений. Насколько изменения удачные – отдельная тема для разговора.

В чем его значение

Надзорное производство в гражданском процессе последняя инстанция, в которой пробуют добиться справедливости в рамках страны. Также судьи, пересматривающие дела в рамках надзора, формируют практику, выражая мнение по наиболее интересным и значимым делам. В обзорах практики ВС РФ всегда присутствует отдельный раздел, посвященный результатам деятельности Президиума.

надзорное производство в гражданском процессе

Однако практика и статистика показывают, что, несмотря на значение подобной инстанции, она пересматривает мизерный процент от всех заявлений, поступающих к ней.

Кроме того, юристы, представляющие интересы граждан, сталкиваются с игнорированием нижестоящими судами позиций, высказанных в рамках надзора. Судьи ВС РФ не исключение.

Соотношение с кассационной инстанцией

Надзорное производство в гражданском процессе часто смешивают с кассационной стадией. Они схожи, но все же имеют серьезные отличия. Их мы рассмотрим ниже. Надзорная жалоба направляется после того, как пройдены все иные инстанции. Закон оговаривает перечень судебных актов, которые разрешено обжаловать.

Какие решения пересматриваются

  • Решения, принятые по делам, в которых первой инстанцией служили суды субъектов, если ВС РФ пересматривал их в порядке апелляции.
  • Решения, принятые военными судами субъектов, если ранее пересматривались в рамках апелляции коллегией по военным делам ВС РФ.
  • Решения, рассмотренные в первой и апелляционной инстанции в ВС РФ.
  • Определения апелляционной коллегии.
  • Определения судебных коллегий по гражданским и военным делам, рассмотренным в рамках апелляции.
  • Определения судебных коллегий по гражданским и военным делам, выступивших в роли кассации.
    производство в надзорной инстанции в гражданском процессе

Перечисленный перечень является закрытым. Его формулировка говорит о том, что сторона, желающая добиться пересмотра в надзорной инстанции в гражданском процессе, должна последовательно пройти все имеющиеся инстанции. В противном случае в изучении жалобы откажут, не рассматривая ее по существу.

Кто вправе обратиться

Сторона по делу, лицо, не принимавшее участия, но чьи интересы затронуты. От имени прокуратуры выступает Генеральный прокурор или его заместители.

Изучение приемлемости жалобы

Как организовано производство надзорной инстанции в гражданском процессе? Жалоба не принимается к рассмотрению автоматически. Вначале ее изучает судья из Президиума.

В его компетенцию входит принятие решения о возможности открытия производства. Для принятия решения по жалобе судья вправе истребовать дело, чтобы подробнее изучить материалы.

производство в суде надзорной инстанции гражданский процесс

Также исследуется соответствие жалобы формальным признакам (оформление, уплата государственной пошлины и т. д.), не пропущен ли срок на подачу.

В первом случае судья выносит определение, которым отказывает в открытии производства либо соглашается с ним.

Во втором случае, если пропущен срок на отправку жалобы, судья либо восстанавливает его по просьбе стороны, либо не соглашается с этим.

Жалобы заинтересованных лиц на отказы

Интересно, что восстановление срока или отказ в этом могут обжаловать и заявитель, и обвиняемая сторона.

Если же в открытии дела отказано по существу, то жаловаться на определение вправе только заявитель. Председатель Верховного суда вправе лишь отменить решение об отказе в открытии дела, но не может отменить решение об открытии производства.

сущность надзорного производства в гражданском процессе

Заявление на определение на имя председателя направляется в форме отдельной жалобы. Таким образом, особенность надзорного производства в гражданском процессе – участие председателя в принятии промежуточных решений по жалобе.

Основания для отмены

Кассационное производство открывается при условии нарушения процессуальных и материальных норм. Запрещается ставить вопрос о переоценке фактов, незаконности отказа приобщения новых доказательств на ранних этапах разбирательства.

В суде надзорной инстанции в гражданском процессе законом дан следующий перечень оснований для открытия дела:

  • нарушены права и свободы, гарантированные Конституцией и международными правовыми документами;
  • затрагиваются права и свободы неопределенного числа лиц (чаще всего речь идет о делах, открытых по инициативе прокуратуры);
  • нарушено единство практики (игнорирование постановлений ЕСПЧ, КС РФ, постановлений пленумов и постановлений, принятых ранее в рамках надзора).

Таким образом, сущность надзорного производства в гражданском процессе в восстановлении нарушенных прав и свобод и в сохранении единства судебной практики.

Процедура рассмотрения

Дело рассматривается Президиумом в полном составе. Если ранее председатель или его заместитель принимали решение по делу (восстановили срок или передали материалы для рассмотрения), то их участие в деле исключается.

Докладчик сообщает суду существо дела, суть доводов жалобы. Стороны или лица, по мнению которых решением затрагиваются их права, вызываются, и их отсутствие никак не влияет на процесс. Они вправе дать разъяснения после доклада.

Решение принимается голосованием. Если мнение судей разделилось поровну, жалоба считается отклоненной.

Подача жалобы через председателя

Рассмотрение вправе инициировать председатель суда либо его заместитель. В этом случае сроки подачи - 6 месяцев. Жалоба подается на имя Председателя.

В случае передачи дела в Президиум председатель или его заместитель в разбирательстве участия принимать не может.

стадии надзорного производства в гражданском процессе

Основания для подачи жалобы – нарушение фундаментальных гарантий (доступ к правосудию, справедливое разбирательство) или их существенное ограничение.

Рассмотрение производится согласно вышеописанным правилам.

Результаты рассмотрения

Говоря кратко, возможны следующие варианты:

  • отмена всех решений и принятие нового;
  • оставление в силе одного из ранее принятых актов;
  • отмена решений с направлением дела в одну из нижестоящих инстанций.

В последнем случае в постановлении считается обязательной часть с толкованием норм материального права. Надзорной инстанцией не могут устанавливаться либо считаться недоказанными обстоятельства, не принятые судами первой и апелляционной инстанцией. Запрещено оценивать достоверность доказательств и их соотношение.

В заключение

Фактически законом предусматриваются дополнительные стадии надзорного производства в гражданском процессе за счет участия председателя. Одновременно с этим он может и не использовать исключительные полномочия. Такова особенность производства в суде надзорной инстанции в гражданском процессе.