Рубрики
...

Нефтяные компании России: список по рейтингу

Нефтегазовая отрасль страны является одним из ключевых источников дохода российского государства. В топ-списке нефтяных компаний России находится семь вертикально-интегрированных корпораций. Большинство из них составляют компании с государственным участием, которые совокупно добывают более 63% углеводородов.

Лидер отрасли

Как ни удивительно, но первое место в списке нефтяных компаний России занимает ПАО "Газпром", правда, по показателю объема прибыли. Среди чисто нефтяных компаний четвертое место занимает дочернее предприятие "Газпром-нефть". Государству принадлежит в глобальной компании 50,2%, а в дочке 95,7%. Капитализация компании составила около $44 млрд.

Компания первой начала добывать углеводородное сырье на арктическом шельфе страны. По результатам 2017 года у "Газпром-нефть" доля высокотехнологичных скважин составила 60%, она лидирует в отрасли и по этому показателю.

Нефтеперерабатывающий завод

Объем добытого в прошлом году составляет 89,75 млн тонн нефтяного эквивалента. Компания активно работает за рубежом, сейчас идет разведка и добыча нефти в Румынии, Анголе, Боснии и Герцеговине. В Ираке разрабатывается месторождение "Бадра" и еще несколько на юге Курдистана. Среди активов есть заводы по производству масел и смазок в Италии и нефтеперерабатывающие в Венгрии.

Крупнейший в мире

"Роснефть", извечный соперник Газпрома, с 2013 года является крупнейшим в мире производителем нефти. Особенно после поглощения компании ТНК-BP, которая обычно находилась на третьем месте в списке нефтяных компаний России. В 2016 году была куплена компания "Башнефть", которая ранее замыкала список крупнейших нефтедобытчиков. Однако по объемам выручки находится на третьем месте, уступая также и "Лукойлу". В рейтинге Fortune Global 500 расположилась на 128 месте. На компанию работает 170 тысяч человек. Капитализация "Роснефти" составляет $96 млрд.

"Роснефть" является энергетической глобальной корпорацией, основные активы которой находятся в России. Компания обладает диверсифицированным портфелем проектов в самых перспективных районах нефтегазовой отрасли, в том числе Венесуэле, республике Куба, Канаде, США, Бразилии, Норвегии, Германии, Италии, Монголии, Китае, Вьетнаме, ОАЭ и многих других странах мира.

Встреча Путина и Сечина

Нефтегазовая компания имеет самые большие активы в стране в отрасли нефтепереработки, включая 10 крупных нефтеперерабатывающих заводов. Сбытовая сеть охватывает 59 регионов страны и ближнего зарубежья.

27 лет на рынке

Первое место в списке по рейтингу нефтяных компаний России занимает "Лукойл", созданный еще при Советском Союзе в 1991 году как государственный концерн "ЛангепасУрайКогалымнефть". Компания пережила развал страны и была приватизирована в 1994 году руководством отрасли. Сейчас является одной из крупнейших вертикально интегрированных компаний отрасли в мире с активами в $111,8 млрд. На "Лукойл" приходится больше 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородного сырья. Обладает полным производственным циклом - от разведки и добычи до переработки и сбыта нефтепродуктов. На компанию работает более 110 тысяч человек.

В России у компании находится около 90% доказанных запасов и 87% добычи товарных углеводородов. За границей реализуется 16 проектов в 12 странах, в том числе Казахстане, Иране, Ираке, Венесуэле. Добыча к настоящему времени начата в Казахстане и Египте.

На призовых местах

Офис Татнефти

На последующих местах в списке нефтяных компаний России находятся "Сургутнефтегаз" и "Татнефть".

Образованная в 1993 году компания "Сургутнефтегаз" входит в глобальный рейтинг Fortune Global 500. Основные добывающие мощности находятся в Восточной Сибири (Ханты-Мансийском автономном округе). Активы достигли $74,6 млрд. В ее состав входят нефтеперерабатывающий завод Киришинефтеоргсинтез и Сургутский газоперерабатывающий завод. На компанию работает 101,3 тысячи человек.

"Татнефть", одна из старейших компаний страны, образована в 1950 году. Штаб- квартира располагается в небольшом татарском городе Альметьевске. По объемам добычи нефти находится на пятом месте. Работает на 77 месторождениях, владеет пакетами акций нескольких нефтехимических предприятий и сетью из 689 автозаправок. Является учредителем и крупнейшим акционером банка "Зенит". Занимает 15-е место среди российских компаний по объему выручки.

Сервисные компании

Сотрудник Шлюмберже

В списке нефтяных буровых компаний России находится несколько сот предприятий, среди них относительно крупных 144. В рейтинге, составленном на основании опроса крупнейших российских нефтяных компаний, первое место заняла ERIELL в категории "Эксплуатационное и разведочное бурение". Международная сервисная корпорация работает в России, Европе, Северной Африке, Центральной и Южной Азии. Основным стратегическим партнером является "Газпромбанк", владеющий 39,6% акций ERIELL.

Крупнейшими игроками на рынке сервисных услуг также являются американские корпорации Шлюмбюрже и Халлибартон. У них имеются передовые технологии оптимизации процесса бурения, снижающие затраты и период износа.

Независимые компании

Добыча нефти в Сибири

Независимые нефтегазодобывающие компании (ННК) в последние годы занимают 4% добычи нефти и газа. Сейчас в стране работает 147 независимых компаний, в том числе 64 предприятия в этом списке малых нефтяных компаний. В России 80% добычи приходится на "Иркутскую нефтяную компанию", группа компаний "Русь-Ойл" (из Восточной Сибири). И 33 малые нефтяные компании Татарстана. На таких предприятиях производительность составляет примерно 430 тыс. баррелей в сутки, отдельные компании добывают от 150 тыс. баррелей в сутки.

Основными факторами, которые обеспечивают стабильность работы ННК, являются сбалансированность структуры продаж (часть продается на внутреннем рынке, а другая на экспорт), монотоварность производства, отсутствие санкций. Снижению себестоимости добычи способствует также и работа с местными сервисными компаниями. В этом списке крупные нефтяные компании России, в том числе "Зарубежнефть", "Томскнефть" , "Салым Петролеум Девелопмент Н. В.".

Многие компании имеют налоговые льготы на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. Особенно хорошие условия для работы малых нефтяных компаний созданы в Татарстане, где на их долю приходится больше 7 млн. тонн (или 22%) углеводородов. В 1997 году они добывали только 3%.