Рубрики
...

Бакиев Максим Курманбекович: биография, личная жизнь, бизнес

В 2006 году в Киргизии произошла «тюльпановая» революция. Результатом ее стала смена государственной власти: вместо Аскара Акаева пост президента страны занял Курманбек Салиевич Бакиев. До 2010 года семья нового главы до определенной степени оставалась в тени. Однако после апрельского государственного переворота широкую известность получил Бакиев Максим – младший сын бывшего президента Киргизии. Именно тогда новыми властями страны ему были выдвинуты обвинения в финансовых преступлениях. Вместе с семьей он был вынужден покинуть Киргизию. Родители его нашли убежище в Минске, а вот Максим Бакиев был объявлен в международный розыск.

бакиев максим

Биография

У бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева два сына. Старший - Марат, и младший, ставший публичной фигурой, Максим Бакиев. Биография его начинается в 1977 году в Куйбышеве. Там познакомились и поженились его родители. Когда Максиму исполнилось 2 года, семья переехала в Киргизию (пос. Казарман). Здесь он вырос и получил высшее образование на юридическом факультете Кыргызско-Российского Славянского университета. После окончания учебы Бакиев Максим продолжил юридическое образование в Великобритании (1997 г.), а затем в США (1998 г.).

Карьера

Параллельно с обучением в Великобритании он занимался юридической практикой в компании «Интерправо» и вопросами по поддержке развивающихся стран в консультационном совете английского холдинга Solution Limited. К 2005 году Бакиев Максим вырос уже до международного консультанта-эксперта по стратегическому планированию, финансово-правовым вопросам, логистике, геоэкономике и маркетингу.

Во время президентской кампании Курманбек Салиевич Бакиев призвал сына как дипломированного и опытного специалиста в предвыборный штаб.

Значимым этапом в карьере стали 2009-2010 годы, когда Бакиев Максим возглавлял Центральное агентство по развитию, инвестициям, инновациям (сокращенно именуемое ЦАРИИ) в Киргизии. Однако в связи с апрельским переворотом ему пришлось оставить эту должность.

курманбек салиевич бакиев

Бизнес

Летом 2006 года Бакиев-младший вместе с владельцем «Манас-банка» Валерием Белоконем на паях зарегистрировал фирму Maval Aktivity в Латвии, занимающуюся инвестициями. Официально Бакиев Максим Курманбекович владел 50% долей компании. Помимо этого, совместная работа предпринимателей способствовала осуществлению многих проектов в горнодобывающей, нефтяной и газовой отраслях в России, Украине, Казахстане и Южной Америке. Бизнес-партнеры также вложили средства в создание и развитие издательства Who is Who in Latvia, пивоварни Kimmels Riga. Они приобрели акции футбольного клуба Blackpool (английская премьер-лига).

Бакиев Максим с детства увлекался силовыми видами спорта и в 2007 году стал президентом Федерации борьбы в Киргизии. За период его руководства киргизские спортсмены завоевали серебряные и бронзовые медали на Олимпиаде в Пекине.

Личная жизнь

Карьерный рост, бизнес-развитие, периодические поездки в зарубежные страны по профессиональным вопросам и практике долгое время мешали Бакиеву-младшему всерьез подумать о семье. Лишь в 2009 году в прессе Киргизии появилась новость о его женитьбе. Избранницей Максима Бакиева стала Айжана Кененбаева, дочь бывшего мэра столицы Бишкека. Вскоре у пары родилась дочь.

айжана кененбаева

Судебное преследование

Когда в Киргизии произошел государственный переворот (2010 г.), Максим Бакиев находился в США. Узнав о том, что ему грозит арест, он подался сначала в Латвию, а затем в Великобританию. Это произошло в июне того же года. Однако к тому времени новые власти в Киргизии объявили его в розыск по линии Интерпола. Причиной тому стали обвинения в мошенничестве и незаконной приватизации государственного имущества стоимостью миллионы долларов (в частности, мобильной компании Bitel, радио и телеканала «КООРТ»).

12 октября 2012 года Бакиев Максим Курманбекович по запросу ФБР был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог 250 тыс. фунтов стерлингов. Однако США запросили экстрадицию Бакиева-младшего по обвинению в инсайдерских сделках. По данным американской прокуратуры, он превратил Киргизию в оффшорную зону, куда стекались огромные суммы денег, полученные американскими и европейскими компаниями коррупционным путем. Однако в результате судебного заседания, состоявшегося в декабре 2012 года, Бакиев Максим был отпущен, а рассмотрение дела перенесено на май следующего года. К назначенной дате американская прокуратура отозвала свое прошение об экстрадиции без объяснения причины.

максим бакиев биография

Экономический шпион

Основным обвинением для Бакиева-младшего стало мошенничество. Самой серьезной и виртуозной операцией, по мнению новых властей Киргизии, считается получение крупных пакетов акций 13 республиканских предприятий (среди них «Кыргызгаз», «Кыргызтелеком», «Северэлектро»). Все это было проведено через тендеры и оформлено как доверительное управление у местного холдинга MGN Group. Генеральным директором его числился Евгений Гуревич, гражданин США. Как выяснилось позже, он был бизнес-партнером и давним знакомым Максима Бакиева.

Неофициальные данные

В 2010 году огромный поток негативной информации обрушился на Максима Бакиева. Местные СМИ Киргизии писали, что итог власти клана Бакиевых вполне предсказуем. Младший сын президента буквально играл колодой золотых карт, дразня народ нищей страны своим непомерным достатком.

бакиев максим курманбекович

Среди прочих обвинений ему инкриминируют участие в ОПГ при апрельских столкновениях и соучастие в убийстве мирных граждан (тогда погибло 84 человека), а также намеренное воспрепятствование российскому правительству в получении контроля над предприятием «Дастан». Известно, что оно принадлежало Миноборонпрому СССР и занимается производством важных узлов для боевых торпед, которые используются военно-морскими силами России.

Реакция самого Бакиева-младшего на все обвинения вполне ожидаема. Он отрицает какой-либо бизнес в стране, открыто заявляет в СМИ, что новые власти просто таким образом пытаются переложить всю ответственность за хаос на плечи его семьи.

Сам Бакиев-младший нередко называл себя «бизнесменом СНГ-масштаба» с оговоркой не на размер состояния, а на географию своей предпринимательской деятельности.

сын бывшего президента киргизии

Сегодня

Несмотря на то что Бакиев Максим заочно получил в Киргизии приговор о пожизненном заключении, сегодня он, по данным общественной организации Global Witness, вместе с семьей живет в шикарном особняке в Англии, в городке Райгейте. Его прошение о предоставлении убежища в Великобритании еще рассматривается, и пока в течение пяти лет он имеет право проживать там. Однако все это неподтвержденная информация. Официально комментировать такой расклад дел МВД Англии по непонятным причинам отказывается.