Рубрики
...

Дело Магнитского: арест, тюрьма и последствия

Сергей Магнитский был 37-летним адвокатом, специалистом по налоговым делам и аудиту, который работал в московской юридической и аудиторской фирме Firestone Duncan. У него была жена и двое детей.

Иммигрант из Украины

Сергей родился в Одессе в 1972 году и в возрасте 9 лет со своей семьей переехал на юг России. В детстве он любил читать. Во время летнего отдыха, когда остальные члены семьи и друзья плескались в море, Сергей сидел под деревом с книгой. Его усердие быстро получило признание, и в возрасте 15 лет он выиграл республиканскую физико-математическую олимпиаду. Когда ему было 18 лет, он переехал в Москву и поступил в престижный Плехановский университет.

Сергей никогда не заставлял людей чувствовать себя неловко, но его профессиональный опыт и знания были непревзойденными. Магнитский был настроен философски, и его наблюдения и взгляды были проникновенными, интересными и сложными. У Сергея был уникальный способ смотреть на вещи, и беседы с ним всегда были поучительными и запоминающимся.

Он воспитал поколение аудиторов и налоговых консультантов, которые по сей день считают его своим величайшим наставником и видят в нем пример для подражания как на профессиональном, так и на личностном уровне.

дело магнитского

Искатель правды

Сергей верил в закон.

Он умел различать добро и зло и был готов встать на защиту своих убеждений. Когда Сергей обнаружил, что высшие должностные лица МВД присвоили себе инвестиционный фонд его клиента, Hermitage Fund, а затем украли из государственного бюджета 5,4 млрд руб. (230 млн $), он не сомневался в правильности своих действий и сразу же решил дать показания.

Почему Сергей подверг себя опасности, защищая фонд, и свидетельствовал против опасных людей? Он поступил так потому, что это было правильно, он верил в верховенство закона и испытывал отвращение к государственным чиновникам, использующим свои властные полномочия во вред народу, которому обязаны служить.

Арест

Сергей свидетельствовал против сотрудников МВД. Так началось дело Магнитского. Арест не заставил себя долго ждать. Чуть больше месяца спустя те же сотрудники арестовали его и бросили за решетку. Там они держали Сергея в невыносимых и в конечном счете смертельно опасных условиях в попытке заставить его отказаться от собственных слов и оговорить себя и своего клиента.

Как постоянно внушал ему следователь, делу Магнитского будет дан совершенно иной ход, если он перестанет привлекать внимание к краже 230 млн $ из российского бюджета. Позиция Сергея была проста. Эти чиновники являются настоящими преступниками, они должны сидеть вместо него, а не вести дело Магнитского. Тюрьма не испугала юриста. Он не собирался помогать чиновникам скрыть свое преступление. В случае необходимости он был готов всю свою жизнь провести в предварительном заключении, но вывести на чистую воду настоящих преступников.

дело магнитского суть

Дело Магнитского: смерть

16 ноября 2009 года, проведя год в нечеловеческих условиях содержания под стражей, в которых его здоровье было полностью разрушено, после нескольких месяцев постоянной боли и страданий, когда ему было отказано в лечении, Сергей умер. В свои последние дни он испытывал такую ​​ужасную боль, что на выходные был помещен в т. н. «медицинский» изолятор, где не было ни врачей, ни оборудования.

В понедельник утром 16 ноября ему стало так плохо, что врач решил перевести его туда, где бы он мог получить экстренную медицинскую помощь. Но следователи задержали его перевод до 5 вечера. В конечном итоге Магнитского перевели в другую тюрьму, где ему было вновь отказано в лечении. Около 8 часов вечера сотрудники МВД, вместо того чтобы оказать медицинскую помощь и спасти жизнь, заперли его в одиночную камеру, надели наручники и избили резиновыми дубинками. Сергей умер через час и восемнадцать минут. Все это время бригада врачей находилась за дверью, но ей не разрешали войти.

дело магнитского смерть

Рука руку моет

Никто из друзей, родственников или коллег Сергея никогда не мог себе представить, что он умрет в предварительном заключении. Все были ошеломлены его смертью и безнаказанностью должностных лиц МВД.

Но произошло то, что, вероятно, удивило его убийц. Дело Сергея Магнитского и его уход из жизни вызвали резонанс во всем мире. Возмущению людей не было границ.

Факт кражи в особо крупных размерах, о котором сообщил Сергей Магнитский, был подтвержден российскими официальными лицами, но они отказались расследовать деятельность должностных лиц, которые фигурировали в его показаниях. Наоборот, руководство осознанно довело дело до абсурда, когда назначило виновных расследовать собственные преступления.

Сергей был необыкновенным человеком, одним из тех, кто нужен Россия сегодня больше всего, и он был убит теми, от кого страна уже давно должна была избавиться.

Как он умер?

Обвиняемые решили по-своему завершить дело Магнитского. Смерть Сергея, согласно официальным данным, наступила по причине острой сердечной недостаточности и токсического шока, вызванного панкреатитом.

Расследование Совета при президенте РФ по правам человека обнаружило, что он был жестоко избит. Это было подтверждено и его семьей.

Согласно Браудеру, владельцу Hermitage Fund, в тюрьме его налоговый адвокат был подвергнут пыткам и избиениям.

дело магнитского тюрьма

Дело Магнитского: каста неприкасаемых

Официальное расследование властями РФ было начато в ноябре 2009 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, и несколько чиновников, в том числе заместитель главы российской федеральной тюремной администрации (ФСИН), были уволены. Первоначально официальные лица заявляли, что смерть вызвали стесненные условия и невозможность обеспечить адекватную медицинскую помощь.

В июне 2010 года МВД России начало расследование по факту ненадлежащего тюремного заключения Магнитского, но ни один подозреваемый не был назван.

В 2011 году один тюремный врач был обвинен в непредумышленном убийстве, но впоследствии обвинения были сняты. Другой врач был обвинен в медицинской халатности, но позже был оправдан. Никакие другие подозреваемые не назывались.

В своем докладе в июле 2011 года Совет по правам человека указал на конфликт интересов в деле, так как некоторые из тех, кого убитый обвинял в масштабной коррупции, вели дело Магнитского.

Расследование было прекращено 19 марта 2013 года. Следственный комитет заявил, что Магнитский был законно арестован и задержан, и что он не подвергался пыткам.

Как это началось?

До того как разразился скандал, Билл Браудер и его инвестиционный фонд HCM были одними из крупнейших частных инвестиционных компаний, вкладывавших деньги в Россию.

В 2005 году, после того как он раскрыл детали крупномасштабной коррупционной схемы с участием многих высокопоставленных чиновников, виза Браудера была отменена, и его выслали из страны как представляющего угрозу национальной безопасности. Несмотря на запрет, он продолжал расследование коррупции в России в тесном контакте с Сергеем Магнитским.

В рамках своей работы в HCM налоговый адвокат обнаружил, что некоторые российские компании регистрировались на новых владельцев, в пользу которых с ведома налоговой службы и полиции начислялось возмещение НДС. Дело Магнитского, суть которого состоит в том, что власть воровала деньги из бюджета РФ, показало всю глубину коррумпированности политической системы России.

Его смерть побудила правозащитников и HCM составить т. н. список Магнитского, в который вошло около 60 должностных лиц, в том числе служащие Министерства внутренних дел, полиции и налоговых органов, которых сотрудник Hermitage Fund обвинял в причастности к преступлению.

дело магнитского расследование

Верх цинизма

В 2013 году, спустя 4 года после смерти Сергея, принятием решения суда дело Магнитского было закрыто с признанием его вины в уклонении от уплаты налогов. Посмертное осуждение стало беспрецедентным в наше время, даже в стране с историей показательных судебных процессов.

Изменения в российском законодательстве в 2011 году сделали возможным оправдание арестованного после его смерти. Как видно, в случае с Сергеем оно было применено с противоположной целью – очернить пострадавшего.

Последствия

В декабре 2012 года Соединенные Штаты приняли Закон Магнитского об ответственности за соблюдение верховенства закона, которым были наложены ограничения на въезд в США, замораживались активы и запрещалось проведение транзакций тех, кто участвовал в аресте, пытках и смерти Сергея Магнитского, а также других людей, грубо нарушающих права человека.

По состоянию на начало июня 2016 года Управление США по контролю за иностранными активами подвергло санкциям 39 граждан России, в том числе 33 сыгравших роль в деле Магнитского и шестерых, которые обвинялись в грубых нарушениях прав человека.

Актуальный список лиц c указанием даты и места их рождения можно найти на правительственном сайте США sanctionssearch.ofac.treas.gov по программе MAGNIT.

В июне 2014 года Комитет по международным отношениям Сената США одобрил Глобальный закон Сергея Магнитского об ответственности за соблюдение верховенства права. Принят Сенатом 17 декабря 2015 года. На следующем этапе законопроект должен быть проголосован Палатой представителей США.

В апреле 2014 года Европейский парламент издал рекомендацию Совету министров о введении ограничений на въезд и замораживании активов 32 лиц, вовлеченных в дело Магнитского.

С 28 января 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию и доклад, озаглавленный «Отказ в освобождении от ответственности убийц Сергея Магнитского», в котором говорится о наличии масштабного покрывательства с участием высокопоставленных правительственных чиновников, судебных органов и полиции, и содержится призыв к властям Российской Федерации прекратить преследование семьи, сотрудников Hermitage Fund и адвокатов Магнитского. Документ рекомендовал государствам-членам последовать примеру США в принятии визовых санкций и замораживании активов в случае отсутствия соответствующей реакции российских властей.

В июле 2012 года Парламентская ассамблея ОБСЕ подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую все государства-члены ОБСЕ ввести визовые санкции и заморозить активы людей, несущих ответственность за незаконное задержание, пытки и убийство Сергея Магнитского и вскрытые им факты коррупции.

дело магнитского арест

Политические акты по всему миру

Канада. 16 октября 2013 депутат канадского парламента Ирвин Котлер представил законопроект под названием «Осуждение акта российской коррупции», которым будут наложены санкции в отношении лиц, ответственных за пытки и смерть Сергея Магнитского, с запретом въезда и пребывания в Канаде.

Италия. В мае 2012 года парламент Италии принял обращение к правительству с призывом ввести визовые ограничения и заморозить активы лиц, ответственных за дело Магнитского.

Великобритания. В марте 2012 года Палата общин единогласно призвала правительство ввести визовые санкции и заморозить средства российских чиновников, которые ответственны за арест, пытки и смерть Сергея Магнитского, а также последующее покрывательство этого преступления.

В своем докладе в октябре 2012 года комитет по иностранным делам Палаты общин рекомендовал, чтобы имена тех, кому отказывают в визе по причине нарушений прав человека, предавались гласности в качестве инструмента отстаивания высоких стандартов Великобритании в этой области.

Голландия. В июле 2011 года парламент Голландии единогласно принял решение с требованием ввести визовые санкции и заморозить активы ответственных за дело Магнитского.

Ответные меры

Всего через несколько дней после принятия США Акта Магнитского, Россия приняла ответные меры, запрещавшие американцам усыновление российских сирот.

Другим пунктом приостанавливалась деятельность некоммерческих организаций, получающих денежные средства и другие активы из США и которые участвовали в политической деятельности в РФ. Мишенью стали борцы за права человека в России.

Кроме того, был создан список граждан США, якобы связанных с нарушением прав и свобод российских граждан за рубежом. Перечень, например, включает судью Джеда Ракоффа, осудившего пилота Константина Ярошенко, который занимался наркотрафиком, и Прита Бхарару, главного обвинителя по делу о нелегальной продаже оружия крупнейшим «торговцем смертью» в мире гражданином РФ Виктором Бутом, и т. д.

дело сергея магнитского

Панамское досье: деньги получил Ликсутов

Дело Магнитского, суть которого заключается в том, что каждый, кто осмелится выступить против служащих, занимающихся грабежом государства, интересы которого они призваны охранять, будет убит, показало, насколько коррупция поразила вертикаль власти в России. И в том, что 39 преступников далеко не последние в санкционном списке, можно убедиться благодаря новым доказательствам, предоставленным немецкой газетой Süddeutschen Zeitung.

Издание связало дело Магнитского с заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым. Согласно результату исследования, проведенного совместного со швейцарской компанией Sonntagszeitung, информации из так называемого «Панамского досье», которое предало огласке сведения об оффшорных сбережениях более сотни политиков и чиновников со всего мира, в 2012 году компания Zibar Management перечислила более 336000 долларов США на счет эстонской Transgroup Invest. В то время Ликсутову принадлежала половина этой компании.

Zibar Management участвовала в хищении 5,4 млрд рублей из государственного бюджета Российской Федерации, которое совершили российские чиновники с использованием захваченной ими компании Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Благодаря вскрытию новых фактов становится очевидным, что дело Магнитского, история которого не закончилась со смертью правдоискателя, – лишь кончик «коррупционного клубка», который еще предстоит размотать. Не при нынешней власти, конечно.