Рубрики
...

Что необходимо для получения визы в Японию?

Отправляясь в путешествие или деловую поездку, многие наши сограждане предпочитают самостоятельно заниматься оформлением всех необходимых документов, не обращаясь за помощью в специализированные учреждения или туристические агентства. К сожалению, незнание многих нюансов и особенностей часто приводит к тому, что визит за рубеж откладывается или вовсе срывается. Подобная ситуация весьма часто случается с теми, кто решил отправиться в Страну восходящего солнца, ведь для получения визы в Японию необходимо учесть огромное количество деталей.

Нужна ли россиянам виза?

Существует огромное количество стран, жители которых имеют возможность находиться на территории азиатского государства в течение определенного, строго регламентированного времени без оформления большого количества специальных документов. К сожалению, виза в Японию для россиян необходима при любом раскладе. Существует несколько основных ее разновидностей, определяемых целями нахождения на территории страны. В каждом случае вам потребуется собрать весьма значительный комплект документов, которые будут рассматриваться в консульстве или посольстве.визы в Японию

Основные виды разрешения на въезд

Итак, какие же виды визы в Японию принято выделять? На настоящий момент существуют документы:

  1. Однократные. Являются достаточно универсальными, могут подойти как для туристов, так и для тех, кто отправляется в гости к друзьям. Запрещают проведение коммерческой деятельности. Действуют в течение 3 месяцев, дают возможность находиться в стране 90 дней и не подлежат продлению.
  2. Многократные. Выдается исключительно по запросу с целью посещения страны для проведения рабочей деятельности. Такой вариант также доступен спортсменам и музыкантам. Срок ее действия - 36 месяцев, однако нахождение в стране разрешено лишь 90 дней подряд за 6 месяцев.
  3. Долгосрочные. Чаще всего используются при осуществлении рабочей деятельности. Для их получения необходимо наличие специального сертификата, действуют в течение 3 лет, однако дают возможность находиться в Японии не более 90 дней.
  4. Медицинские. Визы такого характера имеют право получить лица, находящиеся в стране на лечении, а также человек, их сопровождающий. Срок действия – 3 года, срок пребывания – 90 дней.
  5. Транзитные (однократные и двукратные). Срок действия - 3 дня, предназначены для лиц, пересекающих страну и следующих в конечную точку путешествия.

виза в Японию для россиян

Базовый перечень документов

Какие же документы нужны для визы в Японию? Перечень их является достаточно обширным, но стандартным. К ним относится:

  • действующий загранпаспорт (дата окончания не менее 6 месяцев до даты поездки);
  • копии российского паспорта (первые страницы);
  • фотографии в количестве 2 шт. (размер 4.5/4.5);
  • справка с места работы, подтверждающая занимаемую должность и размер заработной платы (для индивидуальных предпринимателей отдельная схема);
  • выписка из банка, подтверждающая размер ваших накоплений;
  • справка по месту прохождения обучения (естественно, для тех, кто еще получает образование);
  • спонсорское письмо (необходимо лицам в возрасте до 18 лет, а также тем, кто не имеет достаточного дохода);
  • приглашение от принимающей стороны (срок действия - до 3 месяцев).

нужна виза в Японию

Помимо прочего, вам может потребоваться изложенный в письменном виде план поездки и заполненная анкета (2 штуки). Наличие медицинской страховки весьма желательно, но обязательным не является. Представленный список документов является унифицированным и может незначительно изменяться в зависимости от типа визы, которую планируется оформить. Полный список документов предоставляется непосредственно перед поездкой в консульстве.

О гарантах

Еще один важный аспект: для получения визы в Японию вам обязательно потребуется заручиться поддержкой так называемого гаранта. В качестве него может выступать:

  1. Принимающая сторона (юридическое лица). Подтверждает ваш визит отправкой приглашения.
  2. Принимающая сторона (физическое лицо). Может быть только гражданином Японии (или резидент), также отправляет вам приглашение.
  3. Туристическое агентство. Только лишь в том случае, если вы отправляетесь в регламентированную поездку по путевке.
  4. Фирма-посредник. Компания, специализирующиеся на оказании услуг такого рода. Занимается подготовкой виз.

виза в Японию самостоятельно

Стоимость визы

Сколько стоит виза в Японию? Цена документа невелика, если вы обращаетесь в консульство заблаговременно, то само оформление будем бесплатным, менее чем за 10 дней – от 4000 до 10 000 йен. Если вы решили приобрести визу через компанию–посредника, учтите тот факт, что их услуги не бывают безвозмездными и могут быть оценены в сумму от 3000-8000 рублей, а иногда и выше.

О времени и главных нюансах

Почему виза в Японию самостоятельно оформляется так редко? К сожалению, процесс получения разрешения на въезд в Страну восходящего солнца сопряжен с необходимостью учета большого количества нюансов. Так, анкеты заполняются на японском и английском языках, приглашающая сторона также должна предоставить о себе исчерпывающие сведения, при попытке въезда с целью работы необходимо предоставить уже подписанный трудовой договор и т. д. виза в Японию цена

Если вам нужна виза в Японию, начните сбор документов для ее получения заблаговременно. Процесс этот достаточно длительный и занимает немало времени. После того как все бумаги были переданы в посольство, вам остается только ожидать их положительного или отрицательного решения. По соглашению государств окончательный вердикт выносится в течение 10 дней, однако на практике это происходит несколько раньше, примерно в течение одной рабочей недели.