Рубрики
...

Виды виз. Как оформить визу в США и шенгенскую визу

Будет нелишне начать с трактовки рассматриваемого понятия. Виза – специальный документ (разрешение), который предоставляет возможность посещать другое государство. Как правило, он в качестве талона вклеивается в загранпаспорт. Бывает и такое, что виза имеет вид печати.

Важно отметить, что в различных странах виды виз и визовые режимы не всегда идентичны. Большое количество стран, которые входят в состав ЕС, применяет шенгенские визы. Их внедрение значительно упростило въезд в 25 ведущих государств Европы, так как они входят в Шенгенскую зону.

Шенгенская виза: сущность, процедура оформления

Она предоставляет возможность беспрепятственно посещать вышеупомянутые страны. Все государства – участники Шенгенского соглашения – члены ЕС (за исключением Исландии, Швейцарии, Норвегии). А Ирландия и Великобритания подписали данное соглашение, но не отменили паспортный контроль.

Получить данное разрешение возможно в консульстве той страны, которую захотелось посетить. Чтобы оформить визу (шенгенскую), как правило, требуется больше времени, чем обычно. Помимо того, также необходимо собрать немаленький пакет документов.

Стоит отметить, что выезд в Шенгенскую зону должен производиться из страны, где была выдана шенгенская виза. Если запланировано посещение нескольких стран, то придется обосновывать цель своего визита на границе каждого государства даже при условии, что последние также являются участниками ШС.виды виз

Виды виз

Принято выделять следующие разрешения:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные;
  • туристические;
  • гостевые;
  • деловые;
  • транзитные;
  • мультивизы;
  • студенческие;
  • рабочие.виза посольство

Краткосрочные визы: временные границы, нюансы оформления, подвиды

Их наличие свидетельствует о том, что владельцы данных въездных документов могут пребывать в стране, для которой и была оформлена виза, не более одного месяца. Цель поездки по такому разрешению должна быть определена заранее и впоследствии не меняться, так как она указывается в специальном приглашении. Как правило, данное разрешение предоставляет возможность въезда в страну лишь один раз.

Краткосрочные визы, в свою очередь, подразделяются на следующие подвиды:

  • туристические;
  • транзитные;
  • деловые;
  • гостевые.

Стоит отдельно рассмотреть каждое из вышеперечисленных разрешений.туристическая виза

Временное пребывание с туристической целью

Для этого подойдет туристическая виза. Она также открывается, если имеется частное приглашение в страну. По этому разрешению допускается однократное посещение государства назначения с пребыванием там не более 2-3 недель.

Вариантов ее выдачи всего 2:

  • индивидуально отдельно взятому туристу;
  • всей туристической группе (к примеру, посредством турагентства).

Чтобы оформить такую визу, необходимо забронировать гостиницу либо иметь на руках специальный турваучер. Данного рода разрешение не предоставляет права продолжительного пребывания на территории государства ни в туристических целях, ни по рабочим соображениям.

Транзитные визы: цель открытия, подвиды

Они применяются в ситуации, когда требуется въехать в страну через другое государство. Данная виза открывается на незначительный период времени, она может быть использована лишь в транзитных целях. Такого рода разрешение также не дает возможности пребывать в стране продолжительное время или же задержаться там в целях трудоустройства.

Во многих государствах для открытия транзитного разрешения необходимо предъявить еще и основную визу (для страны назначения) вместе с билетами на самолет. В рамках этого документа существует следующее разграничение:

  • однократные визы;
  • двукратные.

Важно отметить, что некоторые государства достаточно жестко подходят к процедуре открытия транзитных виз (к примеру, данное разрешение могут потребовать даже при приземлении самолета в целях дозаправки).

Бизнес-визы: причина открытия, типы

По-другому они называются деловые (служебные). Их открывают для бизнес-поездки, когда имеется приглашение, которое получено от иностранных компаний. Данные визы не предоставляют права на задержку в стране с целью трудоустройства либо обучения.

Рассматриваемое разрешение имеет 3 типа:

  • однократные деловые визы;
  • двукратные;
  • многократные.

Гостевые визы: условия получения

Они представляют собой специальное разрешение, дающее возможность на временное нахождение в стране назначения. Целью данного визита выступает посещение знакомых (друзей, родственников) по предварительно высланному частному приглашению. Оно выступает обязательным условием для того, чтобы получить визу гражданам, самостоятельно оформляющим документы для данной процедуры. Это разрешение также не предоставляет возможности остаться и трудоустроиться в стране.шенгенская виза

Долгосрочные визы: сущность, подвиды

Как было упомянуто ранее, помимо рассмотренных краткосрочных разрешений, существуют и другие виды виз, которые открываются в целях продолжительного пребывания в стране. Их довольно много. Сюда можно отнести следующие визы:

  • студенческие;
  • рабочие;
  • в целях воссоединения с членами семьи;
  • по причине переезда на ПМЖ;
  • прочие.оформить визу

Студенческие визы: условия получения

С данного рода разрешением все не так просто. Наряду со стандартным набором документов требуется еще и письменное подтверждение от учебного заведения (иностранного) касательно того, что субъекта (получателя визы) действительно принимают в указанное учреждение для прохождения обучения.

Помимо того, необходимо обосновать вопросы, связанные с проживанием за границей, оплатой обучения. Это можно сделать, предъявив документ, выступающий подтверждением спонсорства соответствующего фонда либо факта наличия необходимой для оплаты учебы суммы.

Рабочие визы: нюансы открытия

Это специальное разрешение, необходимое для трудоустройства в стране назначения. Оно выдается по запросу иностранных организаций. Такая фирма обязательно должна иметь разрешение от местных властей касательно приема на работу иностранного специалиста. Помимо того, потребуется собрать большое количество допдокументов, чтобы была открыта рабочая виза. Посольство может даже провести собеседование.

Важный момент – платная процедура выдачи рассматриваемого въездного документа посольствами. Причем стоимость визы зависит от страны назначения, ее так называемой продвинутости. Уплата визового сбора производится не за процедуру выдачи, а только за рассмотрение поступившей заявки.

Итак, выше были перечислены существующие виды виз, условия их получения и типы. Теперь стоит разобрать популярный вопрос касательно процедуры оформления въездного документа в США.

Перечень документов для оформления визы в США

Для этого потребуются:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фотография формата 5х5 см.
  3. Электронное заявление по форме DS-160.
  4. Уведомление о приглашении на собеседование.
  5. Платежный документ, доказывающий оплату консульского сбора.
  6. Перечень документов, подкрепляющих указанную информацию: сведения о траектории маршрута путешествия, письма со своей работы, документы, подтверждающие платежеспособность (банковские выписки, собственное имущество, налоговые отчисления, собственный бизнес). Вся предоставленная информация обязательно должна быть актуальна на момент собеседования.

В зависимости от того, какая именно требуется виза в США, выделяют некоторые нюансы, т. е. могут потребоваться допдокументы. Срок ее оформления – 7-30 дней (влияет степень загруженности посольства, присутствие необходимости проведения административной проверки).

Что касается студентов, то потребуется представить справку с места учебы, аттестаты (дипломы), финдокументы сотруднику консульства.

Важным моментом является то, что виза в США может быть получена даже при наличии судимости. Для этого будет необходимо предъявить справки, сведения касательно уголовных арестов, сроков наказания, всех судимостей. Их потребуется предъявить даже в том случае, если они уже погашены. Образец визы в США продемонстрирован ниже.образец визы

Анкета по форме DS-160

Для ее заполнения потребуются следующие сведения:

  • серия, номер загранпаспорта, паспорта гражданина России;
  • наименование, местонахождение организации, в которой субъект в настоящий момент трудоустроен (проходит обучение), контактный номер, должность, обязанности, а также данные с предыдущего места работы (учебы);
  • потребуется загрузить электронное фото определенного формата;
  • время, место, звание – все о военной службе;
  • фамилии, имена, отчества, даты рождения родителей и супруга;
  • перечислить страны, посещенные за последние пять лет;
  • предположительный маршрут путешествия.

На заполнение данной формы выделяется 1 час и 15 мин. Сначала потребуется загрузить электронное фото. Затем указать Ф. И. О., дату рождения и адрес по прописке, номер загранпаспорта, тип визы. Далее необходимо ввести информацию касательно родителей, супруга, места работы (учебы), военной службы.

Консульский сбор: порядок оплаты, размер

Заявитель должен уплатить его до собеседования. Консульский сбор обратно не возвращается в случае отказа в выдаче визы. Он представляет собой плату за MRV (машиночитаемую визу). Величина сбора зависит от типа оформляемого въездного документа. Оплата осуществляется по курсу наличным либо безналичным способом. Возможно ее провести в почтовом отделении. Квитанция, полученная после уплаты консульского сбора, действительна в течение года. На протяжении всего этого времени субъект вправе подать заявление в любое время на получение иной визы – не иммиграционной.виза в сша

Размер консульского сбора, исходя из категории визы, представлен в таблице ниже.

Стоимость, долл. США Категория визы
160 туристическая
160 транзитная, деловая
160 учебная
240 жениха и невесты

Как видно из таблицы, стоимость визы в Америку - величина консульского сбора. Дополнительные платежи отсутствуют.