Рубрики
...

Что такое фьючерсы и опционы? Производные финансовые инструменты

Биржевой рынок невозможно представить без деривативов или производных финансовых инструментов. Своё название они получили из-за того, что существуют не сами по себе, а образованы от какого-либо актива, называемого базовым. К деривативам относятся опционы, фьючерсы, свопы и форварды. Однако наибольшую популярность получили первые два вида, поскольку свободно обращаются на бирже.

что такое фьючерсы и опционы

Знакомство с деривативами

Фьючерсом называют срочный контракт, возлагающий на стороны обязанность в будущем осуществить сделку по продаже базового актива по фиксированной цене, о которой продавец и покупатель договариваются сегодня. Первые подобные контракты появились в XIX веке из-за необходимости фермеров и торговцев заранее страховаться от различных неожиданностей будущего сезона. По сути, тогда и зародился рынок фьючерсов. Этот контракт имеет несколько основных параметров:

  • лот — количество базового актива;
  • цену сделки;
  • дату экспирации — день исполнения обязательства.

Опцион также представляет собой срочный контракт. Но в отличие от фьючерса он накладывает обязательство лишь на продавца, называемого подписчиком. А вот покупатель (держатель) волен решать по своему усмотрению, заключать ли сделку на обговоренных условиях или дать ему «сгореть» неисполненным. Опцион имеет такие параметры:

  • премию — стоимость, которую покупатель платит продавцу в момент приобретения опциона;
  • страйк — цену исполнения контракта;
  • лот;
  • дату экспирации.

Существуют опционы двух типов:

  • call (кол) — даёт право держателю купить у подписчика базовый актив по цене страйк;
  • put (пут) — даёт право держателю продать базовый актив подписчику по цене страйк.

Многие начинающие трейдеры до конца не понимают, что такое фьючерсы и опционы. Они делают массу ошибок в торговле этими инструментами. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, рассмотрим экономический смысл контрактов обоих типов, который вкладывался в них изначально.

Фьючерс: торговля завтрашним днём

Приступая к посадке кукурузы весной, некий земледелец собирается продать её по определённой цене. Однако разные факторы, например, хорошая погода или возросшая конкуренция, могут к осени сильно сбить цену на товар. Поэтому земледельцу выгодно договориться о продаже будущего урожая по сходной цене уже сейчас. В то же время существует зернообрабатывающая компания, заинтересованная во избежание перебоев с сырьём осенью заключить договоры о поставках заранее. Стоимость кукурузы, предложенная земледельцем, кажется руководству компании вполне приемлемой. И вот уже в марте они заключают контракт на поставку 15 сентября определённого количества бушелей (единица объёма зерновых) продукта по согласованной цене.

В современной интерпретации фермер выступил продавцом фьючерса, а зернообрабатывающее предприятие — покупателем. Базовым активом является кукуруза, лотом — количество бушелей, а датой экспирации — 15 сентября.

рынок фьючерсов

Опцион: купля-продажа надежд и сомнений

Опцион имеет несколько иную суть, хотя цель его для покупателя та же — страховка на случай плохой рыночной ситуации. На примере с земледельцем и предприятием это будет выглядеть следующим образом.

Фермер надеется осенью продать урожай по $500 за бушель. Поскольку ожидает бурный рост стоимости кукурузы. Он выписывает опцион типа call со страйком 500 на определённое количество бушелей и продаёт его за небольшую премию. Перерабатывающая компания тоже видит некоторые предпосылки для роста цен на зерновые. Поэтому приобретает этот опцион в качестве страховки на случай, если цена кукурузы сильно взлетит. Тогда контракт будет выгодно исполнить, то есть купить у земледельца сырьё по $500 за бушель. Если же этого не произойдёт, то опцион «сгорит». При этом компания потеряет уплаченную премию, а фермер её заработает. При этом риски компании минимальны — лишь размер уплаченной премии. Фермер же теряет потенциальную прибыль, если цена кукурузы уйдёт выше $500, поскольку мог бы продать свой урожай дороже. Но с другой стороны, он сильно выигрывает в случае падения рынка.

Современные биржевые деривативы

С тех времён, когда появились первые финансовые производные, рынок сильно изменился. Что такое фьючерсы и опционы сегодня? Во-первых, они стали «безликими», то есть контракты не заключаются между конкретным продавцом и покупателем, а свободно обращаются на бирже. Во-вторых, они практически полностью утратили свою поставочную функцию. Многие фьючерсы являются расчётными, то есть предполагают лишь зачисление маржи на счёт трейдера либо её списание. Порядка 90% опционов истекает без исполнения, позволяя продавцам зарабатывать на премии. В-третьих, биржевые деривативы стали чётко стандартизированы — все параметры, кроме цены, регулируются спецификацией контракта. А дата экспирации устанавливается биржей.

На развитых рынках сегодня в ходу фьючерсы и опционы на валютные пары, биржевые индексы, процентные ставки, акции и облигации, а также на активы товарных рынков: нефть, газ, металлы, зерно, кофе, кукурузу и другие. Существует даже деривативы на погодные явления: дождь, мороз, снегопад, ураган. В России срочный рынок находится в развивающемся состоянии, однако и тут представлен достаточно широкий выбор контрактов.

котировки фьючерсов

Фьючерсы и опционы как инструмент хеджирования

Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты, будучи изобретены для защиты (хеджирования) предпринимателями своих активов, отлично справляются с этой ролью и сегодня. Рассмотрим один из вариантов на примере покупки опциона.

Трейдер имеет 1 000 акций Газпрома, которые купил ранее по 120 рублей. Сейчас они котируются по 145 р. Продав их, он может зафиксировать прибыль в размере 25 000 (без учёта комиссии брокера и биржи). Однако трейдер не намерен этого делать, поскольку видит предпосылки для дальнейшего роста. А вот потенциальную прибыль хотел бы защитить. Для этого он в качестве страховки приобретает 10 put-опционов на фьючерс Газпрома со стайком 14 500 стоимостью 1 000 рублей каждый.

Если к моменту экспирации актив упадёт до 120 рублей, трейдер исполнит опционы и получит шорт-позицию на 10 фьючерсных контрактов, совершённую по цене 14 500 рублей. При этом рыночная стоимость будет колебаться на уровне 12 000. Ведь котировки фьючерсов на момент экспирации сравниваются с ценой сопоставимого количества акций. Закрыв сделку, трейдер зафиксирует маржу в размере 25 000 рублей. Таким образом, его прибыль с учётом уплаченной за опционы премии составит 15 000 рублей. При этом он сохранит позицию в акциях. Если на момент экспирации опционов акции Газпрома будут стоить более 145 рублей, трейдер не исполнит контракты и потеряет уплаченную премию. Однако это полностью или частично компенсируется за счёт роста цены акций.

Получается, что для защиты своей позиции в акциях трейдер потратил часть заработанной маржи. Однако если бы он не купил опционы, то в случае падения цены потерял бы всю прибыль от сделки с акциями Газпрома. Таким образом, подобное приобретение является страховкой на случай неблагоприятного движения цены.

опционы фьючерсы свопы

Спекуляции производными инструментами

Говоря о том, что такое фьючерсы и опционы, нельзя не упомянуть о спекулятивной ценности деривативов. Трейдеров привлекают пониженные комиссии срочного рынка и большой выбор инструментов для торговли. Но главное преимущество финансовых производных — заключённый в них механизм маржинального кредитования или «плеча». На срочном рынке за покупку фьючерса нужно заплатить не полную стоимость контракта, а лишь гарантийное обеспечение (ГО). Его размер устанавливается биржей и варьируется в зависимости от инструмента. Но в среднем составляет порядка 10–20%. Эту сумму получает биржа как гарант фьючерсной сделки. А после закрытия позиции она возвращается трейдеру.

Вернёмся к примеру с Газпромом. На 100 000 рублей трейдер может купить на спот-рынке 689 акций компании по цене 145 рублей за штуку. Для фьючерса на Газпром ГО установлено в размере 14%. Допустим, цена контракта на 100 акций компании движется возле отметки 14 600 рублей (котировки фьючерсов обычно чуть выше стоимости пропорционального количества базового актива). Тогда ГО одного из них составит 2 044 рубля. И на свои средства трейдер может приобрести 48 фьючерсов Газпрома, что эквивалентно 4800 акциям. Чтобы купить такое количество на спот-рынке, ему пришлось бы потратить почти в 7 раз больше денежных средств! Впечатляющая разница, не правда ли? В подходящий момент трейдер продаёт приобретённые фьючерсы. И на его счёте остаётся лишь внушительная сумма маржи.

Однако торговцы производными инструментами не только имеют большой потенциал прибыли, но и несут высокие риски. Через механизм маржинального кредитования увеличиваются как доход, так и убытки. Значит, неудачное вложение во фьючерсы и опционы может больно ударить по счёту. Стать «долгосрочным инвестором» в деривативах не получится, поскольку они имеют ограниченный срок хождения. Поэтому для полного понимания того, что такое фьючерсы и опционы, крайне важно уяснить их природу.

Опционы фьючерсы и другие производные финансовые инструменты

Мы представили лишь основную информацию о биржевых деривативах и их применении. На практике же существует множество разных стратегий с использованием фьючерсов, опционов и базового актива, которые позволяют умелым трейдерам получать доход. Однако важно не забывать, что правила управления капиталом и рисками на срочном рынке должны выполняться чётко и неукоснительно!