Рубрики
...

Фьючерсы и опционы: разница, примеры

По своей популярности у трейдеров, торгующих на развитых рынках, производные финансовые инструменты давно опередили реальные активы. Деривативы набирают обороты и в России — только за последний год объем торгов срочной биржевой секции, где обращаются фьючерсы и опционы, вырос более чем на 76 %. Частные игроки также постепенно начинают «разворачиваться лицом» к производным. Но если о фьючерсных контрактах большинство имеет хотя бы какое-то понятие, то опционы до сих пор представляются многим чем-то весьма экзотическим. А между тем этот инструмент — как при самостоятельном, так и при совместном использовании с фьючерсами — дает очень широкие возможности для реализации разных задач.

фьючерсы и опционы

Знакомство с деривативами

Фьючерсные и форвардные контракты, опционы, свопы и некоторые другие инструменты называются деривативами, то есть производными рынка ценных бумаг. А произведены они от основы — базового актива (БА): акций, облигаций, валют, товаров, биржевых индексов, процентных ставок и даже природных явлений. Цены дериватива и актива, от которого он образован, достаточно тесно связаны, но не идентичны.

Фьючерсы и опционы — наиболее известные и распространенные виды деривативов. Они позволяют с одинаковой легкостью торговать контрактами, в которых базисом выступают не только индексы, валюты, акции и облигации, но и нефть, природный газ, драгоценные металлы, а также продукты питания: зерновые и бобовые культуры, кофе, сахар и многие другие товары. Причем большинство контрактов закрываются без поставки, позволяя трейдеру получить прибыль со сделки и избавляя его от хлопот с реальным товаром.

разница между фьючерсом и опционом

Российский срочный рынок

Российские трейдеры торгуют деривативами на срочном рынке Московской биржи (ФОРТС). Основная ликвидность сосредоточена во фьючерсах на индекс РТС, главные валютные пары (USD/рубль, EUR/USD и EUR/рубль), нефть, золото, а также некоторые «голубые фишки» — Сбербанк, "Газпром", ВТБ, "Лукойл". Есть активность и в других фьючерсах, но большая часть из них не слишком хорошо расторгована.

Популярность опционов гораздо меньше, хотя и незаслуженно — по объему торгов этот рынок занимает порядка 3–5 % от фьючерсного. Тем не менее для частного трейдера ликвидности в опционах вполне хватает, особенно если выбирать наиболее расторгованные инструменты (опционы на индекс РТС, "Сбербанк", "Газпром", USD/рубль, EUR/USD, золото и некоторые другие) с ближайшей датой исполнения.

У опционов российского срочного рынка имеется особенность — в качестве базового актива выступают не акции, валюты, товары или индексы, а фьючерсы на них.

Право против обязательства

Чтобы понять, в чем разница между фьючерсом и опционом, обратимся к их определениям. Фьючерс — это контракт с оговоренным сроком исполнения (экспирации), по которому продавец возлагает на себя обязательство продать актив по определенной цене, а покупатель обязуется его оплатить. Опцион — это тоже срочный контракт, однако он предоставляет держателю лишь право купить (call-опцион) либо продать (put-опцион) актив по указанной цене (страйк-цене). Таким образом, главное отличие между инструментами заключается в правах покупателя.

Продавец опциона должен исполнить условия контракта вне зависимости от своего желания, если, конечно, держатель этого захочет. В качестве компенсации за ограничение своих прав продавец получает от покупателя премию, которая и составляет цену опциона. Если сделка будет для продавца убыточной, размер полученной премии немного скрасит его потери. Если же держателю будет невыгодно исполнять опцион, то полученная премия составит прибыль продавца.

опцион фьючерс разница

Особенности деривативов

Фьючерсы и опционы — инструменты стандартизированные, то есть их параметры, за исключением цены приобретения, неизменны. Дата экспирации, объем актива, тип контракта (расчетный или поставочный), процесс исполнения, размер обеспечения — все это прописано в спецификации конкретного контракта. За соблюдением всех условий следит биржа, которая выступает гарантом исполнения сделки.

Еще одна особенность деривативов — наличие «встроенного» плеча. Дело в том, что за открытие фьючерсной или опционной позиции трейдер платит не полную стоимость, а только гарантийное обеспечение (ГО). После завершения сделки оно возвращается на счет. Обычно ГО устанавливается в размере 5–20 % от цены контракта, но в определенных случаях по решению биржи может меняться. Получается, что вместо покупки акции гораздо выгоднее приобрести опцион (фьючерс) — разница в количестве, которое можно купить на одну и ту же сумму, составляет 5–10 раз. Таким образом, деривативы дают широкие возможности для спекуляций — вложив меньше, трейдер имеет потенциал заработать больше. Однако в этом же заключается и их опасность, ведь при получении убытка эффект плеча может быстро привести к потере всего счета.

Разный уровень риска

Деривативы позволяют формировать позиции с разной степенью риска. Открытие позиции по фьючерсу эквивалентно приобретению или короткой продаже базового актива — прибыль и убыток при этом не ограничены, ведь цена теоретически может как вырасти в энное количество раз, так и упасть практически до нуля.

Покупка же опциона ни к чему не обязывает, поэтому в случае неблагоприятного для покупателя движения цены он просто не будет исполнен. То есть максимальный убыток покупателя имеет фиксированный размер — он равен премии, которую тот уплатил продавцу. Для наглядной иллюстрации того, чем отличается опцион от фьючерса, обратимся к рисунку, представленному ниже. На нем изображены графики прибыли и убытка при покупке условных фьючерса (синяя линия) и опциона call (красная линия) на один и тот же актив. Как видно, убыток при покупке опциона ограничен. Прибыль же, которую сулят оба дериватива, имеет одинаковую динамику, с той лишь разницей, что у опциона она чуть меньше — на сумму уплаченной продавцу премии.

чем отличается опцион от фьючерса

При продаже опциона ситуация диаметрально противоположная: при неблагоприятном для продавца движении цены он рискует получить неограниченный убыток. Прибыль же в любом случае не превысит сумму, которую он получил от покупателя. В этом смысле продавцов опционов часто сравнивают со страховыми компаниями, которые за небольшую премию берут на себя риск выплаты более крупной денежной компенсации. Но если страховщики могут лишь надеяться, что страховой случай не произойдет, то для трейдеров одного упования на это недостаточно. У профессиональных продавцов опционов на случай неблагоприятного движения цены есть план управления своей позицией, чтобы свести убытки к минимуму. Однако для этого нужно обладать большим опытом торговли, поэтому новичкам заниматься продажей опционов крайне не рекомендуется.

Таким образом, опционы отличаются от фьючерсов еще и тем, что позволяют формировать позиции с заданным уровнем риска.

Как это работает на практике?

Приведем схематичный пример фьючерсов и опционов, иллюстрирующий суть торговли деривативами. Допустим, трейдер купил фьючерс на акции Сбербанка по цене 13 000 рублей, что эквивалентно покупке 100 акций компании на фондовом рынке по цене 130 рублей за штуку. При стоимости акции 140 рублей прибыль трейдера составит 1000 рублей. При цене акции 120 рублей он получит убыток такого же размера. В любое время до конца обращения контракта трейдер может зафиксировать прибыль или убыток от сделки, закрыв позицию.

Теперь рассмотрим что будет, если трейдер приобретет не сам фьючерс, а call-опцион на него с ценой исполнения 13 000 рублей. Если на момент экспирации цена БА будет 14 000 рублей, то покупатель исполнит опцион. При этом он получит фьючерс на акции Сбербанка и вариационную маржу в размере 1000 рублей. Тут же продав фьючерс за 14 000 рублей, он зафиксирует общую прибыль от сделки в размере 800 рублей. Если же фьючерс к экспирации подешевеет до 12 000 рублей, то покупатель не будет исполнять опцион и потеряет лишь уплаченную премию — 200 рублей.

опционы против фьючерсов

Ценообразование

Механизм формирования стоимости производных инструментов — еще один момент, который стоит упомянуть. Понятно, что цену деривативов определяет рынок, тем не менее существует некая справедливая стоимость контракта, которая позволяет судить, переоценен он или недооценен. Безусловно, от изменения цены БА напрямую зависит, сколько будет стоить и опцион, и фьючерс. Отличия же между ними в плане стоимости весьма существенны. Цена фьючерса всегда сопоставима с ценой БА: к примеру, при цене акции Сбербанка 130 рублей фьючерс с ближайшей датой экспирации может торговаться в районе 13 200 рублей. На цену фьючерсного контракта имеет влияние фактор времени: обычно чем дальше экспирация, тем выше стоимость фьючерса относительно БА, хотя при явных ожиданиях падения рынка фьючерс может стоить даже дешевле. К концу обращения разница между ценой актива и фьючерса «схлопывается».

С опционами все гораздо сложнее. Принимая решение о покупке контракта, трейдер сравнивает его рыночную стоимость с теоретической ценой, которая обычно транслируется в биржевом терминале. Теоретическая цена рассчитывается по сложной формуле и учитывает несколько показателей, среди которых основными являются следующие:

  • в деньгах опцион или нет, то есть превышает ли стоимость БА цену исполнения опциона;
  • время, которое осталось до экспирации;
  • волатильность, то есть скорость, с которой меняется цена БА.

Каждый из этих факторов имеет свое влияние на цену опциона. Например, чем ближе экспирация, тем сильнее происходит так называемый временной распад — опцион начинает терять временную стоимость и дешеветь, даже когда цена БА практически не меняется. С другой стороны, если контракт был куплен в период затишья, а после этого вдруг начались сильные движения, то опцион может хорошо прибавить в стоимости за счет увеличения волатильности, причем иногда даже в случае движения цены БА в противоположном направлении.

опцион и фьючерс отличия

Стратегические возможности

Фьючерсы и опционы дают широкие возможности для построения различных стратегий. Их применяют для защиты открытых позиций по базовому активу (хеджирование) и для короткой спекулятивной игры. Благодаря деривативам можно «купить весь рынок», то есть поставить на рост не отдельной фишки, а рыночных индексов в целом. Для этого нужно осуществить покупку фьючерсов на индекс или приобрести опционы типа call (стратегия Long Call). При медвежьем настроении можно сделать наоборот: открыть шорт-позицию по фьючерсу на индекс либо приобрести опцион типа put (стратегия Long Put).

Существуют и более интересные стратегии, которые формируются путем покупки и/или продажи фьючерсов и опционов. Они основаны на временной разнице контрактов, арбитраже, росте или снижении волатильности и других параметрах. Упомянем лишь некоторые из них: обычный либо пропорциональный бычий или медвежий спред (Bull Spread, Bear Spread), покупка или продажа стредла (Long/Short Straddle), покупка или продажа стрэнгла (Long/Short Strangle), покупка или продажа «бабочки» (Long/Short Butterfly). Графики некоторых из них проиллюстрированы на следующем рисунке.

пример фьючерсов и опционов

А нужно ли выбирать?

Что же лучше использовать в торговле? На самом деле постановка вопроса «опционы против фьючерсов» некорректна. Очевидно, что у каждого инструмента свои особенности, которые позволяют решать определенные задачи. Тем более что их совместное использование позволяет строить интересные стратегии с заданными параметрами максимального убытка и доходности, в наибольшей степени подходящие для текущего положения дел на рынке.

Деривативы являются более интересными и сложными инструментами, чем акции и другие активы. Их возможности достаточно широки: от внутридневных спекуляций до хеджирования позиций на месяцы и даже годы. Безусловно, производные инструменты стоят того, чтобы научиться с ними работать, это расширит возможности трейдера и позволит зарабатывать в любой рыночной ситуации.