Рубрики
...

Что такое сфера экономической деятельности. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)

Экономику любой страны может характеризовать единый комплекс тесно связанных друг с другом отраслей, то есть воспроизводство внутри национальных границ. Чтобы была обозначена сфера экономической деятельности, необходимо прояснить структуру и состав национального хозяйства в целом. Поскольку оно является результатом социального и экономического развития общества, кооперации и специализации труда, а также международного сотрудничества, в нём обязательно присутствуют особые воспроизводственные, отраслевые, региональные и множество других характеристик. Осуществляя анализ народного хозяйства, нужно учитывать, что сфера экономической деятельности может быть одной из двух: материальное производство и сфера непроизводственная. Также применяются такие понятия, как отрасль и сектор экономики.

сфера экономической деятельности

Сферы деятельности

И материальное производство, и непроизводственная сфера создают совокупный общественный продукт и национальный доход. Одним словом, общественное производство. Его материальная составляющая – это промышленность и сельское хозяйство, лесной сектор, а также связь, которая обслуживает все сегменты экономики. Например, грузовой транспорт. Также это строительство, общественное питание и торговля, информационное обслуживание и много других видов деятельности.

К непроизводственной относятся ЖКХ, пассажирский транспорт и связь, которая обслуживает население и организации этой сферы. В этом аспекте также рассматривают социальное обеспечение, здравоохранение и физическую культуру, народное образование, науку и её обслуживание, культуру и искусство, страхование и кредитование, всю деятельность органов управления.

общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Отрасли экономики

Любая сфера экономической деятельности слишком объёмна и многообразна, чтобы рассматривать её детально. Поэтому они делятся на отдельные отрасли – группы качественно однородных единиц хозяйствования (организаций, предприятий, учреждений), у которых существуют особые условия производства в общей системе разделения труда, однородная продукция и специфическая функция в национальном хозяйстве.

К примеру, сферы, которым предназначено создавать предметы потребления и необходимые для развития и жизни общества средства производства, не могут называться непроизводственными. В результате хода исторического процесса, когда произошло разделение общественного труда, появилось и отраслевое деление. Однако и оно слишком объёмно для детального анализа хозяйствования. Поэтому, в свою очередь, сферы подразделяются на комплексы и виды производств, в зависимости от цели экономической деятельности.

сфера услуг

Отрасли и комплексы

Сфера промышленности насчитывает более пятнадцати крупных отраслей: электроэнергетика, цветная и чёрная металлургия, топливная, нефтехимическая, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, строительные материалы, целлюлозно-бумажная, лесная, лёгкая, пищевая и другие. Разная степень дифференциации характеризует специализированные отрасли. Развитие экономической деятельности в обществе, специализация производства формирует новые ответвления и виды производительной сферы.

Кооперация и интеграция налаживают устойчивые связи между отраслями. В результате создаются смешанные производства и межотраслевые комплексы – интеграционные структуры, характеризующиеся взаимодействием их фрагментов на разных стадиях и распределением готового продукта. Хозяйственно-экономическая деятельность не сможет развиваться без создания межотраслевых комплексов как между разными сферами, так и внутри одной из них. Например, промышленность имеет связанные между собой ветви в топливно-энергетический комплекс. Ещё более сложная структура у агропромышленного и строительного, в которых объединены не только разные отрасли, но и большое их количество.

промышленность и сельское хозяйство

Цели и функции

Межотраслевые комплексы условно подразделяются на функциональные и целевые. Последние демонстрируют воспроизводственный принцип. При этом критерием является создание конечного продукта. Например, на него нацелены комплексы машиностроительный, агропромышленный и топливно-энергетический, которым не обойтись друг без друга. Условная цепочка выглядит так: трактор-солярка-зерно. Таким же образом взаимосвязаны минерально-сырьевой и лесной комплексы, транспортный и другие.

Функциональные комплексы выстроены по принципу определённой деятельности, что и является основным критерием такого объединения. Например, инфраструктурный и инвестиционный, научно-технический и другие. Подразделение может быть и иначе выполненным, по другим признакам. Разделение труда – моноотраслевые и многоотраслевые комплексы, межотраслевые научно-технические, территориально-производственные и так далее. Хотя и здесь очень важен результат экономической деятельности.

хозяйственно-экономическая деятельность

Секторы экономики

Можно сгруппировать составные элементы народного хозяйства по экономическим признакам, выделяя по примеру зарубежных исследований крупнейшие секторы экономики на основании национальных счетов. Они выстроены по особой системе для обобщающей характеристики. Сектор – это совокупность неких институциональных единиц. Они имеют похожие функции, цели и поведение. Например: внешняя сфера, сектор госучреждений, а также домашних хозяйств или предприятий. Последний подразделяется ещё и на подсекторы предприятий – финансовых и нефинансовых.

Степень связи с рынком определяет собственный способ разделения национальной экономики на рыночный и нерыночный секторы. Первый занимается производством услуг и товаров. Они реализуются со значительным влиянием на спрос (там же – обмен по бартеру, оплата труда продукцией и так далее). Нерыночный сектор производит услуги и товары, предназначенные для непосредственно производителей или владельцев предприятий. Остальные потребители получают желаемое бесплатно или по ценам, не влияющим на спрос.

Сфера услуг

Международная статистика в области экономики подразделяет отрасли, что производят товары и которые оказывают услуги. О первой группе выше было сказано довольно много. Это и сельское хозяйство, и промышленность, и строительство, и масса других ветвей: от издательской деятельности до утилизации мусора и сбора ягод и грибов. Сфера услуг не менее многочисленна в своих составляющих: это оборона, госуправление, торговля, транспорт, образование и здравоохранение и так далее.

Индивиды, группы, социальные слои, народы в стране осуществляют хозяйствование как таковое. Причём все субъекты экономической деятельности активны и преднамеренно действуют, то есть по плану: принимают решения и несут за их результаты ответственность – как экономическую, так и юридическую. Надо иметь в виду, что субъекты – не обязательно лица физические, это могут быть даже группы (ассоциации). Структура построения хозяйства в национальном масштабе чрезвычайно сложна. Потому довольно трудно найти удобный способ классификации видов экономической деятельности, тем более что структурные изменения в экономике часто носят стихийный характер.

развитие экономической деятельности

ОКВЭД

Документом социальной и технико-экономической информации, действующим на территории России и детально классифицирующим все подразделения экономики страны, стал Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В настоящее время в РФ существуют и действенны три версии этой официальной бумаги в редакциях 2014 года. ОКВЭД заменил в 2003-м функционировавший почти тридцать лет классификатор ОКОНХ (Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства). Он был разработан по постановлениям Коммунистической партии и Правительства СССР. Перечень являлся частью, используемой АСУ, народного хозяйства единой системы, что классифицировала и кодировала всю технико-экономическую информацию.

ОКОНХ

ОКОНХ, предназначенный для машинной обработки поступающей информации при управлении народным хозяйством, используется и теперь для задач АСУ в различных уровнях управления. Он обеспечивает их информационную совместимость. В этом документе виды деятельности сгруппированы по отраслям. Используется и принцип характера функций в системе разделения труда.

Структуру народного хозяйства при помощи классификатора можно было изучать в процессе расширенного воспроизводства, выявляя характер и уровень развития производства, степень разделения труда. ОКОНХ обеспечил группировки организаций и предприятий по отраслям в целях проведения научного анализа пропорций развития, межотраслевых связей и сопоставимости показателей, экономической эффективности, роста производительности труда, а также для того, чтобы увязать плановые и отчётные показатели, характеризующие развитие экономики страны.

Классификационные единицы

Крупные отрасли народного хозяйства складывались на принципе разделения труда. Таким образом, выделялись дробные отрасли – совокупность предприятий с однородной продукцией либо организаций, которые выполняют определённые общественные функции. Классификационная единица отрасли в этом случае – учреждение, находящееся на самостоятельном балансе. Каждая отдельная организация или предприятие судя по характеру вида деятельности относится к определённому ответвлению. У каждой – своя сфера экономической деятельности.

Ведомственные разделения

Предприятие, учреждение или организация, имеющие подсобные или вспомогательные подразделения или производства с отличающимися по характеру функциями, должны относиться к отраслям, соответствующим характеру деятельности в разделении труда. Часто они выделены в самостоятельные учётные единицы. Сюда относят медицинские, промышленные, строительные, жилищно-коммунальные подразделения. Так, ведомственная поликлиника при тракторном заводе, к примеру, будет классифицироваться как часть отрасли здравоохранения, а не машиностроения. А подсобное хозяйство при этом же заводе – сфера сельского хозяйства. И Дом культуры тракторостроителей тоже будет подчиняться своему министерству.

результат экономической деятельности

ОКВЭД-2

Это новый – 2014 года – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Его приняло Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Этим же приказом были отменены все предыдущие редакции ОКВЭД: 2001-го и 2007-го. ОКВЭД-2 гармонизирован с официальным документом такого же плана, действующим на территории Европейского экономического сообщества. В результате были сохранены коды до четырёх знаков и наименования соответствующих группировок без изменения понятий.

Особенности появились в группировках ОКВЭД-2 с пяти- и шестизначными кодами, детализация видов деятельности, отражающая потребности российской экономики. Уровень детализации вообще повышен сравнительно с предыдущими редакциями этого документа. Разделов было семнадцать, стало двадцать один, а количество группировок с двух тысяч выросло ещё на шестьсот восемьдесят. Буквенные коды самостоятельной нагрузки не несут, поскольку действует уникальное шестизначное цифровое обозначение. Но букв тоже стало больше, они нужны для преемственности с европейскими документами.