Рубрики
...

Экономическая и бухгалтерская прибыль

Руководство любого предприятия стремится к прибыли. Однако, исчислена она может быть разными способами. В исследовательской среде может наблюдаться широкий спектр подходов к определению и интерпретации прибыли коммерческой фирмы. В числе наиболее распространенных — бухгалтерский и экономический. Граница между ними в ряде случаев обнаруживается с трудом — если говорить о практическом задействовании указанных методов. Но на уровне концептуального понимания бухгалтерский и экономический подходы к пониманию прибыли могут характеризоваться ощутимой разницей. В чем она выражается?

Бухгалтерская прибыль

Определение бухгалтерской прибыли

Что такое бухгалтерская прибыль? Посредством данного термина принято обозначать финансовый результат продажи тех или иных продуктов или сервисов. Бухгалтерская прибыль определяется на основе положений законодательства в сфере бухучета и фиксируется в отчетных документах. Как правило, подобные источники должны предоставляться в регулирующие органы — прежде всего, в ФНС. В числе ключевых документов, о которых идет речь — отчет о прибылях и убытках. В нем фиксируется разница между доходами фирмы, которые определяются как увеличение совокупных активов, и расходами, которые обозначают снижение капитализации компании.

Соотношение бухгалтерской и налоговой прибыли

Прибыль в бухгалтерском учете соседствует с показателем, который коррелирует с налогами. Дело в том, что уплата соответствующих сборов в казну не всегда осуществляется компанией синхронно динамике изменения величины базы для исчисления платежей. Главным образом, это связано с применением фирмой различных вычетов, а также особенностями законодательных критериев их применения. Фирма, имеющая право задействовать соответствующую привилегию, может не воспользоваться им фактически, в результате чего чистая налоговая прибыль будет больше, чем бухгалтерская — что фиксируется в отчетных документах. Но в следующем отчетном периоде бухгалтерская и налоговая прибыль, если в структуре выручки и издержек не будет каких-либо изменения, уже могут выровняться — так как фирма воспользуется вычетами.

Бухгалтерский счет прибыль

Современные экономисты фиксируют несколько основных разновидностей бухгалтерской прибыли. Изучим их подробнее.

Виды бухгалтерской прибыли

Бухгалтерская прибыль бывает 5 основных типов:

  • валовая;
  • возникающая как результат продаж;
  • прибыль до исчисления налога;
  • прибыль от обычных активностей;
  • чистая прибыль.

Касательно валового показателя — он определяется как разница между величиной выручки от продаж - за вычетом НДС и иных предусмотренных законом платежей в бюджет, и себестоимостью соответствующих товаров, работ либо сервисов. Прибыль от продаж определяется, исходя из разницы между выручкой по конкретным товарным позициям, и расходами, связанными с выведением товаров на рынок. Прибыль до исчисления налога определяется как разница между выручкой и общей суммой расходов — всех, что могут быть предусмотрены бизнес-моделью компании. Прибыль от обычных активностей определяется посредством вычитания из предыдущей цифры налоговых платежей и расходов по основным видам деятельности фирмы. Чистая прибыль определяется также и после вычитания издержек и сборов в бюджет, исчисляемых в отношении прочих видов деятельности.

Сущность экономической прибыли

Изучив то, что такое бухгалтерская прибыль, и в каких разновидностях она может быть предоставлена, исследуем другой термин, распространенный в среде исследователей. В чем его сущность? Экономическая прибыль — показатель, который характеризует, прежде всего, увеличение показателей стоимости фирмы. Она может определяться как разница между цифрой, отражающейся рентабельностью капитала, и результатом произведения средневзвешенной величины активов на стоимость инвестиций.

Экономическая и бухгалтерская прибыль

Различия между экономической и бухгалтерской прибылями

Чем принципиально различаются экономическая и бухгалтерская прибыль? Первый термин предполагает рассмотрение в «формуле» расчета не только фактических цифр, но также и тех, что отражают соотношение потенциальных активов фирмы, а также ее обязательств. Экономическая и бухгалтерская прибыль — понятия довольно близкие. Однако, первый термин характеризует предприятие скорее в стратегическом контексте, в то время как второй — в тактическом. Задача бухгалтера — проверить, корректно ли исчислены те или иные производственные показатели, верна ли отчетность, все ли в порядке с налогами. Задача экономиста — выявить, насколько предприятие устойчиво в аспекте работы бизнес-модели, какие у него есть перспективы роста, какие участки производства требуют срочной модернизации.

Экономическая прибыль и альтернативные издержки

Один из важнейших критериев исчисления экономической прибыли — расчет альтернативных издержек. Что они представляют собой? Альтернативные издержки — это недополучение прибыли вследствие отказа от выбора некоторого направления инвестирования. Например, если фирма решает начать выпуск стиральных машин, отказавшись от производства телевизоров — то она в случае резкого удешевления предложений от кабельных и спутниковых операторов и роста спроса населения как раз таки на телевизоры, недополучит существенные объемы выручки. Равно как и наоборот.

С точки зрения бухгалтерского учета структура выпускаемой фирмой продукции может не учитываться. Специалисту, составляющему бухучет, неважно — по крайней мере, если говорить о его должностных обязанностях, каков потенциал спроса, каковы технологические тренды в том или ином сегменте рынка. Главное для него — исчислить корректный налог на бухгалтерскую прибыль, проследить за его своевременной уплатой, зафиксировать соответствующие цифры в отчетности.

Экономист, в свою очередь, определяя прибыль, может уделить самое пристальное внимание альтернативным издержкам. Анализируя те или иные цифры, он может прийти к выводу, что руководству фирмы, возможно, полезно будет пересмотреть инвестиционные активности в пользу начала выпуска новых видов продукции.

Налог на бухгалтерскую прибыль

Факторы прибыли и их анализ

Существует ряд ключевых факторов, предопределяющих прибыльность компании. Их можно условно подразделить на внутренние и внешние.

К первым относятся:

  • качество управления компанией;
  • уровень компетентности руководителей фирмы;
  • конкурентоспособность выпускаемых товаров либо услуг, что предоставляются компанией;
  • уровень организации производства, технологичности инфраструктуры;
  • производительность используемого оборудования;
  • производительность труда сотрудников предприятия.

Внешние факторы, определяющие прибыльность:

  • политическая обстановка;
  • приоритеты в законодательном регулировании экономических процессов;
  • спрос и предложение в сегменте рынка, в котором ведет деятельность фирма.

Бухгалтерская прибыль фиксируется, исходя из фактических показателей вне корреляции с какими-либо из отмеченных факторов. В свою очередь, экономические индикаторы — прежде всего, альтернативные издержки, вполне могут определяться исходя из анализа соответствующих факторов.

Значимость экономической и бухгалтерской прибыли

С какой целью могут исчисляться экономическая и бухгалтерская прибыли? Определение первого показателя, главным образом, нужно самому предприятию. Владелец любого бизнеса, прежде всего, выстраивает бизнес-модель, совершенствует ее, анализирует — для себя. В свою очередь, расчет бухгалтерской прибыли — необходимость, которая в значительной степени объясняется необходимостью предоставления в государственные органы — прежде всего, ФНС различных видов отчетности.

Бухгалтерский баланс о прибылях и убытках

Безусловно, предприятие также может уделять большое внимание данному аспекту. Например, если есть необходимость определить причину расхождений в плановых и фактических показателях деятельности фирмы. Экономическая прибыль рассматривается многими специалистами как один из ключевых критериев оценки эффективности инвестирования в бизнес. Вместе с тем, очень важно определить корректный подход к ее исчислению. Так, основной отчетный документ, в котором фиксируется бухгалтерская прибыль — о прибылях и убытках, имеет конкретную структуру, которая задается на уровне законодательства РФ.

Источники, в которых отражается экономическая прибыль, не определены в нормативно-правовых актах. Соответствующие формы каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. Безусловно, в тех или иных отраслях могут присутствовать общепринятые стандарты к составлению документов, в которых фиксируется экономическая прибыль. Но это не значит, что подобные унифицированные формы будут наилучшим образом подходить для бизнес-модели конкретной организации. Вполне может возникнуть ситуация, при которой критерии определения экономической прибыли, базы для ее расчета, предприятию придется разрабатывать полностью своими силами.

Что важнее — экономическая или бухгалтерская прибыль

В среде российских экономистов есть разные точки зрения насчет того, какого типа прибыль важнее — экономическая либо бухгалтерская. Некоторые специалисты полагают, что в силу отсутствия критериев исчисления первого показателя ключевым должен быть второй. Конкретные цифры, определяемые в таких документах, как бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках фирмы, могут дать руководству фирмы всю необходимую информацию относительно положения дел в бизнесе, полагают специалисты. Существует большое количество подходов к интерпретации данных показателей, и при корректном их задействовании у руководства фирмы может не возникнуть необходимости применять какие-либо иные методы анализа бизнес-модели.

Бухгалтерский баланс отчет о прибылях и убытках

Есть и другая точка зрения. В соответствии с ней прибыль в бухгалтерском балансе может весьма поверхностно отражать реальное положение дел на предприятии. Показатели, которые вносятся в отчет о прибылях и убытках, могут попросту не затрагивать важнейшие бизнес-процессы. В этом случае не обойтись без использования экономических методов исследования коммерческих активностей.

Экономическая прибыль как критерий устойчивости предприятия

Еще один аргумент, выдвигаемый специалистами — бухгалтерская прибыль позволяет с трудом определить то, какова сущность источников выручки. Бухгалтер фиксирует доходы в чистом виде и не анализирует, в общем случае, то, за счет каких решений, ресурсов они появились, какие факторы предопределили их конкретную величину. Рассмотрим простой пример.

Работают 2 завода, выпускают одинаковую продукцию — например, стройматериалы. Выручка у них, а также рентабельность, в целом, одинаковые. Основные документы — бухгалтерский баланс, о прибылях и убытках говорящий отчет, имеют очень схожую структуру на обоих предприятиях, показатели, фиксируемые в нем, сопоставимы при сравнении фирм. Если посмотреть на любой используемый тем или иным предприятием бухгалтерский счет — прибыль всех типов фиксируется практически в одних и тех же величинах. Однако, главными заказчиками первого завода являются крупные холдинги, второй, в основном, продает стройматериалы малым и средним предприятиям. В связи с осложнением политической обстановки деятельность крупных холдингов, закупающих основной объем продукции на первом заводе, становится невозможной в России. Контракты расторгаются, и эти клиенты уходят с рынка. Завод по выпуску стройматериалов начинает переживать очень сложные времена. Вторая компания, тем временем — развивается отлично. На ее продукцию устойчиво растет спрос — в связи с открытием новых производств в РФ и потребностями компаний в качественных стройматериалах.

Мы видим абсолютно разные результаты коммерческих активностей двух субъектов, работающих в одном и том же сегменте и с сопоставимыми бухгалтерскими показателями. Однако, подобное положение дел можно было в определенной степени просчитать, если бы задействовался экономический анализ и определялся соответствующий вид прибыли. Как мы отметили выше, бухгалтер ведет учет цифр, экономист — просчитывает стратегию развития фирмы, учитывая альтернативные издержки. К ним вполне можно отнести недополучение первым заводом стройматериалов прибыли по факту сотрудничества с малыми и средними предприятиями — как это делает вторая фирма.

Конечно, даже успешное коммерческое предприятие обязано фиксировать бухгалтерскую прибыль. Хотя бы в связи с необходимостью предоставлять соответствующие сведения в налоговую службу. На втором заводе также будет вестись бухгалтерский учет налога на прибыль. Однако, работа экономистов на данном предприятии также будет вестись активно, поскольку исследование альтернативных издержек для них — важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности фирмы и устойчивости бизнеса.

Прибыль в бухгалтерском балансе

Итак, бухгалтерская прибыль — это фактические цифры, позволяющие определить уровень рентабельности фирмы, и во многом — эффективности ее текущей бизнес-модели. Экономическая прибыль — это не только фактические, но также и расчетные показатели, позволяющие охарактеризовать устойчивость бизнес-модели. К таковым можно отнести альтернативные издержки. Несмотря на то, что в среде экономистов может наблюдаться несхожесть точек зрения по поводу приоритетности задействования того или иного подхода — рекомендуется по возможности использовать обе концепции одновременно.