Тароупаковочные изделия из гофрокартона и картона на сегодняшний день являются одними из наиболее востребованных на отечественном и мировом рынке. На долю упаковки, произведенной из целлюлозно-бумажного материала, приходится около пятидесяти процентов от общего объема. Объясняется это тем, что гофрокартон и картон имеют легкий вес и при этом характеризуются довольно высокой прочностью и доступной ценой.
Поэтому такую тару используют не только в качестве транспортировочной, но и как индивидуальную упаковку. Сегодня многие предприниматели интересуются тем, как организовать производство бумажной тары, какое требуется оборудование для производства картона и гофрокартона. В этой статье мы попробуем разобраться в данном вопросе.
Технология изготовления гофрокартона
Вначале картон и рулоны бумаги следует в течение суток выдерживать в помещении с постоянной температурой выше 15 градусов Цельсия. Эту операцию называют кондиционированием. После рулоны закрепляют на размоточном станке (раскатке), откуда картон и бумага подаются на разогревающие цилиндры.
Здесь осуществляется подогрев с последующим увлажнением сырья. Далее бумага проходит через гофрирующие валы при температуре 180 градусов, вследствие чего образуется волнистый профиль. После этого она поступает в клеенаносящую машину, здесь на одну сторону гофры наносится клеевая пленка, с которой соединяется плоский картон.
Данная технология позволяет производить как двухслойную, так и трехслойную продукцию. Далее гофрокартон помещают в сушильное устройство. Процесс сушки осуществляется при помощи сушильных плит либо электричества и пара. После этого материал охлаждается и поступает в отделение резки, где с помощью дисковых ножей осуществляется его раскрой.
Оборудование для изготовления гофрокартона
Рассмотрим, что представляет собой линия для производства гофрированного картона. Такая установка включает в себя комплекс высокопроизводительного полуавтоматического и автоматического оборудования. Современный рынок промышленных станков пестрит как отечественными, так и зарубежными линиями, большой ассортимент предлагают китайские производители.
Однако выбор оборудования лучше осуществлять самостоятельно, учитывая как ваши финансовые возможности, так и потребности в мощности покупаемой установки. Для начинающего бизнеса часто рекомендуют линию с максимальной скоростью 120 м/мин при ширине полотна 2200 мм.
Установка для производства гофрированного картона состоит из следующего основного и вспомогательного оборудования: печатных секций, стола подачи, просекательно-рилевочной секции, ротационной высечки, автоматизированного листоукладчика, фальцевально-склеивающей машины, рилевочно-резательного станка, мини-слоттера, упаковочного стола, макулатурного пресса, диссольвера, измерительных приборов.
Технология производства картона: этап первый
Процесс изготовления картона состоит из двух этапов: подготовки сырья и выделки продукции. Первый этап включает в себя следующие операции: роспуск макулатуры в специальном гидроразбивателе; очистку сырьевой массы от посторонних элементов и крупных ингредиентов, которая производится в вихревом очистителе повышенной концентрации; дополнительный роспуск уже очищенной массы в пульсационной мельнице; финальную тонкую очистку.
После этого готовая сырьевая масса поступает в емкость композиционного бассейна. Здесь в ее состав вводят крахмал, глинозем и канифольный клей. В завершение смесь проходит еще одну дополнительную тонкую очистку - на вихревых очистителях и узлоуловителях.
Этап второй
Далее бумажная масса подается на специальное оборудование для производства картона. Здесь сырьевая субстанция подвергается сначала обезвоживанию, затем прессованию и сушке. В результате данных операций происходит формирование листа картона. В завершение такая продукция пропускается между валами машинного каландра. Здесь действием высокого давления листы картона разглаживаются. Готовые изделия наматываются на специальный тамбурный вал, после чего отправляются на лоток продольно-резательного станка. На этой установке осуществляется нарезка картона по заданным размерам.
Оборудование для производства картона
Предприятие, специализирующееся на производстве картона, должно иметь автоматизированную линию. Такая установка включает в себя оборудование не только для изготовления конечного продукта, но и для подготовки бумажной массы и макулатуры.
Подготовительная техника: гидроразбиватель; вихревой очиститель, позволяющий устранять тяжелые включения; пульсационная и дисковая мельницы, турбосепаратор, вибросито, узлоуловитель, мешалка для сырьевой массы. Помимо этого, такая линия включает в себя специализированную машину для формирования полотна, обезвоживания его и сушки. Современные станки для производства картона могут изготавливать до 300 тонн готовой продукции в сутки при максимальной ширине 6000 мм.
Технология изготовления упаковки из гофрированного и обычного картона
Производственный процесс включает в себя следующие этапы:
- нарезка листов - для этого используется специальная резательно-рилевочная установка;
- нанесение печати - эта операция осуществляется с помощью флексографической станции, позволяющей осуществлять как одноцветную, так и многоцветную печать;
- формирование заготовок в зависимости от конструкции упаковки; на данном этапе может использоваться различное оборудование.
Далее осуществляется склеивание ящиков, эта процедура производится на фальцевально-склеивающем станке. Оборудование для производства картона и упаковочной тары обычно работает в автоматическом режиме. По окончании процесса готовые изделия формируются в перевязочные пачки и размещаются на поддонах. Для удобства транспортировки их увязывают в паллеты, для этого понадобится стреппинг-машина. Автоматическая обвязочная установка существенно сократит время этой процедуры.
Линия для производства упаковки
Оборудование для производства упаковки из картона состоит из резательно-рилевочной установки, флексографической станции, фальцевально-склеивающего станка и формирующего плоттера.
Требования к производственным помещениям
Цех, в котором осуществляется изготовление гофрированного картона и упаковки из него, должен соответствовать следующим требованиям: под производственную линию необходимо выделить не менее 1400 квадратных метров; под упаковочные станки – 1000 квадратных метров; помещение должно быть оборудовано вентиляцией (согласно СНИП 2.04.05–91), системой противопожарной безопасности (СНИП 21–01–97). Кроме того, необходимо поддерживать постоянный температурный режим – не ниже 18 градусов - при относительной влажности не более 80 процентов.
Площадь складских помещений для готовой продукции должна быть не менее 500 квадратных метров, для сырья также достаточно будет 500 квадратных метров. Температура в них не должна опускаться ниже +5 градусов. Кроме того, важно, чтобы складские помещения были защищены от различных источников влаги и грунтовых вод.