Тем, кто задумывается о том, чтобы начать свой бизнес, следует обратить внимание на молочную промышленность. Вне зависимости от того, в каком состоянии находится экономика страны, молоко является одним из тех продуктов, от которых отказаться нельзя. Поэтому открытие молочного бизнеса является очень выгодной и интересной идеей.
Для успешного развития бизнеса очень важно правильно выбрать оборудование для производства молока. Именно об этом мы и поговорим.
Организация производства молока
Прежде чем открыть свое производство, следует определиться с тем, каким образом будет построен процесс получения сырья. Существует два варианта получения исходного сырья. Первый вариант – это закупка его у населения, а второй – организация собственного фермерского хозяйства. Второй вариант, безусловно, потребует от вас больших финансовых вложений, однако в перспективе быстрее окупится.
Если вы приняли решение скупать молоко у населения, очень важно просчитать время, которое молоко будет находиться в пути, потому что оно является быстро портящимся продуктом. Поэтому в случае длительной доставки сырья на производство потребуются охладители.
Основной задачей при организации производства молока является закупка оборудования. Но что нужно для производства молока?
Основное оборудование
Если вы решили производить молоко и молочные продукты из натурального молока, можно приобрести комплект готового оборудования.
Для небольшого производства понадобятся:
- Складские помещения, оснащенные холодильными камерами.
- Лабораторный модуль, включающий в себя оборудование для определения качества продукции, бокс и санпропускник.
- Различные емкости, которые оснащены регулятором температуры.
- Молочные насосы – основное оборудование переработки молока, которое необходимо на всех циклах производства.
- Молочные фильтры, используемые для очистки сырья от механических примесей. Фильтры являются важнейшим элементом производства на всех этапах изготовлении молока и молочных продуктов.
- Пастеризаторы. Используются для нагрева, пастеризации и охлаждения молока. Лучше всего приобретать автоматизированные линии по пастеризации молока, чтобы на качество готового продукта не влиял человеческий фактор.
- Охладители. Используются для регуляции температуры молока.
Линии по розливу молока
Линии розлива молока имеют определенные технические особенности, связанные с производством молочных продуктов. Розлив молока в пластиковую тару позволяет сохранить его качество, а также снизить стоимость самого производства.
Линия по розливу молока – это специальное оборудование, благодаря которому удается разлить продукцию при стерильных условиях. Эта техническая особенность линии по розливу очень важна, потому что молоко относится к быстропортящимся продуктам. Поэтому очень важно разлить молоко в стерильных условиях, чтобы повысить его срок годности.
Автоматизированная линия по розливу молока значительно повышает уровень рентабельности предприятия, а также снижает стоимость упаковки молока и его маркировки. Кроме того, вы можете создать собственный стиль пластиковой бутылки, а также неповторимую этикетку, которая выгодно выделит вашу продукцию среди множества других.
Оборудование для пастеризации молока
Самое важное оборудование для производства молока – это пастеризаторы. К данному виду оборудования относятся пластинчатые, трубчатые пастеризаторы и аппараты с вытеснительным барабаном, а также ванны длительной пастеризации и универсальные танки.
Чаще всего применяются ванны длительной пастеризации. Такое оборудование может быть прямоугольным и цилиндрическим. Ванны длительной пастеризации выполняются из нержавеющей стали. Выбор ванн длительной пастеризации зависит от предполагаемых объемов производства, технологии изготовления продукции и финансовых возможностей. Кроме того, покупка оборудования большего объема, чем требует производство, создает дополнительные потери сырья, потому что продукт просто размазывается по стенкам ванны.
Оборудование для комплексной обработки
Оборудование, которое используется для комплексной обработки молока, позволяет не только охладить молоко, сепарировать его, но и очищать от различных механических примесей. Такое оборудование для производства молока применяется практически на всех молочных фермах, а также комбинатах, которые производят молоко и молочные продукты.
Установки состоят из насоса, охладителя, приемника, корпуса, электродвигателя, фригатора и прочих узлов. Оборудование, как правило, выполняется с прозрачными дверцами, чтобы можно было следить за процессом охлаждения. Для того чтобы охладить молоко, в установках используется вода из фригатора, который заполнен льдом. В некоторых установках вместо льда для охлаждения применяется водопроводная вода, которая подается при помощи насоса.