Рубрики
...

Как выбрать оборудование для производства пончиков

Собственное дело по производству и продаже пончиков (как в виде небольшой точки быстрого питания, так и крупное, имеющее поточное изготовление) имеет хорошую окупаемость. Прибыльность этого бизнеса достигается благодаря высокому спросу на фастфуд и небольшому стартовому капиталу.

Продажа свежей и аппетитной выпечки, приготовленной на глазах у покупателя, привлекает немалое число потребителей. Возможность выпечь продукцию с огромным разнообразием начинок тоже значительно увеличивает круг клиентов. Процесс приготовления пончиков не требует особенной подготовки. Специалисты утверждают, что рентабельность такого бизнеса близка к 100%.

оборудование для производства пончиков

Сегодня на рынке можно найти много предложений. Но как выбрать аппарат для производства пончиков, оптимально подходящий конкретному бизнесу? Основные параметры при выборе: объемы выпускаемой продукции, функциональность, комплектация и уровень автоматизации процессов производства.

Маленькая точка быстрого питания (в учебном заведении, уличная палатка в людном месте) и организации с поточным изготовлением (мини-пекарня, булочная не только с продажей на месте, но и с последующей фасовкой) требуют различное по всем параметрам оборудование.

Автоматизированные линии

Линия по производству пончиков подразумевает прохождение всех этапов - от изготовления теста до расфасовки готовых изделий по упаковкам. Она дает возможность выпускать десятки видов различных изделий. Линия, в зависимости от модели и производителя, включает такое основное оборудование для производства пончиков:

  • тестомес;
  • миксер;
  • система загрузки заготовок из теста;
  • расстойный шкаф (при выпечке дрожжевых пончиков);
  • автоматическая фритюрница;
  • механический дозатор, наполняющий готовую продукцию разной начинкой;
  • машина для деления, дозирования и округления изделий;
  • охлаждающий транспортер;
  • фасовочный аппарат.

смесь для производства пончиков

Такие агрегаты могут иметь много дополнительных установок, среди которых приспособления для присыпания сахарной пудрой, глазирующие аппараты, установки, украшающие готовые изделия, различные дополнительные насадки. Линии могут выпекать пончики из разных видов теста, например дрожжевого, заварного, бездрожжевого.

Серии машин от разных брендов различаются по функциональности, производительности, комплектации, а также по уровню автоматизации каждого процесса. Широкий ассортимент моделей даст возможность подобрать оптимальное оборудование для производства пончиков, которое подойдет как небольшой производственной точке, так и более мощному предприятию.

Какое нужно оборудование?

Автоматы по изготовлению пончиков предназначены для получения выпечки из дрожжевой или бездрожжевой смеси. Они только формируют заготовки и жарят их. Поэтому дополнительно потребуются следующие приборы:

  • холодильная камера для хранения мучной массы;
  • миксер;
  • дозатор для наполнения изделий готовой начинкой;
  • упаковка.

Чтобы выпекать дрожжевые виды изделий, необходимо дополнительное оборудование для производства пончиков: тестомешалка, тепловая витрина с противнями, предназначенная для расстойки теста, тележка для противней.

Аппараты, производящие пончики, бывают трех видов: автоматические, в которых механизированы все этапы производства, а также ручные и полуавтоматические, работающие только при участии оператора. Они отличаются по размерам, некоторые модели имеют автоматическую систему очистки фритюра.

Качественные аппараты изготавливаются, как правило, из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для продуктов питания, а их дозаторы - из пищевого алюминия. Есть модели агрегатов с возможностью приготовления других изделий во фритюре, например чебуреков.

Принцип работы

Ручной автомат для производства пончиков функционирует только при участии человека, контролирующего каждый этап производства. Оператор заливает готовое тесто в специальный дозатор и запускает его вручную. Формируется пончик, который попадает в резервуар с раскаленным маслом. С помощью пинцета работник поворачивает обжаренное с одной стороны изделие на другую. После окончания процесса прожарки необходимо самостоятельно выгрузить готовую выпечку.

автомат для производства пончиков

Автоматическая машина не требует помощи человека ни на одном этапе приготовления. Перед началом работы нужно залить масло в резервуар и загрузить готовое тесто в дозатор, управляемый электромеханическим приводом. Попадание в масло, поддерживание температурного режима, переворачивание и выгрузка выпечки производятся автоматически с помощью специального устройства.

Из чего готовят пончики?

Ингредиенты в рецептуре различны. В основном это высокосортная пшеничная мука, яйца, молоко, дрожжи или разрыхлители, вода, различные жиры, сахар. В зависимости от рецепта, производится добавление пищевых ароматизаторов, пряностей, орехов, кунжута, мака и других компонентов.

Малым точкам с ограниченной площадью рекомендуется готовая смесь для производства пончиков. На рынке России она представлена в двух видах. Готовая со всеми компонентами нуждается только в добавлении жидкости (воды или молока). Сухая масса, состоящая из неполного количества ингредиентов, требует введения дополнительных добавок (поверхностно-активные компоненты, соль, улучшитель).

выбрать аппарат для производства пончиков

Использование смеси имеет ряд преимуществ:

  • быстрое приготовление теста способствует снижению трудозатрат;
  • появляется возможность длительного хранения;
  • смесь не требует расстойки, поэтому происходит сокращение затрат на электроэнергию и времени на изготовление;
  • время хранения выпечки из смеси - около трех суток, а из обычного дрожжевого теста - всего три часа;
  • получается продукт стабильного качества из-за постоянной проверенной и сбалансированной рецептуры;
  • простота в приготовлении;
  • возможность расширить ассортимент.

Стоимость

Цена аппарата для производства пончиков зависит от производителя, уровня автоматизации, количества функций, комплектации, производительности. Вот пример нескольких моделей:

Тип Модель Производитель Производительность, пончиков/час Цена, руб.
ручной Гольфстрим-2М ТД "ATESY", г. Москва 300 23000
полуавтомат с ручным приводом ПР-11/300М "SIKOM", г.Санкт-Петербург 300 48500
полуавтомат с автоматическим приводом ПРФ-11/300А "SIKOM", г.Санкт-Петербург 300 60700
автоматический с фискальной памятью ПРФ-11/2400 D "SIKOM", г.Санкт-Петербург от 450 до 2400 135300
автоматическая линия "SHELDEM", Германия до 780 2200000

Заключение

Всем желающим заработать на фастфуде необходимо приобрести специализированное оборудование для производства пончиков.С помощью автомата можно приготовить разные виды лакомств: донатсы, берлинеры, донники и другие. Их очень любят сладкоежки. Ароматные и пышные изделия имеют относительно низкую стоимость и отлично утоляют голод.