Шафран – очень популярный вид специи, которая имеет в своем составе огромное количество полезных свойств. Он благотворно влияет на цвет кожи лица, на работу печени, очищает кровь, повышает жизненный тонус организма и настроение. Кроме того, это самая дорогая в мире специя.
Распространение растения
Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.
В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran ("желтый"). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.
Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.
Качество специи
Самая дорогая специя в мире – шафран – бывает различного качества, в зависимости от того, в какой стране он выращивается.
По качеству лучший шафран – кашмирский, который растет в северной части Индии. Именно эта территория имеет самые благоприятные условия для названного растения.
Кашмирский шафран имеет темно-красный цвет, длинные рыльца и яркий насыщенный аромат. Рыльца этого растения необходимо собрать целиком, а затем высушить естественным путем, то есть под лучами палящего солнца. После этого нужно поместить их в воду, что поможет их отсортировать. Высший сорт – это те, что опустятся на дно, а низший – те, которые остались на поверхности воды. Кашмирский шафран в целом бывает трех сортов:
- Shahi (первый);
- Mogra (второй);
- Lachha (третий).
Каким бы хорошим не был этот вид, выращивать и производить его очень трудно, поэтому на рынках он встречается нечасто и стоит дорого.
Второе место по качеству занимает испанский шафран. Эта самая дорогая специя в мире бывает двух видов Coupe и Superior.
Первый значительно лучше и, соответственно, дороже. Чтобы его получить используют только верхние части рылец растения, а желтые нижние убирают вручную. Это придает специи насыщенный аромат и цвет.
Второй сорт более распространен на рынке. При его изготовлении рыльца растения используют полностью, поэтому аромат приправы менее насыщенный и пряный. Но по качеству Superior ничем не хуже. Для сушки этого шафрана в Испании используют специальные печи.
Иранский шафран занимает третье место по качеству. Он больше других распространен на мировом рынке и является относительно недорогим. Более 80% урожая этой специи приходится именно на иранский шафран. В Иране очень много фабрик по добыче и переработке этой специи. Экспорт шафрана в этой стране настолько прибыльное дело, что составляет самую доходную статью государства.
Высокая стоимость шафрана
Рассмотрев, какая самая дорогая в мире специя, следует разобраться в причине ее высокой стоимости.
Во-первых, следует отметить, что добыча и производство шафрана – это очень трудоемкий процесс. Растение, из которого добывают эту специю, называется пурпурный крокус. Цветет он недолго, всего около 15 дней в году. А каждый цветок на этом растении раскрывается примерно на 3 дня. Собирать их необходимо исключительно вручную и в сухую погоду. Срывать можно только те цветки, которые уже распустились, чтобы потом выщипнуть из них рыльца. Их в каждом цветке, кстати, всего 3 штучки.
Во-вторых, целебные свойства шафрана не сравнятся ни с одной другой пряностью в мире. Поэтому это самая дорогая в мире специя.
Из-за высокой цены шафрана, его всегда стремились подделать, например, добавить другие растения. А некоторые торговцы и вовсе добавляли в специю резаную крашеную бумагу. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше не покупать молотый шафран.
Химический состав пряности
В 100 граммах описанной специи содержится 310 калорий, но если употреблять его в малых дозах, то на организме эта калорийность никак не скажется.
Шафран имеет в своем составе много белков и жиров, но больше всего в нем углеводов (более 60%). Также в нем есть витамины А, С и В. Минеральные вещества также входят в состав шафрана:
- железо;
- кальций;
- цинк;
- селен;
- медь и многие другие элементы.
Полезные свойства шафрана
Самая дорогая специя в мире - шафран - польза которой уже не раз была доказана на многих примерах, должна быть в каждом доме. Рассмотрим подробнее, чем он так полезен.
При употреблении названной приправы:
- Замедляется рост онкологических клеток в организме (даже на последних стадиях рака).
- Очищаются и обновляются клетки крови.
- Укрепляется сердце и сосуды.
- Улучшается активность мозга.
- Восстанавливается зрение.
Кроме того, шафран помогает избавиться от бессонницы, головной боли, а также оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Самая дорогая специя в мире - шафран - действие оказывает на весь организм. Его можно использовать при болезнях почек (выводить камни), как желчегонное средство, для облегчения менструальной боли, укрепления потенции, избавления от аллергии и алкоголизма, а также для омоложения организма.
Если применять шафран наружно, то можно вылечить кожные заболевания, опухоли и ожоги. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, шафран будет очень кстати, ведь он снижает аппетит.
Современная медицина использует шафран в различных глазных каплях и укрепляющих настойках, а также в препаратах для укрепления памяти.
Шафран в косметологии
Теперь, узнав, какая специя считается самой дорогой в мире и почему, рассмотрим подробнее, где еще ее можно употреблять. Так, в косметологии шафран используют для улучшения структуры кожи, ее смягчения и увлажнения. Экстракты шафрана содержатся во многих кремах, масках, бальзамах и шампунях.
Разумеется, качественное косметическое средство с шафраном стоит немалых денег, если вам попалось что-то недорогое – это наверняка подделка.
Использование шафрана в кулинарии
И естественно, шафран – самая дорогая в мире специя - с успехом используется и в кулинарии. Он имеет очень сильный аромат и пряно-горьковатый вкус, поэтому даже 1 г специи хватит на долгий период времени.
Шафран прекрасно подходит к молочным блюдам, выпечке, сладким подливкам, кремам, мороженому, желе. На Востоке его добавляют в плов, мясные и куриные блюда. Морепродукты и рыба также не обходятся без этой специи. Благодаря названной пряности супы приобретают приятный цвет и аромат. Кроме того, ее можно использовать как добавку в чай или кофе, особенно с молоком.
Стоит отметить, что шафран – это очень сильная специя с ярко выраженным ароматом, поэтому использовать ее в больших количествах не рекомендуется, достаточно будет одной щепотки. Если с количеством пряности переборщить, то блюдо рискует быть горьким.