Рубрики
...

Кто относится к наследникам первой очереди? Наследники первой очереди по закону

Наследство – это недвижимое и движимое имущество, передающееся в собственность одному или нескольким лицам (наследникам) после смерти законного владельца. В гражданском законодательстве различают возможность наследования по завещанию и по закону. В последнем случае лица могут получить наследство только в порядке очереди, которая закреплена действующим ГК. В этой статье речь пойдёт о том, кто такие наследники первой очереди и каков общий порядок вступления в наследство.

Юридическое значение понятия

наследники первой и второй очереди

Наследование проявляется в виде передачи имущественных прав и обязательств от одного лица к другому в универсальном порядке правопреемства. Наследственное право регулируется разделом 5 ГК, а также иными нормативными актами и законами.

В понятие наследства входят вещи, а также имущественные обязательства и права. При этом следует понимать, что те обязательства и права, которые неотъемлемо связаны с личностью наследодателя (права на возмещение какого-либо вреда, алиментарные обязательства) прекращаются в день его смерти.

Наследование имущества по закону

В случае наследования по закону изначально правами на получения имущества обладают наследники первой очереди, а также иные лица, которые указаны в статье 1142 ГК.

Наследование имущества по закону осуществляется в следующих случаях:

  1. Если лицо реализует право на обязательную часть наследства.
  2. В случае недействительности или отсутствия завещания.
  3. Когда в завещание включено не всё имущество, подлежащее наследованию. При этом оставшаяся его часть будет разделена по закону.
  4. Если завещание неисполнимо (когда лицо, на которое был составлен документ, не имеет права вступать в наследственные правоотношения).
  5. Когда завещание ограничено завещательным отказом.

Наследники по закону и их распределение по очередям

 наследники первой очереди по закону

Глава 63 ГК устанавливает определённую очерёдность по вступлению в наследство. Имущество подлежит равному разделу между лицами, находящимися в одной очереди.

К наследникам первой очереди относятся:

  • дети;
  • родители;
  • супруги;
  • внуки и их потомки, которые по представлению вступают в наследственные правоотношения.

Ко второй очереди относятся сёстры и братья наследодателя, бабушка и дедушка, а также племянники (ст. 1143).

Третья очередь – тёти и дяди, двоюродные братья и сёстры.

Четвёртая очередь – родственники третьей степени (прабабушки и прадедушки).

Пятая очередь – дедушки и бабушки, двоюродные внуки.

Шестая – двоюродные правнуки, племянники, тёти и дяди.

Седьмая очередь – отчим, падчерица, мачеха или пасынок наследодателя.

Права наследников первой очереди

Если завещание не составлено, все материальные ценности, а также права умершего человека, по закону передаются лицам, указанным в ГК, как наследники, закреплённые в первой очереди.

Существует обязательная часть в наследстве, которая предусмотрена для нетрудоспособных лиц, приходящихся наследодателю:

  • детьми;
  • супругами;
  • иждивенцами;
  • родителями.

Эти лица наследуют не меньше половины имущества умершего вне зависимости от составленного ранее завещания.

Дети наследодателя

наследники первой очереди без завещания

Дети – это наследники первой очереди. ГК РФ устанавливает обязательную проверку родства между ребёнком и наследодателем. Законом обозначены основные обязанности и права, которых обязаны придерживаться наследники. С целью защиты прав самых родных для наследодателя людей законом предусмотрена обязательная часть в наследстве для лиц, которые закреплены в первой очереди.

Несовершеннолетние, а также нетрудоспособные лица вправе получить свою обязательную долю имущества, размер которой составляет ½ часть от общего его размера.

Внуки наследодателя вступают в наследственные правоотношения по представлению. Этот процесс необходим для того, чтобы была возможность обеспечить прямых наследников возможностью правопреемства. Наследники первой и второй очереди в некоторых случаях имеют равнозначные права для вступления в наследство. Особенность такого наследования заключается в том, что внукам положена часть наследства, которая по праву должна была перейти их умершим родителям.

Когда определяется круг лиц, состоящих в первой очереди, в расчёт берутся родственники, которые:

  • живы на день смерти наследодателя;
  • были зачаты при его жизни и рождены после его смерти.

Родителям будущего еще не рожденного наследника с целью подтверждения своих законных прав на имущество необходимо представить в суд справку о сроке беременности.

По отношению к отцу ребёнок может стать наследником только в случае, если:

  1. Ребенок официально числится сыном или дочерью отца.
  2. Факт отцовства был установлен и документально зафиксирован.
  3. Наследодатель при жизни признавал отцовство.

Права наследования могут лишиться дети, которые были наделены статусом недостойных наследников по решению суда.

Родители наследодателя

Наследниками первой очереди являются родители умершего ребёнка. Мать и отец имеют равнозначные права на имущество ребёнка, даже если их брак расторгнут. Усыновители наследника имеют такие же права на имущество, как и биологические родители.

Наследственными правами не обладают родители и усыновители, которые ранее были лишены своих родительских прав, и на момент смерти ребёнка их так и не восстановили.

Супруг наследодателя

права наследников первой очереди

В соответствии с ГК, наследники первой очереди – это не только дети и родители, но и супруг или супруга наследодателя. Наследственными правами не обладают лица, которые жили в гражданском браке, поскольку по закону они считаются не супругами, а сожителями.

Гражданские супруги могут вступать в наследство только по завещанию или же, как иждивенцы, которые совместно проживали с наследодателем не меньше года, а также не имели собственного дохода либо являлись нетрудоспособными, тем самым, находились целиком на иждивении умершего. В этом случае, сожитель будет обладать правом наследования в той очереди, которая установлена законом.

Согласно законодательству, нетрудоспособность для мужчин наступает с 60, а для женщин с 55 лет. Для того чтобы вступить в наследство, иждивенцу необходимо будет доказать факт совместного проживания и своей нетрудоспособности через суд.

Недостойные наследники

наследство наследники первой очереди

Законодательством определены случаи, при которых лица не обладают правом получения своей доли в наследстве.

Так, наследниками не могут быть следующие категории граждан:

  1. Лица, которые ранее совершили умышленные преступления по отношению к наследодателю или другим наследникам.
  2. Родители наследодателя, которые лишены родительских прав.
  3. Субъекты, которые злостно уклонялись от уплаты алиментов в отношении наследодателя.

Наследники признаются недостойными только в судебном порядке.

Наследственная трансмиссия

В случае если наследник умирает, все права на его долю имущества переходят к его прямым наследникам. Такой переход прав называется трансмиссией.

Существуют определённые условия, при которых наследственная трансмиссия не применяется:

  1. В случае смерти наследника до непосредственного открытия наследства.
  2. Кода наследодатель распорядился определённой частью имущества в пользу другого человека, составив на него завещание.
  3. Не распространяется трансмиссия на права в обязательной доле.

Порядок вступления в наследство

наследники первой очереди

Для того чтобы наследники первой очереди без завещания вступили в наследство, нужно либо совершить фактическое действие, либо же прибегнуть к помощи нотариуса.

Если принимать наследство с помощью фактических действий, необходимо просто начать пользоваться имуществом, а также нести за него расходы (например, оплачивать квартплату). Но в этом случае право наследования не будет закреплено официально. Для того чтобы оформить имущество на своё имя, наследники первой очереди по закону должны обратиться к нотариусу для последующего получения документа о праве наследования.

Имущественные права принимаются лицом в полном объёме и отказ от какой-либо его части невозможен.

Документы для вступления в наследство

Наследники первой очереди по закону имеют право оформить свидетельство о праве наследования не позднее шести месяцев после того, как было открыто наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу с документами, которые подтверждают:

  1. Права собственности наследодателя на имущество.
  2. Стоимость имущества, подлежащего наследованию.
  3. Отсутствие или наличие обременения наследуемого имущества.

Когда наследники первой очереди без завещания вступают в наследство, им в обязательном порядке необходимо предъявить нотариусу документы, которые подтвердят родство с наследодателем (свидетельство о браке или рождении).

Когда наследство можно считать принятым

наследники первой очереди гк рф

Чтобы реализовать свои права на получение имущества, наследник в законном порядке обязан выразить свою волю, то есть принять наследство. Наследники первой очереди должны осуществить определённые действия, которые предполагают наступление юридических последствий, а, следовательно, считаются сделкой. Закон устанавливает определённые сроки и способы вступления в наследство.

Правом на вступление в наследство могут обладать:

  1. Законные представители субъектов (которые самостоятельно не вправе принять наследство).
  2. Лица, которые обладают полной дееспособностью.

Статься 1152 Гражданского Кодекса РФ определяет способ принятия имущества и сопутствующих прав к нему, не допуская при этом условий либо оговорок. То есть наследство принимается в полном объёме или не принимается вовсе. Вступление в наследство осуществляется каждым субъектом индивидуально, а, следовательно, заявления подаётся от каждого лица по отдельности.

Сроки вступления в наследство

Наследники первой очереди обязаны осуществить некоторые действия, которые направлены на принятие наследства. Осуществление таких действий производятся в установленные законом сроки.

Срок принятие наследственных прав и обязательств исчисляется определённым отрезком времени, в соответствии с действующим Гражданским Кодексом. Его отсчет начинается на следующие сутки или с календарной даты наступившего события (например, на другой день после даты смерти наследодателя или же после того, как судебное решение вступило в силу).

Срок, отведённый для принятия наследства, исчисляется месяцами. Истекает он в последний месяц срока, соответствующего числа. В случае если окончание срока пришлось на месяц, в котором нет необходимо числа, тогда сроки исчисляются последним числом установленного месяца. Например, смерть лица пришлась на 30 августа, субъект должен вступить в наследство на протяжении 6 месяцев. В этом случае сроки давности истекут 28 февраля, так как именно эта дата является последней в месяце.

Когда истечение срока приходится на выходной, окончанием будет считаться следующий рабочий день после выходного.

Что делать, если истекли сроки давности

Если наследники первой очереди пропустили шестимесячный срок, который отведён для вступления в наследство, чтобы его восстановить следует в обязательном порядке обратиться в суд. Законодательством закреплён перечень условий, при которых суд может восстановить прошедшие сроки давности. Для этого нужно будет доказать, что лицо не вступило в наследство по весомым, уважительным причинам, среди которых самой важной является неосведомлённость лицо об открытии наследства.

Также в качестве уважительной причины может считаться болезнь, подтверждённая справкой из медицинского учреждения. При подаче иска в суд, обязательным будет приложение документа с подписями других наследников, о согласии на восстановление упущенного срока. Если суд признает факт того, что лицо вступило в наследство, дальнейшее обращение к нотариусу за свидетельством уже необязательно. До 23 часов в последний день установленного срока лицо ещё может совершить юридически значимое действие по вступлению в наследство.

Подводя итог, следует отметить, что наследниками первой очереди являются родители, супруги, а также дети наследодателя. На основании полного правопреемства к лицу переходят как обязанности, так и права наследодателя не считая тех, которые недопустимы по ГК РФ.