Рубрики

Статья 1142 ГК РФ "Наследники первой очереди": комментарии и особенности

В качестве полезной информации будет рассмотрена статья 1142 ГК РФ. Она указывает на наследников первой очереди, а также на некоторые особенности наследования, которые придется учитывать постоянно. Иначе можно запутаться, кому и после кого достается имущество и по какой степени родства. Поэтому стоит хорошенько изучить современное российское законодательство. Данная статья сможет прояснить все особенности и нюансы, связанные с наследованием и очередностью оной. Ведь, как правило, изначально имущество будет распределяться только между близкой родней. Кто к ним относится? И о каких особенностях данного процесса стоит знать?1142 гк рф

Близкие

Что гласит статья 1142 ГК РФ? Дело все в том, что разнообразных наследников и родственников может быть крайне много. Тут и дяди с тетями, и сестры с братьями, и еще очень много кого относят к родне. А кто относится к лицам, которые наследуют имущество самыми первыми?

К счастью, их не так уж и много. Сюда, согласно современному законодательству, относят только супругов (мужа/жену), детей, а также родителей наследодателя. Больше никого отнести к данной категории получателей наследства, согласно ст. 1142 ГК РФ, нельзя. Хотя вообще близкой родней считаются по закону еще и бабушки-дедушки, сестры с братьями, а также внуки. Но это уже совсем другое понятие.

Внуки

Тем не менее нередко в России наследство получают от бабушек и дедушек именно внуки. Их, если посмотреть на пункт 2 настоящей статьи Гражданского Кодекса РФ, тоже относят к первой очередности.

Но они получают свои доли не по закону, а по праву представления. Так, если наследство оставляется внукам, то оно делится между ними в равной степени. Претендовать на имущество не могут только те граждане, которые лишены по тем или иным причинам прав наследования. Плюс ко всему, по представлению не наследуют имущество потомки в тех случаях, когда наследодатель умер до открытия наследства.

Понять это бывает очень трудно. Поэтому, как правило, если бабушки и дедушки хотят оставить наследство своим внукам, они стараются писать дарственные. Тогда после их смерти проблем с разделом имущества не наблюдается. Так что, говоря о внуках, передача наследства по закону не слишком актуальна.ст 1142 гк рф

Практика

Также стоит обратить внимание на комментарий к статье. Он играет очень важную роль, так как указывает на многочисленные особенности рассматриваемого нами процесса. А именно, наследования. Не всегда семьи создаются и остаются целыми и полными. Случаются и разводы, и внебрачные дети появляются. Поэтому стоит посмотреть, что гласит ст. 1142 ГК РФ в полной мере о наследовании и наследниках первой очереди.

Как показывает практика, чаще всего основной частью наследников по закону являются именно те, кого относят к первой очередности. А вот все остальные, как правило, получают свои доли по завещанию или дарственным. Вполне нормальная практика. Вообще, договор дарения - очень хороший способ дележки имущества так, чтобы за него после смерти наследодателя граждане "не перегрызли глотки" друг другу.

Венец безбрачия

Ст. 1142 ГК РФ (а точнее, комментарий к ней) указывает на то, что дети, рожденные от пары, состоявшей в браке, полностью наследуют все, что принадлежало при жизни законным представителям. Только вот все чаще и чаще получается так, что дети рождаются в гражданском браке. И как в таких случаях они получают наследство?

Если в свидетельстве о рождении отсутствует информация об отце (самые распространенные случаи), то никакого наследства от биологического папы не будет. Достанется только то, что имеется у мамы. Именно такая практика имеет место в России.1142 гк рф наследники первой очереди

Только, как указывает ст. 1142 ГК РФ "Наследники первой очереди", подобная позиция несправедлива. И с юридической точки зрения она неправильная. А значит, как-то можно бороться с данным явлением.

Старина и заявление

Дело все в том, что дети, которые были рождены до указа Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году (8 июля) без брака, но при наличии соответствующей записи в ЗАГСе об отце, унаследуют все, что есть и у мамы, и у папы. Явление, которое уже практически не наблюдается, но в законодательстве РФ все равно имеет место.

Также статья 1142 ГК РФ "Наследники первой очереди" указывает, что отцовство может быть установлено при помощи совместно написанного в ЗАГСе заявления от имени мамы и папы ребенка. Если мать недееспособна, ее лишили родительских прав, или вовсе погибла, то сам отец пишет заявление. Для этого нужно получить разрешение от органов опеки или опекуна. Если его нет, то для установления отцовства следует обратиться в суд.

Плюс ко всему, обратите внимание: если нет совместного заявления от родителей в ЗАГСе, но ребенок при этом рожден в гражданском браке, мать способна в судебном порядке подать иск на установление отцовства. Распространенное явление, к которому приходится изрядно готовиться.

Особенности отцовства

Но и на этом все особенности не заканчиваются. Ст. 1142 ГК РФ с комментариями содержит некоторые особые правила признания отцовства (а иногда и материнства тоже).1142 1145 гк рф

Какие особенности играют важную роль? Например, если после развода или смерти мужчины, состоявшего в браке с женщиной, родившей ребенка, не прошло больше 300 суток, то автоматически именно этот гражданин будет признан отцом малыша. Исключение - это случаи, когда было доказано обратное. Практически не встречается на практике.

Иногда браки признаются недействительными. Как быть тогда? Все очень просто - признание недействительным никоим образом не влияет на права ребенка. Он будет наследовать имущество и от матери, и от отца.

Не по родству

Нередко случаются в России ситуации, при которых детей воспитывают отчимы и мачехи. Разумеется, от них дети тоже должны получить наследство. Но только в особом порядке.

Во-первых, лишение прав родителя у граждан не отменяет право наследования за ребенком. То есть в любом случае у малыша будет возможность унаследовать имущество даже от того, кого лишили родительских прав. Это нормальное явление, которое встречается не так уж и редко.статья 1142 гк рф наследники первой очереди

Во-вторых, при наличии мачехи или отчима право наследования имущества остается за детьми только тогда, когда имело место усыновление/удочерение. В противном случае неродные дети не могут являться наследниками, претендующими первыми на имущество. А вот вопрос усыновления рассматривается органами опеки и ЗАГСом по заявлению гражданина. Как только вступает в силу одобрение усыновления, ребенок сможет рассчитывать на наследство. И когда данный процесс происходит после смерти законных представителей, на чье наследство дети имели право претендовать, эта возможность не отменяется.

О супругах

Немаловажную роль играют еще и супруги в вопросах наследования. При смерти мужа/жены наследство оставляется оставшемуся в живых супругу. Ведь это наследники первой очередности. Главное, чтобы брак был зарегистрирован. Либо признан судом действительным, если имел место гражданский брак до 8 июля 1944 года. Важно: после этой даты он тоже должен продолжаться.

Нужно отличать прекращение супружества в связи со смертью лица или по причине признания его умершим через суд от расторжения брака. В первом случае вы будете претендовать на наследство, даже если после прискорбного происшествия имел место новый зарегистрированный союз.

Если брак был признан недействительным, супруги не смогут получить в наследство имущество друг от друга. Они утрачивают данную возможность. А вот на детей данное правило, как уже было сказано, не распространяется. На такие правила и указывает рассматриваемая нами статья ГК РФ.ст 1142 гк рф с комментариями

Лишенные прав

Обратите внимание - возраст родителей и детей при решении вопросов наследования не играет роли. Кроме того, дети не утрачивают свою очередность наследования, даже если родителей лишают прав на их воспитание. Таковы правила. А вот родители запросто теряют право на наследство от детей. Лишенные родительских прав мать и отец, а также те, кого признали не выполняющими своих родительских обязательств - это недостойные наследники.

Иногда имеет место принудительное лишение. Например, болезнь родителя. В таких случаях он не признается недостойным. Когда отменяется усыновление, мачехи и отчимы не призываются в качестве наследников первой очереди.

По закону

Согласно ст. 1142 ГК РФ, обязательная доля по закону будет положена внукам наследодателя, если на момент открытия наследства родителей, которые могли бы выступать в качестве наследников, нет в живых. Иными словами, когда бабушки и дедушки переживают своих детей. Достаточно редкое явление.

Как уже было сказано, при подобных обстоятельствах доли наследниками получаются в равной степени. А если точнее, то столько, сколько было бы положено их родителям при жизни. Вот такие нормы и правила подразумевает, согласно ст. 1142 ГК РФ, принятие наследства. Понять их не так уж и трудно.

Очередность

Только вот не стоит забывать, что наследство иногда может распределяться между другими родственниками. Статьи 1142-1145 ГК РФ указывают на то, по каким принципам будет происходить наследование. Тех, кто в первую очередь участвует в процессе, мы уже узнали. А что дальше?ст 1142 1145 гк рф

К примеру, статья 1143 рассказывает о наследниках второй очереди. К ним относят сестер и братьев (родных/сводных), а также бабушек и дедушек. И со стороны мамы, и со стороны отца. Но наследование такого рода имеет место, когда у наследодателя нет родственников первой очереди.

А вот в статье 1144 указываются те, кого можно назвать наследниками третьей "степени". Тут не так уж и много граждан. Иногда на ваше имущество будут претендовать в полной мере по закону тети и дяди. Иными словами, братья и сестры родителей. Неважно, родные или сводные. Правда, такие случаи крайне редко встречаются. Ведь для этого не должно быть других родственников, относящихся к предыдущей очередности.

Последующие наследники указываются в статье под номером 1145 ГК РФ. Если нет претендентов на наследство до третьей очереди включительно, то будут рассматриваться прочие родственники. Четвертая ступень родства - это прабабушки и прадедушки, пятая - дети от племянников и племянниц (кровнородственных), двоюродные бабушки и дедушки. После будут правнуки, двоюродные племянники, а также "аналогичные" тети и дяди. Это все. Как видите, ст. 1142-1145 ГК РФ помогут разобраться со всеми особенностями прав наследования. Если хорошенько изучить их, то никаких проблем не возникнет. Только на практике, как уже было сказано, имущество делится преимущественно среди родителей, супругов и детей.