Рубрики
...

Лизинг финансовый: понятие, условия, правовое регулирование

Экономические и имущественные отношения, которые возникают с приобретением предмета в собственность и затем сдачей его за определённую плату во временное пользование - это процесс, называемый лизингом. Если выплата будет полной, а срок пользования примерно равен срокам амортизации и эксплуатации большей части или всего имущества полностью, то это лизинг финансовый. Арендодателю возвращается за счёт платежей не только вся стоимость, но и прибыль от сделки. Лизинг финансовый чаще всего обязывает получателя взять на себя страхование и техническое обслуживание имущества. Этот вид наиболее популярен и распространён повсеместно, поскольку имеет множество разнообразных форм на выбор. Все они имеют самостоятельные названия.

лизинг финансовый

Классика

Обычно лизинг финансовый носит трёхсторонний характер отношений между заключающими сделку: поставщик имущества, лизингополучатель и лизингодатель. Самая распространённая схема операции такова. Лизингодателю необходимо некое имущество, на которое у него недостаточно денег. Он обращается в финансовую компанию с деловым предложением. Лизингополучатель (арендатор) выбирает предмет или оборудование и продавца, лизингодатель совершает покупку и передаёт во временное пользование за оговоренную плату. Далее, по условиям договора, имущество либо становится собственностью арендатора, либо возвращается лизингодателю.

Если реализуется дорогостоящий проект, увеличивается число участников, лизинг финансовый привлекает к сделке другие источники денежных средств - банки, страховые компании, инвестиционные фонды и так далее. Взаимосвязанных составляющих в сделке две - отношения по купле-продаже и по временному использованию имущества. Это с точки зрения имущественного права. А со стороны обязательственного существуют два вида договора: купля-продажа имущества и собственно лизинг финансовый, то есть передача его во временное пользование. Оперативный лизинг - это обычная аренда по законодательству РФ. Финансовый лизинг и понятие финансовой аренды лизинга - одно и то же применительно к России, когда имеется в виду английский financial leasing.

Первый этап процесса

Все этапы лизингового процесса связаны между собой очень тесно. Если договор предусматривает продажу имущества с окончанием срока договора, отношения временного использования становятся куплей-продажей, только уже между пользователем имущества и лизингодателем. Временное использование может начаться только после того, как будет реализован договор купли-продажи. Договор лизинга заключается следом, по цепочке. Взаимодействие участников процесса происходит на всех этапах. Можно для примера рассмотреть финансовый лизинг оборудования.

Первый этап - заключение договора между лизингодателем и изготовителем оборудования, которые являются покупателем и продавцом, но и будущий пользователь этого имущества активно присутствует в сделке, хотя в купле-продаже и не участвует. Он выбирает оборудование, конкретизирует поставщика, вникает во все вопросы по реализации договора - сроки поставок, место, гарантии, порядок приёмки. В принципе, почти все условия сделки устанавливают изготовитель оборудования и будущий получатель. Лизингодатель обеспечивает только финансовую сторону её.

договор лизинга

Второй этап

Теперь покупатель становится лизингодателем, сдавая имущество в аренду, но опять отношения между им и пользователем не становятся замкнутыми, поскольку продавец, заключивший договор с лизингодателем, ответственность за качество оборудования будет нести перед арендатором. Во всяком случае, главная роль в этих непростых отношениях отводится второму договору, а не первому. Передача оборудования во временное пользование - определяющая часть договора, а первой сделке отдана второстепенная роль.

Значит, присущие лизинговому процессу особенности состоят в следующем:

  1. Пользователь имеет преимущественное право выбора имущества и изготовителя, то есть продавца.
  2. Продавцу имущества известно, что оборудование специально предназначено для сдачи в лизинг.
  3. Имущество сразу поставляется пользователю, а не собственнику, и принимает его в эксплуатацию пользователь.
  4. Пользователь при обнаружении дефектов направляет претензии непосредственно продавцу, который не подписывал с ним совместных документов, а не собственнику, с которым составлен договор лизинга.
  5. Лизингодатель приобретает имущество не себе, а для передачи во временное пользование.
  6. Весь срок договора имущество принадлежит лизингодателю как собственнику.
  7. Собственник же за передачу во временное пользование оборудования получает вознаграждение.
  8. Лизингопользователь по окончании срока договора или досрочно имеет право приобрести оборудование в собственность.

лизинговые платежи

Объекты и субъекты

Любое движимое и недвижимое, кроме запрещённого в свободном обращении на рынке, имущество может являться объектом лизинга. Это может быть финансовый лизинг предприятия, оборудования или лизинг недвижимого имущества. Последнее обладает высокой стоимостью, сложно в осуществлении, имеет большие сроки подготовки всего процесса, а потому вряд ли когда-нибудь будет широко применяться в нашей стране. Однако и в зарубежной практике именно первый вид, касающийся оборудования, собирает основные лизинговые платежи.

Субъектами же в лизинговой сделке являются, как уже было сказано выше, только три инстанции: собственник (лизингодатель), пользователь (лизингополучатель) и продавец оборудования (имущества). Что из себя представляет лизингодатель? Чаще всего это лицо юридическое, которое осуществляет лизинговую деятельность, то есть передаёт на договорной основе специально для этого приобретённое имущество. Также лизингодателем может быть и отдельный гражданин, зарегистрированный индивидуальный предприниматель без юридического лица.

Юридические лица

Юридическим лицом могут быть как банки, так и другие учреждения, занимающиеся кредитами, если в их уставе прописана лизинговая деятельность, которую предусматривает Закон о финансовом лизинге Российской Федерации. Также юридическими лицами выступают лизинговые компании, которые либо специализируются сугубо на финансировании сделок (то есть оплате имущества), либо универсальные.

Последние бывают не только финансирующие, но и способные оказывать всевозможные дополнительные услуги по сопровождению лизинговой операции - обучение, консультации, техническое обслуживание и так далее. Юридическим лицом может выступить и любая фирма, учредительные документы которой предусматривают лизинговую деятельность, если она имеет финансы в достаточном количестве.

виды лизинга

Лицензирование

В декабре 1994 года появилось постановление правительства РФ о лицензировании лизинговой деятельности в Министерстве экономики, где чётко установлены условия и порядок выдачи лицензий, срок их действия, который составляет обычно пять лет. Только формы финансового лизинга требуют лицензирования. Эта деятельность должна быть главной для компании и приносить не менее сорока процентов общего дохода. Банки лицензированию не подлежат, поскольку для них существует отдельный закон, которым лизинговая деятельность изначально предусмотрена. Закон о финансовом лизинге конкретно прописывает обязательства каждого субъекта в сделке.

Лизингополучателем становится любое юридическое лицо, в любой правовой или организационной форме занимающееся предпринимательской деятельностью, а также любой гражданин-предприниматель, не образовавший юридическое лицо, но зарегистрированный как индивидуальный предприниматель. Условия лизинга прописываются в каждом конкретном случае сделки, опираясь на Закон о лизинговой деятельности. Продавцом имущества или оборудования может быть любое предприятие: как изготовитель, так и торговая фирма, являющиеся объектом лизинга. В субъектах могут быть признаны иностранные предприятия-инвесторы, которые действуют соответственно закону об иностранных инвестициях. Для этого существует и международный финансовый лизинг. Наша страна начинает входить в эту область с 1988 года. Конвенция о финансовом лизинге была принята в Оттаве на дипломатической конференции. Среди пятидесяти пяти участников был и Советский Союз.

формы финансового лизинга

Виды лизинга

Во всём мире признаны два основных вида лизинга - финансовый и оперативный. Различаются они только по критериям объёма обязанностей лизингодателя и сроков использования оборудования. Оперативный лизинг соответственно названию имеет более короткие сроки его действия, чем срок службы имущества или оборудования по нормам, а лизинговые платежи не полностью покрывают стоимость оборудования или другого имущества. Лизингодатель поэтому сдаёт во временное пользование его не один раз, чтобы не возрос риск возмещения стоимости объекта в остатке. Поэтому лизинговые платежи при равных условиях становятся выше, чем при финансовом лизинге.

Второй вид лизинга - финансовый - предполагает полную выплату стоимости имущества, а срок временного пользования приближен по продолжительности к сроку амортизации и эксплуатации объекта в целом или его большей части. По истечении срока договора лизинговые расчеты полностью возвращают лизингодателю стоимость имущества плюс прибыль от самой лизинговой сделки. По объёму обслуживания участвующего в лизинге имущества процесс можно подразделить на следующие виды лизинга.

  • Если арендатор берёт на себя всё обслуживание имущества, такие отношения называются чистым лизингом. Расходы, относящиеся к обслуживанию оборудования, не включены в лизинговые платежи. Этот вид более характерен для финансового лизинга.
  • "Мокрый" лизинг - если лизингодатель обязан проводить техническое обслуживание, ремонт оборудования, страхование его и многие другие операции. Также финансовая аренда подразумевает маркетинг, подготовку квалифицированных специалистов, другого персонала, поставку сырья, рекламу готовой продукции и многое другое. Лизингодатель, если это прописано в условиях сделки, может взять на себя и такие обязательства. "Мокрый" лизинг характерен для его оперативного вида.

Подвиды лизинга

В России лизинговые услуги не так популярны пока, как за рубежом, этому рынку ещё предстоит развиваться, чтобы появились лизинговые компании с качественным техническим обслуживанием всех объектов. Пока здесь самый распространённый вид - чистый, который тоже можно разделить на многие формы финансового лизинга.

  1. Прямой лизинг - когда производитель сам является лизингодателем, то есть поставщик и лизингополучатель заключают двухстороннюю сделку. Широкого распространения этот вид в нашей стране не нашёл, поскольку при увеличении числа операций производитель обычно создаёт собственную лизинговую компанию.
  2. Возвратный лизинг - разновидность двухсторонней сделки, когда предприятие, а в будущем - лизингополучатель, не имеет достаточно средств, чтобы вести производственную деятельность на уже имеющемся у него оборудовании. Предприятие продаёт своё оборудование через лизинговую компанию, которая ему же сдаёт это оборудование. Такого плана финансовая аренда даёт предприятию деньги, например, для оборотных средств. Договор составляется таким образом, чтобы предприятие могло по его окончании выкупить своё оборудование обратно. Если производитель испытывает финансовые трудности, этот вид лизинга может стать действенным подспорьем.
  3. Раздельный лизинг - дополнительное привлечение финансов. Это довольно сложный в исполнении подвид лизинга из-за многоканальности финансирования, потому используется чаще всего для дорогостоящих проектов. Отличает этот подвид то, что при покупке лизингодатель выплачивает не всю сумму, а какую-то её часть, остальное же финансируют кредиторы, у которых он берёт в долг. Тем не менее рассчитанные из полной стоимости имущества налоговые льготы для лизинговой компании сохраняются. Лизингодатель-заёмщик не ответственное лицо перед своими кредиторами. Долг погашается из лизинговых платежей. Поэтому чаще всего залог на имущество оформляется в пользу кредиторов. Получается, что основной риск относительно сделки несут кредиторы - страховые компании, банки, инвестиционные фонды и так далее, а обеспечением могут послужить только платежи по лизингу и сдаваемое в аренду имущество.
  4. Револьверный лизинг (с заменой имущества) - если лизингополучатель нуждается в самом разнообразном оборудовании, то он по условиям договора может через определённый срок обменять одно арендуемое имущество на другое. Бывает, что лизинг осуществляют через посредника, тогда договор предусматривает в случае банкротства посредника получение платежей основным лизингодателем. Такие сделки ещё называются сублизингом.
  5. Сублизинг выгоден при техническом перевооружении предприятий, состоящих в концерне или холдинге. Если головное предприятие не хочет кредитовать дочерние фирмы, оно для пущей уверенности в правильном расходовании средств создаёт лизинговую компанию и покупает "дочкам" нужное оборудование. Тогда оно может отслеживать лизинговые платежи и надзирать над использованием оборудования.

лизинговые расчеты

Пример

Сублизинговые сделки очень характерны для международной сферы. Там они называются "дабл дип". Используется комбинация налоговых выгод в нескольких странах одновременно. В начале 90-х годов эта схема работала на приобретение самолётов Соединёнными Штатами через Великобританию. Сделка была эффективной, потому что в Великобритании налоговые льготы больше, если лизингодатель с правом собственности, а в Соединённых Штатах налоговые льготы обширнее, если лизингодатель является владельцем.

Британская компания покупала самолёты и передавала их американской компании в лизинг, а та в свою очередь оформляла долгосрочну аренду своим местным авиакомпаниям. Для такого плана сделок существуют оффшорные зоны - места, где налогообложение наиболее льготное, там и любят открываться разнообразные лизинговые компании.

Преимущества

  1. Инвестированное имущество снижает риск в отличие от финансового кредита, невозврат средств компенсируется правами собственности на это имущество.
  2. Стопроцентное кредитование без немедленного начала платежей позволит обновить производство и приобрести имущество без финансового напряжения. Обычный кредит предполагает оплату части стоимости из собственных средств.
  3. Оформить лизинг для предприятия легче, чем взять ссуду на приобретение имущества, поскольку лизинг предполагает залог.
  4. Соглашение по лизингу более гибкое, чем ссуда, и можно составить удобную схему выплат за предмет финансового лизинга, ставки бывают и плавающими, и фиксированными.
  5. Платежи по лизингу начинаются после установки оборудования, а после достижения производительности часть прибыли может быть использована для расчётов с лизингодателем.
  6. Сроки лизинга могут значительно превышать срок кредита.
  7. Можно выкупить оборудование по остаточной или номинальной стоимости после окончания срока договора.
  8. Лизингополучатель меньше рискует относительно физического и морального износа, устаревания имущества.
  9. Имущество не числится на балансе лизингополучателя, значит - активы увеличиваются и нет налога на имущество.
  10. Платежи по лизингу являются издержками производства, а потому налогооблагаемая прибыль лизингополучателя снижается.
  11. Лизингодатель имеет налоговые и амортизационные льготы.
  12. Производитель может шире сбывать продукцию.

условия лизинга

Единственный недостаток

Существует риск морального старения оборудования для лизингодателя, а лизингополучатель платит больше, чем это оборудование стоит, и даже больше, чем банковский кредит. Остальные моменты только положительные. Налоговые льготы, предусмотренные в постановлении правительства РФ, сделали этот вид бизнеса очень привлекательным. Лизингодатель освобождается от налога на прибыль и на добавленную стоимость при реализации договора и выполнении лизинговых услуг.

Если все налоговые льготы используются, уменьшается общая величина лизинговых платежей, к делу привлекается больше лизингополучателей. Один только налог на добавленную стоимость может уменьшить платежи на двадцать процентов. Главное - обеспечить надёжное правовое сопровождение этой предпринимательской деятельности, это является гарантией успеха. А правовая неопределённость в отношениях партнёров бывает основной причиной сдерживания предпринимательской инициативы.

Тип имущества и степень окупаемости

Лизинг может иметь такие объекты, как движимость - автомобили, техника, всевозможное оборудование и так далее, и новую, и уже бывшую в употреблении, а также недвижимость - сооружения. здания, самолёты, суда. Процесс лизинга может осуществляться с полной или почти полной окупаемостью (амортизация имущества полная или близкая к ней), а также с неполной окупаемостью, когда окупается только частичная амортизация.

Разделение видов лизинга осуществляется ещё и по характеру платежей и формы расчётов между лизингополучателем и лизингодателем. Они бывают денежными, компенсационными, смешанными и зависеть от состава элементов платежа. Применяются разнообразные методы начисления платежей: фиксированная сумма, аванс, учёт выкупа имущества по его остаточной стоимости, учёт периодичности внесения платежей - ежегодно, по полугодиям, ежеквартально или ежемесячно, учёт срочности внесения, а также и способ оплаты - равномерные доли, увеличивающийся или уменьшающийся размер. Степень риска тоже играет свою роль в определении вида лизинга, который может быть необеспеченным (без гарантий для лизингодателя), частично обеспеченный, когда есть страховой депозит, а также гарантированный лизинг (обеспеченный возвратом лизингового имущества).