Изменения, внесённые в налог на недвижимость 2014 года, стали одной из самых популярных тем обсуждения среди бухгалтеров, руководителей, аудиторов, да и простых граждан. Связано это с масштабом изменений. Он действительно впечатляет. Новшества затронули и объекты налогообложения, и налоговую ставку и принцип расчёта налога. О том, как не запутаться, применяя все эти новые налоги на недвижимость, и не только не понести убытки, но в некоторых случаях и сэкономить, пойдёт речь в данной статье.
Изменения, коснувшиеся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
С 2015 года предприятия, применяющие специальные режимы налогообложения, потеряли возможность не платить налог на недвижимость. Теперь его обязаны платить все организации, а именно:
- находящиеся на основной системе налогообложения;
- применяющие упрощённую систему налогообложения;
- организации на едином налоге на вменённый доход;
- физические лица (индивидуальные предприниматели).
Единственные хозяйствующие субъекты, освобождённые от обязанности платить налог на недвижимость 2014 года вовсе, - это индивидуальные предприниматели, облагаемые единым сельскохозяйственным налогом.
Разница между различными системами налогообложения
Разница заключается в расчёте налогооблагаемой базы, по которой рассчитывается налог на недвижимость 2015 года. Так, применяющие основную систему налогообложения юридические лица, рассчитывают налог по общим правилам, а предприятия, уплачивающие единый налог на вменённый доход и применяющие упрощённую систему налогообложения, — по кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Для сведения
Под общими правилами понимается принятая с 1969 года и ежегодно индексируемая инвентаризационная стоимость основных средств. Она достаточно мала, потому налог, основанный на ней, не был реальным гнётом для предприятий. Кадастровая же стоимость более приближена к рыночной. Онавысчитывается на основе математических моделей и оценивает общие характеристики объекта, не акцентирую внимания на его частных особенностях. Это стоимость значительно выше инвентаризационной, следовательно, налог, рассчитанный с такой налогооблагаемой базы, может оказаться внушительной статьёй расходов предприятия.
Налог на имущество у ИП
Индивидуальные предприниматели на основной системе налогообложения рассчитывают новые налоги на недвижимость по общим правилам, а применяющие специальные режимы налогообложения — в зависимости от того, какая форма стоимости определена для каждого объекта недвижимости. Если определена инвентаризационная стоимость, налог не уплачивается, а если определена кадастровая стоимость, то уплачивается по ней. То есть возможна такая ситуация, когда предприниматель по одним объектам уплачивает налог на недвижимость 2015 года, а по другим - нет.
Как узнать, по каким объектам недвижимости какая определена стоимость?
Необходимо сверяться с перечнем объектов недвижимости с определённой кадастровой стоимостью, утверждённым законом того субъекта РФ, где располагается недвижимость. Этот документ региональные власти будут издавать на год вперёд, а, значит, в 2015 сверяться с ним при уплате не придётся, так как год назад ещё не была введена эта норма. Но уже начиная с 2016 года, при расчёте авансовых платежей необходимо будет проверить перечень и определить, какие из принадлежащих организации основных средств нужно рассчитывать по кадастровой стоимости.
Для сведения
Необходимо также учитывать следующий нюанс. Помещения, находящиеся в зданиях, на которые применяется налог на недвижимость в 2014, по кадастровой стоимости также облагаются налогом, даже если не указаны в перечне как отдельные единицы. Это коснётся, например, кабинетов в бизнес-центрах или торговых мест в торговых центрах. Кадастровую стоимость в этой ситуации необходимо будет определить самому бухгалтеру организации исходя из доли помещения в общей площади здания, эта норма прописана в статье 378.2 НК РФ.
Какие ещё есть способы узнать кадастровую стоимость
Есть и альтернативный вариант для бухгалтера, если он опасается совершить ошибку при таком расчёте. Можно отправить официальный запрос по каждому помещению, находящемуся во владении фирмы в региональное отделение "Росимущества". Сотрудники этого ведомства обязаны по запросу сообщить стоимость.
Налог на объекты недвижимости, срок владения которой меньше месяца
Если предприятие владеет помещением неполный месяц, налог на недвижимость с кадастровой стоимости недвижимости рассчитываются с коэффициентом. Все эти нюансы весомо усложнили работу бухгалтера, особенно на предприятиях, применяющих специальные режимы налогообложения.
Можно ли снизить налог на имущество на 2014 год?
В связи с ростом возложенного на предприятия налогового бремени закономерным кажется вопрос, каким образом возможно и возможно ли в принципе, не нарушая законодательства, снизить налог на недвижимость 2015. Ответ: "Да, это возможно". Законом предусмотрено применение специальных налоговых вычетов на определённый размер площади налогооблагаемого объекта недвижимости. Правда, решение, вводить ли такие вычеты, в каком размере и на каких условиях? отдано региональным властям. И, следовательно, организации, находящиеся в разных субъектах РФ, поставлены в различные условия: кому-то повезёт больше, кому-то - меньше.
Анализ регионального законодательства в сфере налогообложения объектов недвижимости по кадастровой стоимости
Налоговые вычеты на 2015 год предусмотрены только в 8 субъектах РФ.
- В Забайкальском крае вычет предоставляется на 150 кв. м площади на одного налогоплательщика по одному объекту недвижимости, без дополнительных условий.
- В Кемеровской области освобождены от налога на недвижимость 100 кв. м площади на одного налогоплательщика по одному объекту, также без дополнительных условий.
- В городе Москве не облагаются налогом 300 кв. м площади по одному объекту, при условии, что компания является малым предприятием, ведёт деятельность более трёх лет, содержит в штате больше 10 сотрудников и имеет выручку в размере, превышающем 2 млн рублей в год на одного работника.
- В Приморском крае освобождены от налогообложения 20 % кадастровой стоимости от любого объекта.
- В Республике Бурятия не облагаются налогом на недвижимость 300 кв. м площади по одному объекту и 100 кв.м по одному помещению без дополнительных условий.
- В Республике Хакасия не облагаются 300 кв.м площади объекта, при условии, что организация применяет ЕНВД, ведёт деятельность не менее двух лет, на прошлый год имела в штате больше пяти сотрудников и выплачивала работникам заработную плату не ниже средней по отрасли в регионе.
- В Тульской области освобождаются от налога 100 кв. м площади объекта, при условии, что организация применяет ЕНВД, ведёт деятельность не менее трёх лет, на предыдущий год имела в штате больше трёх сотрудников, выплачивала работникам заработную плату, превышающую региональный МРОТ и не ниже средней оплаты труда по отрасли.
- В Тюменской области не облагается 150 кв. м площади по одному объекту недвижимости без дополнительных условий.
Какие еще есть различия в налогообложении недвижимости разных регионов
Также в разных субъектах РФ различаются и ставки, определяющие налог на недвижимость. Рекордно низкая ставка утверждена в Приморском крае: это 0,3 %. В размере 0,5 % и 0,7 % установлены ставки в Ивановской, Магаданской, Томской областях и в республиках Алтай и Бурятия. Один процент от кадастровой стоимости заплатят предприниматели Забайкальского края, Свердловской области и города Санкт-Петербурга. Ставка 1,2 % утверждена в городе Москве, Республике Татарстан и Удмуртии. И, наконец, самую высокую ставку 1,5 % будут вынуждены платить организации остальных субъектов РФ.
Налог на недвижимость физических лиц также изменился
С 2015 года все физические лица обязаны уведомлять налоговую инспекцию об имеющемся и приобретаемом ими недвижимом имуществе. В связи с этой новой нормой законодательства у многих возникают логичные вопросы. О каком конкретно имуществе необходимо сообщать? В какие сроки и в какой форме это следует делать? И какие меры ответственности предполагаются при несоблюдении данных норм? Рассмотрим подробнее ответы на все эти вопросы.
- Следует сообщать обо всех имеющихся в вашей собственности объектах недвижимости, земельных участках и средствах транспорта, которые ещё не занесены в базу данных инспекции. О наличии в базе недвижимости свидетельствуют присланные ранее уведомления с суммами налога на недвижимость, причитающегося к уплате. Обычно налоговые службы рассылают их до 1 октября года, следующего за отчётным. Если такие уведомления приходили на всё ваше имущество, ничего дополнительно сообщать не нужно. А если нет, вы обязаны заполнить на специальных бланках сообщения о наличии объектов недвижимости у физических лиц и направить их в адрес инспекции.
- Форма сообщения утверждена законодательно приказом ФНС России от 26 ноября 2014 года № ММВ-7-11/598 и называется форма КНД 1153006. Направляется в налоговые органы эта форма до 31 декабря года, следующего за тем годом, в котором недвижимость была приобретена. Либо до 31 декабря 2015 года по всем когда-либо приобретённым объектам. Представить сообщение можно либо лично, либо отправить по почте. Обязательно следует приложить копии правоустанавливающих документов на данные объекты недвижимости. Сообщить можно также и посредством интернета в личном кабинете на официальном портале гос. услуг.
- За непредставление сообщения предусмотрен штраф в размере 20 % от неуплаченного налога. Взиматься он будет с 2017 года за три предшествующих ему года с начислением пеней и самого налога. При добровольном сообщении об объектах недвижимости налог на недвижимость физических лиц будет начислен только за последний год владения, независимо от того, сколько объект фактически находился в вашей собственности. Расчётом налога будет заниматься Налоговая инспекция.
Сам же налог на недвижимость физических лиц планируется масштабно ввести с 2020 года. Ставка его будет значительно ниже ставки для юридических лиц и, скорее всего, не превысит 0,1 % от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кроме того, наверняка будут присутствовать налоговые вычеты в виде необлагаемой налогом площади жилой квартиры или дома. Также будет существовать значительная часть льготников, полностью освобождённых от обязанности платить налог на недвижимость. Скорее всего, это будут социально незащищенные группы населения, такие как ветераны, инвалиды, дети-сироты.