История эволюции общества свидетельствует о том, что на различных стадиях развития производственных отношений и производительных сил общественное хозяйство неоднократно принимало разные экономические формы, первой и исходной из которых было натуральное хозяйство (натуральное производство).
Согласно историческим данным, в разные времена присутствовало значительное многообразие его моделей: азиатская, славянская, первобытная, германская община и другие. Несмотря на общность основных признаков, отдельно взятая модель обладала индивидуальными особенностями, обусловленными специфической средой обитания.
Натуральное производство и его основные черты
Они имеют следующий вид:
- Натуральное хозяйство представлено замкнутой системой, то есть ему присущ автаркический характер. Отдельно взятая хозяйственная единица осуществляет весь перечень работ и тем самым самообеспечивает себя всеми необходимыми для жизнедеятельности благами.
- Натуральное производство не сопряжено с разделением труда, который поэтому является малопроизводительным. Это приводит к минимальному количеству прибавочного продукта.
- Данной экономической форме общественного хозяйства несвойственен обмен.
- Оно исторически основывается на земельной собственности. Данная форма хозяйствования появилась как следствие застоя в общественном разделении труда и примитивного характера его материальных условий.
- Натуральное производство - форма хозяйства, которая базируется на создании материальных благ и услуг исключительно для потребления внутри отдельно взятой хозяйственной единицы. Таким образом, отсутствует развитие каких-либо внешних взаимосвязей.
- Производственные отношения здесь выражены взаимосвязью между людьми, а не посредством продуктов их труда, к примеру рабовладелец и его раб. Натуральное производство жестко замыкает существующие в то время экономические процессы внутри локальных единиц, не допуская тем самым открытия каналов для налаживания внешних связей.
Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.
Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.
Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.
Натуральное хозяйство и товарное производство
Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:
- Товарная форма изначально зарождалась в качестве полной противоположности натуральному хозяйству.
- Она представляет собой упорядоченное общественное производство, в котором экономические отношения проявляются посредством рынка (через покупку и продажу продуктов трудовой деятельности).
Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.
Два условия развития товарного производства
- Присутствие общественного разделения труда, в соответствии с которым каждый производитель занят изготовлением определенного вида товара. Специализация выступила основным условием, обеспечивающим увеличение производительности труда, а впоследствии и технологические революции. Именно это стало предпосылкой производства дополнительного объема продукции, необходимого для обеспечения всех потребностей общины.
- Экономическое обособление производства, то есть производители стали считаться собственниками. Ввиду этого возникла потребность обмена результатами труда.
Итак, первое условие – предпосылка возникновения самого товарного производства, а второе – товаропроизводителей.
Разное понимание полезности товара с точки зрения производителей и потребителей
Производство натуральных продуктов сопряжено с понятием полезности, то есть любой продукт такого производства обладает этим свойством. Иначе говоря, он способен обеспечить определенные потребности человека, даже те, которые наносят ущерб здоровью (наркотики, алкоголь, сигареты и т. д.), так как это может удовлетворить соответствующие либо биологические нужды, либо духовные запросы.
Изготовители продуктов расценивают их в качестве набора вещественных свойств, которые позволяют получить требуемую полезность. Примером может служить железная руда, которая оценивается исходя из количественного содержания в ней железа, или молоко, имеющее определенное количество витаминов, белков, жиров, молочного сахара и др. То есть существует прямая зависимость между количеством полезных веществ в товаре и его качеством.
Потребители же довольно часто руководствуются своими субъективными оценками пользы блага, пренебрегая при этом их важными объективными качествами. Натуральные продукты воспринимаются ими с позиции личных запросов, предпочтений и вкусов.
Характеристика натурального производства в данном аспекте сводится к тому, что круг полезных изготавливаемых продуктов, которые создаются для потребления внутри хозяйственной единицы, весьма ограничен. В отличие от второй формы производства, базирующегося на принципе общественного разделения труда, при котором не только увеличивается количество и ассортимент изготавливаемых продуктов, но и изменяются свойства товаров.
Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности
В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.
По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.
Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.
План производства и сбыта продукции
Он выступает центральным разделом и стратегического, и текущего планов. Его цель – обеспечение роста выпуска продукции, существенное повышение качества товаров, более полное удовлетворение потребительского спроса и использование производственной мощности и сырья по максимуму.
Какие показатели рассчитываются в данном плане?
Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:
1. Объем производства в натуральном выражении:
- готовая продукция (пройдена обработка, имеется соответствие государственным, международным стандартам и техническим условиям);
- полуфабрикат (пройдены не все стадии обработки, считается конечным продуктом соответствующей стадии и исходным материалом для следующей);
- незавершенное производство (находится на этапе обработки, не пройдены все стадии в рамках цеха либо предприятия);
- продукция вспомогательных цехов (пар, электроэнергия, вода, отпущенная для собственных нужд или на сторону).
Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы — килограммах либо тоннах.
Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.
2. Объем производства в условно-натуральном выражении.
3. Объем производства в стоимостном выражении.
4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.
5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.
Главное преимущество и основной недостаток натуральных измерителей
Положительный аспект выражен в том, что данные измерители позволяют наглядно представить физический объем учитываемого объекта.
Их основной недостаток – ограничение возможности обобщения различных объектов учета.
Натуральные показатели суммируются только по однородным операциям. Разнородные объекты не поддаются суммированию. Как следствие, невозможно получить обобщенное представление о них.
Анализ плана по производству продукции в натуральном выражении
Производится оценка его выполнения по следующим направлениям:
- установленной номенклатуре;
- числу заказов;
- количеству определенных договоров;
- ассортименту продукции отдельно взятых видов производства.
Два направления оценки выпуска продукции определенной номенклатуры
Во-первых, необходимо проанализировать годовой план и темпы роста в сравнении с предшествующим периодом.
Во-вторых, производство продукции в натуральном выражении изучается в динамике за определенное количество лет.
Оценка выполнения плана по номенклатуре
Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.
По каждому ассортименту устанавливается степень выполнения плана в процентном выражении, а отклонение от него и от выпуска продукции предыдущего периода - в абсолютном выражении.
Можно также установить:
- количество групп продукции, в которых выполнен или перевыполнен план;
- количество видов продукции, произведенных вне плана;
- число видов продукции, установленных планом, но не произведённых в данном отчетном периоде.