Рубрики
...

Ненадлежащее исполнение обязательств: ответственность. Гражданский кодекс Российской Федерации

Обязательства представляют собой правоотношения, возникающие у определенного субъекта по положениям законодательства либо условиям договора. В качестве участника может выступать как организация, так и физлицо. ненадлежащее исполнение обязательств

Общая характеристика

Обязательства, возникшие по законодательству, являются постоянными. Те, которые появились в рамках соглашения, носят временный характер и ограничиваются сроком, на который оно заключено. Обязательства по своей сути выступают в качестве определенных действий одного субъекта в пользу другого, с которым подписан договор либо существуют отношения, регламентированные законом. Они могут также выражаться и бездействием. Это значит, что стороны в обязательстве должны избегать тех или иных поведенческих актов, которые могут нанести ущерб чьим-либо интересам. В некоторых случаях субъекты нарушают предписания или условия соглашений. Для таких ситуаций предусматривается гражданско-правовая ответственность. Рассмотрим, когда она наступает.

Что такое гражданско-правовая ответственность?

Как правило, она обладает имущественным характером. Основной ее целью выступает восстановление нарушенных интересов потерпевшего. Кроме этого, законодательством предусматриваются ситуации, когда пострадавший участник может потребовать возмещение морального вреда, который повлекло неисполнение обязательств. Вместе с тем стоит задача материально наказать виновных путем наложения на них взысканий. При этом игнорирование или ненадлежащее исполнение обязательств само по себе еще не является основанием для применения к субъектам санкций. Законодательство устанавливает три условия, которые должны быть соблюдены. гражданско правовая ответственность

Незаконность действий/бездействий

Ненадлежащее исполнение обязательств либо их игнорирование должно возникнуть вследствие конкретного нарушения. В частности, субъект может не соблюсти положения законодательства либо пункты соглашения. Если нарушения не было, но установленные условия не были соблюдены, ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств не наступает. К примеру, нельзя наказать поставщика за несвоевременное получение заказчиком товара, так как днем поставки будет считаться дата сдачи груза к транспортировке. Претензии в такой ситуации могут возникнуть к перевозчику, не доставившему в срок материальные ценности.

Вина

Ненадлежащее исполнение обязательств характеризуется умыслом либо неосторожностью/небрежностью. Применить наказание к невиновному субъекту практически невозможно. Такие ситуации отдельно оговариваются в законодательстве. Например, ст. 1079 ГК предписывает субъектам, чья деятельность связана с высоким риском для окружающих, возместить ущерб, причиняемый источником опасности, если они не докажут, что он возник вследствие виновных действий пострадавших или из-за непреодолимой силы. В данном случае ответственность наступает и при отсутствии умысла, небрежности/неосторожности.  ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств

Пояснения

Вина, выраженная в форме умысла, предполагает, что субъекту было известно о нарушении и он или сознательно допускал его, или проявлял безразличие к вероятным последствиям. Небрежность/неосторожность указывает на то, что лицо не знало о возможности возникновения ущерба или о неправомерности действий, но исходя из обстоятельств, должно было это понимать и предполагать.

Презумпция невиновности

В случае ненадлежащего исполнения обязательства к субъекту не будет применено наказание до тех пор, пока не будет доказано, что в его действиях содержался умысел, неосторожность или небрежность. Презумпция распространяется только на ситуации, определенные в законодательстве. Бремя доказывания лежит на потерпевшем. Презумпция устанавливается для тех ситуаций, когда вина лица маловероятна по обстоятельствам дела. Так, в соответствии со ст. 118 Устава ж/д транспорта, перевозчик (РЖД) освобождается от ответственности за повреждение, недостачу или утрату груза, если:

  • Материальные ценности прибыли в исправном вагоне с нетронутыми пломбами отправителя.
  • Повреждение или недостача произошли в связи с естественными причинами, обусловленными перевозкой груза в открытом составе.
  • Транспортировка проходила при сопровождении представителя получателя или отправителя и пр.

в случае ненадлежащего исполнения обязательства

Между тем за ненадлежащее исполнение обязательств к железной дороге будут применены санкции, если потерпевший субъект докажет вину перевозчика. Лицо считается невиновным, если при требовавшейся от него степени осмотрительности и заботливости, оно предприняло меры для соблюдения предписаний законодательства или условий соглашения.

Предпринимательская деятельность

Обособленно решается вопрос о применении санкций за ненадлежащее исполнение обязательств коммерческими структурами. Наказание за нарушения наступает, если предприниматель не докажет, что они были допущены в связи с непредвиденными и чрезвычайными обстоятельствами. Ответственность по договору возникает, даже если имели место незаконные действия контрагентов должника, на рынке отсутствовали необходимые товары или у субъекта не оказалось достаточного количества денежных средств.

Причинная связь

Это еще одно условие, при наличии которого наступает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Причинная связь должна быть установлена между виновным поведением лица и результатом. Если какие-либо другие причины вызвали ненадлежащее исполнение обязательств по договору, ответственность не наступает. К таким обстоятельствам, например, можно отнести порчу товара ввиду его естественных свойств. При наличии основания и всех указанных выше условий потерпевший может требовать применения к виновному санкций. ненадлежащее исполнение обязательств по договору ответственность

Долевые санкции

Отдельно законодательство решает вопрос о применении наказаний, если в отношениях участвует несколько должников либо кредиторов. В таких ситуациях ответственность может быть солидарной либо долевой. Последняя предполагает, что у каждого из кредиторов есть возможность потребовать, а у каждого должника, соответственно, возникает обязанность исполнения обязательства в установленных долях. Такая ситуация имеет место при делимости объекта отношений. Например, это характерно для денежных обязательств. Если по соглашению или закону доля каждого субъекта не определена, то они признаются равными. В соответствии с нормами, долевая ответственность считается основной формой требования. Как правило, она применяется в рамках отношений между физлицами.

Солидарные санкции

Законодательство предусматривает, что если в отношениях присутствует несколько должников, то кредитор может потребовать исполнения обязательств от них всех совместно или любого из них в отдельности. При этом претензии могут предъявляться как по всему долгу, так и по его части. Солидарными должники остаются до момента исполнения всего обязательства. Нормами допускается погашение всего долга одним субъектом. В такой ситуации остальные должники считаются освобожденными от обязательства. При этом субъект может предъявить к ним регрессное требование. Аналогичным образом обстоит дело в отношениях, где участвует несколько кредиторов и один должник. Они все могут предъявить к нему требования. В случае исполнения должником всех обязательств в пользу одного кредитора, он считается освобожденным от необходимости выполнять их в отношении остальных субъектов. Солидарность имеет место при неделимости предмета. Между тем такая ответственность всегда наступает в обязательствах, касающихся предпринимательства, если в соглашении или законодательстве не устанавливается иное. ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

Субсидиарность

В гражданском законодательстве предусматривается и другой вид ответственности. Она именуется субсидиарной. Такая форма ответственности предполагает присутствие в отношениях основного и дополнительного должников. Последний погашает долг, если первый этого не сделал или сделал не в полной мере. Кредитор в такой ситуации предъявляет требования сначала к основному должнику. Если они не будут удовлетворены, то он обращается к дополнительному субъекту. Такое имеет место, в частности, при недостаточности финансовых средств у учреждения, осуществляющего расчеты с кредиторами. В данной ситуации субсидиарная ответственность возникает у собственника, который обеспечивает деятельность субъекта частично либо полностью. Учредители ОДО отвечают по долгам общества своим имуществом. Такая же ответственность предусмотрена для членов товарищества по его обязательствам.

Виды санкций

К субъекту при доказанности его вины и при соблюдении всех условий, установленных законодательством, могут предъявляться следующие требования:

  1. Выполнить в полном объеме и надлежащим образом обязательство, которое исполнено не было. Если интерес к погашению долга у потерпевшего утрачен, то он может не требовать реального удовлетворения своих претензий (например, производства работы или допоставки товара).
  2. Возместить потерпевшему убытки, которые были вызваны нарушением законодательных норм или условий соглашения. В частности, должнику может вменяться неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств. Законодатель указывает, что компенсации подлежат и фактические потери, и недополученная прибыль. В ряде случаев, однако, последняя не возмещается. К примеру, при повреждении, недостаче, утере груза перевозчик компенсирует только фактически понесенные субъектом убытки.
  3. Выплатить штрафы, если они устанавливаются в положениях законодательства или в условиях соглашения.
  4. Компенсировать моральный ущерб в установленных нормами случаях вне зависимости от возмещения имущественного убытка.

неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств

Возмещение убытков

Оно предусматривается ст. 112 ГК. Возмещение убытков считается одним из универсальных способов защиты интересов потерпевшей стороны. Это обуславливается возможностью применять его практически во всех материально-правовых отношениях. Ввиду того что для защиты характерен принцип диспозитивности, что подтверждается и судебной практикой, выбор ее способа принадлежит заявителю (потерпевшему участнику). При обращении в компетентную инстанцию с требованиями о возмещении понесенных убытков истцу необходимо учитывать особенности самого юридического феномена ущерба и специфику доказывания его возникновения в рамках гражданского процесса.

В законодательстве понятие убытков закрепляется с помощью оценочных категорий. Это, с одной стороны, обуславливает необходимость его доказывания. Из этого следует, что нельзя говорить о наличии у субъекта убытков, не подтвержденных в соответствии с требованиями, установленными в нормах процессуального законодательства. В противном случае понесенные потери не получают своего юридического значения, а значит, не подлежат взысканию с виновного лица. В ходе рассмотрения дел такой категории судам следует руководствоваться существующими нормами процессуального законодательства. Оно, в частности, требует от потерпевшего субъекта предоставления доказательств причинения ему имущественного вреда, "разумности" определенного им метода расчета убытков, а также непосредственно самой величины ущерба.